Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Хроники московского аутрич 97ого года. Часть 3.

С первой частью хроник можно ознакомиться здесь, а со второй — тут.

———————————————

DSC_0726Лубянка 26.06.97

Трудности ОВ: Жарко. Если занимаешься распространением брошюр, то трудно заниматься сбором информации. С контактом связаны.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Хотят слезть с героина. Сколько героин, винт и т.д. держится в крови  и что делать, чтобы анализ не показал его содержание. Куда обратиться за бесплатным лечением? Херовые гандоны.

Другие наблюдения: Нарики очень религиозные люди. Пользуются своим баяном, но общим фуриком. Думают, что не заболеют. Как правило, шприцы не промывают. У потребителей установлены отношения с  кафе по соседству, где он моют руки, умываются, поласкают шприцы. Многие предпочитают лечиться за пределами Москвы. В 17:30 на Лубянке было около 100 потребителей. Город Красногорск – героин процветает. Среди наркоманов присутствуют дружеские отношения. Ценится, надёжность и поддержка. Доставая наркотики, они заботятся о других, делятся раствором. Почти все хоть раз лечились. Некоторые знают об угрозе СПИДа.

z_413c37d8Лубянка 27.06.97

Трудности ОВ: Со взрослыми торчками гораздо сложнее контактировать и с молодыми, уже болевшими гепатитом.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Где  взять бабочки? Молоденькие девочки, торчащие на кетамине 2,5 года, спрашивают: можно ли заразиться, если заразный шприц засунуть в общую банку? Что делать с истощением организма? Просят, что бы мы писали и говорили о вреде наркотиков.

Другие наблюдения: Многие со второго подхода охотно шли на беседу, а с первого посылали. Несколько винтовых посылали и со второго.  Много новых контактов. Начинающие торчки ярко демонстрировали свой интерес к информации. Парень разбил банку кетыча и с асфальта тут же набрал сколько смог, с грязью и кусками асфальта и убежал. Много кидал, но они хорошо идут на контакт. Считают, что многим всё равно какой баян. Всё равно жить не много. Девушки менее информированы о распространении болезни, ребята лучше. Самый молодой в тусовке — 15 лет, торчит уже 5 лет. Так же говорят, что начинают прислушиваться к нашей информации. В Южном Бутово  в Институте Лекарственных трав выращивают план, а рядом в школе продают. О лечении в частных клиниках отзываются плохо.

Jon PeterЛубянка 28.06.97

Трудности ОВ: Утром как обычно  очень мало потребителей. Недостаток опыта.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Как слезть с винта? Как слезть с чёрной и героина? Когда будут баяны? Просят купить лекарства.

Другие наблюдения: Девушку, торгующую винтом и компонентами на Лубянке, встретили в 20:30 на Китай-городе, она занималась тем же. Шприцы даже водой не промывают. На Лубянке 1/3 вмазывается, а 2/3 нюхают и жрут колёса. Один парень искал у нас Норфин для подруги своей, которая хочет слезть, но боится боли и к врачам обратиться отказывается. Сегодня мне первый раз сказали: я не колюсь и не болею, отвали! Девушки встречаются практически только вечером. Им 16-20 лет. Гораздо охотнее идут на контакт. Их больше интересуют проблемы заболеваний, чем парней. Много винтовых не готовят сами раствор –это мешает им плотно заторчать. Практически все торчки могут отдать свой баян, но обратно не берут, предпочитают трескаться своим. На передозе винтом: аспирин, затем димедрол, затем вскрыть вены и положить в ванную на 10-15 минут. По-моему винтовых стало меньше. Потребители доверяют друг другу, поэтому лезут в фурик каждый своим баяном. В их случае можно предложить одну чистую выборку на всех. Кетамин пускают по мышце, это позволяет не мыть баян, редко кто втыкается по вене. Практически каждый день предлагают, что-то замутить или треснуть.

DSC_0647Лубянка 01.07.97

Трудности ОВ: Один ублюдок приставал ко мне. Сначала это были слова, затем действия. Я пыталась найти помощи, но никто меня не защитил. Все вели себя как последние мудаки.  Мало драгюзеров. Вероника просила спасти её от парня из тусовки, который постоянно за ней ходит и пристаёт. Агрессия наркоманов.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Хотят создать самоорганизацию для тех людей, которые хотят бросить drugs. Когда появятся спиртовые салфетки? Вмазался – нормально, а на следующий день место покраснело. Какие инфекции убивает 3-5 минутное кипячение?  Вопросы о венах. О винте, как слезть с него? Потребителям нужны 2-х кубовые с резиновым поршнем и инсулинки.

