Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Тополиный пух, жара, футбол, гепатит…

28 июля ФАР провел очередную акцию совместно с представителями сообщества наркопребителей в одном из районов города, в котором работает наш проект «Снижение вреда – Москва».

Поводов к тому было три:

1. Традиционный сбор на районе использованных шприцев силами сообщества

2. В прошлый раз мы играли в футбол и всем понравилось. Решили повторить.

3. На днях был международный день борьбы с гепатитом С, и мы решили провести викторину по вопросам гепатита, чтобы обсудить с сообществом знания о профилактики этого заболевания

Ну, а после таких мероприятий мы всегда стараемся пообщаться неформально — пожарить шашлык, посидеть на траве и поесть чего-нибудь вкусного.

Теперь даем слово нашим социальным работникам и представителям сообщества наркопотребителей, с которыми мы работаем, чтобы они могли поделиться своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Дима Грин, социальный работник

Часок поиграли с ребятами, которые приехали с нами от офиса — Стамбул и парень, который впервые участвовал в наших мероприятиях. Он приходил на Электрозаводскую и в прошлый раз я ему не дозвонился; рад, что в этот раз он добрался до нас и был не разочарован. Мне нравится, как на наших мероприятиях общаются и знакомятся участники из разных уголков Москвы. Мне кажется это важным, т.к. люди чувствуют поддержку и наличие сообщества, что они не одиноки.

P.S Возникла идея сделать пати для наших участников на 31.10, джанки дэй — я сделаю оформление зала  и приглашу музыкантов для концерта, на один день можно найти площадку.

Василий, представитель сообщества

Для меня это первый совместный выход с такими людьми как я. Я как узнал о том, что будет пикник плюс еще и футбол, сразу знал, что обязательно буду здесь.

О гепатите вообще ничего не знал до сегодняшнего дня, а вот на викторине узнал.

Николай, представитель сообщества

Мне нравятся такие встречи. Только ФАР их устраивает, я всегда чувствую себя здесь частью чего-то одного большого. Не знаю как сказать, ну типа, когда все вместе это рабочий механизм, а я винтик этого механизма.

Про гепатит узнал, что он пагубно влияет на организм и его нужно лечить, а не забивать.

Яна, социальный работник

Была очень хорошая атмосфера, только не было ощущения целостности из-за отсутствия Лемы и Макса. Все были в хорошем настроении. Ухаживали друг за другом. Наливали попить, спрашивали всё ли успели попробовать. Дружно собирали на стол и так же дружно всё убирали! Конечно, если бы ещё была б музычка — вообще душевно было бы. Обязательно приобрету колонку на следующий раз! Всем огромное спасибо! Очень люблю и ценю наш коллектив! Ребята, спасибо, что вы есть!

Елена, представительница сообщества

Честно сказать — это единственная возможность отвлечься от серых будней. Пообщаться с себе подобными и узнать что-то новое.

По гепатиту — всем надо пить терапию и избавляться от этой заразы. Ведь появилась возможность, которой раньше не было.

Эмир, представитель сообщества

Я с вами сегодня второй раз. Чисто случайно познакомился и присоединился. Пусть здесь большинство людей потребляют наркотики, но мы не конченные как все думают. Мы тоже можем культурно отдыхать. По началу я думал, что будет куча невминосов, ан нет. Ни одного раза я не слышал, чтобы кто-то говорил про мутки или ещё что-то подобное. Низкий поклон ФАРу за такую возможность.

Гепатит как правило — это наша «профессиональная» болезнь. Я знаю, что есть способы ее вылечить, но все они не для наших карманов.

Слава, социальный работник

Викторина прошла хорошо, ребята активно отвечали на вопросы. Наши участники, в целом, имеют хорошее представление о самом заболевании (гепатиты). Но отношение к заболеванию у наших участников разное. Действующие потребители, как мне показалось, осознают, что гепатит тяжелое заболевание, но лечение гепатита для них проблема далеко не первостепенная. Это в принципе понятно, учитывая контекст, что действующие потребители в России находятся под постоянным прессингом — это как дискриминация и стигматизация в обществе, так и ежедневные насущные проблемы, связанные в первую очередь с употреблением и качеством жизни. Напротив, наши участники, которые находятся в некоторой даже краткосрочной ремиссии, всерьез озабочены лечением гепатита С. Они проявили интерес к информации о состоянии их здоровья в настоящее время, где можно получить качественную информацию, касающуюся их здоровья и прохождения лечения от гепатита С, а также схем лечения препаратами-дженериками. На мой взгляд подача информации несложным игровым методом находит отклик у наших участников, и нам нужно развивать это направление в нашей работе

Сергей, представитель сообщества

Очень люблю шашлык! Этот аромат самое хреновое настроение изменит. Только ходить мне не с кем, родственники меня не включают в списки приглашенных. Больно, но насильно мил не будешь! Для них я другой, а здесь я как все!

С удовольствием бы купил себе терапию от гепатита, но пока у меня даже на трусы нет. Я хочу работать, но меня не берут. Может когда-то государство нас пощадит и смилостивиться над нами и будет выдавать, как АРВТ.

Алексей, представитель сообщества

Как это кайфово — вместе поиграли в футбол, вместе собирали баяны. Викторина. Шашлык. Все очень классно проводят время. Рядом с нами кучка отдыхающих, которые не потребители. Ну и чего? Сначала тихонько сидели, через час ужрались и давай борогозить. А мы «конченные», даже голос не разу не повысили, и уходя все друг другу сказали столько приятных слов, сколько я за жизнь не слышал. ФАР — душа всех нас.

Ну давайте будем честны: нам, наркоманам, не вылечиться от гепатита никогда. Это огромная сумма, которой нет практически у 9 из 10 человек. Нам бы на замут найти))




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Ненавидь грех, люби грешника»
Май 25th, 2015

Корреспондент "Интерфакса" приняла участие в уличной работе по профилактике ВИЧ-инфекции, которую Фонд Андрея Рылькова ведет среди потребителей наркотиков

Акция «Подснежник» 2017
Май 29th, 2017

Вот уже четвертый год подряд Фонд им. Андрея Рылькова проводит весеннюю акцию по сбору использованных шприцев в разных районах Москвы.

Хроники социальной уличной работы проекта Снижение вреда — Москва. Февраль 2016.
Март 13th, 2016

Что-то давно мы не публиковали никаких отчетов о нашей аутрич работе, которую мы почти ежедневно ведем на улицах Москвы среди уличных потребителей наркотиков. С прошлых публикаций у нас многое изменилось, мы обзавелись специальным автобусом, который очень помогает нам в работе, появились новые сотрудники, новые участники.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.