Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Хроники СВ-Москва. Сентябрь

m2Выход 30.08.2013.: Арсений, Лена Г.

Был дождь и осень. Участников было не то чтобы густо, но и не мало. У Лены есть гипотеза, что в этом районе есть еще аптека, которая работает до 21.00 с более дешевым стафом, и поэтому в этой аптеке до девяти людей мало.

Люди нас знают, радуются встрече. Сделали один тест на ВИЧ девушке. Она очень волновалась, что тест будет положительный, но ее опасения не оправдались. Она как-то заикнулась про реабилитацию, но нормально поговорить не удалось.

Подходили ребята не употребляющие, из букмекерской канторы. Интересовались нашей деятельностью. Удивительно, но они были дружелюбные.

В конце выхода встретились с К., дали ему остатки шняги. Он говорит, что есть движ на Текстилях. Но это надо бы проверить.

В общем такой вот выход.

Выход 03.09.2013. Лена Г, Тимур, Соня.

Капало слегка. Пришли мы к 20.10. где-то. Ощутили некую разрежённость атмосферы. Никто не ждал нас.

Подошли 2 девушки сначала. Одна интересовалась реабилитациями. Дали ей визитку будет звонить. Потом была еще одна — как она сказала «в одном скачке от выздоровления». Интересовалась, можем ли мы ее взять на работу и все такое. Пообщались с ней душевно. Рассказала она беды свои с жильем что негде ей жить нынче.

Пришел И. Одарили его по полной. И., кстати, запрос высказал на траксик для инъекций вроде как. Если я не путаю. Был потом Рома Н. У него запрос на иглы съемки был.

С Ромой мы очень душевно и долго общались. Можно сказать что он сделал этот вечер. Девочкам активно давали налоксон. Они сказали, что им нужно, так как «передозники заебали». Рома рассказал про знакомую семью, у которых детей отобрали. Мы сказали, что можем помочь. Он просил ему позвонить он контакты скажет видимо.

Потом двинули мы в сторону работниц. Не густо, прямо скажем. На контакт вышла одна. Она там одна и стояла. Волосы светлые глаза большие и прихрамывает. Короче, одарили ее по полной, она вторичку набрала. Пошли дальше. Были еще две, но им не надо. Кстати, у Вали гепатит без ВИЧа. Сказали о возможности помочь с получением лечения. Возможно позвонит.

Дошли до метро. Там встретили мужчин. На вопрос про баяны они вращали глазами. Синяя волна все.

Вот и все.

Кстати, участники очень рады гематогену. Особенно Рома, так как он сладкоежка по собственному признанию.

Ах да, глухо там было, так как в аптеке тропик не продавали. Вот такие пироги.

Выход 09.09.2013. Тимур, Лена Г., Симеон, Юрий

Особенности нашего выхода были обусловлены пожеланиями швейцарского журналиста Симеона пообщаться с кем-нибудь из наркопотребителей, желательно участников проекта СВ-Москва. За несколько часов до выхода сложно было найти кого-нибудь, кто бы точно согласился дать интервью (и при этом скомбинировать их в одном месте), но в итоге трое участников всё-таки пошли нам на встречу, явились, и дали интервью.

Репортера Симеона сопровождал фотограф-переводчик Юрий.

Мы решили основную часть аутрича провести на СГ, но перед этим встретить в Н-во Роксану, которая заранее согласилась поговорить с иностранцами, и заодно ей мешочек шняги передать. У аптеки возле метро за проведенные нами там полчаса действительно практически не было торчков — один пробежал, но контакта не состоялось.

