Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Аутрич ’97

CdAt5fRug40Сегодня мы начинаем публиковать уникальные, каким-то чудом сохранившиеся записи о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году! Всего будет около шести публикаций, и надеемся, что это будет для вас интересное чтение. Параллельно вы можете читать отчеты аутрич работников проекта Снижение вреда — Москва наших дней, которые вывешены здесь.

А теперь слово тому, кто сохранил, обработал (т.к. записи были в рукописном виде) и передал их нам для публикации: Ярослав Архипов

Для меня всё это началось сразу после нового 1997 года.

Я у себя дома завалился на диван и что-то мелодично наигрывал на гитаре. Вдруг меня прервал телефонный звонок. Это был Виталик: «заходи, покурим». Ну, покурить я всегда готов. А тут и новость. Виталику звонил Алик и сообщил, что приехал  фотограф из Нью-Йорка и хочет с нами встретиться, обсудить какой-то проект, связанный с наркотиками и СПИДом.

Фотографом оказался Джон Ренард. Встретились на Лубянке в ресторане. Перекусили, о чём-то говорили, мы толком ничего не поняли.  Из нас только Алик знал английский язык. Прошло всё позитивно и дружелюбно.

А через неделю нас опять пригласили, и с Джоном был ещё один человек, похожий на кролика из мультфильма про Винни Пуха. Представился как Мёрдо Байл (Murdo Bijl). Джон сказал, что Мёрдо ищет небольшой камерный офис человек на 10 неподалёку от самого злачного места Москвы, где можно больше всего встретить наркоманов.

Думать долго не пришлось. ЛУБЯНКА. АПТЕКА №1. ПТИЧКА. Все знают, что так исторически сложилось, что это место с испокон веков славилось сбытом и перепродажей запрещённых, наркосодержащих веществ в Москве.

Алик

Алик

На следующий день мы уже бегали вдвоём с Виталиком вокруг Лубянки и расклеивали объявления о том, что организация снимет офис.

Где то через месяц мы уже сидели в своём офисе в Армянском переулке. 5 минут ходьбы до Лубянки.  Две комнаты — одна маленькая для Мёрдо и Алика с компьютером, вторая большая — для нас, прихожая и туалет. То, о чём мы мечтали. Стол, стулья, стеллаж для материалов и логбуков, микроволновка и кресло–качалка для релакса аутричворкеров.

Теперь нам нужно было найти несколько людей среди своих, имеющих непосредственное отношение к потреблению наркотиков, готовых учиться и работать, которым можно было доверять. Через пару недель у нас уже был дружный и очень неформальный коллектив совершенно из разных районов Москвы и социальных слоёв общества, что очень важно. И, главное, все были свои, как хотелось и задумывалось.

Мы начали приглашать к нам в офис для обучения лучших ведущих врачей, адвокатов, юристов, и самых известных в Европе аутричворкеров, наших соратников по работе. Они учили нас, мы учили их. Один раз в день мы бегали в магазин за лапшой «ролтон», сыром «виола», майонезом, кетчупом и хлебом. Всегда была кока-кола.

И вот наша мотивация и знания достигли пика. В 11 утра 5 июня 1997 года мы взяли изготовленные нами ламинированные документы с фотографией и печатью, дающие нам полное право работать в этой сфере по всему миру, сумки, логбуки, брошюры «Защити себя сам», спиртовые салфетки, презервативы, конфеты и двинулись на Лубянку к 1-ой Аптеке. Это был наш первый день.

Мёрдо нам в напутствие сказал золотые слова: Не надо спешить, это долгая и кропотливая работа и  мы и наши знания в будущем станут бесценны, вас всегда будут слушать и узнавать, так как мы самые первые аутричворкеры нашей необъятной страны, имя которой РОССИЯ.

Ну что ДРУЗЬЯ… — ПОЕХАЛИ!!!

