Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Социальная помощь потребителям наркотиков в Москве — в действии

531318_421025827927021_100000588223007_1444268_1349650485_nНачинаем публиковать отчеты\описания работы наших социальных работников, которые помогают участникам проекта ФАР «Снижение вреда – Москва» справляться с теми или иными социальными или медицинскими проблемами, с которыми они сталкиваются и которые сами не могут решить. Зачастую эти проблемы связаны напрямую с стигматизацией и дискриминацией в связи с употреблением наркотиков. Суть их работы – находить такие «кейсы», брать и вести их до конца, т.е. до момента решения проблемы (или ряда проблем). Надеемся, что эти отчеты помогут вам лучше понять суть работы нашего проекта. С отчетами наших аутрич работников вы можете ознакомиться здесь.

ввввв

Нора

25.10.2013

С помощью Норы, которую на прошлой неделе мы встретили на Текстилях, удалось собрать еще один женский семинар.

Сама Нора — не потребительница наркотиков, а партнерша потребителя. Они проживают большим многонациональным коллективом в районе метро. Нора предупредила, что помимо женщин, имеется еще некоторое количество мужчин, желающих провериться на ВИЧ и получить консультацию.

Вечером мы с Евгением приехали к ним на дом, заказали пиццу. Прихватили с собой много тестов, макулатуры, шняги. Сначала проделали тесты трем женщинам, поговорили о ВИЧ, затем каждой конфиденциально был сообщен результат.

У одной женщины обнаружились антитела к ВИЧ, ее зовут Марина. Она москвичка. Ответила на ее вопросы, рекомендовала ей обратиться в московский СПИД- центр. У нее есть близкий знакомый ВИЧ+, который уже состоит на учете в Соколинке. Жаль, что у нее нет мобильника, и связь с ней возможна только через Нору.

Еще у женщин был запрос на гинекологическую тему. Для начала решили провериться на ИППП. Cозвонилась с Кириллом из «Шагов» — он сообщил, что диагностика по квоте в КВД на Ботаническом саду по-прежнему доступна. Женщинам я оставила телефон Кирилла. Но они сказали, что им комфортнее было бы сделать это через меня. Звонила в КВД,  и опять администраторы ничего не знают про эту квоту.

Кстати, в ходе совещания по женскому проекту в Кишиневе было сообщено, что возможно дополнительное выделение денег на гинекологическую помощь. Поэтому, если мы сможем эти деньги освоить (надо будет обсудить это на ближайшем собрании), то, может, появится у этих женщин возможность пролечиться.

Затем еще несколько мужчин протестировали. Ни у кого из них ВИЧ не обнаружился. У некоторых оказался положительный результат на гепатит C.

В результате было сделано 8 тестов на ВИЧ. На всех желающих даже не хватило. Закончили совсем поздно, после полуночи. Договорились с Норой, что, может быть, как-нибудь сделаем семинар по передозам.

Еще у мужа Норы трофические язвы. Ему помогает бранолинд, но у меня в этот раз его не было, закончился. Сообщила ему, что можем направить врача для консультации, но пока запрос на это не сформирован.

—————————————-

Лариса

29.10.2013.

На днях мне позвонила Лариса из Перово. Кто не помнит —  это женщина с очень глубокой язвой на ноге. Ларису мы еще с лета мотивируем лечь в больницу. В последний раз, когда мы с ней созванивались, Лариса была в процессе восстановления полиса. Но недавно у нее случился перелом бедра, и вот она в больнице.

Позавчера я навестила Ларису. Она подумывает использовать свое нахождение в больнице для того, чтобы бросить метадон. Мы договорились, что я свяжусь с Арсением. Арсений дал предварительное согласие на беседу с Ларисой.

Сегодня мы созвонились с Ларисой,  она рассказала о новой проблеме. Ей объявили, что после операции нога  будет на 20 см короче. Альтернатива в виде титановых стержней стоит 100 тысяч. Близкие готовы собрать около 50 тысяч. С деньгами надо определиться к концу недели.

Помню, кто-то летом кидал статью про то, как врачи обманули пациента с этими титановыми стержнями — в том случае они должны были предоставить их бесплатно; а пациент потом судился и выиграл дело. Короче надо понять, действительно ли Ларисе могут предоставить эти стержни только в виде платной альтернативы. Ну, и если действительно наша медицина ей ничего не должна, то может собрать 50 тысяч в фейсбуке?

