Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Хроники московского аутрич: декабрь 2013 — январь 2014

Очередная сводка наиболее интересных отчетов аутрич работников проекта ФАР «Снижение вреда — Москва», на этот раз за два месяца — декабрь 2013 и январь 2014.  Зима, аптеки, улицы, фонари, потребители наркотиков, столкновения с милицией и спасенные налоксоном жизни — все это найдете в наших отчетах. А здесь можно прочитать предыдущие отчеты.

———————————————

Фото 2013-05-14 11.28.46

Фото Денис Синяков

Выход 05.12.2013. Соня и Дрэд.

Мы оккупировали М-ую аптеку. Было холодно, но народ шел. Аптека — спасение для многих. Мы пообщались с некоторыми посетителями, раздавая чистые боинги, брошюры, салфетки, мази. Народ шел за тропиком в основном. Было забавно видеть, как из подъехавшего дорогущего джипа выбегает тип, забегает в аптеку и покупает тропикамид — это как эпидемия. Один чел — Рыжая Борода, уже знакомый нам, просил тест на ВИЧ, но у нас их не было. Договорились на следующий раз. Один паренек, не веря глазам, держал пакет, в который лились рекой баяны, брошюры, мази. Он очень заинтересовался нашей деятельностью, не веря своим ушам, что такое вообще бывает. Выход прошел в целом спокойно: никто ничем не кидался из окон, мусора не мешали. Обязательно надо пополнить арсенал: тесты на ВИЧ, мази, большие салфетки, побольше инсулинок.

Выход 07.12.2013.Тимур и Соня

Вышли мы в 20:15, как сейчас помню. Погода радовала легким снежком, и вообще было хорошо. Но прохладно. Хотя чему удивляться — зима.

Стоит признаться, что несколько предполагаемых участников мы по недоразумению пропустили. Одна женщина была вот точно наша, так как похожа, да и хромота, характерная для потребителей, колющихся в пах, была заметна. Но, идя в аптеку, она вообще не хромала, чем ввела нас в заблуждение, а захромала только уже отойдя от зоны досягаемости. Такие дела!

Затем мы собрались. Заскочил из машины парень. В машине его еще двое ждали. Мы его одарили инсулинками и двушками, а также салфетками и мазями. Потом был парень в шапке красной, совсем цивил. Он сам нас нашел глазами по белым пакетам в руках (они, кстати, привлекают внимание участников), и мы ему дали что смогли.

Потом на машине подрулили девушка и 2 парня. Вот это был душевный и длительный контакт. Короче, девушка —  потребитель, а парни нет. Они анонимные наркоманы. Мы душевно с ними беседовали (Соня с девушкой, а я с парнями). Один недавно отсидел (всего у него три ходочки). Рассказывал мне про репрессивность наркополитики и про то, что сажают ни за что. Я не мог с ним не согласиться. В общем, поддержку от них получили и тепла им дали. Они уехали на каток, куда и нас звали, но мы тактично отказались.

Потом был интеллигентный в пальто мужчина. Очень приятный. Сам подошел, завидев нас. Очень он душевный был. Вообще нас там знают и сами многие подруливают, когда видят пакеты наши, поэтому советую держать в руках пакет на выходе.

Всем мы давали налоксон и вкратце объясняли, как это и что это. Ну а потом мы замерзли, так как,  я уже говорил, — зима.

Выход 09.12.2013. Илюха и Тимур

Погода была вполне себе хорошая. Мы вышли около 20:30. Сначала никого не было. Потом подрулила пара — мужчина и женщина. Мы им дали баянов и всего-всего. Девушка пыталась в знак благодарности накормить нас пирожком, что было весьма приятно!!!

Потом подошла их подруга, и мы ей тоже дали много всего. Она сказала, что друзья у нее у метро, их много и она с ними поделится. Илюха предложил ей отвести нас к друзьям, и она отвела. Друзей было около пяти человек, и мы им дали всего помногу, пообщались с ней про налоксон. Она сказала, что сама врач по образованию и пользоваться умеет и что налоксон помогал ей уже, и была благодарна. Вот так вот.

Фото Денис Синяков

Фото Денис Синяков

Выход 09.12.2013. Дрэд и Василий

Дрэд и Василий как всегда поперли в отказ. Сначала Василий не успевал с работой, потом Илюха не смог его заменить, а потом Дрэд уговаривал себя: «Ну ладно, еще 30 минут постой, ну еще пол часика потусуйся». 19.30., темно и холодно, как в космосе. Не успел подойти — тут как тут первый космонавт и его леди. Встречаемся уже как старые знакомые: как сами, как сам? Я ничего вроде, они – похуже: раскумарились немного, но не прет нормально. Пришли вот за тропиком. Одариваю их салфетками, мазями, витаминкой — ревитом, инсулинками и трешками. Уходят. Часам к 20.00. подруливает человек, которого знаю по М-но. Взял инсулинок, салфеток, спрашивал тесты на ВИЧ. Уже второй раз отказываю –  кончились. Но обещал взять в другой раз.

