Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Доверие через просвещение

komiks

Текст: Евгения Иванова и Лена Вартумян

В основе любого проекта лежит идея. Оригинальная. Необычная. Важная. Как часто родители скрывают что-то от своих детей? Детство – чудесная пора, где нет проблем, обид и трудностей. Любой родитель хочет защитить своего ребенка от неприятностей взрослого мира. Добиться того, чтобы малыш как можно дольше не знал про войну, зависимость, злость. Цель – благородная. Мотивы – оправданы. Но может быть в каких-то случаях лучше сказать правду?

Работники Фонда имени Андрея Рылькова рассказывают, что с темой взаимоотношений между родителями, употребляющими наркотики, и их детьми, они столкнулись в ходе работы над детскими проектами.

«Все началось с детского проекта. В рамках него мы помогаем детям, у которых родители употребляют наркотики. Этот проект реализует две важные цели. Во-первых, давать детям больше моментов чуда, моментов где они чувствуют себя счастливыми, чтобы их детство было именно детском, простым и полным радостей. Второе, чтобы создавать детям и родителям возможности для теплого взаимодействия между собой», — рассказывают сотрудники Фонда.

В процессе работы с детьми они увидели, что во многих семьях часто скрывают от детей то, что их родители употребляют наркотики. Детям не объясняют, почему мама или папа много спит, постоянно не бывает дома и уделяет ребенку мало внимания. Из-за чего между родителем и ребенком появляется появляется недосказанность и недоверие, ведущие к взаимному отдалению детей и родителей.

Кажется, что все логично: ребенка просто защищают от правды. Но как это влияет на взаимоотношения в семье? Ответ оказался не таким однозначным. Дети чувствуют, когда от них что-то скрывают и происходит что-то не то. Что к другим детям приходят на праздники, ходят гулять, посещают родительские собрания. А кому-то приходится объяснять учителю, что мама болеет, или гулять по улице несколько часов, потому что папа попросил уйти из дома.

Размышляя об этом, сотрудники ФАР пришли к идее комикса. Комикс может быть таким инструментом, который поможет рассказать детям о своей болезни. Важно понимать, что этот комикс предназначен для тех родителей, которые готовы рассказать детям правду о себе, и это не является единственно правильным путем налаживания отношений. Мы думаем, что именно он поможет наладить взаимодействие и вернуть доверие детей к родителям.

«Сначала мы думали сделать небольшую брошюру наподобие тех, которые мы делаем по вопросам сохранения здоровья. А потом подумали, что хорошо было бы сделать это в понятной для детей форме, например, в виде комикса. И тогда и дети могли бы читать этот материал», — пояснил Максим.

Простой для восприятия формат был выбран для того, чтобы постараться передать детям те переживания, которые хранят в себе родители. Сказать то, чем они лично поделиться не могут. Идея зародилась еще год назад и никак не могла найти источник реализации. Однако, по счастливой случайности, Европейский фонд поддержки инициатив объявил конкурс на создание социального проекта для молодых студентов, сотрудничающих с некоммерческими фондами. Наша заявка была одобрена, и идея наконец получила возможность обрести материальную форму. Работа началась с формирования плана действий.

Первый этап — это изучение особенностей взаимоотношения детей и родителей, употребляющих наркотики

Для этого были отобраны родители, употребляющие наркотики или ранее употреблявшие их, а также их дети. С каждым участником было проведено глубинное интервью. Мы спрашивали их об особенностях, о том, стоит или нет рассказывать детям о своей зависимости. И самое главное мы расспросили их о ценностях во взаимоотношениях с детьми, о том какими родителями они хотели бы быть и о том, что уже из этого получается. Эти интервью не только стали источником информации “из первых уст”, но и помогли нам на мгновение встать на место родителей, употребляющих наркотики, и посмотреть на ситуацию их глазами. Пятнадцать человек согласились поделиться своими мыслями, переживаниями, сомнениями и чувствами с нами, за что мы им очень благодарны.

