Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Шприцам тут не место

DSC_0660Автор: Татьяна Иванова

Активисты Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова и участники проекта «Снижение вреда — Москва» завершили последний этап акции по сбору использованных шприцев в нескольких районах Москвы. Во вторник, 29 апреля, координатор акции Максим Малышев передал собранные медицинские отходы в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, где их пообещали утилизировать. Сотрудники фонда рассказали, почему они занялись уборкой шприцев на московских улицах и как непросто было добиться от властей содействия в их утилизации.

“Колючки” под ногами прохожих

Сотрудники фонда имени Андрея Рылькова собрались у аптеки возле метро “Марьино” вечером в субботу. Выбор места они объяснили просто: “В этой аптеке свободно продают тропикамид. Здесь же, на месте, наркопотребители частенько делают инъекции”.

Тропикамид — это глазные капли и один из аптечных препаратов, используемых наркозависимыми. Его обязаны отпускать по рецептам, а за проданные препараты аптеки должны отчитываться.

В назначенное время к сотрудникам фонда подходит пожилой мужчина со свертком в руках. Это Саша, наркозависимый, давний друг фонда.

«Это все, что я тут собрал, тут баянов штук 40, не меньше», — гордо говорит он, протягивая сверток. В ответ он получает медикаменты, чистые шприцы, презервативы.

«Так, по идее, должна работать программа снижения вреда, которая у нас в стране запрещена. В других странах наркопотребители свободно могут обменивать старые шприцы на новые, это способствует снижению риска, допустим, заразиться ВИЧ. У нас, тем не менее, такая практика под запретом”, — говорит юрист фонда Андрея Рылькова Тимур Мадатов.

В проведении акции под названием “Подснежник” сотрудникам фонда помогают два волонтера — 38-летняя Рита и 32-летний мужчина в спущенных джинсах и широких кедах, который представился как Илья Трамвай. Оба уже несколько лет употребляют наркотики. Илья, чьи родители живут недалеко от метро, показывает, где шприцев больше всего.

Использованные “колючки”, как их называет Рита, разбросаны у стен домов, вдоль пешеходных дорожек, на газоне. Ася, сотрудница фонда, раздает всем резиновые перчатки. В руках у нее длинный железный пинцет и пятилитровая бутылка из-под воды. Туда и собирают использованные медицинские шприцы.

Илья заводит собравшихся в свой подъезд, по пути здороваясь с соседями. Сотрудники фонда поднимаются на 10 этаж и идут на лестницу — отсюда начинается уборка. Использованные шприцы они находят везде — на полу, в батареях, спрятанными в углублениях в стенах.

“Рит, ну ты не хватайся за иголку, — просит Ася. Она следит, как волонтер руками выуживает шприц из дырки в стене. Рита что-то возражает, не отрываясь от своего занятия.

“Но гепатит он тоже разный бывает”, — настаивает Ася.

Практически на каждом лестничном пролете многоэтажки активисты находят по несколько использованных шприцев. На втором этаже черным баллончиком выведена кривая надпись: “Наркоманам здесь не место”.

Вне компетенции

“Утилизацией шприцев мы хотели заняться несколько лет назад. Для этого мы звонили в различные инстанции, в ответ нас посылали в другие ведомства и инстанции. Потом мы поняли, что звонить туда бесполезно, и начали отправлять официальные запросы. Некоторые ведомства даже не потрудились нам на них ответить”, — рассказывает юрист фонда Андрея Рылькова Тимур Мадатов.

Одно из писем фонд направил в инфекционную больницу №2, где собранные шприцы принимать отказались и посоветовали с этим вопросом обратиться в Департамент здравоохранения Москвы. Департамент заниматься утилизацией загрязненных шприцев тоже не пожелал, ссылаясь на то, что обезвреживание медицинских отходов “осуществляется централизованно” специальной лицензированной организацией.

