Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Новогодние поздравление детей наших участников 2017

Rylkov_Gift_015

Третий год подряд мы поздравляем с Новым годом детей наркозависимых родителей, участников проекта «Снижение вреда – Москва». Делаем мы это не потому, что это какой-то проект или нам кто-то приказывает это делать. Третий год подряд мы ищем деньги на подарки, переодеваемся в Деда Мороза и Снегурочку, потому что мы хотим дарить детям наших участников немного новогоднего чуда, улыбок и тепла. Мы верим, что чем больше этого в жизни детей, тем счастливее и сильнее они становятся.

В этот раз мы решили отойти от концепции индивидуальных подарков и делать упор не на материальность желаний, а на общение и новогоднюю атмосферу.

В этот Новый год с вашей помощью мы собрали 11 800 рублей, на которые купили 21 подарочный набор. В течение трех дней мы объехали 10 семей в разных концах Москвы и Подмосковья, поздравили с Новым годом и вручили подарки 21 ребенку наших участников.

Хотим поблагодарить всех, кто помогал посильными денежными взносами, переписками и просто желанием поспособствовать осуществлению этого важного мероприятия.

Но все это — сухие отчетные слова, и мы предлагаем вам по традиции ознакомиться с впечатлениями тех сотрудников Фонда, кто принимал участие в новогодних поздравлениях.

Rylkov_Gift_018

Макс (Дед Мороз):

Третий год я переодеваюсь Дедом Морозом, поздравляю детей с Новым годом и дарю подарки. В некоторых семьях я вижу, как выросли и изменились дети. Вижу улыбки и радость. Это очень воодушевляет и дает силы продолжать наш новогодний проект, который держится на энтузиазме и помощи друзей Фонда. Кто-то скинулся деньгами, кто-то уже третий год подряд дает костюм Деда Мороза, кто-то фотографирует — очень ценно, что в эту деятельности вовлекается так много разных людей не из Фонда.

Этот Новый год стал для меня переосмыслением самой концепции мероприятия. Я понял, что хотелось бы делать еще больший акцент не на материальных подарках, а на взаимодействии с детьми и неких, духовных что ли, ожиданиях детей от Нового года и волшебства этих дней. Мы подготовили загадки детям, просили их рассказать нам стихи, делиться своими позитивными эмоциями уходящего года, вместе пели песни. В этом Новом году я старался загадывать вместе с детьми желания к следующему году. Пару (или, может быть, я льщу себе и это был один?) раз даже удавалось перестроить детей с парадигмы материальных желаний на то, какими им хотелось бы быть через год. Ну и конечно понял, что нужно больше учиться взаимодействию с детьми, мне этого действительно не хватает, чтобы чувствовать себя тем Дедом Морозом, каким мне хотелось бы быть для детей. Надеюсь в следующий Новый год мне и моим коллегам удастся приблизиться к этим идеалам.

Rylkov_Gift_006

Лема (Снегурочка):

В этом году я была в новой для себя роли — Снегурочкой. И это было очень трепетно: получится ли, будет ли детям интересно, не узнают ли они меня, ведь со многими мы уже хорошо знакомы.

Очень понравились родители, которые включались в наш разговор с детьми, предлагали посмотреть ёлочку или что-то сами спрашивали у Деда Мороза. Это создавало ощущение, что все вместе мы попали в сказку. И самое главное — что дети и их родители переживают совместный светлый момент, в котором много тепла, радости и волшебства.

Понравилось, что в этом году было еще больше загадок и общения с детьми. Мне кажется, именно это и создавало всю ту сказочную атмосферу, а уж во вторую очередь — подарки. И конечно, много вопросов и идей: а как можно сделать новогодние представления еще лучше, как достичь большего взаимодействия, как включать родителей?

Удивило и тронуло очень, когда девочка из одной семьи приготовила в подарок Дедушке Морозу куклу, которую она сама разукрасила (сделала лицо) и сшила платье. Когда я держала куклу в руках — реально руки от волнения дрожали. Мы с Максом три раза переспрашивали девочку, точно ли она хочет подарить ее нам. Огромная благодарность и респект этой девочке Маше. И вообще их семья запала в душу, сложно было уйти, прямо видно было, как хорошо детям быть в этом небольшом кусочке сказки. И это один из островков для них, где они могут быть собой, могут быть детьми и радоваться жизни, радоваться чуду.

Я правда очень надеюсь, что мне и моим коллегам, которые принимали участие в новогодних поздравлениях, удалось привнести в жизнь детей и их родителей интересные и прожитые вместе истории, немного волшебства и счастья.

IMG_3639

Слава (социальный работник):

Мне очень повезло, что я поучаствовал в детском проекте ФАР «Новогодние поздравления», пожалуй, одно из лучших мероприятий, в которых мне довелось принимать участие за 16 лет работы в проектах снижения вреда. Радостные лица детей, благодарные — их родителей и бабушек, приглашения к столу… Все это наполняет радостью и оптимизмом. Дети — просто золото, немного стеснения тут же проходило при первых победах в конкурсе загадок, и сколько положительных эмоций после совместного исполнения песни «Елочка»! Из Максима Малышева вышел отличный Дед Мороз, и Лема Ремнева отличная Снегурочка, а также хочется поблагодарить дружественного нам фотографа за отличные фотографии и Аню Алимову за участие, ну и всех, благодаря кому удалось собрать средства на подарки. Очень хотел бы, чтобы традиция новогодних поздравлений ФАР продолжилась, и еще больше — хотел бы принимать в них участие и в дальнейшем.

Rylkov_Gift_029

IMG_3629 (1)




Category Categories: детский проект | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Новогодние поздравления для детей наркопотребителей
Декабрь 11th, 2016

На покупку подарков и бензин, чтобы возить Деда мороза и Снегурочку по домам, нам в этом году нужно 20 000 рублей. Поэтому мы снова просим помощи у вас.

Помогите собрать средства на наш детский проект
Июль 31st, 2015

Если коротко, то суть идеи такая: помочь детям из семей потребителей наркотиков, с которыми мы взаимодействуем в рамках нашего проекта «Снижение вреда – Москва», приобрести все, что им нужно для того, что бы пойти 1ого сентября в школу. Ну, т.е. купить им тетради, ручки, альбомы, краски, линейки, ластики, карандаши, портфели и т.д., в зависимости от потребностей каждого.

О том, как мы помогали родителям собирать детей в школу
Ноябрь 8th, 2016

Август - время сбора детей в школу. Родителям нужно покупать форму, портфели, тетрадки, ручки, линейки, учебники, краски и кучу других необходимых вещей. Для большинства российских родителей траты на все это - серьезная часть семейного бюджета. Для наших участников - это огромные деньги и иногда сбор детей в школу превращается в небольшой апокалипсис. Нам же важно, чтобы подготовка к школе и для детей и для родителей стала светлым моментом: чтобы вместо стресса она стала возможностью для совместных забот, для радостного, теплого внутрисемейного общения. Почитайте наш отчет о том, как мы помогали наркозависимым участникам собирать детей в школу в этом году.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.