—————

9B2TiYBxlXkЛубянка 05.06.97

Трудности ОВ: при подходе трудно сразу заинтересовать человека. Многие сходу принимали нас за непонятно кого или диллеров, а также я сам иногда терял ориентацию. 1/3 идут сразу на контакт, а остальные берут только информацию и уходят, хотя и дружелюбно. Трудно было подойти к бандитам лет на 10 старше — отсутствие опыта. Один чел сказал о стрёме в связи с нашим присутствием. Было сложно получить информацию иногда встречалось недоверие.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Есть наркотики? Ищешь чего? А вы вмазываетесь? Принимаете наркотики? Сколько надо кипятить винт чтобы убить в нём инфекции? Одна девушка сказала что у неё был гепатит А.  Почему брошюра «защити себя сам» а не «сама»?  Откуда вы?

Другие наблюдения: одна треть контактов была очень продуктивна, многих больше интересовал презерватив. Двое из клиентов уже были в офисе, взрослая женщина взяла информацию и очень волновалась за двух своих детей. Один чел хотел сотрудничать. Большинство людей употребляют кетамин, меньше — стимуляторы и героин.

Лубянка 09.06.97

Трудности ОВ: Операция на местности. Очень жарко. Много милиции. Жара.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Где взять бабочки? Сколько платят? Предполагается ли раздача шприцев? Нужен психолог чтобы слезть с героина. Кипячение баянов. Можно ли заболеть сифилисом через поцелуй? Сколько можно кипятить баян? Где обменять шприцы?

Другие наблюдения: никто не был против нашей работы. Некоторые прямо высказывались в нашу пользу. Почти никто не задавал ожидаемых вопросов. Мне показалось, что когда жара — клиентов меньше, либо они где-то находятся ещё. Молодые при виде презервативов смеются. В этот раз больше клиентов мутят героин. Некоторые отказываются брать литературу, гандоны берут.

Лубянка 11.06.97

Трудности ОВ: Трудности в привлечении внимания посетителей Лубянки, которые быстро приехали и быстро уехали. Трудно учитывать кол-во контактов. Трудно начинать разговор без брошюр, удерживать беседу. Милиционеры предложили мне уйти в переход, но я дал им презервативов — больше они ко мне не подходили.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Когда будете в следующий раз? Жалуются на французскую организацию, которая в 96ом году раздавала наборы с шприцами. Сколько нам платят? Под каким мы наркотиком? Можно ли заразиться ВИЧ через иглу по мышце? Как сняться с кетамина? Жалобы на абсцессы. Приезжала «армия спасения, торчков сажали в автобус, записывали их координаты и говорили, что в следующий раз их посадят.

00034Другие наблюдения: Цыгане в Пехорке используют общую ёмкость для чёрной, выбирают оттуда баянами клиентов, даже если там видимые остатки крови от предыдущей инъекции. Плохие и не доброжелательные отзывы об «армии спасения». Ингредиенты для винта продают у кафе на углу. Диллеры и покупатели собираются и через 2-3 минуты разбегаются сделав покупку-продажу. Все, кто понял суть нашей работы одобряют и готовы помогать. На Тушинской возле остановки автобуса №2 немые торгуют героином. Много людей из Троицка торчат на чёрной. Поступает много информации, работать становится с каждым разом всё легче.

Лубянка 12.06.97

Трудности ОВ: Взрослый отъехавший винтовик. Встретил старого друга, он попросил помочь его вмазать — сложно было ему отказать. Один чел подошёл и сказал: «Ушли отсюда быстро считаю до трёх». Торчки, которых я давно знаю, часто просят купить им молока и хлеба. Озлобленность. Просьба вмазать.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Абсцессы на руках и теле. Нежелание лечиться. Нежелание жить. Как слезть с героина? Нужен психолог. Как вылечиться от гепатита? Как лечить вены? Лекарства очень дорогие.               

Другие наблюдения: Много винтовых. Многие думают, что винт — антисептик. Нещелачёный винт можно хранить в холодильнике месяц. При передозе винтом вмазать 10 кубов воды. Если от винта тряхонуло, значит много фосфора. Можно сняться, если вмазать немного хорошего или алкоголь с аспирином выпить. В Строгино на свалке возле МКАД горы баянов. Вместо герыча — димедрол и побелка с потолка. Очень много больных В и С хронически. Норфин замена Морфина, можно слезть с героина. Троицку грозит вымирание, все торчат на чёрной.

