Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Социальная помощь потребителям наркотиков в рамках проекта «СВ — Москва»

Представляем вам нашу вторую публикацию на тему социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков в рамках проекта ФАР «СВ — Москва». Она представляет собой подборку отчетов\описаний кейсов наших социальных работников, которые помогают участникам проекта справляться с различными социальными или медицинскими проблемами, с которыми они сталкиваются и не могут самостоятельно решить. С первой публикацией о нашей социальной работе вы можете ознакомиться здесь.

————————————

DSC02282Анатолий и Григорий

22.01.2014. в ФАР обратились двое мужчин с просьбой помочь получить медицинскую помощь в связи с ожогами от инъекционного введения кустарного метадона. Соцработники ФАР обратились к хирургу, который сотрудничает с нашим проектом…..

23.01.2014.

Профессор согласился посмотреть Анатолия (с ожогами) и его друга в понедельник в полпервого. Я съезжу с ними.

28.01.2014.

Съездили с Анатолием и его другом Гришей вчера к профессору. Основные жалобы были у Гриши, у которого 10 дней назад после инъекции в пах отекла нога, покраснела, и начались адские боли. После УЗИ оказалось, что у него острый постинъекционный тромбоз. К счастью, тромб не опасный. Хирург сказал, что ситуация в компетенции скорой помощи, а Григорий затянул с обращением. Гриша ложиться в больницу не хотел, и тогда хирург расписал лечение, анализы, которые надо сдать, и мы договорились, что он будет постоянно отзваниваться. У Анатолия трофические язвы на голени, лечение назначили и ему.

12.02.2014.

Съездили с Григорием, у которого был острый тромбоз, на повторное УЗИ к профессору. Динамика очень хорошая, он уже ходит нормально — нога не болит, отека нет. Динамику Анатолия я посмотрю сама, т.к. профессор считает, что там случай несложный. Анатолий перестал ставиться в язву и вводит метадон в мышцу.

Валя (Люблино).

Мы познакомились с Валей во время аутрич-работы и помогали ей решать социальные вопросы  — она была бездомная и нуждалась в жилье.  В 2008 году Валю решением суда сняли с регистрации по месту жительства по заявлению ее родственников в связи с тем, что она была признана безвестно отсутствующей. Однако Валя не отсутствовала и даже общалась с родственниками в тот период. Валя хотела добиться отмены этого решения, чтобы ей восстановили регистрацию по месту жительства. В итоге мы устроили ее в социальный центр — ночлежку Люблино.

К сожалению, дальнейшие действия предприняты не были, так как у Вали возникло уголовное дело по краже (158 статья УК РФ) — она в магазине украла несколько шампуней. Она ее совершила несколько месяцев назад, и это ее как-то подкосило:  наркопотребление сразу обострилось. Мы предпринимали разные действия: копировали дело, готовили бумаги, работали с ней. Сначала мы планировали решать жилищный вопрос, но из-за дела по краже пока отложили.

Сейчас Валя уже два месяца сидит в СИЗО. Когда ей пришел обвинительный акт (158 ч.1), оказалось, что на сопроводительной бумажке кто-то не ее почерком написал «со всем написанным согласна». При этом с материалами дела ее не ознакомили вообще. Она составила жалобу по этому поводу в Прокуратуру и Следственный комитет.

В процессе общения она сообщила нам, что 80% ее сокамерниц — потребительницы, и часть из них готовы писать жалобы на оставление в заключении в состоянии ломки, а также неоказание никакой медицинской помощи в связи с этим состоянием. Так родилась наша идея взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией Москвы.

Карина

Карине было необходимо вылечить зубы для операции. Карина пошла в государственную стоматологию, где врач-стоматолог, после того как Карина сообщила,  что у нее ВИЧ, отказалась оказывать ей медицинскую помощь. После этого Карина обратилась к другому врачу той же поликлиники, которая заявила, что окажет медицинскую помощь, но последней в очереди. Данное поведение врачей было оскорбительным для Карины и незаконным. Поэтому с нашей помощью была подготовлена и подана жалоба на имя главного врача данного медицинского учреждения с изложением ситуации и требованием провести мероприятия по информированию врачей-стоматологов о путях передачи ВИЧ-инфекции, а также недопущении в дальнейшем дискриминации в отношении ВИЧ-положительных людей. Главный врач в своем ответе на жалобу извинился перед Кариной и сообщил, что больше не допустит в своей поликлинике случаев  дискриминации.

Медицинская помощь Карине была оказана, зубы вылечили, чему Карина весьма рада.

Марина

30.01.2014

В общем, такая ситуация – Марина, 1975 года рождения, попала в горбольницу с постинъекционным осложнением после задува в пах. Да так попала, что всю ногу ей оттяпали прямо по самое бедро. Пролежала в коме, потом в реанимации около недели, сейчас ее перевел в палату — и началось… Даже обезболивающих никаких не дают! Она просила кого-нибудь приехать похлопотать за нее. Что скажете, коллеги?

