Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Ради чего?

 

Текст: Дмитрий Полушкин

Вечером, после Форума людей, употребляющих наркотики, подхожу к Максиму М и спрашиваю у него, будет ли сегодня у них аутрич? Он говорит — да, и я прошусь, что бы меня взяли на него. Макс говорит, что поедем после ужина …

На ужине за столом разговоры о том кто, что делает вечером, и меня зовут погулять на Красную Площадь. Тут я, если честно, заменьживался, но все-таки делаю, как мне кажется, правильный выбор и еду с Максом раздавать баяны и тепло «наркам». Дорога заняла минут 40-50 и за разговорами пролетела незаметно. По дороге постоянно крутилась мысль — Ради Чего? Этот вопрос возникает постоянно. Слушая людей на форуме, ходящим по судам, больницам, СИЗО, чиновникам. Читая свидетельства людей, пострадавших от репрессивной наркополитики. Видя благополучных, счастливых, здоровых людей по одну сторону и больных, несчастных, отбросов, изгоев, наркоманов по другую. Возвращаясь после разговора с оперативником, который со злостью и ненавистью как-то сказал мне, что будешь писать всякую «херню» про метадон и т.д. — будут проблемы, все кочки по тюрьме соберёшь. Что дает силы проходить таким как я этот путь?Вот наконец подъезжаем к неприметной аптеке около одной из станций метро. Паркуем автомобиль ФАРа рядом со входом неприметной аптеки. Не успел Макс заглушить двигатель, как к машине стали подходить люди с насущными для них вопросами. Кто-то просил шприцы, кто-то мази, средство от передозировок. Задавали различные вопросы на которые ребята, социальные работники ФАР, отвечали развёрнуто, со знанием дела и стараясь к каждому найти подход, что бы расположить и помочь. Одна девушка, как видно завсегдатай и хорошо знающая ребят, что-то спрашивала про Новый Год и подарки детям. Это ещё один проект, который ребята проводят для детей наркозависимых к Новому Году. Дарят подарки какие-то и, самое главное, дарят праздник для детей! Я, если честно, мало знаю об этом проекте, но по моему мнению дело очень нужное. Я сам жил в семье, где злоупотребляли алкоголем и знаю, что родители зачастую не могут подарить подарок или пригласить Деда Мороза, а в детстве так охота верить в чудеса.

Несколько человек сделали тест на ВИЧ-инфекцию. Тест по слюне. Спрашиваю у социальных работников ФАР, почему именно такой тест? Ведь экспресс тест из пальца, по крови, дешевле. Они отвечают, что за такой тест точно не докапаются власти, для него не надо ни медицинской лицензии, ни оборудования, ни кабинета. Я сижу, киваю головой, типа все понимаю, на самом дели нихуя не понимаю. Почему люди делают за государство, в условиях эпидемии ВИЧ, очень нужное дело и это же государство их щемит, делает их работу труднее и дороже? Хорошо, что вообще пока возможную.

Тем временем в автобус зашёл таджик или узбек лет 30 с младшей сестрой лет 8. Видно, что ни наркотики ни алкоголь не употребляет. По всей видимости обычный гастарбайтер. Захотел тоже проверится на ВИЧ. Пока они с Максом делали тест и консультировались, сестра сидела и болтала с Леной, весело смеялась и лопала конфеты, которыми ее угощала Лена.

Где-то через час приехали журналисты брать у ребят интервью по случаю 1 декабря (День борьбы с ВИЧ/СПИДом). Журналисты не российские, а американцы — две молодые девушки. Одна вообще русским не владеет, а вторая ее переводчик. Приятные, вежливые и заинтересованные проблемой наркомании и эпидемией ВИЧ в России! Я немного посидел, послушал как берут интервью и решил выйти из машины дабы не отвлекать никого.Стоял на улице у автобуса, курил и думал. Думал я о том, что в городе где я живу, некоторые аптеки так рьяно включились в государственную программу борьбы с наркоманией, что фармацевты, видя наркопотребителя, на просьбу продать ему шприцы отвечают, что их нет в продаже. В других продают пачками по 10 штук, на которых у наркопотребителей зачастую нет денег. Вот такой вклад в борьбу с наркоманией. А то, что наркопотребители на кумаре, которым не продали шприцы колются по безисходке одним шприцем и инфицируют друг друга, об этом они видимо не думают. А потом удивляемся, откуда у нас эпидемия ВИЧ.

Думал о том что, раздавая налоксон (это такое средство от передозировок) ребята спасают реальные жизни и вспоминал тех, кого можно было спасти, имея этот препарат, и которых уже не вернуть. Стоя рядом с автобусом ФАР думал о том, какие социальные работники ФАР все-таки крутые, и какое большое дело делает эта горстка людей. И всем остальным, которые должны этим заниматься, как бы похуй. Ну, инфицируются, мрут — их выбор, наверное думают эти люди. У меня в голове не укладывается все это.

Уходя с гордостью о том, что я тоже каким-то боком отношусь ко всей этой движухе, попрощался с ребятами, которые остались работать. Сфотался возле машины ФАРа и поехал в гостиницу. Время было часов одиннадцать вечера, и несмотря на снег с дождём и тяжелый, насыщенный день, на душе было тепло и светло. Внутри все переполняло от смешанных чувств, от непонимания, непринятия до гордости, уважения, восхищения за людей. Людей с большой буквы, которым не безразличны те, кого наше общество называет отбросами, изгоями, наркоманами и т.д. Я очень был рад, что съездил и посмотрел как работают ребята. Очень хотелось бы, что бы наши чиновники так же занялись бы делом. Но пока есть такие люди не все потеряно.




Category Categories: Люди говорят о проекте | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Люди говорят о проекте «Снижение вреда — Москва»
Июль 19th, 2016

За время работы нашего проекта «Снижение вреда — Москва» у нас накопилось некоторое количество отзывов разных людей о проекте и нашей работе, которыми мы хотели бы здесь поделиться с вами.

Сумка
Июнь 30th, 2016

Журналист Алексей Ковалев, узнав о том, что нас включили в список иноагентов, написал у себя на стене в Фейсбуке вот такой вот пост по этому случаю. Хотим выразить Алексею благодарность за него и за поддержку!

Ради чего?
Декабрь 27th, 2017

Наш друг и коллега из Лесосибирска Дмитрий Полушкин о работе нашего проекта "Снижение вреда - Москва"







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.