Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Хроники социальной уличной работы проекта Снижение вреда — Москва. Февраль 2016.

Что-то давно мы не публиковали никаких отчетов о нашей аутрич работе, которую мы почти ежедневно ведем на улицах Москвы среди уличных потребителей наркотиков. С прошлых публикаций у нас многое изменилось, мы обзавелись специальным автобусом, который очень помогает нам в работе, появились новые сотрудники, новые участники и много всего другого. Поэтому рады поделиться с вами нашими новыми отчетами, и будем стараться держать вас в курсе этой нашй работы и вредь на более регулярной основе.

—————————————-

Выход Лена П., Маша. 01.02.16

Выход был очень «разговорчивый» — кучу старых знакомых увидели (например, мою тезку, у которой младший брат 13-летний алко-нарко-токсико и т.д.). У одной девушки были траблы с законом и она чуть было не получила она статью «содержание притона». Но подробнее расспросить не получилось, потому, что у нее и ее молодого человека были серьезные запросы на медицинскую помощь — оба хромают (задувы), не до того было.

Вообще, сегодня сплошь знакомые были — практически со всеми этими людьми я, так или иначе, общалась.

Еще была Вера, которую лишили родительских прав (у нее две дочки), она со мной поделилась радостной новостью, что уже почти два месяца не торчит. Я заметила, что она поправилась, поговорили, я за нее порадовалась, она сказала, что работу вот ищет, будет пытаться девочек забрать к себе, а через полчаса она со своим товарищем снова около нас остановились, и она была обсаженная в мясо, в полнейшем просто невменозе. Такие дела :(

Выход 06.02.16.

Несмотря на то, что народу было не очень много и закодировать удалось далеко не всех, увы, т.к. многие спешили, некоторые были не особо в адеквате, да и в принципе народ налетал в основном стайками, выход был АХУИТЕЛЬНЫЙ!!!

Начну с того, что это был мой дебют с автобусом, и я в полнейшем в восторге! Он (автобус) прекрасен! И удобен! Правда не обжит, но я думаю уж это-то мы разрулим. Мы в нем грелись, общались, да и рюкзак теперь есть где скинуть!

Хотя было и не очень многолюдно, но в целом нормуль. Из запросов: одну девочку интересовала перекумарка на дому, рассказала ей про свой опыт с Ясенем (она одна, с маленьким ребенком, больница — не вариант).

Еще была девочка Валя, с вырезанными абсцессами или флегмонами на ногах и сильно грустная. Плакала прям на моем плече (поддержали, как могли, обнялись от души так и махнулись телефонами). Ей бы Катину консультацию, мазей-бинтов для ухода за ранами, поддержки и инфы про больницы и реабилитации. Договорились созвониться после выходных. Ну а так, вроде ее приободрила встреча с нами.

Девочка, в корягу, с сжатыми челюстями, большими выразительными зрачками и в шапке-панде брала баяны и презики при этом комментировала: «у меня вобще-то нет проблем с наркотиками. В основном пою и танцую». И уже у метро встретила двух местных чеченцов-потребителей, которые тарились у нас сэкондом и угощали чаем в кафетерии местном. Ребята были рады меня видеть, сразу вспомнили, проводили до самых турникетов и настойчиво провели по своей «тройке»! «Хорошим делом занимаешься!», говорят. Мелочь, а приятно!

12813905_1216642241698705_3150331503578425385_n

Выход Макс, Ася, Лена П. 11.02.16

Первый час стояли с Асей вдвоем, участников за это время было трое, из них удалось хорошо поговорить с одной девушкой — она беременна, на четвертом месяце, двойня. Хочет прервать беременность, потому что опасается, что дети родятся дефективными из-за курения, наркотиков и т.д. Ася дала ей свой номер, и, если она позвонит, то, мы подумали, надо бы связать ее с Ежи и, может, Малютой, для консультации по этому поводу.

Потом приехал на автобусе Макс с отрядом ревизорок — Аленой, Ларисой Соловьевой и Викой, мы им пожаловались в очередной раз на коды. Потом пошел понемногу народ, почти все вторичные были, изо всех сил мы заманивали людей в автобус, и только в одном случае не прокатило — чувак был научен горьким опытом «реабилитации» в «Преображении России» не садиться в незнакомые автобусы.

Выход Лена П, Лена Р. 17.02.16.

Выход был очень холодный, ветреный и безлюдный. Людей было мало. Вернее, люди были, но на контакт не шли. Подходила девушка, которая в прошлый раз с компанией уже брала у нас материалы. Какое-то время с нами общался парень, который от материалов отказался (даже от брошюры ФАР — «палево»), сказал, что наркотики — зло, но мы хорошее дело делаем. Это очень характерное поведение для посетителей здешней аптеки: постоять с нами, ничего у нас не взять, а потом уйти с компанией и еще раз пять появиться у аптеки.

В прошлый наш выход к этой аптеке с Лемой, с нами пытался общаться охранник, который закрывает ворота. Он меня напугал, но мы расценили это как шутку и не обратили внимания. В этот раз охранник нас с Леной активно прогонял от аптеки, говорил, что ему звонят на рацию и мы должны уйти. Какое-то странное поведение. Мы в дискуссии не вдавались- отходили то чуть подальше, то погреться в кафе, но в целом, это напрягает.

И как в прошлый раз, народ появился в районе 11 ночи, но мы уже околели и долго стоять не смогли.

Выход-разведка Костя, Лема. 18.02.16.

Были у старой аптеки в Би-во, за 45 примерно минут туда никто не заходил, а все наши потенциальные участники проходили мимо. Как мы потом узнали, там продают тропик, но только своим, и в принципе движуха там бывает, просто мы не вовремя были. Простояли возле нескольких аптек у метро, получили несколько отказов, хотя по нашему с Костей мнению, они были похожи на участников, и в общем движухи там нет.