После интервью Роксаны иностранцы взяли такси и мы отправились на СГ. Там людей было несколько меньше, чем в те разы, когда мы выходили туда с Александром. Состоялось 7 контактов, плюс несколько человек от контакта отказались. Одна пара хотела вернуться и пройти тест на ВИЧ, но так и не вернулись. Было даже два вторичных контакта. Еще произошел разговор с женщиной – не наркопотребительницей, которая интересовалась со стороны. По правде, раньше я на контакты с «цивилами» не обращала внимания, но недавно Арсений высказывался в том духе, что правильная само презентация для случайно интересующихся тоже может стать важным элементом, и это соображение кажется мне здравым. Может им какие-нибудь материалы про наркополитику раздавать?

Грустно ощущалось отсутствие спиртовых салфеток.

Иностранцы проинтервьюировали Валю-Люблино (она специально для этого приехала), а затем еще нашего знакомого, Рамзая (мы ему когда-то давали материалы для вторичной раздачи). Он кстати интересуется нашей деятельностью и подумывает сходить на аутрич.

Тимур повел иностранцев к метро, а мы с Валей поехали ко мне (так поздно она уже могла не попасть в Люблино). По пути решили зайти постоять у аптеки рядом с м. В-но, которая совсем около моего дома — я уже две или три недели собираюсь ее проверить. Мы прибыли туда в 23 часа — и в это время там оказался просто кладезь торчка. Тропиком там всё-таки торгуют. За короткий промежуток состоялось около 8 контактов, мы раздали остатки шняги, даже брошюры подчистую размели. Сделали два теста на ВИЧ и один на гепатит С. Была женщина, которая знает нашу деятельность еще по В-ке и передавала привет Максу — она такая невысокая брюнетка, достаточно молодая, имя забыла. Была еще женщина Даша, у которой есть некий юридический запрос (она то ли исправительные работы отбывает, то ли у нее условка и ей просто надо найти работу). В связи с ее состоянием точно сформулировать запрос не удалось, но она взяла визитку и даже телефоны мои записала в записную книжку.

m7Выход 10.09.2013. Тимур, Лена Г, Оксана из Серебряной розы, Семен и Юра журналисты.

Вышли мы в 20.10 где-то. Сразу в метро встретили И.

Пришли к точке. Ну стоим такие, стоим. Подрулила девушка (их 2 было, но одна в аптеку, а одна к нам). Приветливая такая. Инсулинок взяла. Была еще Дуся с костылями, которой по квоте дали протез, но которая не может добраться сдать анализы так как на костылях, а на машине ее никто не везет. Мы ей вроде давали номер. Ну, короче, она говорит, что звонила, но что-то не понял я дальше. То ли ей не перезвонили, то ли еще что. Макс звонила такая или она не нам звонила. Мы ей дали телефоны еще от Серебряной Розы (Оксана дала) и там было б реально ее отвезти, но она не захотела брать, так как мол унижается. Внутренняя стигма это ужасно.

Потом были два парня (один хромает, а второй в наколках на руке). Очень душевные парни. Вот все-таки если к человеку относишься как к человеку, то и он будет нормально и душевно относиться. А внешне такие сначала суровые были, из тех что боятся встретить в темном переулке. Один сказал, что обязательно позвонит и ВКонтакте в группу напишет. Хочет лечь перекумариться он очень. Устал от наркотиков.

Потом к ним подрулили журналисты наши, и те согласились рассказать о жизни своей. Минут 20 они беседовали на диктофон, а потом еще и пофотались. Ну, стоит заметить, что журналисты эти весьма корректны были.

Потом еще были ребята, им дали шняги. И. вернулся с Л. и Бредлоком. Бредлок тоже интервью дал и И. дал. Ну, Бреддлок им долго рассказывал о своем опыте и философии. До 22.30 они беседовали, а потом мы им намекнули, что надо бы к КСР ехать вообще то. Ну они все поняли и мы погнали искать девушек. Тут журналисты предложили поюзать сервис под названием такси (за их счет само собой). В такси сидел грузин. Звать его Коба, чем он очень горд. Он хотел и журналистам про Кобу рассказать, но не стал. Мы ему объяснили, что нам надо по точкам проехаться. Он заявил: «АААА дэвочек-то я все точки знаю, ща все вам покажу». И показал. Был контакт с 5ю девушками на 2х точках, а на одной не сошлось. Девочкам много презиков дали и баянов. Они сказали, что на квартиру другим отнесут. От Серебряной розы давали брошюрки им. Кобе рассказал я о нас. Он проникся. Говорит что готов еще если надо возить за плату. Телефон дал свой.

