Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Хроники московского аутрич 97ого года. Часть 2.

Продолжаем публикацию записей о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году.  С первой частью публикации можно ознакомиться здесь.

Текст и фотографии предоставлены Ярославом Архиповым.

DSC_0645Лубянка 23.06.97

Трудности ОВ: Сексуальная агрессия со стороны торчков!!! Некоторые торчки считают, что брошюры не имеют никакой ценной информации.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: когда будет газета? Когда будут наборы? Когда баяны? Когда салфетки?  Есть центр, где воздействуют психологически: ставят перед тобой 3 ампулы и говорят, что одна из них не даст тебе возможность вмазываться. Ты должен выбрать. Её тебе вшивают. Что делать при передозе? Что ищем? Раздаём ли мы наркотики? Сколько нам платят?              

DSC_0651Другие наблюдения: Все были в запарках и постоянно куда-то ломились. Приходилось буквально бегать за ними. Здесь тусуются торчки не только из бедных семей, но и из богатых. Два парня перепутали баян с винтом и фуфелом (для лохов на продажу). Один вмазался и покраснел, поднялась температура. Они спустились в метро в медпункт, ему сделали укол. Стало легче, температура понизилась. Менты помогают торговать и кидать. Недавно их забрали за торговлю героином. Все платят. Некоторые менты приезжают за наркотиками. Девушки оказывается более улыбчивы и приятны, чем торчки. У некоторых торчков дома скопились целые коробки брошюр и презервативов. Многие осознают опасность ВИЧ и гепатитов. Готовы пользоваться презервативами, но девушки не хотят. Некоторые уже не торчат, но кидают, чтобы заработать на план и лекарства. Менты состригают ногти и волосы (героин, кокаин) и вокруг губ (марихуана). Если соберут 0,1 г. могут посадить. Большинство сидят на героине. Многие пользуются общими баянами. Часто колются в подъездах, но некоторые осознают опасность и следят за чистотой инъекции. Наиболее контактны люди, употребляющие героин. Сложнее с кетаминовыми наркоманами. Милиция участвует в продаже наркотиков. Презервативы используют для смазки поршней в шприцах, что бы лучше ходили. Встретили людей с Украины и Казахстана. У них очень рискованно употребляют. Очень охотно разговаривали о сексе, пытались замутить.

DSC_0721Лубянка 24.06.97

Трудности ОВ: Дождь. Плохое настроение.  Милиция долго проверяла у нас содержимое карманов, сумки и т.д., смотрели вены, проверяли документы. Были очень грубые. Один мужик в переходе к Детскому миру орёт, что мы ему мешаем.                  

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Нужны спиртовые салфетки. Нужна новая брошюра. Добавление в брошюру: 1) Реагирует ли зрачок на свет (мёртв ли мозг). 2) Подробнее информацию про искусственном дыхание и массаже сердца.  Постоянно просят гандоны. Необходим культурный центр, способный помочь избавиться от зависимости. Хотят слезть. Сергей винтовой хочет выйти из замута, но не может. Просил помочь, пьёт водку стаканами. Не все знают об угрозе ВИЧ. Вены. Просят деньги, ЗАЕБАЛИ!!!

DSC_0751Другие наблюдения: Винтовой Сергей, хочет слезть. Дал номер тел., просил позвонить, много расскажет о винте. Просился на работу, что бы отвлечься, найти цель в жизни. Остальные просили презервативы. Многие не меняются баянами, но используют один 5-7 раз. Некоторые виснут летом, т.к. нет работы, нет учёбы. Дима, кетаминщик, проверился в КВД и выяснил, что болезней у него никаких нет, а резь от калипсола, как  заявляют врачи. Родители некоторых торчков обычно привыкают. Тесные договорённости с местными мусорами. Несколько героиновых снимаются кетамином, это странно. В большинстве случаев люди приветливы. С 3-х до вечера некоторые клиенты тусуются на Театральной площади. Стараются следить за чистотой инструментов. Один сказал, что использует баян один раз и считает, что использовать больше – это опуститься. Делится редко только с друзьями. У многих руки в крови и кровоподтёках от инъекций. Знают, что можно кипятить шприцы, но никто не кипятит по 15 минут (2-3мин.). Некоторые дезинфицируют спиртом. Взрослые и опытные в основном не беспокоятся о здоровье, те, что помладше — интересуются больше. Большинство живёт с родителями. Каждый наркоман хотя бы раз пользовался чужим баяном, или давал свой. В основном это происходит среди друзей. Чаще этому подвержены уличные наркоманы. Встретился 12-ти летний мальчик, проводящий всё время у 1-й аптеки вмазывающийся кетамином где придётся. Потребителям проще не очищать иглы и баяны, а использовать новые.   Многие незнакомые подходят сами, интересуются нашей деятельностью и брошюрами. Колются в подъездах на лестницах. Баяны чистят просто холодной водой. Говорят, что кислота всё убивает. Герыч продаётся на Пушке, на парапете со стороны гостиницы «Минск».

lubiankaЛубянка 25.6.97

Трудности ОВ: Трудно угнаться за торчками. Иногда трудно найти необходимый путь разговора. Агрессия со стороны торчков. Одного из Питера, без документов и регистрации, забрали мусора, очень жаль.

Часто задаваемые вопросы, жалобы клиентов: Требуется брошюра, как вести себя с милицией во время ареста.

Другие наблюдения: Возраст от 15-24. Употребляют героин, кто-то через день, кто-то чаще. Чек 150р. Стаж от 6мес. до 2-х лет. Многие просят денег. Опасаются гепатита. Эдик — по своему желанию трижды лежал в больнице. Зоя — лежала дважды, бросать употреблять не собирается. Кетамин — каждый день. Многие ставятся кетамином по мышце. Они вообще не чистят баяны. Средняя доза 2,5-3,5 куба. Некоторые колятся чем попало. Один парень рассказал, что менты попросили его быть понятым, за это ему дали два пузырька кетамина и разрешили вмазаться прям в отделении. Многие в тусовке на Лубянке продолжают выбирать кетамин из одного пузырька каждый своим баяном. Вся тусовка вмазывается в сквере у Политехнического. Многие отказываются от лечения в больницах говорят – не лечат, а калечат. У винта есть три побочки: фосфор, йод и заморочки. Самое ходовое сейчас кетамин и калипсол. Обычно один баян покупают на день. Патрон хотел вмазаться и звонил Галибину в 12 часов ночи, его обламали. Девок значительно меньше чем парней. Употребляют 2-3 раза в день. На Кузнецком барыги появляются в 17-18 часов. Молоденькие девочки хихикали и смущались при виде презервативов, брать не стали, – глупые.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Хроники СВ-Москва. Сентябрь
Октябрь 5th, 2013

Продолжаем публиковать отчеты наших аутрич работников об их выходах и работе! Сегодня это хроники сентября!

Угрозы, насилие, ВИЧ, передозы и многое другое из будней нашей уличной социальной работы
Май 16th, 2016

Подборка наиболее ярких отчетов о работе нашего проекта "Снижение вреда - Москва" по профилактике ВИЧ среди уличных потребителей наркотиков за апрель этого года.

«Ненавидь грех, люби грешника»
Май 25th, 2015

Корреспондент "Интерфакса" приняла участие в уличной работе по профилактике ВИЧ-инфекции, которую Фонд Андрея Рылькова ведет среди потребителей наркотиков







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.