30.10.2013

Позвонила в ее страховую компанию (Макс или Макс-М). Они меня отправили на свой сайт и сказали, что все услуги,входящие в ОМС, перечислены там. Но я не могу понять, в каком документе перечень услуг? Лежит в 64 больнице.

Выяснилось, что титановые стержни будут устанавливать только на втором этапе операции, который должен состояться где-то около нового года. Соответственно, с деньгами можно повременить около месяца.

Но для очистки совести надо убедиться, что в ОМС они не значатся.

Мотивационная беседа с психологом по-прежнему интересует Ларису. Договорились с Арсением попробовать посетить ее на следующей неделе, уже после первого этапа операции.

02.11.2013

У Ларисы внезапно обнаружили ВИЧ.

Она говорит, что очень давно ходила с подружкой за компанию проверяться на Соколинку, это были не анонимные анализы. Результаты узнавать она не стала. Возможно, тогда ее и поставили на учет.

Сегодня заведующий отделением наорал на нее, обвиняя в том, что о ВИЧ она уже давно знала. Получается, что в присутствии соседок по палате он разгласил ее ВИЧ-статус. На это можно написать жалобу? Главврачу или кому? Лариса не отказывается от этой идеи, но хочет знать, какие могут быть проблемы у заведующего отделеним в результате ее жалобы. Кто-нибудь знает?

Ларису должны во вторник переводить в 36 больницу. Она очень хочет, чтобы я ее сопроводила.

Подозреваю, что из-за ВИЧ могут возникнуть проблемы с установкой титановых стержней.

04.11.2013

Поговорила еще раз с Ларисой, а затем с Пашей. Пока что мы сошлись на том, что Следственный комитет — это слишком; лучше будем жаловаться главному врачу, т.к. она не хочет портить жизнь заведующему отделением, который на нее наорал. Как прогнозирует Паша, при жалобе главному врачу тему о недопустимости разглашения диагноза скорее всего поднимут на больничных повестках, то есть сотрудники больницы освежат в своей голове права пациентов, что нам ,собственно, и надо.

У Ларисы завтра, вероятно, состоится переезд в больницу 36. К сожалению, из-за выходных она еще не знает точное время переезда. Но утром она позвонит мне, и я постараюсь сопроводить ее.

По титантовым стержням тоже поговорила с Пашей. Он посоветовал направить письменный запрос в страховую компанию.

Из-за внезапного переезда, по-видимому, ставится под вопрос намеченная встреча Ларисы с Арсением. Лариса-то планировала, что к концу недели она, возможно, уже будет дома после операции. Непонятно, какой режим посещений будет в том месте, в которое ее переведут.

——————————

Эльгун

Эльгун, уроженец Дагестана. Совершил преступление, избрана мера пресечения – заключение под стражу. Находится в СИЗО. Недавно суд вынес постановление о продлении содержания под стражей «с учетом данныхличности подсудимого, который не имеет постоянного места жительства и источника дохода, суд не находит оснований избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей». Пытаемся положить его в один из центров социальной адаптации г. Москвы или лечебное учреждение, т. к. Эльгун болен туберкулёзом и нуждается в оказании квалифицированной медицинской помощи, и таким образом изменить ему меру пресечения, обеспечив доступ к лечению.

22.11.2013.

Позвонила в любимое Люблино, чтобы узнать, они послали, т.к. они работают только для бывших москвичей.

Тогда я решила позвонить в представительство республики Дагестан в Москве, рассказала им душещипательную историю. Они, правда, сказали, что помочь с жильем ему не могут, но, я думаю, что если они отправят в Люблино ходатайство, то им не откажут. Договорилась встретиться в понедельник  с начальником отдела  по взаимодействию с общественными объединениями, правоохранительными органами и СМИ (он, кстати, нам всем спасибо говорил за нашу работу, что не  бросаем их земляков!!). Я его попросила не сообщать семье Эльгуна информацию о нем, потому что его данные они записали.

25.11.2013.

