Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР провел акцию по сбору использованных шприцев на улицах Москвы «Подснежник 2»

Второй год подряд Фонд им. Андрея Рылькова проводит акции по сбору грязных шприцев на улицах Москвы. В прошлом году это были 3 акции с поэтичными названиями «Подснежник«, «Тополиный пух» и «Листопад», которые мы провели, соответственно, весной, летом и осенью в трех районах Москвы. Эти акции были для нас интересны и очень воодушевляли нас. О том, как они прошли, можно подробнее прочитать здесь.

В этом году мы решили не только продолжить это наше начинание, но и активнее привлечь к участию в акциях представителей сообщества потребителей наркотиков. Для этого мы напечатали флаеры и заранее, во время нашей уличной социальной работы, приглашали людей принять участие в акции.

Акция по сбору использованных шприцев «Подснежник 2» прошла 30 мая в Марьино и на Первомайской. К дате проведения акции мы запланировали для участников пикники с чаепитием, раздачу секонд хенда и, конечно, общение от сердца к сердцу. Не все получилось так, как мы хотели, но мы довольны и, сделав выводы, намерены продолжать.

Впереди операция «Тополиный пух 2» в конце июля — начале августа. А пока мы собрали впечатления участвующих в прошедшей акции и хотим поделиться ими с вами.

SAMSUNG

Ежи: Примерно с половины второго и почти до шести Ася, Лема, Дрэд, Лена, Ярик и я собирали баяны в окрестностях аптеки и по подъездам ближайших домов, предварительно разделившись на две банды по три человека. В процессе сбора общались с местными жителями, на весьма позитивной ноте, рассказывая о снижении вреда. Приятно было наблюдать, как некоторые местные жители в ходе разговора проникались идеями СВ и гуманной наркополитики, хотя некоторые, конечно, оставались при своем наркофобском мнении, однако нам все равно выражали респект. Сам сбор баянов был сродни сбору грибов: один собираю, второй примечаю, третий мерещится. Практически азарт появился. Часам к шести мы отправились в парк на пикник. Сначала посидели нашей небольшой тусовкой сотрудников, но потом подтянулась девочка, с которой Лема договаривалась о встрече, и привела с собой троих участников. Пообщались весьма душевно, покушали-попили, провели одно тестирование на ВИЧ, обсудили запросы и деятельность Фонда. А потом пошли ковырять секонд, из чего замутили весьма веселый перформанс, и остались, по-моему, более чем довольны друг другом. После раздачи секонда отправились в сторону метро Марьино. По дороге ребята (участники) признались, что очень приятно удивлены душевностью наших сотрудников  и не ожидали столь теплого приема!

SAMSUNG

Макс: В этот раз я участвовал в уже традиционной акции по сбору грязных шприцев на Первомайке. Как-то не сложилось все с самого начала. Команда у нас оказалась не очень стабильной, и в итоге нас осталось двое. Зазывали мы предварительно и представителей сообщества наркопотребителей, с которым мы общаемся во время нашей уличной социальной работы, но, видимо, как-то не так зазывали. В общем, не сложилось у нас с командой. Приуныли мы по началу, но надели перчатки, взяли пинцеты и пошли собирать грязные шприцы. Когда делом занимаешься, то и унывать некогда, и через 10 мин. мы уже думали, как сделать в июне так, чтобы народ пришел и было интересно. Из запомнившегося — гаражи и местечко в них, где многие употребляют препараты. Груды шприцев, сваленные в узком просвете между гаражами. Туда мы решили на следующей неделе поставить тару для шприцев и повесить объявление с просьбой выкидывать шприцы в тару.

IMG_20150530_154547
Лема:
Меня больше всего тронуло  несколько моментов. Первое — когда мы по району ходили и шприцы собирали, или когда у аптеки собирались, постоянно встречали знакомых ребят, наших участников, и перекидывались с ними парой-тройкой слов, рассказывали, что мы делаем, и приглашали на пикник в парк. И хоть потом никто не дошёл до нас, всё равно было ощущение какого-то душевного, человеческого общения. Второе — когда мы сидели в парке, уставшие и счастливые, вместе с подошедшими участниками (с которыми договаривались дня за два по телефону). Обсуждали разные темы, про детей, про зону, про Фонд и снижение вреда, про ВИЧ, а потом разбирали секондхендные вещи. Это была маленькая встреча сообщества, где все общались и чувствовали себя на равных. Оба вот эти момента в меня вселяют какую-то надежду, что все эти затеи со встречами, сбором шприцев совместными усилиями,  общением, секондом — кому-то нужны, кому-то могут принести что-то хорошее в жизнь, ну или просто по приколу.

IMG_20150530_151807

Маша: Увы, но и сообщество к нам не присоединилось. Однако нам удалось (и не раз) пообщаться с местными, среди которых на сей раз наблюдались сплошные сочувствующие — нам много раз сообщили, что мы делаем замечательное дело, а одна дама даже хотела пригласить нас к себе в подъезд, где «валяется много шприцев». Так что наша малочисленность особенно настроения нам не испортила — погода была неплохая, и пособирали мы неплохо.

SAMSUNG

Лена: Меня впечатлило общение с местными жителями — не-потребителями. Они открывали нам двери в подъезды, подсказывали места для сбора шприцев, несколько раз говорили «спасибо». В эти моменты мне было очень жаль, что эти жители — с большой долей вероятности носители наркофобских взглядов (иногда они добавляли оценочные высказывания в адрес потребителей, которые не оставляли в этом сомнения) и не разделяют миссию Фонда. То есть, как будто мы собираем эти «спасибо» контрабандой. Подумалось, что было бы здорово иметь на такие случаи с собой какие-нибудь просветительские материалы для общего населения.




Category Categories: О проекте СВ - Москва | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Наш годовой антиотчет за 2014 год
Март 8th, 2015

Раньше мы писали ежегодные отчеты в утилитарной стилистике. Скучно, сухо с циферками и табличками. Это было мукой - ведь написание отчетов, как и их чтение, вызывает у большинства людей сильное внутреннее сопротивление и душевные страдания. В этом году мы решили капитулировать перед муками написания годового отчета и попробовать написать его так, чтобы его было интересно писать и, конечно, читать.

АУТРИЧ — фильм о том, как можно продолжить жить после 12 лет героиновой зависимости.
Сентябрь 11th, 2017

Студия НИТЬ представляет фильм АУТРИЧ — о людях, помогающие тем, кого общество не считает достойными помощи (о нас, в общем).

Проект «Снижение Вреда – Москва»
Сентябрь 24th, 2010

Проект нацелен на уличную социальную работу с людьми, употребляющими инъекционные препараты. Проект направлен на профилактику ВИЧ, гепатитов, передозировок, оказание медицинской и социальной помощи ПИН.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.