Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Хроники московского аутрич 97года — хроника последняя

Представляем вашему вниманию последний (шестой) из имеющихся у нас отчетов аутрич работников о работе первого проекта Снижения вреда в Москве в 1997 году.  Но, может быть, где-нибудь и когда-нибудь мы найдем еще отчеты о работе по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков на улицах Москвы тех лет — и тогда обязательно тоже их опубликуем! 

С предыдущими отчетами вы можете ознакомиться здесь: первый, второй, третий, четвертый, пятый

И еще раз спасибо Ярославу Архипову за предоставленные тексты и фотографии.

———————————————-

4Ue8U803cygЛубянка 25.07.97 (Две смены)

Трудности ОВ: в 46-ом отделении милиции отбили почки. Сегодня нас с Леной забросили в ментовку на Кузнецком вместе с девушкой, к которой мы подошли.  Проверили пропаганду, документы и попросили уйти с этого места.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов:  у 90% — проблемы с венами. Печень.

Другие наблюдения: торчок лежал в 17-й от кетамина 21 день. Сейчас опять под кетамином. В Питере рассказывали про автобус по обмену игл. С пробитой веной человек залез в горячую ванну и у него начался абсцесс. Трое грязных кетаминщиков, живут в Москве, не работают, собирают деньги у прохожих.  Один лечился 9 месяцев от героина в Кащенко, очень доволен. На суде за 0,3 грамма, дали 2 года, условно. Лариса тусуется ночью в палатках у перехода с Лубянки на Кузнецкий мост. Отвёз 30 брошюр на местность, разошлись хорошо. Менты отнимают наши листовки про вены. Для чистки крови: 2 литра молока + 4-5 фестала в день. Была проведена беседа с не инфицированным человеком, собирается слезать с геры. Было дано много советов касающихся абстиненции.

d

ufoЛубянка 28.07.97. (Две смены)

Трудности ОВ:  Жара. Глупые вопросы со стороны ментов – что вы здесь делаете? Грубость сраных мусоров, просят показать барыг винтовых, а за это подогреть меня винтом.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов:  Клиенты жаловались на отсутствие барыг.  Новая литература. Шприцы. Бабочки. Печень. Очень плохо лечат в больницах от гепатита.

Другие наблюдения: Очень много винтовых. Червяк ведёт себя очень нагло и беспардонно, тем самым подаёт дурной пример другим торчкам, это надо пресекать. Надо его обломать дэцл. Все девушки-торчки с радостью расхватывают «как лечить вены». В течение смены те, кто сначала посылал, через 20 минут подходят и спрашивают брошюры. Из постоянно торчащих девушек на Лубянке, винтовые часто не живут дома уже несколько месяцев. Винтовые пошли варить винт из сиднокарба (внутревенно). Два парня и три девушки, колются дома у кого-нибудь. Делятся друг с другом шприцами, очень дружелюбны, но к здоровью относятся не серьёзно. Раствор готовят либо сами, либо покупают на Лубянке. 30-ти летний винтовой в депрессии, колется очень давно, вены в плохом состоянии. Другой, колется 7 лет, абсцессы, лечит бутадионом. Девушка, вены очень плохие, шприцы наверняка использует общие. У многих воспаление вен, все в шишках. Перекумариваться лучше реладормом. 25.07.97 кампания с Лубянки в метро выкинули в окно электрички сиденье и разбили несколько окон. Мешают винт с кетамином 50%-50%, на приходе суперглюки. Говорят, в USA есть случаи зависа на винте. Тусовка кетаминщиков из Жаворонки (Белорусское направление). Три года назад начали с прокапана, травы, и алкоголя, Затем винт, сейчас кетамин. Много случаев триппера, сифилиса и других ЗППП, о ВИЧ пока никаких слухов в посёлке нет. Кидалы злятся на малолеток, которые перебивают мазу. Отбивают клиентов. Люди заходят в кафе наливают водой пустые банки от кеты и, не отходя от кассы, продают. Девушка жаловалась, что кидают даже друзья. В чеки на Лубянке обычно кладут толчёный реладорм, он горький на вкус и в воде не растворяется. Поэтому до вмазки дело не доходит. Встретил татуировщика, он на винте. Обжигает иглы для тату зажигалкой, потом спиртом. Наконечник делает из зажигалок, каждый раз новый. Много людей подсели на мак в Чечне. Один служил там. 4 года торчал, сейчас перекумарился, героин не употребляет. Парочка уже более 1,5 лет сидит на героине и чёрной, собираются перекумариваться, дали им много полезных советов.

d

usersЛубянка 29.07.97 (Две смены)

Трудности ОВ: Дождь. Неразговорчивое настроение.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Абсцессы.  Новые брошюры о том, как правильно варить и т.д. Отвечаю, что это противозаконно.