Другие наблюдения: Героин, винт, кетамин!!! Мусора, забирают все деньги и наркотики, а компоненты отдают обратно. С ментами ходят люди в штатском – это мусора из «Метрополя», они сшибают деньги. Когда вмазываешься релашкой, её лучше мешать с физраствором. Один, из морского училища на Комсомольской. Принимал винт, уже год сидит на сиднокарбе, съедает 35 колёс и запивает водкой, отходняков нет.  Чтобы скрыть от матери правду, Воробей разрезал вену со следами инъекций вдоль. Алексей хочет избавиться от зависимости, но нет стимула. Хочет устроиться на работу, заниматься торговлей наркотиками. Вся молодёжь торгует, колются чем попало, где попало. У Бакса забиты вены, поэтому ему приходиться много наковыривать новых ран. Я сказал ему, что делать. Проблема заниматься употреблением винта перебивает проблему зависимости от винта. Избавление от всевозможных измен и параной, связанных с употреблением винта, является первым шагом от проблемы зависимости.

tver outreachЛубянка 09.07.97

Трудности ОВ: Задержали мусора, мы им дали информацию, сказали им, что мы аутрич, они нас отпустили. На Кузнецком мало драгюзеров, а те, что есть — с Лубянки. Нежелание общаться.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Нужна вода для инъекций. Как долго проходят надувы от винта, как их лечить? Как лечить абсцессы? Пропадание вен. Просят брошюры. Описание наркотиков, их действия и последствий от их применения. Невозможно найти новые баяны ночью – приходиться использовать общие. Ломки от героина. Первые признаки ВИЧ? Здоровье очень тревожит.

Другие наблюдения: Сегодня охватили Тимура Мамедова с друзьями, они были в разукрашенном кабриолете. В среднем хотят 100 рублей в день, не считая drugs и воды с сигаретами. Просят девушек, что бы потрахаться. При передозе героином 1 куб кипячёной воды или хлористого кальция. Лёжа в дурке, у человека нашли гепатит С. Он торчал на кетамине 2 года. Он же говорит, что интерферон колют бесплатно, если находят гепатит в больнице. Прочитав нашу брошюру, человек подцепил гепатит. Если находят больше 2-х банок кетамина, то могут посадить. Санёк на следующий день после передоза опять вмазался. Да ещё и баян промывал в общей банке. Место инъекции протирают пальцем, а не спиртовой салфеткой.  Если рука покрывается волдырями сразу после вмазки – это либо крапивница, либо грязный наркотик. Обычно проходит через 15-20 минут. Героин готовят без кислоты, а кислота очищает героин, без неё может сразу пойти аллергическая реакция или вообще копыта откинешь, герыч-то фуфловый.  Рейверы на Театральной тоже колются. Армия спасения тестировала людей с Лубянки, потом сказали, что 7 человек ВИЧ +. Один чел считает, что наша работа никаких результатов не приносит, т.к. все читают, слушают, соглашаются, но всё равно жизненные ситуации складываются так, что все живут, как прежде. Почти у каждого наркомана есть один человек, с которым он делится баяном. Объясняют это тем, что доверяют. Способ очищения баяна: кипятить, добавить чуть соды и каплю спирта. Все используют чужие шприцы. Олег — кетамин, героин. Шприцем делится, только употребляя героин. Много новых людей, легко общаться. Наркоманы были очень открыты, обеспокоены здоровьем, но пока вряд ли предпринимают какие-либо меры защиты от заражения. Винтовой, на отходняках переболел токсическим гепатитом. Очень часты психологические проблемы – депрессия, срывы, неустойчивое настроение. Но в разговор вступают охотно. На Лумумбе после 11 ночи начинается основная продажа героина. В Медведково и Твери торчки ставят палатки и живут прямо на точках, многие из них уже больны СПИДом и знают об этом. Точки там опиушные и располагаются в лесах. Торгуют там цыгане. Все молодые торчки постоянно делятся друг с другом баянами. Хотя на прямой вопрос они отвечают: нет не делюсь. Почему делятся: 1) Ночью негде взять. 2) Неохота ждать. 3) Меняюсь с тем кого знаю. Сегодня занимался разъяснительной работой, о заботе и внимании среди торчков.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Они никому не нужны
Июль 1st, 2015

Анастасия Кузина о работе проекта ФАР "Снижение вреда - Москва" для блога ФАР на сайте Радио Свобода

Нужна помощь — Юра из социального центра «Люблино»
Февраль 16th, 2015

Верим, что история Юры не оставит вас равнодушными, и будем очень благодарны если кто-то сможет поддержать Юру продуктами - чай, печенье, сахар, йогурт и т. д. В случае Юрия любая еда будет в помощь.

Пирожки, менты, передозы и другие прелести нашей уличной социальной работы.
Апрель 11th, 2016

Хотим поделиться с вами подборкой отчетов о работе нашего проекта "Снижение вреда - Москва" по профилактике ВИЧ среди уличных потребителей наркотиков за март этого года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.