Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Восьмой выпуск наркогазеты Шляпа и Баян — уже на улицах Москвы!

Снимок экрана 2017-03-03 в 20.29.53

И снова привет, дорогие читатели нашей уличной и уважаемой в определенных кругах газеты!

Как обычно хочется писать, что типа вот наконец вышел восьмой номер нашей наркогазеты и это реально чудеса и все такое. Но, что вышло, то вышло, и поэтому предлагаю поговорить о другом.

Прежде всего хочу извинится перед читателями газеты за то, что редакция так затянула с выпуском нового номера. Прошлый номер вышел на исходе лета, а сейчас уже зима. Это косяк, простите. Нам дорого ваше внимание, и мы всегда рады, когда кто-то из вас спрашивает социальных работников, например, в московском районе Марьино или в другом городе, о том, а есть ли свежий выпуск газеты? Обещаем постараться больше не затягивать так с выпуском нового номера. Скачать восьмой номер газеты в PDF вы можете здесь.

Но давайте поговорим о другом – что случилось интересного за это время. Произошло конечно многое, как у вас, так и у нас, но с вашего разрешения я хочу вам рассказать о том, что нас больше всего потрясло и воодушевило. Это Форум людей, употребляющих наркотики, который прошел в Подмосковье 1-2-3 декабря.

Представляйте, Форум людей, употребляющих наркотики! Не буду вводить вас в заблуждение о том, что там были одни действующие потребители наркотиков. На самом деле там были разные представители сообщества людей, употребляющих наркотики. И активные потребители, и те, кто завязал с наркотиками, но душа у них болит за несправедливость, которой так много по отношению к сообществу потребителей наркотиков. Были и те, кто поддерживает наше сообщество и помогает нам развиваться и преодолевать трудности – юристы, наркологи. Так что это за Форум и что на нем было?

Основная цель этого мероприятия – мобилизация людей, употребляющих наркотики, и их сторонников для объединения усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.

В течение всего Форума работа велась по четырем наиболее важным для сообщества направлениям:

— Дискриминация. Не секрет, что потребители наркотиков подвергаются многим притеснениям только из-за факта своего заболевания – наркозависимости. Это несправедливо и неправильно.

— Декриминализация. Это когда, например, по закону хранение наркотиков в целях личного употребления и само употребление наркотиков по-прежнему запрещены, но нарушения этих запретов считаются исключительно административными и выведены из сферы уголовного права.

— Доступ к лечению. Не секрет, что из-за стигматизации и дискриминации доступ к лечению (как к узко медицинскому, так и наркологическому) сильно затруднен. Мы уже не говорим о адской бюрократии и прочих прелестях российской системы здравоохранения.

— ВИЧ и Снижение Вреда. Сообщество потребителей наркотиков особо уязвимо к эпидемии ВИЧ инфекции, и, хотя бы поэтому, должно иметь доступ к научно обоснованным методам профилактики (раздача чистых шприцев, заместительная терапия и т.п.) и лечению. Сейчас с этим явно проблемы.

В результате совместных обсуждений и работы участники Форума выявляли барьеры в реализации каждого направления, делились успешными практиками, разрабатывали стратегию преодоления этих барьеров, как точечно, на местах, так и системно, силами всего сообщества.

Так и что же из всего этого получилось? А получилось, то что участвующие поставили себе цели в каждом из направлений, разделились на то, кому что более интересно делать и вот, что получилось:

В направлении Дискриминация – цель Наркоучет

Цель конца 2017 года – Приказ 1034 начал работать. Это о том, что наркоучет теперь только добровольный и длительность его 3 года. Общая цель – нахуй наркоучет.

В направлении ВИЧ и Снижение Вреда — признание государством программ Снижения Вреда

Цель на конец 2017 года: создание утвержденной приказом Минздравом экспертной группы по разработке методических рекомендаций по научно-обоснованным программам профилактики ВИЧ среди уязвимых групп (наркопотребителей в их числе). Общая цель: финансирование государством научно-обоснованных методов профилактики ВИЧ

В направлении Декриминализация — устранение любой ответственности за хранение и употребление для людей с диагнозом наркозависимость

Цель к концу 2017 года: рассмотрение в государственной думе проекта закона о переводе части 2 статьи 228 в преступления средней тяжести. Грубо говоря сейчас это от 3 до 10 лет лишения свободы. Но если это станет преступлением средней тяжести, то максимум это 5 лет. Общая цель: Устранение любой ответственности за хранение и употребление для людей с диагнозом наркозависимость.

В направлении Доступ к лечению — устранение барьеров в доступе к налоксону (средству от передозировки опиатами)

Цель на конец 2017 года: подача в Минздрав и производителям обоснованных предложений о выводе налоксона из списка рецептурных препаратов. Глобальная цель: безрецептурный доступ к налоксону.

Может быть у тебя возникнет вопрос, а нахрена вы тут все это пишите, если я на этом Форуме не участвовал и вполне вероятно, что и не буду. И вообще у меня полно проблем помимо тех что обсуждались на Форуме и по которым будет идти работа после форума.

Причин для того что бы рассказать тебе о форуме и его решениях, как минимум три:

  • Мы сообщество. Реально сообщество, объединённое одними проблемами и все, что касается сообщества – касается каждого из нас лично. А форум как раз касается сообщества.
  • Те люди кто участвовал в форуме и участвует в реализации его решение – это делегаты сообщества наркопотребителей, которому они подотчетны. В том числе подотчетны и перед тобой. Ты всегда можешь повлиять своим мнением на процесс – пиши нам на электронный адрес shlyapaibayan@gmail.com или передай социальным работникам твои мысли или записочку по поводу того, что нужно делать в рамках вышеприведенных четырех проблем. Мы обязательно доведем это до сведения участников Форума
  • Ты всегда можешь начать участвовать в процессе. Есть много всего что ты можешь делать малыми силами. Помогать своим близким отстаивать свои права, помочь добиться лечения, просто поддержать в трудную минуту, рассказать о том, как сохранить здоровья и много чего еще. Включайся!

Ваш председатель независимой газеты Шляпа и Баян

Максим Малышев




Category Categories: Газета "Шляпа и Баян" | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Вышел новый номер нашей независимой наркогазеты Шляпа и Баян — №7
Август 25th, 2016

Распространяется для землян бесплатно на улицах Москвы, а для представителей инопланетного разума - по 2 бакса.

Шляпа и Баян №9
Июль 14th, 2017

Вышел девятый выпуск газеты для уличных потребителей наркотиков "Шляпа и Баян"

Конкурс наркогазеты «Шляпа и Баян» на тему «Перекумарка. Опыт»
Январь 4th, 2015

Редакция независимой наркогазеты "Шляпа и Баян" объявляет творческий конкурс "Перекумарка. Опыт" с денежным призом в 60€!!!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.