Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Как мы собирали детей наших участников в школу к 1 сентября

Мы очень здорово сходили с Катей и ее дочкой Машей в Марьинский Ашан. Я первый раз видела Катину дочку. Катя называет Машу «птичка» и вообще очень жалеет, что они не ходили в зоопарк и не участвовали в других наших мероприятиях. Маша такой жизнерадостный ребенок. Ей этот «поход» был очень в кайф. Маша идет в первый класс, очень хочет. Большую часть времени она каталась в тележке, охраняла покупки, пробовала все цвета ручек”. Так описывает совместный поход в магазин с одной из семей социальная работница ФАР Влада.

В конце августа 2018 года мы уже традиционно организовали помощь родителям и детям, опекаемым нами в рамках «Семейного проекта» фонда, в сборе к школе к 1 сентября. Эта помощь выражается в том, что мы помогаем родителям и детям совершить поход за необходимыми к школе вещами, пообщаться там, выбирая вместе тетради и портфели. Мы помогаем родителям финансово, но зачастую мы не можем оплатить все, что нужно семье, поэтому часто наш вклад — это только часть необходимой суммы. Выглядит такой поход обычно следующим образом — родитель и ребенок идут в магазин (обычно это магазины, где цены поменьше, вроде “Ашана” или “Смешных цен”). Вместе с ними поодаль идет соцработник ФАР. Ребенок и родитель выбирают все необходимое к школе в пределах той суммы, которую нам удалось собрать на семью. Затем соцработник на кассе оплачивает товар и забирает чеки для своей отчетности. Во время такого совместного похода происходит много интересного: дети и родители общаются, ссорятся, мирятся, смеются, переживают, выбирают. Соцработник может помочь с выбором чего-то или, если детей несколько, посмотреть за другими детьми пока один что-то меряет. Во время этих походов могут состоятся важные обсуждения и разговоры. Мы стараемся по максимуму использовать это время, не мешая при этом семье общаться.

Основная суть Семейного проекта — создание благоприятных условий для теплых, душевных, понимающих внутрисемейных отношений между нашими наркозависимыми участниками и их детьми. Родители, употребляющие наркотики (или находящиеся в состоянии ремиссии), часто сталкиваются с различными трудностями — отсутствие достаточного количества денег, чтобы обеспечить ребенка всем, что ему нужно, нехватка сил и здоровья, чтобы быть в их понимании достаточно хорошим родителем, зачастую предвзятое мнение со стороны окружающих. Мы помогаем родителям в том, чтобы они могли справляться с этими сложностями и выстраивать более предпочитаемые отношения со своими детьми.

В этом году, благодаря вашей помощи, мы собрали 25 250 рублей. А также из бюджета фонда у нас получилось выделить 8 000 рублей на канцтовары. Также наши волонтеры и неравнодушные к семейным проблемам люди принесли в офис или просто передали большое количество канцтоваров, наборов для школы, рисования. Сразу скажем, что дети и родители очень радовались этим вещам, как будто это были новогодние подарки. Например, Алла, дочь Насти, была очень рада пеналу и новой сумке для сменки. Родители с удовольствием брали запасы тетрадей, ручек и фломастеров, чтобы хватило на год.

В этом году акцией было охвачено 13 детей из 9 семей. Нам важна прозрачность в отчетах, поэтому мы выкладываем подробный список того, что было куплено каждой семье, с подсчетом потраченных денег (см. отчет в конце публикации).

Так, мы купили детям много полезных вещей для школы и много канцтоваров: ручки, тетрадки, линейки, ластики, пеналы, атласы по географии и окружающему миру, альбомы для рисования, бумага для черчения, циркуль, папка, дневник, тетради, ручки, подставка для книг, портфели, сменку, кроссовки на физкультуру, школьную форму.

Вот отзывы некоторых наших социальных работников, которые помогали родителям с детьми совершать необходимые школьные покупки:

Оля: не устаю удивляться тому, как наши родители заботятся о своих детях, с какой теплотой и нежностью выбирают для них вещи, советуются, что-то вместе решают. Для меня участие в проекте всегда возможность с новой стороны взглянуть на семью, прожить с ней несколько часов вместе. Это не значит, что в наших семьях не бывает разногласий. Нет, все бывает. Но именно участие с нашими семьями в подготовке к школе всегда немного волнительно и трепетно, пронизано заботой и ожиданием чего-то нового.

Влада: мы очень здорово сходили с Аней и Кристиной в марьинский Ашан. Я первый раз видела Анину дочку. Такой жизнерадостный ребенок. Ей этот «поход» был очень в кайф. Аня со своей мамой Кристину частично к школе затарили. Поэтому сразу решили начать с вещей, особенно с обуви. Посмотреть сменку, кеды, футболки. Форма уже была куплена. Купили и то, и другое, и третье. Потом переместились в отдел канцтоваров. Набрали просто всего — ручек, фломастеров, альбомов, цветной бумаги. Кристина идет в первый класс, очень хочет. Большую часть времени она каталась в тележке, охраняла покупки, пробовала все цвета ручек. Аня была очень собрана, у нее у мамы в этот день был день рождения, она спешила на праздник. Но в целом очень классное у них взаимодействие само по себе. Кристина маме говорит «где Аня?» и они в принципе на равных во всем. Много фоткались, все 3,5 часа. Кристину называет «птичка» и вообще очень жалеет, что они не ходили в зоопарк и не участвовали в других наших детских проектах.