02.02.2014

Поговорила и с Мариной, и с ее мужем. Действительно, запрос связан с отсутствием обезболивания. Давали обезболивающее только в первый день после операции. По прогнозам врачей, Марина пробудет в больнице еще около двух недель. Рассказала им о том, что можно сделать: жалоба либо вариант «лайт» — разговор с врачами с позиции социального работника Ирины.  Намного удобнее было бы разговаривать и с участниками, и с врачами (если до этого дойдет дело), если бы я знала, какими стандартами регулируется обезболивание в стационарах. Кто-нибудь в курсе?

06.02.2014

Вчера вечером съездила к Марине. Паспорт у нее утерян, поэтому доверенность сделать не получится. Договор социального сопровождения подписали. Состояние у Марины, конечно, грустное, и вдобавок она под феназепамом. Поэтому интервьюирование продвигалось с трудом, но вроде бы все необходимые детали выяснили. Вот что она рассказала и из чего можно делать заявление заведующему отделением:

26.01.2014 Марине провели операцию (ампутация ноги). 31.01.2014 перевели из реанимации в палату. В реанимации делали обезболивание (омнопон) только перед перевязками, что было недостаточно. В частности, не давали обезболивающее перед сном. За 5 суток, проведенных в реанимации, из-за сильных болей Марине удалось поспать лишь несколько часов. После перевода в палату обезболивание омнопоном проводили только в течение одних суток. После этого  стали давать кеторол по запросу, но не более трех раз в сутки. На вторые сутки после перевода из реанимации Марина обращалась к врачу с запросом о достойном облегчении болей, но получила отказ. Марина испытывает сильные боли, в частности фантомные боли, которые носят острый характер и похожи на разряды тока. Это не дает спать и причиняет сильные страдания.

08.02.2014

Марина еще спросила, не можем ли мы ей помочь с инвалидной коляской. Понятно, что инвалидов обеспечивают средствами реабилитации бесплатно, но пока она восстановит паспорт и инвалидность оформит – дофига времени пройдет, думаю. Она, кстати, готова к варианту сбора средств на коляску через социальные сети. Что думаете?

11.02.2014

Вчера приехала к Марине, а она сообщила, что ее выписывают: не получая обезболивающего и никакого лечения в контексте своей наркозависимости, она была вынуждена употребить наркотик,  была замечена персоналом больницы.Для меня это было неожиданно, т.к. на выходных созванивалась с ее мужем, и он говорил, что Марина еще долго должна пролежать. С коляской, по всей видимости, надобность отпадает, муж Марины подыскал вариант.

12.02.2014

Опять облом. Вчера вечером мы договорились с мужем Марины, что сегодня идем с ним вместе к главврачу с жалобами, составленными Тимуром. Утром не могла дозвониться ни до Марины, ни до ее мужа. А когда приехала в больницу в обговоренное время, оказалось, что Марину всё-таки уже выписали.

12.02.2014

Новый виток событий. Дозвонилась до Марины — ее знакомые положили в другую больницу сегодня. А муж ее тем временем не выходит на связь уже продолжительное время. Марина хочет выписаться из больницы, но до этих знакомых тоже невозможно дозвониться. Короче,  пока непонятно, что делать.

17.02.2014

Сейчас Марина в N-ой больнице и не хочет предпринимать каких-либо действий по поводу жалоб. Даже не хочет смотреть, что там в выписке из предыдущей больницы написано. Завтра ей делают еще операцию. Нужна донорская кровь любых групп, не хватает еще двух доноров. Сдавать надо с утра натощак, в ближайшие дни. Так что, если вдруг кто хочет попробовать себя в качестве донора – звоните….




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments

  • Анатолий

    спасибо фонду,Анне Саранг,отдельное спасибо Сони!ноги стали заживать намного лучше,после консультации у профессора и назначенного лечения.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Социальная помощь потребителям наркотиков в рамках проекта «СВ — Москва»
Февраль 26th, 2014

Представляем вам нашу вторую публикацию на тему социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков в рамках проекта ФАР "СВ - Москва". Она представляет собой подборку отчетов\описаний кейсов наших социальных работников, которые помогают участникам проекта справляться с различными социальными или медицинскими проблемами, с которыми они сталкиваются и не могут самостоятельно решить.

«Ненавидь грех, люби грешника»
Май 25th, 2015

Корреспондент "Интерфакса" приняла участие в уличной работе по профилактике ВИЧ-инфекции, которую Фонд Андрея Рылькова ведет среди потребителей наркотиков

Пирожки, менты, передозы и другие прелести нашей уличной социальной работы.
Апрель 11th, 2016

Хотим поделиться с вами подборкой отчетов о работе нашего проекта "Снижение вреда - Москва" по профилактике ВИЧ среди уличных потребителей наркотиков за март этого года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.