Оля: “Для меня было ценно пообщаться с родителями, узнать их взгляд на родительство, на то, как влияет употребление на семейную жизнь и их отношение к этому. Вопреки мнению, что им все равно и они не заботятся о близких, я узнала, что они много переживают о своей семьей, стараются хорошо заботиться о детях, строить диалог, развивать их кругозор, критическое мышление и умение осмысленно принимать решения, думают об их будущем”.

Второй этап — анализ интервью.

После расшифровки каждое из интервью было проанализировано методом контент-анализа. Нам было важно понять: какие особенности есть в семьях, в которых родители употребляют наркотики; какие страхи есть у родителей; что они хотели бы изменить; что они уже делают для того, чтобы сохранять отношения с детьми и делать их хорошими и доверительными. Было здорово увидеть подтверждение наших предположений — что все родители любят своих детей и стараются разлиновывать это теми способами, которыми умеют.

Лема: “Каждый раз было очень трепетно слушать человека, его историю и большая благодарность людям, которые делились своими чувствами, пытались сформулировать свое отношение к детям. Если быть честной, то почти каждый раз на глаза наворачивались слезы — от этого чувства любви, которое родители выражали к своим детям, и от той боли  которую они вместе с этой любовью испытывают. И вот эта любовь и боль — то что я увидела и услышала”.

Третий этап — создание комикса

Полученному тексту не хватает последней детали — визуального дополнения. Для подготовки авторских рисунков будет привлечен художник, перед которым встанет непростая задача — оживить все те особенности и ценности во взаимоотношениях с детьми, о которых нам рассказывали родители и дети.

Мы хотим чтобы комикс получился живым и полезным для родителей и детей. Ведь он наполнен слезами, радостью, надеждами на лучшее. Работа над этим проектом поменяла каждого из нас. Родителей, которые смогли выговориться, поделиться тем, что раньше не могли сказать и сформулировать свои надежды. Сторонних наблюдателей, которые всерьез задумались о проблеме и, возможно, переосмыслили свое отношение к таким семьям. И, конечно, нас, кто работал над этим комиксом.

Слава: “Для себя сделал наверное главный вывод: родителям трудно рассказать детям о своих некоторых особенностях, в контексте отношения общества к проблеме употребления наркотиков. Мне кажется, что и детям и родителям нужен некий инструмент для того, чтобы их отношения в семье стали максимально честными и открытыми”.

Этот комикс сотрудники ФАР будут давать тем родителям, которые хотят рассказать детям о своей зависимости и улучшить отношения с детьми.




Category Categories: детский проект | Tag Tags: | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Как мы поздравляли детей из наркозависимых семей с новым годом!
Январь 13th, 2016

Второй год подряд Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) поздравляет с новым годом детей наркозависимых родителей - участников проекта профилактики ВИЧ-инфекции “Снижение вреда - Москва”. Для нас важно не просто подарить подарок, для галочки, а постараться дать то, чего детям, возможно, не хватает: новогоднее чудо, веру в хорошее и искреннюю улыбку.

Помогите собрать средства на наш детский проект
Июль 31st, 2015

Если коротко, то суть идеи такая: помочь детям из семей потребителей наркотиков, с которыми мы взаимодействуем в рамках нашего проекта «Снижение вреда – Москва», приобрести все, что им нужно для того, что бы пойти 1ого сентября в школу. Ну, т.е. купить им тетради, ручки, альбомы, краски, линейки, ластики, карандаши, портфели и т.д., в зависимости от потребностей каждого.

Собираем средства на подарки детям из семей наркозависимых людей на Новый год
Декабрь 7th, 2015

Чтобы купить подарки 10 детям, нам нужно собрать 20000 рублей (по 2000 на ребенка), и 2000 рублей нужно на бензин, чтобы возить Деда Мороза и Рождественский вертеп по детям. Собрать эти средства необходимо хотя бы к 29.12.2015. Будем рады любой помощи.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.