Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Акция «Подснежник» 2017

IMG_1846

Вот уже четвертый год подряд Фонд им. Андрея Рылькова проводит акции по сбору использованных шприцев в разных районах Москвы. Такие акции мы проводим три раза в год и называются они: весной — «Подснежник», летом — «Тополиный пух», а осенью — «Листопад». Обычно на этих акциях мы собираем несколько 5-литровых емкостей использованных шприцев, которые впоследствии утилизируем в сотрудничестве с НИИ Эпидемиологии. В этот раз мы проводили «Подснежник» в середине мая, и в ходе акции с улиц одного из районов Москвы нами было собрано более 500 использованных шприцев.

С недавних пор нашим приоритетом стало вовлечение в эти акции представителей сообщества людей, употребляющих наркотики, которые живут в этих районах. На последней акции у нас получилось сделать так, что сообщество людей, употребляющих наркотики, внесло в уборку своего района вклад от всего своего сердца. Нужно обязательно сказать спасибо представителями сообщества из Марьино, сотрудникам фонда и нашему давнему партнеру – НИИ Эпидемиологии.

Но, по нашей традиции, не будем много расписывать мероприятие, а просто поделимся впечатлениями принявших участие в акции людей.

Дима: был на «Подснежнике» в первый раз, все очень порадовало — и сам процесс (напомнивший любимый сбор грибов), и компания, и погода. Очень порадовали наши марьинские участники, было приятно общаться и вместе погулять по району, послушать рассказы про историю и топографию местности. Было классно!

Ежи: нам сильно фартонуло с погодой, и «Подснежник» прошел отлично, на мой взгляд. Баянов улов был хороший, клево, что участники акции собирали их очень увлеченно, с откровенным азартом. В какой-то момент нам даже не хватило припасенной тары под шприцы. Ну и конечно, вовлеченность ребят из района тоже порадовала сильно. К сожалению, мне пришлось убежать с пикника, который ФАР организовал после акции, и это было очень обидно прям, т.к. обстановка была очень теплая (такая же, как и погода в этот день) и компания отличная. Так что жду «Тополиный пух» и постараюсь не планировать больше других дел в день акции, а тусануть как следует со всеми!!!

Лема: очень порадовало, что на «Подснежник» пришли наши участники, собирали вместе с нами баяны. А на шашлык присоединилась вообще целая компания. Было очень тепло и душевно. От этих шашлыков, наверное, самые сильные впечатления остались, потому что это то, что словами не очень описывается, но это явно такое взаимодействие, которого хочется больше в жизни. Надеюсь, что ребята тоже получили это тепло и сердечность.

Макс: а я в этот раз шприцы не собирал, а скорее обслуживал акцию. Привез емкости, пинцеты и перчатки для сбора. Ездил за мясом для шашлыка после субботника. Перевозил участников и грузил в наш автобус собранные грязные шприцы. Вообще для меня удивительно было, что в этот раз сообщество потребителей наркотиков включилось в мероприятие без усилий с нашей стороны. Сами собрались, сами собрали грязные шприцы в одним им ведомых местах, сами жарили мясо и были полностью самостоятельны. Очень теплые воспоминания остались именно от шашлыков на берегу Москва-реки. Я прямо прочувствовал открытость и искренность того, что было. Надеюсь, что это повторится, и не раз.

IMG_1832

 




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Аутрич ’97
Октябрь 22nd, 2013

Сегодня мы начинаем публиковать уникальные, каким-то чудом сохранившиеся записи о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году!

Пирожки, менты, передозы и другие прелести нашей уличной социальной работы.
Апрель 11th, 2016

Хотим поделиться с вами подборкой отчетов о работе нашего проекта "Снижение вреда - Москва" по профилактике ВИЧ среди уличных потребителей наркотиков за март этого года.

Социальная помощь потребителям наркотиков в Москве — в действии
Декабрь 12th, 2013

Начинаем публиковать отчеты\описания работы наших социальных работников, которые помогают участникам проекта ФАР «Снижение вреда – Москва» справляться с теми или иными социальными или медицинскими проблемами, с которыми они сталкиваются и которые сами не могут решить. Зачастую эти проблемы связаны напрямую с стигматизацией и дискриминацией в связи с употреблением наркотиков. Суть их работы – находить такие «кейсы», […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.