Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Детский проект

Текст: Анастасия Кузина для блога ФАР на сайте Радио Свобода

За две недели, оставшиеся до 1 сентября, Фонду имени Андрея Рылькова(иностранному агенту) нужно найти 35 тысяч рублей. Эта сумма поможет собрать в школу 10 детей. Если найдут больше – значит, соберут 11 или 12 мальчиков и девочек. Родители этих школьников – наркозависимые. Но если вы думаете, что их мамы-папы «все проторчали» и детям не в чем пойти в школу, то это – неправильная картинка. Тут дело вообще не в деньгах и не в тетрадках.

– Два года назад мы придумали «Детский проект», – говорит координатор проекта Максим Малышев. – Начали искать для детей наших участников билеты в театр, возить их в планетарии и так далее. У нас было три цели. Во-первых, мы хотели, чтобы и мамы этих ребят присоединялись к нам, выбирались куда-то с детьми. Во-вторых, важно, чтобы у детей развивались социальные навыки. И только третья цель была материальная: помощь билетами или какими-то вещами…

Фактически суть «Детского проекта» – держать связь с семьями наркозависимых. К примеру, для того чтобы узнать, что нужно купить к 1 сентября, социальные работники Фонда (да, я помню – исполняющего функции иностранного агента) позвонят им сто раз. И за это время наладят с ними контакт и узнают про какие-то другие проблемы.

Потому что наркозависимость – это не навсегда. Я это много раз видела. Просто человек должен ощущать, что сегодня он не один, что ему протягивают руку. И тогда завтра у него найдутся силы, чтобы как-то изменить свою жизнь.

– Для нас это элемент социальной работы, – говорит Макс. – Люди видят, что от них не все отвернулись, что есть те, кому они дороги…

Но, конечно же, и про стоимость школьной формы тоже не будем забывать! Даже мама со средним заработком в августе грустно перебирает рукава пиджаков в «Детском мире» и прикидывает, сколько денег останется на спортивную форму, кроссовки, ранец и сменку.

– Участники нашего проекта живут почти как все, – говорит Максим. – У всех есть бабушки-дедушки, друзья, которые отдают им вещи. Да и сами они что-то зарабатывают. Просто школа – это трудно и дорого. А для мамы с такой спецификой школа – это трудно вдвойне…

– Родители хоть и наркозависимые, но о детях заботятся, – согласна с ним социальный работник Фонда Анна Алимова. – Что-то покупают сами. Но с дорогостоящими предметами мы помогаем. Мы обговариваем список, и родители выбирают то, что им реально тяжело купить. Как правило, это форма и ранцы. У одной нашей участницы две дочери-школьницы, и младшая как раз идет в первый класс. Она бы доносила форму старших, но им – рраз! – и поменяли цвет…

В прошлом году Фонд имени Рылькова (да, Роскомнадзор, я помню – организация, выполняющая в России функции иностранного агента!) помог собраться в школу 9 детям из 6 семей. Кому-то покупали обувь, кому-то – кисти и бумагу для художественной школы. Был важен не сам факт покупки, а процесс совместного похода в магазин, примерок, общения. Сколько соберут в этом году – пока вопрос.

– Мы идем от возможностей, – говорит Малышев. – Есть 10 билетов в театр – ведем 10 человек. И сейчас сколько соберем, столько и будет. Но хотелось бы помочь 15 семьям с детьми…

Дети наркопотребителей – обычные дети, они ждут чуда на Новый год, радуются подаркам и просто классным моментам, проведенным рядом с мамой или папой. От нас зависит, чтобы в их жизни все это было.

На сегодняшний день собрано уже 24 000 рублей. Реквизиты для перевода средств Фонду можно найти здесь.




Category Categories: Анастасия Кузина, детский проект | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Как мы снаряжали детей из семей наркозависимых к 1 сентября в школу
Сентябрь 14th, 2015

С мероприятием по сбору средств на школьные принадлежности для детей из семей наркозависимых людей, которое мы решили организовать в рамках нашего детского проекта, все развивалось стремительно и не планомерно, как часто у нас бывает. Вот небольшой отчет, как это было и что удалось сделать.

ФАР поздравил детей участников проекта с Новым годом.
Январь 6th, 2015

2 января сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова посетили и поздравили с Новым годом пятерых детей из четырех семьей, чьи родители страдают наркозависимостью.

Собираем средства на подарки детям из семей наркозависимых людей на Новый год
Декабрь 7th, 2015

Чтобы купить подарки 10 детям, нам нужно собрать 20000 рублей (по 2000 на ребенка), и 2000 рублей нужно на бензин, чтобы возить Деда Мороза и Рождественский вертеп по детям. Собрать эти средства необходимо хотя бы к 29.12.2015. Будем рады любой помощи.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.