Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Шляпа и Баян!

shliapa

Уважаемые все! ФАР рад представить вам первый выпуск нашей газеты для потребителей наркотиков «Шляпа и Баян»!

Мы долго шли к изданию этой газеты и с восхищением вспоминали опыт журнала “м03г”, издававшегося в конце 1990-х — начале нулевых годов сообществом потребителей наркотиков, а так же различные зарубежные издания, которые делаются для сообщества и силами сообщества потребителей наркотиков. Эти примеры очень вдохновляли нас, но были и трудности в виде отсутствия свободного времени и хоть каких-то денег на печать. К счастью, мы успешно преодолели эти препоны, взяли себя в руки (кто-то и в ноги), написали и собрали эти статьи, проверили запятые, запарили знакомого художника Лёшу Иорша сделать картинку, отмутили у Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу на печать 200$. И вот перед вами первый издательский наркоблин, и мы очень надеимся, что вышел он не комом.

Особенность этой газеты в том, что, за исключением денег на типографию, мы всё сделали бесплатно и своими силами и силами сообщества наркопотребителей — участников проекта “СВ-Москва”. Наша цель — не загруз старыми баянами, не заумные статьи, якобы призванные научить тебя «правильно жить”, и тому подобная шляпа. Прежде всего мы мечтаем, чтобы сообщество потребителей наркотиков обрело СИЛУ. Силу бороться за свои права, нарушаемые на каждном шагу, силу добиваться этих прав, силу осознания себя сообществом, силу самому менять свою жизнь, силу осуществлять мечты, силу ощущать себя прежде всего человеком. Никакого умняка и снобизма, никакой коммерции, никакой пропаганды! Мы верим в то, что каждый человек, употребляющий наркотики, прежде всего — человек, а не наркоман. В первом номере мы постарались подобрать материал, способствующий в обретении таких сил.

Скачать первый номер газеты можно здесь. Да, все желающие могут не только скачать ее, но также и публиковать на своих сайтах, печатать, раздавать и распространять всеми возможными способами. Никакого копирайта!

А ниже —  статья из газеты, написанная одним из членов нашей аутрич команды проекта «Снижение вреда — Москва».

———————

Я родилась на Таганке. В нашей двухкомнатной коммуналке проживал неизменный алкоголик, оттрубивший в местах не столь отдаленных большую часть своей жизни. Матушка моя его боялась по части гигиены, а меня он восхищал своим умением голыми руками нести раскаленную кружку с чифирем из кухни в комнату. Зато из окна было видно кремлевскую звезду.

Затем мы поехали. С Таганки на Цветной, и там — аж в самое Гольяново. В начале 90-х. Была я довольно нежна и мала, так что написанное в лифте зажигалкой слово ВИНТ возбуждало только живой интерес. А соседкой по площадке была управдом, вся в легкомысленных кучеряшках, пудельках и розовой помаде, но очень несчастная, потому что сын ее, девятиклассник, употреблял ГЕРОИН.

И от греха подальше мы переехали в Перловку. Кто жил в девяностых в Москве — наверняка сталкивался. Спас меня тогда только нежный мой возраст — десять лет, но да ведь известна же пословица про свинью и грязь. Тусоваться в Перловке было не с кем, а очень хотелось, и переехала я опять в центр, на улицу любителей витицоя и прочего рокенролла — стало быть, Арбат. Вот тут-то и понеслась.

Я неделю копила карманные денежки на мороженое из школьного кафе, а в субботу шла тусоваться, сжимая в потной ладошке. В каком-нибудь парадном ныкала цивильные шмотки, надевала рванину, покупала поллитру осталко, такую квадратненькую, и вперед. Или ездила к друзьям в Марьино, на благословенные те поля, которые вся Москва помнит. Втроем мы собирали по пакету в каждую руку, шли на кухню и варили такую манагу, которая так прет только в детстве. До галлюцинаций, натурально. И в десять дома, в Перловке.

Пока не уехала в Питер, в ноябре, на Аукцион. На месяц. Послала домой телеграмму: «Со мной все в порядке, я жива. Домой больше не приду. Пока.» Конечно же, меня выловили, сдали в дурку, побрили налысо — но ничего не помогло, судьба моя была решена. «Я всегда буду против!» — решила я.

Пожалуй, я опущу подробности пятнадцати лет жизни, как-нибудь в другой раз про них. Скажу только, что за это время я успела закончить институт и школу, очень неудачно выйти замуж, однако родить — дома — двоих вполне здоровых детей, найти работу своей мечты — аутрич в ФАРе, развестись и окончательно решить, что никакой настоящей любви в мире нет и быть не может, а живут люди друг с другом по привычке, из удобства, а то и вообще кикоз мозга у них. Только промискуитет и полигамия — секс и дружба, проще говоря, и только с презервативом.

