Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Казачкин, менты, ВИЧ и аутрич — хроники проекта СВ за май 2016

Выход Катя, Лена Г. 04.05.

Хороший был выход, бодрый. Много и первичных, и вторичных участников. Приходил Стамбул, взял материалы, пообщался немного. Также приходила Аня из Би-ево, у которой совсем низкий иммунитет — она рассказала, что уже взяла рецепт на АРВТ, и осталось только доехать до аптеки. Очень надеюсь, что у нее все получится. Друг Ани рассказал историю спасения нашим налоксоном, записала ее на диктофон. Сделали тест на ВИЧ одному участнику с обстоятельной до- и послетестовой консультацией. Оказалось, у него довольно много было представлений о том, что с ВИЧ долго не живут.

Выход Ярик, Лена П, волонтерка Наташа 10.05.

Выход был хороший, мы попиарили медсеминар и секонд, которые будут в четверг. Интересующихся не так уж много — человек пять сказали, что для них консультация врача будет актуальной, остальные как-то без энтузиазма восприняли. Ну и некоторые, по традиции, возмущались типа «да вы че, шакалы, я ваще здоровый, мне эти ваши врачи на хуй не сдались».

Приходила Маня, которая во второй раз уже приносит нам грязные баяны, и уже второй раз мы без автобуса. Договорились с ней, что в четверг она их принесет и наконец сдаст. Дали ей новых двушек затестить, в четверг обещала фидбэк.

Под конец была смешная история: к нам подошел лысый дед и спросил, что мы раздаем. Мы сказали, что баяны, и он дико проникся и начал рассказывать о своей любви к «исконно-русской гармони», а потом спел нам частушку «Эх Полинка ты моя, милая Полинка, как увижу я тебя дуется ширинка», и станцевал под это дело. Потом долго выпрашивал у нас «конфету или сухарик», но у нас не было.

Выход Ася, Лема. 12.05.

В начале выхода людей было ооочень мало. Да и в целом, для М-но людей было маловато. В основном были вторичные контакты. Еще пообщались с тремя 18-летними парнишками, которые что-то сдавали в ломбард. Один из них классно читал рэп. Ася предложила подойти и рассказать им про ВИЧ, так мы и сделали. Очень классно пообщались, дали презиков, брошюры. Рассказали про пути передачи ВИЧ-инфекции и способы защиты. Из интересного — на тротурае ближе к дороге дружинники с девушкой из соц. патруля и с людьми в жилетках «Безопасная столица», а также ментом делали рейд — пообщались с бездомным. А потом типа разгоняли незаконную торговлю. Но в итоге они так и остались торговать до ночи. Рамиль сказал, что хозяин дает бабло ментам и они это для виду все делают. К нам они не подходили, но, думаю, нужно иметь ввиду, что могут подойти к нам или участникам.

8Y8A0036

Выход Макс, Ваня, Ася, Казачкин и Раминта. 16.04.

Было много первичных в этот раз, и они все отказывались фотографироваться на фоне автобуса. Позже появились знакомые  ребята  и сфотографировались с открытыми лицами. А так, конечно, фотосессия привлекала внимание проходящих мимо больше, чем когда мы просто работаем. Был запрос на консультацию хирурга, взяла у парня телефон и сегодня отзвонилась ему, сообщив, что Катя Д будет.

Около 9 вечера присоединились Раминта с Казачкиным. Ваня продолжал фотографировать, Макс беседовал с гостями, я общалась с участниками. Приходили какие-то кавказские парни, которые сказали, что если у нас будут проблемы на районе, чтобы обращались к ним, они все порешают. Потом присоединились к фото с гостями. Приходил Петя, приводил 2-х своих друзей — у девушки без документов был запрос на рехаб, она готова и на религиозный вариант тоже. Связь с ней через Петю. Приходила девушка, спрашивала, когда  можно  взять секонд. Спрашивали налоксон и тесты, которые Макс забыл в офисе. За выход было 25 контактов.

Выход Макс, Ежи и девочки-документалистки. 17.05.

