Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Листопад» 2018

30 сентября соцработники Фонда провели традиционную осеннюю акцию по сбору использованных шприцев «Листопад».

Каждый сезон социальные работники ФАР вместе с наркопотребителями, участниками проекта Снижение Вреда — Москва выходят на улицы и собирают использованные шприцы. У проекта несколько целей: во-первых, убрать шприцы и иглы с газонов и из кустов, то есть провести тематический субботник. Дальше шприцы отправляются на утилизацию. Во-вторых, эти акции способствуют сплочению сообщества и дают возможность собрать достаточно большое количество людей вместе. А для нас работа по укреплению сообщества очень важна. На этих встречах мы, в частности, обсуждаем, что использованные шприцы важно выбрасывать в урны и контейнеры, а не разбрасывать по улице. В-третьих, эти акции помогают наладить контакты с соседским сообществом. Как — узнаете, если прочтёте этот отчёт до конца.

Все началось в 2 часа дня, когда участники встретились у нашего автобуса. Все разделились на команды, взяли перчатки и канистры для сбора шприцев и разошлись по разным точкам района. Примечательно, что в этот раз к нам присоединились новые участники. Это реальный прогресс! С каждым разом все больше наркопотребителей вовлекается в сбор шприцев. Через полтора часа все встретились, чтобы поделиться результатами сбора, отдохнуть и пообщаться. Параллельно всему этому к автобусу периодически подходили люди, чтобы взять чистые шприцы и другие профилактические материалы. На этом акция не закончилась. Дальше все участники этой акции двинулись к красивому месту у пруда. Там был устроен шашлык. И несмотря на холод и относительно небольшое количество еды, встреча получилась очень тёплой и дружественной.

Сотрудники Фонда все время в поисках новых способах работы. И одной из инновационных форм являются викторины на темы сохранения здоровья и защиты прав. В этот раз также не обошлось без викторины. Тема была самой актуальной — передозировки. 13 вопросов обсуждались активно, люди спорили, задавали вопросы, удивлялись новой информации. И в очередной раз стало понятно: викторины реально гораздо круче, чем скучные лекции и семинары. Все закончилось раздачей небольших призов, которым участники радовались не меньше, чем шашлыку.

Дадим слово самим участникам проекта Снижение Вреда — Москва, принявшим участие в акции «Листопад» (все имена изменены):

Вова: «Мне общение важно. На этих встречах я узнаю многое обо всем».

Роберто: «Я с вами, потому что чисто это общение. Это обмен мнениями с людьми, которые тоже или были наркопотребителями или есть. Чисто вот услышать, как может кто-то перекумарился, кто на ломах. Общение, общение. Что дает мне это? Например, вот я щас «болею», перекумариваюсь и вот ребята, например, помогают — ихнее мнение поддержка. Морально они мне помогают».

Марат: «В первую очередь для меня это внутренняя поддержка со стороны окружающих людей, таких как я. У которых свои проблемы, разные ситуации. Меня вот не поддерживают вообще, хотя и на реабилитации, и на лечении, погибшая жена, все вместе вот так вот одно на одно навалилось. Мои родные меня не поддержали… А здесь я нахожу какую-то реально поддержку, тягу к жизни, мне еще больше хочется добиться правды и не заступить за черту закона; заточить нож, кого-нибудь реально зарезать… нет я держу себя в руках. И здесь эти люди дают мне эту поддержку».

Алексей: «Мясо оно и в Африке мясо, понимаешь, а там мне с людьми пообщаться, интересно оно мне».

Маша: «Потому что сегодня мне надо было встретиться с Олей, посмотреть было интересно. Ну и знаешь при таком образе жизни это социальный вакуум. Ну и посмотреть хотела пообщаться».

Напоследок поделимся парой интересных впечатлений от сотрудников Фонда:

Оля: «Во время сбора встретили местного жителя, который рыбачил там, где обычно лежит много шприцев. Он заинтересовался тем, что мы делаем, и зачем. Сначала был очень удивлен, не понимал, как так можно столько употреблять и мусорить. Но в беседе мы рассказали о нелегкой жизни употребляющих, отсутствии условий для безопасного употребления и связанных с этим сложностях с полицией. Он сперва задумался, а потом очень проникся сложившейся ситуацией. Было здорово встретить понимание.»

Лема: «Было здорово ходить по району вместе с Костяном. Он очень радовался, когда находил очередной шприц или иглу. А больше всего меня тронуло, что Костян на каждом шагу встречал своих знакомых с района. И эти знакомые пацаны говорили: «Да ладно, ты за бесплатно это делаешь?», «Ты изменился в моих глазах». Все это явно радовало Костяна и заставляло собой гордиться. Я тоже ему сказала, что меня это очень радует. Наш с ним поход прошёл офигенно позитивно»




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Тополиный пух, жара, футбол, гепатит…
Август 1st, 2018

Провели очередную акцию по сбору использованных шприцев на улицах Москвы силами представителей сообщества потребителей наркотиков. А заодно поиграли в футбол, поели шашлыков и поговорили о гепатите С.

Хроники московского аутрич: апрель — май 2014
Июль 24th, 2014

Публикуем очередную сводку отчетов о работе аутрич команды проекта "Снижение вреда - Москва". Теперь за апрель - май 2014

По результатам стажировки для социальных работников из Твери
Июнь 19th, 2017

Мы продолжаем делиться нашим опытом и знаниями в сфере социальной работы с коллегами из других проектов.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.