Подходит группа из трех лиц — то ли чеченцы, то ли дагестанцы, мы уже общались раза три с ними. Они одобряют нашу деятельность, хоть сами только плановые (курить — это ничего, обосновывают они). Когда я первый раз к ним подошел, они сначала не поняли, потом обиделись, далее — братание. Ну и постепенно как-то я с ними часто видеться стал, встречались у аптеки.

Подошли подростки — хотели спайс купить. Пришлось ответить резким отказом. Сразу за ними два узбека — хотели спайс продать. Ответ — аналогичный. Где-то минут через 20 подходят 2 чела лет под 40-50, оба убитые в хлам. Хотели со мной на тропу скинуться, но я объяснил им  суть своей деятельности, одарил всем, что было. Пообщался с ними — угарные типы, конечно. Ни работы, ни жилья, ни семьи — в своей вселенной. Так пролетел этот космовечерок.

Выход 15.12.2013. Тимур и Соня

Выход был не очень длинный, но контактов много. Только мы вышли из метро, как к нам подрулила девушка и сообщила, что в вестибюле наши ребята. А мы-то подумали, что это алкопати. В общем, Соня занялась общением по теме язв и т.д. Ребята просили инсулинок, двушек, трешек, пятерок. Еще запрос был на левомеколь  (которого у нас не было, так как кончился он) и на налоксон. Одна гражданка сообщила нам, что ее нашим налоксоном откачали как раз.

Потом мы потупили около аптеки, но что-то там было тухло. Был еще там запрос на тесты на ВИЧ и гепатит. Надо в следующий раз туда взять тестов и провести тестирование народа!!! Короче, там все живее и живее! Надо как-то там организовывать вторичную раздачу, я думаю, так как есть постоянные контакты.

Выход 21.12.2013. Макс и Тимур

Вышли мы где-то в 8.30. Я опоздал на 10 минут.

Сразу встретили наших знакомых — девушку в очках, немого и третьего, которого я лично не очень помню. Пообщались немного, одарили их. Макс провел краткое консультирование по уходу за венами для девушки. Потом еще была девушка, явно наша, но на контакт не пошла, а пошла дальше. Еще был чувак, который сказал, что не надо ему ничего, но потом подошел и интересовался, зачем мы это все делаем и кто мы, и в итоге проникся даже слегка.

Еще были двое ребят. Сказали, что им не надо ничего, не колются они. Но взяли брошюрки про ВИЧ, и один прям на ходу начал ее читать.

Было что-то много тех, кто говорил, что они не наши. Странно это. На обратном пути хотели в вестибюле еще выцепить наших ребят, но там ребята по синей волне угорали, а им мы помочь не можем.

Семинар по ВИЧ у нас, собственно, не вышел, так как компании, у которой был запрос на тестирование, не оказалось, кроме девушки этой.

Выход 28.12.2013. Тимур и Василий

Выход был не ахти какой. Первым делом по дороге заглянули в вестибюль, где иногда тусят наши. Но там были только потребители не инъекционного алкоголя.

Встали. Времени где-то 19:15. Может позже чуток. Народу нет. Аптека принимает лишь цивилов. Однако, о наличии тропика в окрестностях говорил шатающийся с закрытыми глазами в характерной позе «на полусогнутых» представитель Средней Азии. Я аккуратно усадил его на остановку. Глядишь, за пьяного сойдет. Он минут через 15 пришел в себя и отчалил.

Далее встретился нам мужчина. Мужчина наш. Все говорил «тропы бы, тропы, а тропы нет у вас?», посмеиваясь. У него тромбофлебит. Сам он из Волгограда. Там хирурга посещает. Дали ему мазей. Посоветовали купить чулок. Он говорит, что хирург ему тоже советовал. Я ему объяснил, почему трофики лезут и почему чулок важен, и это подняло его мотивацию. Сказал, что купит. Работает он охранником. Говорит, что на ногах стоит, а потом нога болит. Тропик употребляет только по выходным. На работе ни-ни. Ответственность!

Еще был один чувак, но он отказался от раздатки. В итоге, они вдвоем ушли мутить, вроде. Наркокоммуникабельность!

Еще были чуваки, но оказались не нашими. Девочка лет 18 подошла, жуя пирожок, попросила 20 рэ, а то есть ей охота. Сообщили ей, что можем только баянов дать. Она сказала, что не надо ей. Почуяли мы, что она с подругой наши, но побаиваются. Спросил их, есть ли тут рядом наркопотребители. Они сказали, что не знают ничего.