Яркий выход, эмоциональный…. Еще у метро встретила Марину, которая стреляла мелочь, поболтали с ней чутка и забились повидаться у автобуса. У аптеки уже ждал Макс на нашем МегаБасе и девочки-документалистки тоже подтянулись через пять минут. Короче, начали аутрич потихоньку, народу сначала не очень много было, но подходили регулярно, рассказывали, знакомились, консультировали и затаривались. Потом народ пошел активней и время летело быстрее обычного. Что примечательно, было много нового народу, причем очень прикольного. Ну и старые участники, конечно, тоже были.

Многие участники хотят участвовать в женском и детском проектах (а мне им сегодня и сказать-то толком нечего было, надо срочно исправлять), в том числе одна девочка — мама аж 4-ых детей, с которой мы долго очень общались. Она просто шикарна: наполовину цыганка с катастрофически красивыми и безумно яркими глазами. Мы поняли друг друга с полуслова, она очень хочет вылезать с района и активно участвовать. Наговорились друг с другом до улыбок до ушей, обменялись телефонами и наобнимались от души на прощание. Она сделала мой вечер!

Еще познакомились с сестрой потребителя. Ему за 50 и она сама уже на пенсии. Передали ему баянов, презов, спиртовых салфеток и брошюр про нас и очень с ней душевно пообщались. Адекватная весьма тетя — долбоеб, говорит, братец, но видный и все равно люблю!

А так активно рекламировали наш «подснежник», девчонки нас снимали и все было очень мило. Правда под конец выхода нарисовался какой-то крендель с расстегнутой ширинкой и начал активно и нецензурно объяснять нам, что из-за нас здесь шумно, торчки кучкуются, баяны разбрасывают и ваще, у наго теща и ребёнок уснуть не могут и шли бы мы отсюда на хуй. Мы не пошли. Предложили вызвать мусоров и пошли в автобус. Он долго звонил, менты не приехали, а приехала почему-то скорая. Но, вроде, не к нам. Крендель ходил вокруг автобуса, повизгивал и с жутко серьезным лицом снимал на видео номера нашего автобуса. Кончилась вся эта клоунада тем, что с нами пообщалась его жена. Договорились о том, что мы будем мотивировать юзеров приносить  использованные баяны нам и не шуметь, а она (жена вышеупомянутого кренделя) присоединится к нам на «подснежнике».

Выход Ежи, Лена П. 19.05.

Выход был совсем немноголюдный, что, с учетом погоды и конкуренции в лице доброй аптекарши из ближней аптеки, вполне ожидаемо. На местную аптекаршу жаловались, что ворчит и вредничает.

Был запрос на социальное сопровождение: девушка с мелким ребенком, проблемы с родителями — бьют, ребенка отнять грозятся, гнобят, не выпускают из дома и прочее. Она оказалась парикмахершей и предложила мне «косичку заплести», и че-то так добротно заплела, что я беспомощно застыла в натянутой улыбке, и в этот самый момент подъехали менты. А там Кирюша со Шмелем хорошие, я сижу на заборе с надежно закрепленной улыбкой, вокруг баулы наши с баянами лежат и все это на фоне огромного стоящего рекламного щита «Орловчанка». Ну и менты давай всем в глаза фонариком светить (мне не светили: «Вас, — говорят, — знаем»). И тут девушка сунула мне свою сумку в руки, я думаю — «че за хуйня» и отдаю ей обратно, а она лениво как-то от нее отказывается. Потом сняла ботинок и начала ковыряться в носке. Мент подошел, спрашивает, мол, это че такое-то вообще, а она говорит: «Кусают, бля». Закончилось все тем, что Кирюша и Шмель присели ментам на уши и те в ужасе убежали через пять минут, девушка тоже ушла — вмазаться, обещала вернуться «совсем другим человеком», но так и не вернулась.

Менты, кстати, сделали удивленный вид на инфу, что в аптеке тропик продают. Говорят: «Че вы гоните, давайте мы сейчас зайдем и проверим, продадут нет». Ежи так посмотрела строго на них, типа «Дядя Петя, вы дурак?»

В какой-то момент Кирюша неожиданно из недр рюкзака достал какую-то пушистую детскую шубу(!) и отдал ее для секонда, в общем сюр.