Лубянка 17.06.97

Трудности ОВ: Брошюры перестали переть.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Мусора подкидывают шары с героином. Об организации. О заработке. Как к нам устроиться? Где взять родедорм?                                                     

Другие наблюдения: Торчкам уже снится, как мы распространяем профилактические материалы. Московская команда по американскому футболу, многие употребляют наркотики. Познакомился с человеком, он держит барыг на Лубянке и Чистых прудах, его отец депутат. Молодые менты продают героин. Снова рассказывали про цыган в Малаховке, которые продают чёрную. На Арбате почти все художники винтовые. Многих кидают на деньги и вещи, обещая наркоту. Один клиент говорил, что гепатитом можно заразиться только через определённую группу крови. Человек менял зонтик на банку сулутана. Трое имели секс с одной девушкой – заразился только один. Один говорил, что если вмазываться по мышце, то ничем не заразишься. Милиция принимала потребителей и отнимала брошюры. Много торчков в Ступино.

Виталик

Виталик

Лубянка 18.06.97

Трудности ОВ: Погода. Дождь.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Как слезть? Как снизить дозняк? Когда будут баяны? Новая информация. Не могу найти работу потому что голубой. Нет информации про массаж сердца. Иногда скорая помощь, узнав про передоз от наркотиков, не хочет оказывать помощь. Презики маленького размера.

Другие наблюдения: Барыги есть всегда, только они замаскированы, много платят ментам. Менты на Кузнецком мосту дешевле чем у 1-й аптеки (150р.). Один взрослый мужик говорит, что защищён от гепатита — у него «австралийский антиген». Группа торчков из Харькова, торчат на чёрной и винте. Рассказывали, что заходят в аптеку и говорят: «У меня ломка, дайте шприц!». Дают. Некоторые уже сами подходят. Охвачена 1-я проститутка.

Лубянка 20.06.97

Трудности ОВ: В первой половине дня на Лубянке торчков меньше. Лучше работать во вторую половину дня.                                             

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Нет вен. Нет денег. Где бесплатно вылечиться от наркомании?                                                             

Другие наблюдения: Один сказал — многие знают, что могут заболеть, но им похую. Винтовой человек рассказывал, что с винта хорошо слазить на вине и транках. Положительные отзывы о центре «Надежда». Встретили взрослого человека из Ставрополя, у них многие торчат на мульке. Ещё один взрослый (торчит 10 лет) говорит, что винт антисептик и вмазывает всех одним баяном с контролем. Своё поведение менять не хочет. Для тех, кто тусуется на Лубянке без проблем обмениваться друг с другом баяном. В среднем на героин тратят 200р в день. Многие колются в одно место, чтобы не было дорог, чтобы не палиться перед родителями и ментами. Средний возраст 14-19. При передозе винтом — 10 кубов хлористого кальция. Вытягиваешь язык и прокалываешь иглой. Не давать закрыть рот. Кадык под углом и массаж сердца. Посоветовали съездить на Арбат, напротив магазина «Бублики», и Пушкинскую.

Продолжение следует…




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Хроники московского аутрич: декабрь 2013 — январь 2014
Февраль 13th, 2014

Очередная сводка наиболее интересных отчетов аутрич работников проекта ФАР "Снижение вреда - Москва", на этот раз за два месяца - декабрь 2013 и январь 2014. Зима, аптеки, улицы, фонари, потребители наркотиков, столкновения с милицией и спасенные налоксоном жизни - все это найдете в наших отчетах.

Хроники московского аутрич 97. Часть 4
Январь 24th, 2014

И еще одна хроника работы первого проекта СВ в Москве в 97 году....enjoy!

Хроники социальной уличной работы проекта Снижение вреда — Москва. Февраль 2016.
Март 13th, 2016

Что-то давно мы не публиковали никаких отчетов о нашей аутрич работе, которую мы почти ежедневно ведем на улицах Москвы среди уличных потребителей наркотиков. С прошлых публикаций у нас многое изменилось, мы обзавелись специальным автобусом, который очень помогает нам в работе, появились новые сотрудники, новые участники.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.