Фото 2013-05-14 11

Фото Денис Синяков

Выход 03.01.2014. Илья, Леня Г., Дрэд

В старой м-ской аптеке возобновили продажу тропика по вечерам, и наш выход оказался довольно плодотворным. Самым интересным контактом был местный житель Веня, который сообщил, что обитает в квартире с четырьмя другими наркопотребителями. Мы поговорили с ним о перспективах тренингов, вторичной раздаче и участии в исследовании. Под критерии исследования, по словам Вени, подходят сразу несколько его знакомых — один даже освобождается послезавтра. Еще он рассказал об откачанном нашим налоксоном человеке. Это произошло около трех недель назад. У человека только начались симптомы передозировки (он стал хрипеть), и знакомый Вени ввел ему внутримышечно в плечо одну ампулу налоксона; человек пришел в себя секунд через 40.

Женщин совсем не было, к сожалению. Всем раздавали журнал «Шляпа и Баян».

Выход 11.12.2014. Соня и Тимур

Вышли около 20:30, стоим такие, мерзнем, значит, потихоньку. Сначала был парняга первичный. Он прихрамывал, насколько я помню, и на такси подрулил. Он сначала отказывался от баянов, только салфеток хотел. А потом взял все. Рассказали ему о нас.

Потом подъехал наш старый друг «одноногий» на своей тачке и со словами «вы мне нужны» начал покидать свой автомобиль. Пообщались мы с ним душевно. Жизнь его идет своим чередом. Дали ему баянов, Анину листовку, про исследование рассказали. «Шляпе и Баяну» он подивился, конечно. Круто, говорит. Для друга еще взял экземпляр и уехал.

Потом был еще чувак, который выскочил из тачилы, где его ждали кореша. Мы дали и ему, и для корешей. Они ему уже орали «ну что ты там долго-то так!». Затем они деловито уехали.

Еще была девушка,  по виду наша, но она на контакт не пошла. Ну и была пара человек, которые просто пробегали мимо с такой скоростью, что подойти не представлялось возможным. Стоит признать, что стояли мы не очень долго, так как стало люто подмораживать, а одеты мы были слегка не по погоде.

Выход 10.01.2014. Женя Г., Лена Г.

Решили отправиться к аптеке с машиной, чтобы больше шняги влезло. Первые минут 15 -20 никого не было, затем, как это часто бывает, вокруг нас сгруппировалось сразу несколько человек. Евгений в машине проконсультировал одну девушку с задувом.

Потом, после небольшого перерыва, набежала и вторая группа. Среди них был местный житель Сеня, который рассказал, что не так давно в больнице у него обнаружили ВИЧ. Он беспокоится о супруге, которая к тому же беременна (срок, по его словам, около 3 месяцев), не заразилась ли она. Обещал позвонить (так и не позвонил пока, правда).

Пошла уже вторая коробка инсулинок, как вдруг, откуда ни возьмись – они самые, мусора. Евгений подозревает одного из участников в подментованности (он настойчиво задавал нам вопросы о том, употребляем ли мы что-нибудь, но, так и не получив позитивный ответ, стал просить пустить его в автомобиль вмазать тропик). Но, я думаю, что появление правоохранителей можно объяснить проще: вдоль аптечного дома действительно часто ходит патрульная машина, и я даже удивляюсь, почему раньше мы им не попадались.

Сеню стали досматривать, но, к счастью, у него ничего, кроме тропика, не было.

Внимание правоохранителей упало и на нас. По-видимому, им показалось подозрительным то, что мы кучковались с сумками у машины. Были произнесены слова о том, что нам предстоит обыск машины с понятыми. Евгений сказал, без проблем, и отстаивал право в качестве понятых позвать знакомых.

Мы стали рассказывать о том, чем здесь занимаемся, показали паспорта, документы на машину, удостоверения социальных работников (причем оказалось, что свое я забыла продлить в новом году), письмо поддержки предъявили.

В итоге один из мусоров заметил крысу, которая сидела у Евгения в капюшоне. Она их растрогала как-то и, думаю, именно она спасла нас от канители с понятыми — возможно, к этому моменту они уже и так сильно сомневались в целесообразности обыска. Но выход мы- таки на этом завершили.

Выход 18.01.2014. Тимур и Соня.