В общем было хорошо и душевно.

Выход 17.09.2013. Тимур, Лена Г, Оксана, Давид

Поведаю я вам сказ о том как Лена, Тимур, Оксана и Давид аутрич вершили!

Тьма окутала окрестности! Мгла смеялась нам в лицо! Только редкие наркопотребители озаряли нас теплом своих сердец и блеском глаз!

Пришел П. (вроде бы он, с именами у меня плохо, у него тоннель в ухе не заросший еще). Отличный он! По душам говорили с ним мы. Рассказывал он про проблемы девушки своей с венами. Странное с ними что-то творится. Врачи говорят что тромбы, но он уверен, что это не они, а другая какая то шняга. Я так и не понял, что там. Лена вроде лучше поняла. Кстати, он еще рассказал, что на выходных от передоза налоксоном нашим спас парня. Так что к спасенным жизням плюс один!

Были девушки милые. Им надо было 2шек и 5рок (пятерки вообще разлетались и спросом пользовалсь). Одна просила троксик, говорит крутая штука. Даже вены появились слегка.

Еще Паша был. Паша был как всегда бодр и полон сил (но без своего привычного мешка). Дали ему сколько смогли. Обнимались крепкими объятиями в духе генсеков.

Кстати, был запрос даже на 10ки от кого-то. Это я так…на будущее.

Еще была девушка (она всегда подходит, симпатичная такая, темноволосая, невысокая). Говорит детей у нее отбирают. Прав не лишают, но требуют, чтоб она доверенность на родителей написала. Сказали ей, что можем помочь. Обязалась позвонить.

Еще не могу не отметить удивительное. Подъехала женщина на серебристом коне с открытым боковым окном. Спрашивает меня, чего мы тут стоим постоянно. Ну я начал ей объяснять все…про ВИЧ, гепатит, тесты, все это…. Она начала интересоваться. Тут Лена подключилась и дала ей консультацию. Дали ей визитку. Сказали, что можем помочь со всем этим и если что — судиться за лечение. Про программу «Здоровье» слегка втерли ей. Короче, она возможно позвонит.

Потом была женщина с собакой (большой, по имени Рыжий). Женщине мы много чего дали и она тоже обязалась позвонить. Налоксону ей дали. Она сказала, что откачивает людей регулярно.

Вообще все обязываются обязательно позвонить! Но звонят не все.

Касательно ситуации на местности скажу следующее: ТРОПИКА НЕ ПРОДАЮТ ТАМ И ЛЮДЕЙ МАЛО!!! Но говорят есть на Б. в переходе, но там палево и полиция. Не особо там вариант, как сказали нам девушки.

Потом позвонили мы Кобе-таксисту и поехали по точками с КСР. Было хорошо. Раздали просто кучу презиков (Оксана докупила всяких, чем вызвала зависть и негодование у аптекарши).

По точкам проехались. Катались около 40 минут. Лена и Оксана выходили и налаживали контакты с КСР. С одной долго по душам беседовали.

В общем вот такой вот выход был!

Мини-аутрич 19.09.2013. Лена Г., Женя Г.

Сходили с Женей к нашей местной аптеке на В. Вышли еще позже, чем в тот раз — в полдвенадцатого.