И тут такая история. Как-то раз на не очень удачном аутриче-разведке зашли мы оказать торчкам адресную помощь. А потом собрались в гости — чай там и всякое такое. Ох, как вспомню — так аж дух захватывает!!! Зашли, значит, а там — ОН! И пространство вокруг искрится, и сразу весело так, и миниюбка наполнилась смыслом — ну все, попалась, значит. И пошли мы в гости, но уже не скучный чай, а веселое игристое употреблять. А потом ОН пошел меня провожать — Боже мой! В ночи, когда не ходит транспорт, на другой конец вселенной мы шли за ручку как школьники, и иногда целовались. А потом Он посадил меня в такси… Так мы гуляли еще раза три, чуть ли не каждый вечер подряд — потому что невыносимо было не видеться, а вот так сразу — вроде несолидно, оба взрослые люди. У него супруга преставилась год назад, я вот развелась и полна разочарований — в общем, ждали чего-то, одновременно рассказывая общей подружке «Ну, он/она, конечно, ничего, но это так, несерьезно…» Хотя уже на третьей прогулке ОН признался мне в любви — просто и мило. Я не сдавалась, все еще рассказывая о гипотетических романах и такой системе полигамии, где все ебут всех и всем все-таки нравится.

А в мае пришла маета — сдавать мне диплом. А с этими браками, разводами и детьми минуло уж два года с последнего посещения учебного заведения, все забылось и затянулось бурой тиной. Совсем я забыла, что любая система в нашем государстве выедает мозг и растлевает душу своей бессмысленностью, что медицина, что образование. Я звонила милому в истерике — «Мне опять перепечатывать сто листов, потому что сноски не такие!», или еще какая-нибудь лажа, а он… был моим всем, скорой психологической помощью, надеждой и опорой. Да и от его дома до института — всего полчаса, а от моего — аж два с половиной. Это все решило. Сначала в стаканчике в ванной появилась зубная щетка, а он дал мне ключик. Потом переехал компьютер и несколько платьев, а к концу мая и я сама.

Так счастлива я не была ни разу в жизни. Оказывается, не врет мировая словесность про взаимопонимание, про то, что люди могут не ругаться по пустякам, про запредельный, уносящий на вершины блаженства секс, про доверие — вот про все это, что имеют в виду люди, желающие «любить и быть любимым». Не врет и про то, что все очень просто, прямо-таки само получается, и не надо ничего строить из себя, лгать и изворачиваться, прикидываясь кем-то другим, а оставаться собой на все возможные проценты. Мы с того самого мая живем вместе, и у нас все только начинается. Мой любимый ходит на работу, я езжу к детям, мы планируем совместный отдых — короче, все как обычно, ничего интересного.

Но есть небольшая деталь, которая у обывателя вызовет скрежет зубовный и покраснение мышц лица. Мы оба на героиновой системе. Мой любимый торчит всю свою взрослую жизнь — двадцать лет. Я торчу с пятнадцати, героин — полгода, и очень этим довольна. Барышня я нервическая, до истерики, а героин мягко убирает излишнюю нервозность и ненависть к миру. Закономерный вопрос — кумары. А как у всех — перекумариваемся недельку, а потом опять торчим. Вместе легче даже, потому что любовь — поддержка великая. Насчет мифов про наркоманов — денег чужих не воруем, никого не грабим на большой дороге, и живем не под мостом, и даже не в притоне — в нормальной человеческой квартире, даже вот ремонтец затеваем по мелочи. С нами живет его взрослый сын, к нашему пристрастию отношения не имеющий. То есть он в курсе, конечно, но сам принимать участия не желает, и мы его не беспокоим излишней демонстративностью процесса употребления. У нас есть друзья, не имеющие отношения к героину. Мы недавно ходили в консерваторию, а завтра собрались в театр. С зарплаты куплю себе абонемент в бассейн. Любовь.

Я это все к чему веду. Мораль сей басни — на виду))) Мы — торчки, и, скорее всего, останемся ими, покуда дышим. Потому что нам так нравится, это наш сознательный выбор. Мы — такие же люди, как и все остальные. Мы можем, хотим и будем — обыкновенными счастливыми людьми. А, впрочем, мы и сейчас — именно такие.

О.




Category Categories: Газета "Шляпа и Баян" | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Конкурс наркогазеты «Шляпа и Баян» на тему «Перекумарка. Опыт»
Январь 4th, 2015

Редакция независимой наркогазеты "Шляпа и Баян" объявляет творческий конкурс "Перекумарка. Опыт" с денежным призом в 60€!!!

Шестой выпуск наркогазеты Шляпа и Баян уже в доступе!
Май 30th, 2016

Чудеса случаются и одним из них является, то что газета, издаваемая сообществом для сообщества, продолжает жить и выпускать новые номера. На днях вышел шестой номер, который акцентирует внимание на правах людей, употребляющих наркотики.

Вышел пятый выпуск наркогазеты Шляпа и Баян: all the best!
Октябрь 3rd, 2015

В него вошли все лучшие статьи и материалы из предыдущих выпусков! Скачивайте, читайте и распространяйте!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.