“Использованные шприцы и иглы, собранные на улицах Москвы в ходе акции, согласно действующим санитарным нормам, не являются медицинскими отходами”, — говорится в ответе департамента. В официальном документе ведомство подчеркивает, что “порядок обезвреживания и утилизации отходов жилого сектора города Москвы не относится к компетенции департамента”.

Московский центр гигиены и эпидемиологии предложил фонду обратиться в “специализированные организации, которые проводят переработку и вывоз медицинских отходов”, однако в какие именно — не уточнил.

Обращения от фонда поступили также в Организационно-методический отдел (ОМО) по эпидемиологии и профилактике инфекционных болезней департамента здравоохранения Москвы, городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии.

Наконец, принять шприцы, собранные на столичных улицах, согласились в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора. Для этого активистам предложили упаковать медицинские отходы в жаропрочный пластиковый пакет и картонную коробку. Как позже пояснили в институте, такие меры были предложены, чтобы обезопасить самих сотрудников фонда.

Борьба с наркофобией

“Это конечно бред, что столько сил пришлось потратить на то, чтобы найти учреждение, способное утилизировать шприцы. В цивилизованных странах это не проблема — есть программы обмена шприцев, где потребители наркотиков могут взять контейнеры для сбора шприцев, а также вернуть в любое время собранные шприцы, им это несложно. В программы они приходят, чтобы взять шприцы, пообщаться друг с другом”, — объясняет президент Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг. По ее словам, в некоторых странах такие «утилизаторы» и отдельные контейнеры для шприцев “это уже хороший тон”.

“В Австралии моя подруга видела такие специальные лотки для шприцев в туалете в парламенте. Странно, что в Москве, даже в такой организованной манере, ушло два года на то, чтобы найти возможность утилизации. Что говорить об обычных наркоманах”, — говорит Саранг.

Акция “Подснежник” прошла у нескольких станций метро — в Марьино, Текстильщиках и на Первомайской. По словам участников, на некоторых участках “просто не хватило канистр, чтобы собрать использованные шприцы”. Организатор мероприятия Максим Малышев рассказал, что в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора ему пообещали и впредь помогать с утилизацией шприцев.

“Шприцы считаются биологически опасными отходами, просто выбрасывать их на свалку нельзя. При этом заразиться от них тем же ВИЧ на деле практически нереально — этот вирус не очень жизнестойкий и существует слишком много условий для его попадания в организм. Вот гепатит С — более реальная угроза, им заражены 80% наркопотребителей. Он намного более живуч, и этого вируса нужно гораздо меньше для заражения. Но, объективно, большей проблемой является эстетические неудобства людей от вида грязных шприцев”, — считает Малышев. Он планирует и впредь продолжать работу по сбору медицинских отходов.

“Раз мы нашли место, куда мы можем привозить собранные шприцы, то теперь мы займемся этим на регулярной основе. Осталось найти помещение, где мы бы могли складировать собранный инвентарь и куда было бы удобно приезжать волонтерам. Поучаствовать, при желании, могут и просто жители районов, для этого нам достаточно сообщить, в каких местах шприцев валяется больше всего. А мы, исходя из собственных сил, можем помочь их убрать”, — говорит Малышев.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Хроники московского аутрич 97года — хроника последняя
Май 6th, 2014

Публикуем последний (шестой) из имеющихся у нас отчетов аутрич работников о работе первого проекта Снижения вреда в Москве в 1997 году.

Ольга с Первомайки
Май 27th, 2016

Друзья, мы хотели бы поделиться с Вами историей о том, как клиентку нашего проекта в буквальном смысле слова пытают в 57 городской клинической больнице: ей не оказывается там наркологическая помощь, что делает затруднительным ее нахождение в больнице для излечения гнойных осложнений. Мы просим Вашей помощи в распространении данной информации о том, как в московских больницах обращаются с пациентами и с социальными работниками, которые пытаются им помочь.

Хроники СВ-Москва. Октябрь 2013.
Ноябрь 29th, 2013

Избранные отчеты наших соц. работников об их выходах и работе на улицах Москвы в октябре







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.