Так, сходила в представительство Дагестана, они попросили писать им на  бланке Фонда и с печатью официальный запрос, с приложением документов, на имя постоянного представителя Республики Дагестан при ПрезидентеРоссийской Федерации, с просьбой оказать содействие в работе с Эльгуном. Обещали официально  ответить до конца этой недели. Непонятно, кончено, почему они сразу на звонке в пятницу это не предложили…ну да ладно, ща займусь составлением письма….

29.11.2013.

Дагестан разочаровывает…Позвонили мне сегодня и сказали, чтоб я написала им текст, который они бы отправили факсом в Люблино. Мне не сложно, я его за 5 минут написала и напомнила им, что суд  5- го числа. Они пообещали в понедельник отправить в Люблино. Волнуюсь, что с такими скоростями есть вероятность, что или они не успеют, или им Люблино вовсе откажет. Туб больница отказывается давать бумагу, что они готовы его к себе принять. Может стоит попробовать обратиться к профессору и через него взять бумагу, что Эльгуна возьмет к себе 61 больница? Но в то же время боюсь, что профессора может напугать такая просьба….

05.12.13

Эльгун свободен, всех цалует в дёсны! Дело рассматривали в общем порядке, дали ему 6 месяцев условно, с испытательным сроком год. На свободе Эльгун поехал к друзьям, договорились с ним в воскресение съездить, чтобы начать восстанавливать ему документы, потом надо будет прикрепиться к УИИ. А Люблино отказалось взять его, обещали прислать письменный отказ.

——————————

Николай

С Николаем социальные работники Фонда им. Андрея Рылькова познакомились еще летом этого года, в один из вечерних выходов на улицу, на которых мы раздаем чистые шприцы, презервативы, мази и другие вещи, позволяющие избежать нашим участникам проекта «Снижение вреда – Москва» заражения ВИЧ/гепатита и сохраняющие их здоровье.

У Николая были проблемы со здоровьем, у него имелись обширные трофические язвы, но он хотел не только разобратся с ними, но и попытатся избавится от наркотической зависимости стажем в 17 лет.

С августа мы помогали ему, как могли, но это было трудно – ведь Николай не гражданин России и живет на улице. За время нашего знакомства он пожил 5 дней в  центре социальной адаптации “Люблино”, пару недель в католическом приюте.  С трудом удалось Николаю лечь в больницу,  но из-за отсутствия документов после  операции на ноге его выкинули обратно на улицу через 3 дня…

Мы искали подходящие реабилитационные центры для Николая, но в Москве такого не нашлось, так как все программы реабилитации в городе платные. Ну, а те 2 государственные, которые бесплатны, предназначенны только для москвичей.

Николаю повезло: в тверской области нашлась программа реабилитации, в которую его взяли при условии оплаты питания. Там он провел больше двух месяцев. Вот что написал психолог про него в переписке с нашей соцработницей: “С Николаем все хорошо. Поначалу трудно было ему вписаться в правила. Он бы очень конфликтный. Его раздражало каждое замечание. Он с удовольствием активно участвует в терапевтических занятиях, но во всех остальных поначалу отказывался принимать участие. Мы, конечно, насторожились! Но приятной неожиданностью стала его мотивация, он хочет принимать участие в нашей программе. Его период адаптации затянулся, но через неделю он будет пробовать вступить в программу. Думаю, что у него хорошие шансы. Так, что мы настраиваемся на продолжение работы с ним”.

Однако недавно Николай нарушил правила реабилитационого центра и его выгнали оттуда.

Сейчас Николай уже 3-й день лежит в дерматологическом отделении одной из городских больниц, но его не лечат. В настоящий момент Николай вместе с социальным работников из ФАР планирует свои дальнейшие шаги на пути к выздоровлению.

nikolai




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Ненавидь грех, люби грешника»
Май 25th, 2015

Корреспондент "Интерфакса" приняла участие в уличной работе по профилактике ВИЧ-инфекции, которую Фонд Андрея Рылькова ведет среди потребителей наркотиков

Хроники московского аутрич 97ого года. Часть 2.
Ноябрь 11th, 2013

Продолжаем публикацию записей о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году.

Аутрич ’97
Октябрь 22nd, 2013

Сегодня мы начинаем публиковать уникальные, каким-то чудом сохранившиеся записи о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.