Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По результатам стажировки для социальных работников из Твери

Мы продолжаем делиться нашим опытом и знаниями в сфере социальной работы с коллегами из других проектов. Мы рады, что к нам приезжают из других регионов — недавно у нас были на стажировке социальные работники из Калининграда, а вот буквально накануне закончилась стажировка ребят из Твери. Круто, что тема обмена опытом среди социальных работников развивается, и коллеги Твери нашли возможность приехать и поработать с нами бок о бок в течение недели. С каждой стажировкой мы не только делимся опытом, но и сами становимся опытнее и способнее еще лучше делиться опытом и знаниями Фонда Андрея Рылькова в области социальной работы.

stajirovka tver

Вот так выглядела наша программа стажировки в этот раз.

Понедельник 22 мая

15:00 – 15:30 Знакомство. Стажеры рассказывают о своей работе

15:30 – 18:00 Экскурсия по историческим местам Снижения Вреда в Москве

Уличная социальная работа: — Первомайская

Вторник 23 мая

12:00 – 12:30 Обратная связь

12:30 – 13:30 История снижения вреда

13:30 – 14:00 Направления работы ФАР

14:00 – 15:00 Информационно-адвокационное направление

15:00 – 16:00 Обед

16:00 — 17:45 Уличная социальная работа

17:45 – 18:00 Впечатления по дню

Уличная социальная работа: — Марьино (авто)

Среда 24 мая

12:00 – 12:30 Обратная связь

12:30 – 15:00 Инструменты социальной работы 1

15:00 – 16:00 Обед

16:00 – 18:00 Ноу хау нашего проекта

18:00 – 18:15 Впечатления по дню

Уличная социальная работа:

— Электрозаводская

— Владыкино

— СР (авто)

Четверг 25 мая

12:00 – 12:30 Обратная связь

12:30 – 15:00 Инструменты социальной работы 2

15:00 – 16:00 Обед

16:00 – 17:45 Кейс менеджмент

17:45 – 18:00 Впечатления по дню

Уличная социальная работа: — Марьино (авто)

Пятница 26 мая

12:00 – 12:30 Обратная связь

12:30 – 15:00 Участие в работе кейс-менеджеров/техническое оснащение работы

15:00 – 16:00 Обед

16:00 – 17:00 Уличные юристы

17:00 – 17:30 Завершение

Уличная социальная работа (бонус):

— Черкизовская

— Первомайская (авто)

Как вы видите — программа серьезная, и с каждым разом она становится все более отточенной, т.к. хочется рассказать все больше и больше.

Ну, и по традиции, послушаем отзывы участвующих в стажировке.

Макс. Москва (социальный работник, координатор уличной социальной работы):

Я сам из Твери и часто там бываю. Поэтому я был рад, когда наш Фонд попросили провести стажировку для небольшой команды социальных работников из Твери. Считаю важным делиться и обмениваться опытом, тем самым развивать сообщество социальных работников. Радует еще и тот момент, что все эти стажировки позволяют нам самим обобщить знания и двигаться в сторону создания обучающего курса по социальной работе, как мы ее видим. Но если вернуться к данной конкретной стажировке, то меня порадовал энтузиазм стажировщиков, и у меня прямо куча теплых чувств осталась после их визита. Господа социальные работники, приезжайте к нам на стажировки еще!

Андрей. Тверь (социальный работник, равный консультант реабилитационного центра):

Я определенные выводы сделал по тому, чем именно ФАР занимается на сегодняшний день — это очень привлекательно и здорово. Вчера на аутриче я видел людей, которые на самом  деле страдают, которым тяжело. И я задумался, что надо кому-то помогать этим людям, каким-то образом справляться с жизненными перипетиями тяжелыми. И эта поддержка, эта работа — она очень важная в наше время.

Про саму стажировку — меня она тоже сподвигла на какие-то мысли, идеи. Наркоманы не только в Москве. Это проблема не только у нас в России, она по всему миру, и ею надо заниматься.

Мне нравится простота, открытость, и это здесь я в эти два дня получил. Мне очень нравится и привлекательно это. Все доступно, все понятно. Здорово.

Я собираюсь приехать к вам снова, может быть даже не приехать, а приезжать. Потому что сейчас надо будет продвигать это и у нас. Сложно с этим, нужно будет это все, начинать с чего-то. И с чего начинать — у меня уже есть представление, я это все понял. Первое, я  определяю точки, где большое количество потребителей наркотиков, которые нуждаются в лирике. Которые пробуют передохнуть немножко, лирика она в принципе нужна для этого.  И опять же — электронные все эти версии заполнения отчетов. И пакеты те же, печать на этих пакетах. Это у вас нужно перенять. Предстоит много всего. Есть много идей и мыслей, а та информация, которую вы давали за эти два дня, она однозначно пригодится.

Лема. Москва (социальный работник, психолог):

Стажировка была классной. Здорово было встретиться с коллегами, которые так активно интересуются социальной работой и хотят развивать снижение вреда и уличную социальную работу в своем городе. Было много интересных обсуждений, спасибо ребятам за вопросы и живой интерес. И много тепла было на стажировке, приятно встречать людей, которые близки по духу, в которых ты видишь единомышленников. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с проектом из Твери.

stajirovka tver 2

Слава. Москва (социальный работник):

Стажировка с проектом из Твери удалась. Я  бы даже назвал это совместной работой. За пять дней, мне кажется, мы прониклись взаимным уважением с ребятами из Твери и наметили дальнейшие планы сотрудничества. Хотел бы отметить крайнюю заинтересованность ребят в улучшении качества своей работы и обмена опытом. Надеюсь, они применят некоторые навыки и технологии, которые получили во время совместной работы. Также надеюсь, что мы и дальше будем развивать сотрудничество с проектом из Твери.

Настя. Тверь (социальный работник, активистка):

Стажировка очень понравилась. Была очень насыщенная программа, все были очень доброжелательными. Получила очень большой опыт по социальной работе на улице и в офисе. Хочу применять у нас вашу идею с кино и секонд-хендом в первую очередь. На втором плане заработать денег на налоксон. В общем, опыт был очень полезен для нас!!!

В теоретической части было самое полезное про уличных юристов, а интересное — про историю ВИЧ и снижение вреда. На аутричах запомнилась работа ребят на автобусе. Стажировки очень полезны, после них появляется много идей и силы эти идеи осуществлять. Все было хорошо, грамотно организовано, а главное — очень понравилась насыщенная программа всех дней нахождения у вас!

Маша. Москва (социальный работник, психолог):

Очень легко с ребятами было: радовало, что и вопросов было много, и ответов, и поводов поговорить. На этой стажировке еще раз убедилась, что обмениваться информацией одинаково круто с тем, у кого ее больше, и с тем, у кого ее меньше. В профессиональном плане — то же самое. Еще, показывая Москву, вспомнила, что у нас все еще красивый город.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Наша служба и опасна и трудна…..
Май 27th, 2014

Иногда аутрич выходы несут не только тепло от сердца к сердцу, но и реально опасные ситуации. Вот, например, недавно был выход, похожий на коноэкшен. Публикуем рабочий отчет об этом выходе.

Акция «Подснежник» 2017
Май 29th, 2017

Вот уже четвертый год подряд Фонд им. Андрея Рылькова проводит весеннюю акцию по сбору использованных шприцев в разных районах Москвы.

Они никому не нужны
Июль 1st, 2015

Анастасия Кузина о работе проекта ФАР "Снижение вреда - Москва" для блога ФАР на сайте Радио Свобода







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.