Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР делится опытом

С конца ноября и до первых чисел декабря в Фонде им. Андрея Рылькова прошла очередная стажировка для социальных работников. Стажировка стала уникальной возможностю получить теоретические и практические знания по социальной работе, кейс-менеджменту, работе с сообществом, и многим другим вопросам. Мы не в первый раз проводим эти стажировки, и наша программа за это время стала не только насыщенной и интересной, но и действительно отработанной. Такая стажировка является горизонтальной инициативой социальных работников фонда и полностью бесплатна.

Стажировка длилась 7 дней и в программу стажировки вошли такие тематические блоки:

  • история снижения вреда
  • уличная социальная работа
  • кейс-менеджмент
  • правозащита и социальная работа, проект «Уличные юристы»
  • принципы социальной работы
  • инструменты придания сил (empowerment)
  • технические инструменты для ведения кейсов и общения в команде

На стажировку приехали пятеро социальных работников из Санкт-Петербурга, Москвы и Орска.

Программа была очень насыщенной — днем проходили теоретические блоки, отработка инструментов социальной работы. По вечерам традиционно были уличные выходы, на которые присоединялись социальные работники-стажеры. Также в этот раз мы постарались еще больше включать стажеров в нашу работу – в обсуждения, в подготовку к проведению акции и круглого стола, а также в первичную мотивационную беседу по социальному сопровождению.

В субботу 1 декабря стажеры присоединились к акции Fight ВИЧ: Фредди Меркьюри гуляет по Москве в поисках реальной профилактики ВИЧ.”А в воскресенье состоялась экскурсия по Москве и завершающий обед, где мы все обсуждали вопросы наркополитики,  заместительной терапии.

Наши стажировки становятся действительно все более качественными и профессиональными. По итогам этой стажировки наметилось несколько важных изменений, а также планируется провести вторую часть стажировки, с максимальным практическим вовлечением, для тех, кто уже побывал в Фонде им. Андрея Рылькова прежде и узнал про нашу работу.

А теперь дадим слово самим участникам ноябрьской стажировки

Павел (Благотворительная организация «Ночлежка», СПб)

«На прошлой неделе я проходил стажировку в Фонде им. Андрея Рылькова. Со стороны ФАР сразу несколько человек активно участвовали в стажировке и делились опытом — Лена, Максим, Слава, Оля, Яна. Было очень полезно узнать про принципы и ценности в работе ФАР, про разные подходы и инструменты в социальной работе, инициативы в социальной работе. Также очень ценно было участвовать в аутрич-выходах, общаться напрямую с участниками из сообщества наркопотребителей. Еще было важно участвовать в обсуждении предстоящих акций, семинаров и т.д., это создавало атмосферу единства и взаимопонимания. Спасибо всем сотрудникам ФАР, участвовавшим в стажировке и всем стажирующимся».

Борис (волонтер ФАР,  Москва)

Я очень благодарен за то, что Вы организовали и поделились опытом, который бесценен. Лично я узнал очень много для себя важного, и, как мне кажется, стажировка помогла мне сформулировать для себя принципы социальной работы. Раньше все было непонятным, разбросанным и не четким. Здорово, что программа была насыщенна и интерактивная. Во время стажировки и, в частности, на круглом столе убедился в важности соблюдении этики и как пагубно стигма влияет. Хорошим окончанием стажировки было подача петиции с помощью Фредди Меркури. Огромное всем спасибо.

Алена (ЕСЛУН, Орск)

С 26 ноября по 3 декабря 2018 года в Фонде содействия защите здоровья и социальной

справедливости имени Андрея Рылькова проходила стажировка по социальной работе. Мы вспомнили о том, что такое снижение вреда. К моему удивлению этот прагматичный подход стали применять еще во время Первой Мировой войны. Мне полезно было разобрать детально и потом присутствовать при мотивационном консультировании, благодаря которому у человека, пришедшего с проблемами, совместно с консультантом выстраивается приоритеты и находятся пути их решения.

Очень понравились принципы социальной работы и принципы работы Фонда, которые, по ощущениям, напомнили мне симбиоз философии снижения вреда (основанной на соблюдении прав человека и прагматичном подходе) и анонимных наркоманов (привлекательность, добровольность и принятие в сердце).  Может быть мне показалось… Воодушевляли и заряжали энергией аутрич-выходы, как пешие, так и на автобусе. Люди приходили за шприцами, консультациями, тестироваться, и мне очень понравилось быть полезной – собирать шприцы, воду для инъекций, салфетки, презервативы и профилактическую литературу в пакеты с символикой ФАРа, участвовать при консультировании, и даже удалось успокоить одну девушку, которая как огня боялась ВИЧ.

Мне нужно было уехать раньше, чтобы успеть на судебное заседание по моей апелляционной жалобе, поэтому, последнее мероприятие, на котором я была – это подготовка и проведение акции #FightВИЧ с участием Фредди Меркьюри. Это было незабываемо! При подготовке мы все принимали участие, предлагали свои идеи, как для самой акции, так и для пресс-релиза. Благодаря тому, что Макс перепутал адрес Минздрава, я познакомилась с чудесным журналистом из Канады – Паскалем и мы подождали за приятной беседой Фредди и его сопровождающих на Главпочтампте. Спасибо сотрудникам проекта Максу, Леме, Оле, Яне, Славе, художнику Грину (автору офигенного Фредди) и многим другим, кого, я может не запомнила и, конечно, Маше, Славиной жене, за гостеприимство и терпение!

В заключении хотелось бы предложить, чтобы время стажировки увеличить, как минимум вдвое, и внести в план побольше практических занятий.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Хроники московского аутрич 97. Часть 4
Январь 24th, 2014

И еще одна хроника работы первого проекта СВ в Москве в 97 году....enjoy!

«Листопад» 2018
Октябрь 9th, 2018

30 сентября соцработники Фонда провели традиционную осеннюю акцию по сбору использованных шприцев «Листопад».

ФАР делится опытом
Декабрь 16th, 2018

С конца ноября и до первых чисел декабря в Фонде им. Андрея Рылькова прошла очередная стажировка для социальных работников







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.