Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По результатам стажировки для социальных работников из Твери

Мы продолжаем делиться нашим опытом и знаниями в сфере социальной работы с коллегами из других проектов. Мы рады, что к нам приезжают из других регионов — недавно у нас были на стажировке социальные работники из Калининграда, а вот буквально накануне закончилась стажировка ребят из Твери. Круто, что тема обмена опытом среди социальных работников развивается, и коллеги Твери нашли возможность приехать и поработать с нами бок о бок в течение недели. С каждой стажировкой мы не только делимся опытом, но и сами становимся опытнее и способнее еще лучше делиться опытом и знаниями Фонда Андрея Рылькова в области социальной работы.

stajirovka tver

Вот так выглядела наша программа стажировки в этот раз.

Понедельник 22 мая

15:00 – 15:30 Знакомство. Стажеры рассказывают о своей работе

15:30 – 18:00 Экскурсия по историческим местам Снижения Вреда в Москве

Уличная социальная работа: — Первомайская

Вторник 23 мая

12:00 – 12:30 Обратная связь

12:30 – 13:30 История снижения вреда

13:30 – 14:00 Направления работы ФАР

14:00 – 15:00 Информационно-адвокационное направление

15:00 – 16:00 Обед

16:00 — 17:45 Уличная социальная работа

17:45 – 18:00 Впечатления по дню

Уличная социальная работа: — Марьино (авто)

Среда 24 мая

12:00 – 12:30 Обратная связь

12:30 – 15:00 Инструменты социальной работы 1

15:00 – 16:00 Обед

16:00 – 18:00 Ноу хау нашего проекта

18:00 – 18:15 Впечатления по дню

Уличная социальная работа:

— Электрозаводская

— Владыкино

— СР (авто)

Четверг 25 мая

12:00 – 12:30 Обратная связь

12:30 – 15:00 Инструменты социальной работы 2

15:00 – 16:00 Обед

16:00 – 17:45 Кейс менеджмент

17:45 – 18:00 Впечатления по дню

Уличная социальная работа: — Марьино (авто)

Пятница 26 мая

12:00 – 12:30 Обратная связь

12:30 – 15:00 Участие в работе кейс-менеджеров/техническое оснащение работы

15:00 – 16:00 Обед

16:00 – 17:00 Уличные юристы

17:00 – 17:30 Завершение

Уличная социальная работа (бонус):

— Черкизовская

— Первомайская (авто)

Как вы видите — программа серьезная, и с каждым разом она становится все более отточенной, т.к. хочется рассказать все больше и больше.

Ну, и по традиции, послушаем отзывы участвующих в стажировке.

Макс. Москва (социальный работник, координатор уличной социальной работы):

Я сам из Твери и часто там бываю. Поэтому я был рад, когда наш Фонд попросили провести стажировку для небольшой команды социальных работников из Твери. Считаю важным делиться и обмениваться опытом, тем самым развивать сообщество социальных работников. Радует еще и тот момент, что все эти стажировки позволяют нам самим обобщить знания и двигаться в сторону создания обучающего курса по социальной работе, как мы ее видим. Но если вернуться к данной конкретной стажировке, то меня порадовал энтузиазм стажировщиков, и у меня прямо куча теплых чувств осталась после их визита. Господа социальные работники, приезжайте к нам на стажировки еще!

Андрей. Тверь (социальный работник, равный консультант реабилитационного центра):

Я определенные выводы сделал по тому, чем именно ФАР занимается на сегодняшний день — это очень привлекательно и здорово. Вчера на аутриче я видел людей, которые на самом  деле страдают, которым тяжело. И я задумался, что надо кому-то помогать этим людям, каким-то образом справляться с жизненными перипетиями тяжелыми. И эта поддержка, эта работа — она очень важная в наше время.

Про саму стажировку — меня она тоже сподвигла на какие-то мысли, идеи. Наркоманы не только в Москве. Это проблема не только у нас в России, она по всему миру, и ею надо заниматься.