Встретили интересную женщину Катю. Она ВИЧ-положительная уже тринадцать лет, но иммунный статус у нее довольно высокий, около 350 клеток (терапию она не начинала еще). Она регулярно сдает анализы и вообще внимательно относится к своему здоровью. У нее ребенок 10 лет, к ней регулярно приходит опека — Катя считает, что своими визитами они наносят ее ребенку психологическую травму. Однако она уверена в своих силах и считает, что ей удастся сняться с наблюдения опеки самостоятельно. Еще ее ребенок подвергается негативному воздействию (возможно, это и не травля, но особое отношение) в школе — взрослые распространяют про Катю детям слухи, что она «спидозная».

Катя высказала готовность прийти на какие-нибудь семинары или тренинги, но только в выходные. Надо, наверное, мутить тренинг/группу участниц, имеющих детей.

Катя сказала, что возле этой аптеки всё время курсируют менты. Там совсем рядом отделение. Катя поставила вопрос: как мы защитим данные об участниках, записанные в блокнотах или телефонах, если нас задержат? Они же могут во время обыска копаться в наших вещах?

Был один мужчина, вторичный. Еще из примечательного был афро-россиянин.

Пообщались с аптекаршей: она высунулась из окошка и стала спрашивать, что за ампулы мы раздаем (это был налоксон). Мы ей объяснили и в придачу дали брошюрок про фонд и про передозировки.

Выход 20.09.2013: Макс и Арсений

Встретились мы с Максимом в районе 19:30 в метро и выдвинулись на точку.  Дождь и серость сводили и так невысокую мотивацию к работе практически к нулю. Единственное, что грело нас — это мысли и разговоры о шаурме. На СГ поехали на троллейбусе, который предательски ехал в парк. Мы было начали беспокоиться, что потеряемся, но местные жители нас приятно удивили и напомнили. Своим поведением они напоминали нам жителей родной Твери. В тралике развернулся настоящий диспут на тему, где нам с Максом выходить и куда потом идти. В итоге нужную аптеку мы нашли без напряжения.

Мы встали возле входа в 7ой Континент и приготовились к общению от сердца к сердцу с теми, кто все еще страдает. Но, практически сразу появилось ощущение, что все вокруг странные, ненастоящие. Я держал эти мысли при себе, чтоб не выглядеть в глазах начальника параноиком. Тем более мы предались ностальгии по псилоцибиновым грибам и я подумал, что это просто связано. Участников практически не было, а к тем, кто заходил в аптеку мы подходить не решались. Виной тому были прохожие. Их было много. Мужчины и женщины, старые и молодые, одетые по спортивному и по кузьмичевски, разные. Но, они стояли подолгу возле магаза молча, курили, пили кофе, иногда переговаривались. В общем простояв так час и ничего не понимая, мы проголодались и зашли в универсам купить пищи. Я приобрел трубочку со сгущенкой и бутылочку оранжины, оплатил покупку раньше Макса и стоял, ждал товарища возле выхода, жуя трубочку. И тут ко мне подошел затравленный участник, прошептал, что кругом мусора и исчез. Я сообщил о видении Максу и мы вновь ломанулись на улицу. И черт, все эти прохожие действительно оказались мусорами! Они как-то расслабились к вечеру, стали громко обсуждать новости из ГУВД, шутить про наркотики и прочую муру.

ВСЕ ЛЮДИ ВОКРУГ МАГАЗИНА ОКАЗАЛИСЬ МУСОРАМИ!

Такие дела…




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Хроники СВ-Москва. Сентябрь
Октябрь 5th, 2013

Продолжаем публиковать отчеты наших аутрич работников об их выходах и работе! Сегодня это хроники сентября!

Хроники московского аутрич: декабрь 2013 — январь 2014
Февраль 13th, 2014

Очередная сводка наиболее интересных отчетов аутрич работников проекта ФАР "Снижение вреда - Москва", на этот раз за два месяца - декабрь 2013 и январь 2014. Зима, аптеки, улицы, фонари, потребители наркотиков, столкновения с милицией и спасенные налоксоном жизни - все это найдете в наших отчетах.

Хроники московского аутрич 97ого года. Часть 3.
Декабрь 24th, 2013

Очередная часть записей о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.