В общем, то ли холод, то ли еще чего, но народу нет. Первый контакт – алконавт, который подрулил к нам и спросил, не «конченные наркоманы» ли мы? Хотя с его стороны это звучало как утверждение. На ответ, что он тоже как бы не особо по ЗОЖу живет, он пробормотал что-то невнятное, и сообщил мне фееричную фразу «сними очки» — то ли бить намеревался, то ли лицом моим любоваться. Но потом в нем, видать, запрыгали зайчатки разума, и он ретировался за бутылкой, с которой и вернулся позже. Затем он еще лавировал там и бурчал что-то, но мы ничего не поняли.

В общем, что я думаю: вот работаю год уже почти, и никогда не было агрессии со стороны наркопотребителей в мою сторону (хотя все эти страшилки о том, что нарки грабят, убивают и котят пинают мы слышим регулярно). А вот жертвы зеленого змия, напротив, ведут себя более брутально. И где тут справедливость?? Где правда?

Затем мы стояли, и на наркофон позвонила Саша, которая звонила мне в пятницу, и мы с ней договорились, что она подойдет. Александра крайне хорошая женщина, говорит, что очень налоксон наш помогает! Откачали уже 5 человек, а то и больше, и все друзья ее используют его и вообще говорят ВЕЩЬ! В общем, налоксон был ее основным запросом. Рассказала она случай, как откачали они парня, а потом врачи приехали, спросили как откачали, а она показала им налоксон. Врачи были в шоке, мол, как это у них оказалось и все такое. В общем, мы ей дали его много. Пригодится, говорит, не пропадет.

Еще она очень хочет работать у нас. Не денег ради, естественно, а ради ощущения своей полезности, принесения добра и вообще для души!

Выход 17.01.2014. Женя Г., Лена Г.

У Саши возникли обстоятельства, из-за которых он не смог приехать, поэтому отправились с Евгением.

Стоял дубак, люди шли мало, и мы после третьего контакта думали, что вот подождем до следующего нарка и валим. Но вдруг набежала целая компания, человек 6.

Из примечательного — один потребитель рассказывал, что был судим по наркостатье, при этом менты ему подкинули. Он вроде бы с воодушевлением отнесся к идее дать Ане интервью, забрал бумажку с информацией об исследовании, но так и не позвонил.

Еще разговорились с одним потребителем, который сначала отказывался брать баяны и говорил, что ненавидит торчков. Но потом выяснилось, что это самостигматизация: он взял баяны и спросил, не знаем ли мы, где можно платно перекумариться. Я сослалась на те же государственные наркологички, дала ему телефон свой. Чел этот также рассказывал, что его жена торчит на метадоне с кокаином (!).

Выход 26.01.2014. Тимур, Соня, Анна (юрист)

В общем, вышли мы около 18:40. Рановато, но движ есть.

С нами была студентка — юрист Анна. Интересуется она. Вроде как помогать готова и т.д. Весьма радует такой казус.

Встали и сразу заприметили ребят, которые зашли в аптеку. Ну, я к одному подошел. Он явно наш, но на контакт не пошел. Второй тоже не пошел. Тоже явно наш. Потом он снова возвращался и снова не пошел на контакт. Третий пошел на контакт, но было видно, что он на палеве, говорит шепотом. Хвать пакет с баянами и ушел.

Потом встретили знакомых наших. Они были рады баянам и всему этому. Мазей дали для вен и язв. Гематоген и витамин идут нарасхват и поднимают настроение нашим участникам в их непростые будни. Налоксон тоже дали. Некоторую радость вызвал наш журнал «Шляпа и Баян». Читали, говорят, знаем. Предложили им написать чего-нибудь. Он говорит —  историй вагон жизненных. Написать обещал и был бы рад.

Потом заприметили быстро идущую девушку. Она наша оказалась. Взяла много всего, так как у нее товарищей 5 человек ее ждали еще. Она и на них взяла «Шляпу и Баян» почитать. Исследование по 228 предлагали всем пройти. Дали листовки. Рассказали, как могли о том, что это важно и анонимно.

Девушка рассказала, кстати, что налоксоном нашим двух человек откачала. Мы ей дали еще коробку. Такие дела.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Шприцам тут не место
Май 5th, 2014

Активисты ФАР и участники проекта «Снижение вреда — Москва» завершили последний этап акции по сбору использованных шприцев в нескольких районах Москвы. Во вторник, 29 апреля, мы передали собранные медицинские отходы в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, где их пообещали утилизировать. Читайте статью по итогам нашей акции "Подснежник".

Снижение вреда на фестивале электронной музыки Birds Meadow
Август 17th, 2014

Сотрудники проекта ФАР «Снижение вреда – Москва» посетили фестиваль электронной музыки Birds Meadow 2014.

Хроники СВ-Москва. Сентябрь
Октябрь 5th, 2013

Продолжаем публиковать отчеты наших аутрич работников об их выходах и работе! Сегодня это хроники сентября!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.