Мне нравится простота, открытость, и это здесь я в эти два дня получил. Мне очень нравится и привлекательно это. Все доступно, все понятно. Здорово.

Я собираюсь приехать к вам снова, может быть даже не приехать, а приезжать. Потому что сейчас надо будет продвигать это и у нас. Сложно с этим, нужно будет это все, начинать с чего-то. И с чего начинать — у меня уже есть представление, я это все понял. Первое, я  определяю точки, где большое количество потребителей наркотиков, которые нуждаются в лирике. Которые пробуют передохнуть немножко, лирика она в принципе нужна для этого.  И опять же — электронные все эти версии заполнения отчетов. И пакеты те же, печать на этих пакетах. Это у вас нужно перенять. Предстоит много всего. Есть много идей и мыслей, а та информация, которую вы давали за эти два дня, она однозначно пригодится.

Лема. Москва (социальный работник, психолог):

Стажировка была классной. Здорово было встретиться с коллегами, которые так активно интересуются социальной работой и хотят развивать снижение вреда и уличную социальную работу в своем городе. Было много интересных обсуждений, спасибо ребятам за вопросы и живой интерес. И много тепла было на стажировке, приятно встречать людей, которые близки по духу, в которых ты видишь единомышленников. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с проектом из Твери.

stajirovka tver 2

Слава. Москва (социальный работник):

Стажировка с проектом из Твери удалась. Я  бы даже назвал это совместной работой. За пять дней, мне кажется, мы прониклись взаимным уважением с ребятами из Твери и наметили дальнейшие планы сотрудничества. Хотел бы отметить крайнюю заинтересованность ребят в улучшении качества своей работы и обмена опытом. Надеюсь, они применят некоторые навыки и технологии, которые получили во время совместной работы. Также надеюсь, что мы и дальше будем развивать сотрудничество с проектом из Твери.

Настя. Тверь (социальный работник, активистка):

Стажировка очень понравилась. Была очень насыщенная программа, все были очень доброжелательными. Получила очень большой опыт по социальной работе на улице и в офисе. Хочу применять у нас вашу идею с кино и секонд-хендом в первую очередь. На втором плане заработать денег на налоксон. В общем, опыт был очень полезен для нас!!!

В теоретической части было самое полезное про уличных юристов, а интересное — про историю ВИЧ и снижение вреда. На аутричах запомнилась работа ребят на автобусе. Стажировки очень полезны, после них появляется много идей и силы эти идеи осуществлять. Все было хорошо, грамотно организовано, а главное — очень понравилась насыщенная программа всех дней нахождения у вас!

Маша. Москва (социальный работник, психолог):

Очень легко с ребятами было: радовало, что и вопросов было много, и ответов, и поводов поговорить. На этой стажировке еще раз убедилась, что обмениваться информацией одинаково круто с тем, у кого ее больше, и с тем, у кого ее меньше. В профессиональном плане — то же самое. Еще, показывая Москву, вспомнила, что у нас все еще красивый город.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Опасная социальная работа
Март 20th, 2015

Уличным социальным работником во время своей работы периодически приходится сталкиваются с ситуациями, которые могут иметь негативные последствия для их здоровья и безопасности. Одна из последних таких ситуаций произошла в феврале.

Аутрич ’97
Октябрь 22nd, 2013

Сегодня мы начинаем публиковать уникальные, каким-то чудом сохранившиеся записи о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году!

Ольга с Первомайки
Май 27th, 2016

Друзья, мы хотели бы поделиться с Вами историей о том, как клиентку нашего проекта в буквальном смысле слова пытают в 57 городской клинической больнице: ей не оказывается там наркологическая помощь, что делает затруднительным ее нахождение в больнице для излечения гнойных осложнений. Мы просим Вашей помощи в распространении данной информации о том, как в московских больницах обращаются с пациентами и с социальными работниками, которые пытаются им помочь.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.