Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Листопад» 2018

30 сентября соцработники Фонда провели традиционную осеннюю акцию по сбору использованных шприцев «Листопад».

Каждый сезон социальные работники ФАР вместе с наркопотребителями, участниками проекта Снижение Вреда — Москва выходят на улицы и собирают использованные шприцы. У проекта несколько целей: во-первых, убрать шприцы и иглы с газонов и из кустов, то есть провести тематический субботник. Дальше шприцы отправляются на утилизацию. Во-вторых, эти акции способствуют сплочению сообщества и дают возможность собрать достаточно большое количество людей вместе. А для нас работа по укреплению сообщества очень важна. На этих встречах мы, в частности, обсуждаем, что использованные шприцы важно выбрасывать в урны и контейнеры, а не разбрасывать по улице. В-третьих, эти акции помогают наладить контакты с соседским сообществом. Как — узнаете, если прочтёте этот отчёт до конца.

Все началось в 2 часа дня, когда участники встретились у нашего автобуса. Все разделились на команды, взяли перчатки и канистры для сбора шприцев и разошлись по разным точкам района. Примечательно, что в этот раз к нам присоединились новые участники. Это реальный прогресс! С каждым разом все больше наркопотребителей вовлекается в сбор шприцев. Через полтора часа все встретились, чтобы поделиться результатами сбора, отдохнуть и пообщаться. Параллельно всему этому к автобусу периодически подходили люди, чтобы взять чистые шприцы и другие профилактические материалы. На этом акция не закончилась. Дальше все участники этой акции двинулись к красивому месту у пруда. Там был устроен шашлык. И несмотря на холод и относительно небольшое количество еды, встреча получилась очень тёплой и дружественной.

Сотрудники Фонда все время в поисках новых способах работы. И одной из инновационных форм являются викторины на темы сохранения здоровья и защиты прав. В этот раз также не обошлось без викторины. Тема была самой актуальной — передозировки. 13 вопросов обсуждались активно, люди спорили, задавали вопросы, удивлялись новой информации. И в очередной раз стало понятно: викторины реально гораздо круче, чем скучные лекции и семинары. Все закончилось раздачей небольших призов, которым участники радовались не меньше, чем шашлыку.

Дадим слово самим участникам проекта Снижение Вреда — Москва, принявшим участие в акции «Листопад» (все имена изменены):

Вова: «Мне общение важно. На этих встречах я узнаю многое обо всем».

Роберто: «Я с вами, потому что чисто это общение. Это обмен мнениями с людьми, которые тоже или были наркопотребителями или есть. Чисто вот услышать, как может кто-то перекумарился, кто на ломах. Общение, общение. Что дает мне это? Например, вот я щас «болею», перекумариваюсь и вот ребята, например, помогают — ихнее мнение поддержка. Морально они мне помогают».

Марат: «В первую очередь для меня это внутренняя поддержка со стороны окружающих людей, таких как я. У которых свои проблемы, разные ситуации. Меня вот не поддерживают вообще, хотя и на реабилитации, и на лечении, погибшая жена, все вместе вот так вот одно на одно навалилось. Мои родные меня не поддержали… А здесь я нахожу какую-то реально поддержку, тягу к жизни, мне еще больше хочется добиться правды и не заступить за черту закона; заточить нож, кого-нибудь реально зарезать… нет я держу себя в руках. И здесь эти люди дают мне эту поддержку».

Алексей: «Мясо оно и в Африке мясо, понимаешь, а там мне с людьми пообщаться, интересно оно мне».

Маша: «Потому что сегодня мне надо было встретиться с Олей, посмотреть было интересно. Ну и знаешь при таком образе жизни это социальный вакуум. Ну и посмотреть хотела пообщаться».

Напоследок поделимся парой интересных впечатлений от сотрудников Фонда:

Оля: «Во время сбора встретили местного жителя, который рыбачил там, где обычно лежит много шприцев. Он заинтересовался тем, что мы делаем, и зачем. Сначала был очень удивлен, не понимал, как так можно столько употреблять и мусорить. Но в беседе мы рассказали о нелегкой жизни употребляющих, отсутствии условий для безопасного употребления и связанных с этим сложностях с полицией. Он сперва задумался, а потом очень проникся сложившейся ситуацией. Было здорово встретить понимание.»

Лема: «Было здорово ходить по району вместе с Костяном. Он очень радовался, когда находил очередной шприц или иглу. А больше всего меня тронуло, что Костян на каждом шагу встречал своих знакомых с района. И эти знакомые пацаны говорили: «Да ладно, ты за бесплатно это делаешь?», «Ты изменился в моих глазах». Все это явно радовало Костяна и заставляло собой гордиться. Я тоже ему сказала, что меня это очень радует. Наш с ним поход прошёл офигенно позитивно»




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Социальная помощь потребителям наркотиков в рамках проекта «СВ — Москва»
Февраль 26th, 2014

Представляем вам нашу вторую публикацию на тему социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков в рамках проекта ФАР "СВ - Москва". Она представляет собой подборку отчетов\описаний кейсов наших социальных работников, которые помогают участникам проекта справляться с различными социальными или медицинскими проблемами, с которыми они сталкиваются и не могут самостоятельно решить.

Спасенные налоксоном жизни, 37 человек за выход и много журналистов
Август 14th, 2016

Рассказываем про будни нашей уличной социальной работы на улицах Москвы в июле 2016 года.....

Аутрич ’97
Октябрь 22nd, 2013

Сегодня мы начинаем публиковать уникальные, каким-то чудом сохранившиеся записи о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.