Выход Кайя, Лема. 22.05.

Офигенный был выход, точка что надо!! За 3 часа было 15 контактов, консультации по ПИО, ВИЧ, гепатиту и передозам. Кто-то из ребят не знал про налоксон и искренне радовался его существованию и наличию у нас, дескать каждый день знакомые умирают, а тут такая вещь. Сделали 2 теста на ВИЧ. К сожалению, одна девушка сказала, что через пару минут придет  за результатом, и не пришла, и результат не узнала, а у нее показал две плоски. Надеюсь, что в следующий раз ее встречу! Она очень худенькая, в темных очках, зовут Маша — вдруг кто еще ее встретит. Был еще там очень активный парень, набрал визиток наших и брошюр, сказал, что будет знакомым раздавать, сказал, все будут очень рады нам. Общались с двумя аптекаршами в разное время, они часов в 10 меняются. Обе вначале были настроены враждебно и грозили одновременно не продавать тропик и вызвать «кого следует». Я с обеими пообщалась, дала нашу брошюру СВ, сказала, что наша деятельность одобрена (!) (хотела про ВОЗ загнать, но она уже не слушала после слова «одобрена») и обещала, что по возможности не будем шуметь — в итоге удалось наладить контакт с ними, они успокоились и заулыбались. Звонили Кате-доктору по поводу острой ситуации жены одного из участников. Ребята, хоть и почти все впервые нас видели, очень доверяют и рады взять баянов, проконсультироваться и пообщаться. Многих заинтересовала газета Шляпа и Баян, в следующий раз порадуем их новым выпуском.

Выход Лема, Лена П. 24.05.

Очень славный выход, участников было много, несмотря даже на то, что у ближней аптеки ребята с автобусом стояли.

Рекламировали понемногу ремиссионерские встречи, консультировали по ВИЧу (неожиданно были вопросы), раздавали газету, со многими ребятами удалось по душам поговорить. Мне особенно запомнился первичный мужчина, который рассказал нам свою супер-трогательную историю, как над ним в инфекционке медсестры издевались, и как он в коме лежал, и как иммунный статус был нулевый, а теперь он с декабря принимает терапию, и уже 350. Рассказал, что хочет перекумариться летом на даче, и подытожил это тем, что ему есть для кого жить — с ним живет сын его бывшей жены, он его очень любит, заботится о нем и все такое. Этот мужчина собирается в обозримом будущем снова ложиться в больничку и был очень рад, что мы можем ему помочь защититься от больничного беспредела.

Раз десять подходил Николай-четыре-ходки, никак не мог тропик купить — то рубля не хватало, то ему не продавали, потом оказалось, что маленького фурика в аптеке нет и он, бедняга, поплелся в другую, под страхом ментовской проверки (то ли у него условка, то ли что, но ему предписан комендантский час с десяти вечера). Кстати, он что-то рассказывал (очень путано) о том, что его жене четыре (!) раза меняли схему АРВТ, мы ей передали нашу визитку на всякий случай.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нужна помощь: средства на лечение трофических язв у Николая
Август 6th, 2015

У Николая открылась трофическая язва, но в госпитализации ему отказали, т.к. он не гражданин РФ. Николай попробует лечиться амбулаторно и ему очень нужна ваша помощь – нужны средства, что бы купить и пройти курс препарата «Детралекс», а также приобрести компрессионный трикотаж.

Социальная помощь потребителям наркотиков в рамках проекта «СВ — Москва»
Февраль 26th, 2014

Представляем вам нашу вторую публикацию на тему социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков в рамках проекта ФАР "СВ - Москва". Она представляет собой подборку отчетов\описаний кейсов наших социальных работников, которые помогают участникам проекта справляться с различными социальными или медицинскими проблемами, с которыми они сталкиваются и не могут самостоятельно решить.

Опасная социальная работа
Март 20th, 2015

Уличным социальным работником во время своей работы периодически приходится сталкиваются с ситуациями, которые могут иметь негативные последствия для их здоровья и безопасности. Одна из последних таких ситуаций произошла в феврале.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.