Другие наблюдения:   Когда дождь — клиентов меньше, но они более внимательные и лучше клеится беседа (может быть это из-за моего настроения).  Грамм амфетамина на дискотеке в «Галактике» стоит 300 000 руб., одна дорога 50 000 руб. 15 брошюр и 5 презиков взял один парень для своих друзей, он живёт недалеко от Лумумбы. В Канаде, Торонто – крэк, но потребители уверяют, что винт круче. Юные, часто разъезжающие по миру потребители, думают, что за рубежом лечат все болезни, в том числе и СПИД, поэтому безопасность инъекций их не волнует, хотя безопасный секс приветствуется.  У Дэна рвало башню, ходили разговаривали, ему полегчало. Героиновый человек, поносил минут 20 винтовых и кетаминовых. Колется каждый день, лежал в 17-ой, очень сильно обколот, искал денег, что бы купить ангидрид. Сказал, что нужна информация о передозах, подробная (как избежать, какая допустимая доза каждого наркотика). Саша опять начал использовать, героин (не кололся 15 дней). Благодарят за рецепты болтушки из седалгина, говорят перекумаривает. Много кетаминовых в бесконтрольном состоянии  Кто-то из кетаминщиков разбил голову на Кузнецком мосту, увезли на скорой.

d

studentЛубянка, Кузнецкий мост 30.07.1997 (две смены)

Трудности ОВ: Небо мне не понравилось, синее очень.  Недоумки — работники милиции, но один из них знал, что мы работаем по профилактике СПИДа и т.д., конфликта не было.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Разговаривал с винтовыми, очень жалуются на отёки на руках, и что они не проходят (думаю надо советоваться с врачами). Как определить качество героина? Как правильно сварить винта, просят поехать сварить. Как снизить дозу, как слезть.

Другие наблюдения:  В основном было очень много винтовых, на контакт шли очень не охотно, поэтому информации минимум. Отнёс 50 брошюр в магазин на Никольской. Раздавали брошюры клиентам, которые не употребляют наркотики, но активно занимаются сексом. Вели с ними разъяснительную работу. Все очень довольны. Девушка не знала, что такое гепатит. Странно, но она сказала, что торчит уже 10 лет. Очень много приезжих людей. Много людей видел под винтом с нормальным зраком. Снизилось качество винта. Люди говорят, что винт действительно снижает дозняк. Многие малолетки варят бутер. Хороших варщиков очень мало. Слава Кольцов взял себе на местность 40 «защити себя сам». В Челябинске растёт много мака и все на нём торчат, многие болеют гепатитом и никто практически не знает ничего о СПИДе. Один парень рассказал, как его подруга передознулась героином на лестнице, он вмазал её водой, она открыла глаза, он постучал в соседнюю квартиру и попросил вызвать скорую, но они вызвали ментов и только через 40 минут приехала скорая. Её увезли в больницу, а его в 108 отделение милиции.

d

ludaЛубянка, Кузнецкий мост. 31.07.1997 (две смены)

Трудности ОВ:  Нет. Очень мало людей.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов:  Хочу ли я вмазаться?  Где взять LSD и DTP?

Другие наблюдения: В 17-ой больнице, если поймают с наркотиками — могут посадить в  тюрьму. Люди из героиновой тусовки ищут новые шприцы или деньги на шприцы. Старыми и шприцами своих друзей пользоваться не хотят.  В основном на месте охвата была кидаловская тусовка, но брошюры брали «safesex», а «защити себя сам» отдавали друзьям, которые потребляют drugs. Встретил человека, который месяц назад проверялся на ВИЧ.

На Кузнецком работать очень интересно: во-первых, много не охваченных и много торчков. Во-вторых, больше новой информации и много бездомных старушек-бомжей. Человек поставил в вену кету. Другой взял его баян с контролем и, не промыв, вмазал себе тоже в вену. Пытался убедить, что этого не надо делать. Бесполезно.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Хроники СВ-Москва. Сентябрь
Октябрь 5th, 2013

Продолжаем публиковать отчеты наших аутрич работников об их выходах и работе! Сегодня это хроники сентября!

Угрозы, насилие, ВИЧ, передозы и многое другое из будней нашей уличной социальной работы
Май 16th, 2016

Подборка наиболее ярких отчетов о работе нашего проекта "Снижение вреда - Москва" по профилактике ВИЧ среди уличных потребителей наркотиков за апрель этого года.

Акция «Подснежник» 2017
Май 29th, 2017

Вот уже четвертый год подряд Фонд им. Андрея Рылькова проводит весеннюю акцию по сбору использованных шприцев в разных районах Москвы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.