Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Опасная социальная работа

pasha3Текст: Василий Евграфов (ФАР)

В ходе уличной социальной работы, которую осуществляют сотрудники программы Фонда им. Андрея Рылькова (ФАР) «Снижение вреда – Москва», им периодически приходится сталкиваются с ситуациями, которые могут иметь негативные последствия для их здоровья и безопасности. Одна из последних таких ситуаций произошла в феврале.

Социальный работник (ФАР) Евгений осуществлял раздачу бесплатных стерильных материалов у аптеки, как вдруг на него набросился нетрезвый бугай. Грязно выражаясь, он обзывал социального работника наркоманом и пособником наркомании за раздачу стерильных шприцев. Хотя во всем мире программы снижения вреда, обмена игл и раздача стерильных шприцев показали свою высокую эффективность в борьбе со СПИДом, гепатитами и другими заболеваниями, передающимися через внутривенные инъекции.

Евгений пытался утихомирить пьяного хулигана, но безуспешно, поэтому подошедшие друзья Евгения вызвали полицию. Однако реакция полицейских также была неадекватной. Толком не допросив дебошира, они забрали обоих и продержали соцработника в полицейском участке дольше, чем его обидчика. Также они продемонстрировали свое невежество в вопросах профилактики вреда от наркомании, обвинив Евгения в пособничестве наркопотреблению. В настоящее время идет судебное разбирательство по заявлению пострадавшего соцработника.

К сожалению, подобные проявления насилия по отношению к людям, которые проводят уличную социальную работу с потребителями наркотиков, являются результатом отсутствия достоверной информации и наркофобии населения, десятилетиями запугиваемого карательной психиатрией и наркологией, а также стереотипных представлений о проблеме наркотиков на бытовом уровне. Необходима большая разъяснительная работа.

Наркополитика государства с необоснованным акцентом на репрессивный компонент изжила себя. Давно назрела необходимость внедрения современных медико-социальных подходов, основанных на данных доказательной медицины. Научно обоснованные программы снижения вреда показали высочайшую эффективность на мировом уровне. В тех странах, где они применяются с 60-х годов XX в., удалось снизить распространение ВИЧ, вирусных гепатитов, а также увеличить продолжительность жизни наркопотребителей и повысить их возможности социальной адаптации.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Хроники социальной уличной работы проекта Снижение вреда — Москва. Февраль 2016.
Март 13th, 2016

Что-то давно мы не публиковали никаких отчетов о нашей аутрич работе, которую мы почти ежедневно ведем на улицах Москвы среди уличных потребителей наркотиков. С прошлых публикаций у нас многое изменилось, мы обзавелись специальным автобусом, который очень помогает нам в работе, появились новые сотрудники, новые участники.

«Хорошо, что у меня был мой использованный шприц»
Март 24th, 2016

С недавнего времени наркозависимые могут получить на улице чистые шприцы и презервативы. Корреспондент ТД провел один вечер с сотрудниками фонда имени Андрея Рылькова и узнал, зачем спасать жизнь и здоровье тем, от кого отвернулось общество.

Опасная социальная работа
Март 20th, 2015

Уличным социальным работником во время своей работы периодически приходится сталкиваются с ситуациями, которые могут иметь негативные последствия для их здоровья и безопасности. Одна из последних таких ситуаций произошла в феврале.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.