Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Новогодние поздравление детей наших участников 2017

Rylkov_Gift_015

Третий год подряд мы поздравляем с Новым годом детей наркозависимых родителей, участников проекта «Снижение вреда – Москва». Делаем мы это не потому, что это какой-то проект или нам кто-то приказывает это делать. Третий год подряд мы ищем деньги на подарки, переодеваемся в Деда Мороза и Снегурочку, потому что мы хотим дарить детям наших участников немного новогоднего чуда, улыбок и тепла. Мы верим, что чем больше этого в жизни детей, тем счастливее и сильнее они становятся.

В этот раз мы решили отойти от концепции индивидуальных подарков и делать упор не на материальность желаний, а на общение и новогоднюю атмосферу.

В этот Новый год с вашей помощью мы собрали 11 800 рублей, на которые купили 21 подарочный набор. В течение трех дней мы объехали 10 семей в разных концах Москвы и Подмосковья, поздравили с Новым годом и вручили подарки 21 ребенку наших участников.

Хотим поблагодарить всех, кто помогал посильными денежными взносами, переписками и просто желанием поспособствовать осуществлению этого важного мероприятия.

Но все это — сухие отчетные слова, и мы предлагаем вам по традиции ознакомиться с впечатлениями тех сотрудников Фонда, кто принимал участие в новогодних поздравлениях.

Rylkov_Gift_018

Макс (Дед Мороз):

Третий год я переодеваюсь Дедом Морозом, поздравляю детей с Новым годом и дарю подарки. В некоторых семьях я вижу, как выросли и изменились дети. Вижу улыбки и радость. Это очень воодушевляет и дает силы продолжать наш новогодний проект, который держится на энтузиазме и помощи друзей Фонда. Кто-то скинулся деньгами, кто-то уже третий год подряд дает костюм Деда Мороза, кто-то фотографирует — очень ценно, что в эту деятельности вовлекается так много разных людей не из Фонда.

Этот Новый год стал для меня переосмыслением самой концепции мероприятия. Я понял, что хотелось бы делать еще больший акцент не на материальных подарках, а на взаимодействии с детьми и неких, духовных что ли, ожиданиях детей от Нового года и волшебства этих дней. Мы подготовили загадки детям, просили их рассказать нам стихи, делиться своими позитивными эмоциями уходящего года, вместе пели песни. В этом Новом году я старался загадывать вместе с детьми желания к следующему году. Пару (или, может быть, я льщу себе и это был один?) раз даже удавалось перестроить детей с парадигмы материальных желаний на то, какими им хотелось бы быть через год. Ну и конечно понял, что нужно больше учиться взаимодействию с детьми, мне этого действительно не хватает, чтобы чувствовать себя тем Дедом Морозом, каким мне хотелось бы быть для детей. Надеюсь в следующий Новый год мне и моим коллегам удастся приблизиться к этим идеалам.

Rylkov_Gift_006

Лема (Снегурочка):

В этом году я была в новой для себя роли — Снегурочкой. И это было очень трепетно: получится ли, будет ли детям интересно, не узнают ли они меня, ведь со многими мы уже хорошо знакомы.

Очень понравились родители, которые включались в наш разговор с детьми, предлагали посмотреть ёлочку или что-то сами спрашивали у Деда Мороза. Это создавало ощущение, что все вместе мы попали в сказку. И самое главное — что дети и их родители переживают совместный светлый момент, в котором много тепла, радости и волшебства.

Понравилось, что в этом году было еще больше загадок и общения с детьми. Мне кажется, именно это и создавало всю ту сказочную атмосферу, а уж во вторую очередь — подарки. И конечно, много вопросов и идей: а как можно сделать новогодние представления еще лучше, как достичь большего взаимодействия, как включать родителей?

Удивило и тронуло очень, когда девочка из одной семьи приготовила в подарок Дедушке Морозу куклу, которую она сама разукрасила (сделала лицо) и сшила платье. Когда я держала куклу в руках — реально руки от волнения дрожали. Мы с Максом три раза переспрашивали девочку, точно ли она хочет подарить ее нам. Огромная благодарность и респект этой девочке Маше. И вообще их семья запала в душу, сложно было уйти, прямо видно было, как хорошо детям быть в этом небольшом кусочке сказки. И это один из островков для них, где они могут быть собой, могут быть детьми и радоваться жизни, радоваться чуду.

Я правда очень надеюсь, что мне и моим коллегам, которые принимали участие в новогодних поздравлениях, удалось привнести в жизнь детей и их родителей интересные и прожитые вместе истории, немного волшебства и счастья.

IMG_3639

Слава (социальный работник):

Мне очень повезло, что я поучаствовал в детском проекте ФАР «Новогодние поздравления», пожалуй, одно из лучших мероприятий, в которых мне довелось принимать участие за 16 лет работы в проектах снижения вреда. Радостные лица детей, благодарные — их родителей и бабушек, приглашения к столу… Все это наполняет радостью и оптимизмом. Дети — просто золото, немного стеснения тут же проходило при первых победах в конкурсе загадок, и сколько положительных эмоций после совместного исполнения песни «Елочка»! Из Максима Малышева вышел отличный Дед Мороз, и Лема Ремнева отличная Снегурочка, а также хочется поблагодарить дружественного нам фотографа за отличные фотографии и Аню Алимову за участие, ну и всех, благодаря кому удалось собрать средства на подарки. Очень хотел бы, чтобы традиция новогодних поздравлений ФАР продолжилась, и еще больше — хотел бы принимать в них участие и в дальнейшем.

Rylkov_Gift_029

IMG_3629 (1)




Category Categories: детский проект | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Помогите нам собирать детей из семей наркозависимых в школу!
Август 5th, 2016

Начинаем собирать средства на школьные принадлежности для детей из семей наркозависимых к первому сентября. Нужно набрать 35 000 рублей

Собираем средства на подарки детям из семей наркозависимых людей на Новый год
Декабрь 7th, 2015

Чтобы купить подарки 10 детям, нам нужно собрать 20000 рублей (по 2000 на ребенка), и 2000 рублей нужно на бензин, чтобы возить Деда Мороза и Рождественский вертеп по детям. Собрать эти средства необходимо хотя бы к 29.12.2015. Будем рады любой помощи.

Как мы поздравляли детей из наркозависимых семей с новым годом!
Январь 13th, 2016

Второй год подряд Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) поздравляет с новым годом детей наркозависимых родителей - участников проекта профилактики ВИЧ-инфекции “Снижение вреда - Москва”. Для нас важно не просто подарить подарок, для галочки, а постараться дать то, чего детям, возможно, не хватает: новогоднее чудо, веру в хорошее и искреннюю улыбку.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.