Потом поехали во Вл-но, и вот там было прикольно — 7 контактов за час (с 22 до 23). Было бы ещё больше, но один кавказский парень отказался, а ещё двух парней пасла полиция, и мы к ним не смогли подойти. Прям видно, что наша аптека. Причем туда народ и с От-ого и с того же Би-во ездит. Мы как раз от местных парней и  узнали про ту старую аптеку. На мой взгляд, надо туда еще идти!

Секонд-аутрич Ежи, Ася, автомобиль. 20.02.16.

Как всегда очень душевно, по предварительной договоренности с Ежи пришла компания из четырех девушек, которые набрали секонд, а благодаря автомобилю даже смогли примерить вещи, чтобы  не ошибиться с размерами. Были и такие люди, которые брали только баяны, а от секонда отказывались. Приезжала Катя, жена Кирилла. Кирилл с Хоумбоем тоже приходили. Ежи вела беседы  и договаривалась с участницами о будущем женском семинаре. Из тех, кого давно не видели на аутричах была девушка, которая всегда ходит с мамой в аптеку (кстати, вот бы их на семинар про семью позвать), и Лера, которая приходила с муляжом (или настоящим) пистолетом. Ну, а под конец пришел Серега.

Очень душевно было, в очередной раз убедились, что бесплатная одежда и обувь востребованны среди наших участников. Местные барышни с радостью встретили инициативу с тренингом и раздачей сэконда для женщин и детей в помещении. Вообще многие на счет трудоустройства спрашивают, надо что-то придумывать. Сами ребята если устраиваются, то как только работодатели узнают про зависимость — моментально оказываются снова без работы.

Выход Никсон, Макс, Лена П. 23.02.16.

Выход был хороший, участников было много. Почти весь выход около нас терся один безмерно печальный экзистенциалист. Подошел к нам уже готовый, с бутылкой какого-то нехитрого пойла, сказал, что полгода уже не употреблял, но вот недавно «потерял смысл жизни» и решил снова начать. Попросил у нас двушку, и прямо посреди тротуара встал, спустил штаны и бахнулся в пах (не перестаю поражаться ловкости наших участников). И так ходил вокруг нас весь выход. Макс пытался с ним беседовать, но на все Максовы утешения товарищ только трагически скрипел зубами и приговаривал: «Эээх, господь с тобой!»

В общем так он добил первый фурик, сходил за новым, а потом снова к нам подошел с таким открытым добрым лицом, прямо как солнышко засиял. Вот и не знаешь, что думать после такого — человек за полгода чистоты так дичайше приуныл, а всего за час тропикамидовой терапии снова нашел смысл жизни!

Приходил Иван Иваныч, у которого был запрос на рехаб и на восстановление документов/лечение пневмонии (он, насколько я понимаю, тогда слился). Сказал, что пневмония «прошла», потом выпрашивал феназепам, почему-то утверждал, что раньше мы ему этот феназепам давали.

А экзистенциалист потом упал в предбаннике ломбарда и снес там какой-то щит, а потом куда-то пропал. Ходили мусора, искали его — но его и след простыл. В остальном все ровно и хорошо прошло.

Выход Лена Р, Лема. 23.02.16.

Выход был хороший, 16 контактов, не считая пары-тройки отказавшихся человек. Основная движуха пошла после 23.30! Походу имеет смысл туда вот такие поздние выходы устраивать, мы с 21 до 00 стояли. Мне кажется участники к нам привыкают и кто-то уже нас узнает из новых и сам подходит, с некоторыми очень душевно поговорили, рассказывали про снижение вреда. Были и медицинские запросы про язвы, и про гепатит С, пара человек с удовольствием брала брошюры про ВИЧ и гепатит. И с нашим знакомым с бойцовского клуба пообщались, он рядом с кафе с булочками тусовался весь вечер. Он походу тоже потребитель тропика, но шприцы по-прежнему не берет. Когда мы уходили в 12, на углу собралась уже порядочная тусовка ребят — наших участников и посетителей этого кафе. В общем, если есть возможность — то лучше туда позже выходить, место хорошее.

Выход Ася, Кая, автомобиль. 25.02.16.

Выход был многочисленным — волонтеркой вышла Женя О., а также пресоединились исследовательница из Нью-Йорка Джулия и ее переводчица. Джулия с переводчицей все  время сидели в автобусе, а когда туда заходили участники, то договаривались с ними об интервью, и там общались с ними. Как не пыталась я соблюсти конфиденциальность интервью и покинуть на время беседы автобус, Алеха настоял на моем присутствии во время интервью с ним, так что послушала про его наркокарьеру. Он рассказал, что откачал нашим налоксоном 5 человек. Равшан приходил бритый и красивый, поэтому не просто обнимал, но и целовал! Обещал помочь в офисе с ремонтом. Трамвай собрал ребят на тренинг, и в Бургеркинге Макс провел его. Также в середине аутрича подошел мужик, явно не из нашей целевой группы, поинтересовался, что за кипиш. Объяснили ему про профилактику и загрузили литературой. За выход было более 20 контактов, из невыполненн запросов — тесты на ВИЧ.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Спасенные налоксоном жизни, 37 человек за выход и много журналистов
Август 14th, 2016

Рассказываем про будни нашей уличной социальной работы на улицах Москвы в июле 2016 года.....

Аутрич ’97
Октябрь 22nd, 2013

Сегодня мы начинаем публиковать уникальные, каким-то чудом сохранившиеся записи о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году!

Ира, Маруся и сто кабинетов
Май 27th, 2016

Настя Кузина написала для сайта Радио Свобода про нашего социального работника - Машу Преображенскую и ее нелегкую работу в ФАР.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.