Лема: в этом году я увидела, что не всем семьям даются легко совместные походы за покупками, родителям и детям бывает сложно общаться. И я поняла, что мы выполняем еще одну задачу — показываем и детям, и родителям некую альтернативную возможность взаимодействия — уважительную и спокойную. Одна из задач Детского проекта — профилактика зависимости у детей из семей, где родители употребляют наркотики или раньше употребляли. И вот за эти полтора часа совместных покупок и хождения по магазинам у нас есть возможность мягко пообщаться с ребенком, спокойно выслушать родителя. И это очень крутой момент, когда, в итоге, ребенок и родитель вспоминают, что можно и вот так общаться. И даже если этого не происходит, я все равно верю, что чем больше таких моментов спокойных, где все друг друга уважают, слушают, принимают во внимание, где все открыто — тем больше у этой семьи будет инструментов и сил развиваться в сторону здоровых отношений.

Мы от души благодарим всех тех, кто смог пожертвовать денег для этих семей. Сами родители тоже передавали благодарности! Мы благодарим также тех, кто читал наши посты, ставил лайки и делал репосты. Ваша помощь неоценима. Отдельно хотим сказать спасибо тем людям, которые собрали, передали и принесли в офис огромное количество ручек, тетрадок, фломастеров, пеналов и других принадлежностей для детей. Родители и дети очень радовались этим неожиданным подаркам, очень уж они оказались им в тему.

Чтобы не быть голословными мы попросили сказать пару слов для вас наших участников:

Настя: “Самым нужным к школе был рюкзак, который хочет Алла. Потому что часто хочется одно, а в наличии другое. А необходимое….тетрадки, ручки, как обычно. Этот вклад был ценным в подготовке к школе. Мы полгода не виделись, поэтому это событие дало возможность что-то сделать вместе. Радостно провели время.”

Мария: «Мы купили все, что нужно было собрать в школу. Это портфель, пенал. Мы купили все, что нам нужно, супер! Спасибо огромное за канцтовары, за портфель, за пенал, за все.»

Соня: «В школу я готова. Мне все это понравилось. Спасибо!»

Светлана: “Конечно удалось купить полезные вещи к школе, все полезно. Особенно рады форме, одежде, рубашки там, бабочки.”

С каждой новой встречей с семьей мы понимаем, как ценно их теплое общение, взгляды, улыбки, иногда и обиды, и слезы, которые заканчиваются примирением. Мы понимаем, как нам, социальным работникам, лучше организовать пространство и условия для того, чтобы дети и родители смогли прожить эти светлые моменты. Впереди музеи и мастер-классы, а скоро и Новый Год — один из самых волшебных для детей праздников. С вашей поддержкой мы надеемся, что в семьях, участвующих в нашем проекте, тоже произойдут маленькие чудеса.

Список купленных вещей к школе. Имена родителей и детей изменены

Черным цветом — деньги от ФАР

Синим цветом — собранные деньги

 

Родитель Дети Что купили Цена
Мила Сын Вася (14 лет) канцтовары 800 руб

 

Настя Дочь Алла (10 лет) пенал, рюкзак, атлас по окружающему миру 2100 руб
Мария Дочь Саша (12 лет) канцтовары

рюкзак

800 руб

 

2150 руб

Наталья Три дочки — Вероника (7 лет) Полина (11 лет) и Маша (16 лет) канцтовары

принадлежности для рисования

Обувь, расческа, резинки,

Сменка, кроссовки, туфли, носки

канцтовары, одежда (форма)

2400 руб

 

6500 руб

Светлана Сын Ваня (9 лет) и дочка Вика (7 лет) канцтовары

батарейки, школьная форма, лосины, рубашка, колготки, кроссовки, обувь

1600 руб

 

5000 руб

 

Марина сын Петя (7 лет) канцтовары

канцтовары

800 руб

 

3000 руб

Дарья  дочь Маша (11 лет) и сын Андрей (9 лет) канцтовары

канцтовары и два рюкзака

1600 руб

 

2000 руб

 

Бабушка Анна внучка Вика (11 лет) канцтовары

форма (блузка), кроссовки, сменка

800 руб

 

2000 руб

Катя дочь — Маша (7 лет) канцтовары, спортивная форма (кроссовки, футболка), сменка 2500 руб
Итого 9 сетей, 13 детей   8 800 руб.

 

25 250 руб.

 




Category Categories: детский проект | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Как мы поздравляли детей из наркозависимых семей с новым годом!
Январь 13th, 2016

Второй год подряд Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) поздравляет с новым годом детей наркозависимых родителей - участников проекта профилактики ВИЧ-инфекции “Снижение вреда - Москва”. Для нас важно не просто подарить подарок, для галочки, а постараться дать то, чего детям, возможно, не хватает: новогоднее чудо, веру в хорошее и искреннюю улыбку.

Новогодние поздравление детей наших участников 2017
Январь 13th, 2017

Третий год подряд мы поздравляем с Новым годом детей наркозависимых родителей, участников проекта «Снижение вреда – Москва». Хотим рассказать о том, как это было в этом году.

Как мы собирали детей наших участников в школу к 1 сентября
Сентябрь 17th, 2018

Хотим поделиться впечатлениями участников процесса, а также отчитаться о потраченных средствах, которые мы собрали с вашей помощью







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.