Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В память об Азамате

В начале декабря прошлого года один из постоянных участников нашего проекта «Снижение вреда – Москва» Азамат попал в больницу с диагнозом «дорсопатия поясничного отдела позвоночника». Ему назначили лечение и должны были сделать в ближайшее время операцию. Но девятого января мы узнали, что Азамат умер.

Мноие из сотрудников Фонда были знакомы с Азаматом уже несколько лет, наши уличные социальные работники постоянно пересекались с ним во время своих выходов на район, хорошо знали его, да и он нас. Когда он попал в больницу мы старались оказывать ему поддержку, наши соцработники навещали его постоянно. Поэтому его смерть стала для нас, конечно, шоком и большой потерей.

Хотим в память об Азамате поделиться с вами воспоминаниями о нем участников и друзей Фонда, а также фотографиями, которые у нас остались. Светлая память…

Лема

Помню, как мы познакомились с Азаматом у аптеки на Братиславке. Мы с Илюшей (коллегой) немного поспорили, и я расстроилась, а Азамат подошел и как-то так хорошо сказал, что мы переключились на другой лад. И помню потом много случаев, когда Азамат в чем-то помогал в работе на улице: принести рюкзак, как рвался включиться в аутрич работу. И делал это просто от чистого сердца и потому, что ему интересно это было.

Такой вот он и был: хорошо умел поладить со всеми, поговорить, ему всегда было дело до других, даже когда самому было плохо. Помню, когда в больницу к нему приезжала сейчас, он очень переживал, что его сестра, которая берменна, узнает о том что ему плохо, ведь ей же нельзя нервничать.

С Азаматом в моей жизни было много разных историй, и всегда они заканчивались на какой-то ноте добра и хорошего человеческого отношения. Вот для меня именно это нес Азамат в ту часть мира, где мы пересекались — хорошее человеческое отношение. А еще веру в то, что можно изменить свою жизнь, если этого хочешь, и что каждый этого достоин.

Мне кажется весь Фонд многое обрел благодаря Азамату, он давно стал не только постоянным участником, а частью команды, другом. Верю, что и для Азмата мы все были поддержкой и просто людьми, которые рядом, которые принимают.

Хочется помнить Азамата улыбающимся, всегда готового пошутить, и с верой в то, что можно жить и что-то делать «там, где мамонты помирали», как любил говорить Азамат.

Маша

Я не совсем помню, как познакомилась с Азаматом: очевидно только, что это было на аутрич в Марьино. Потом, если меня на аутрич в Марьино заносило, то всегда я его там встречала: улыбка до ушей, шутки, анекдоты, смех, все время душа компании, все время окружен людьми. Но, однажды вышел уникальный эпизод и Азамат оказался один, а мы мерзли у аптеки битый час: было холодно и никто не подходил. Разговорились. Оказались чуть ли не земляками — ну, не земляками, а просто влюбленными в горы и море южанами; жаловались друг другу на холод и тоску сразу же, как только заканчивается лето. Пригласила его на группу самопомощи для ремиссионеров по субботам; неожиданно он пришел и приходил каждый раз, пока был в состоянии. Мне кажется, ему не хватало этого задушевного общения не на бегу; а группе, мне кажется, не хватало такого увлеченного рисовальщика и резонера — этим он заражал. Его увлеченности, оптимизма и уверенности мне теперь будет не хватать всегда! Я, наверное, никогда не забуду того, что каждый раз, после очередной группы, он, прощаясь, говорил всем: «Буду живой — в следующий раз обязательно приду!»

QvcBROl9vuQ

Кайя

Азамат был благороден, с ним всегда было очень приятно общаться. Мы часто виделись на аутричах в Марьино, иногда в офисе и на различных мероприятиях Фонда. Умел он нести своё хорошее настроение людям, вдохновить простыми словами. И даже если делал кому-то замечание и сердился, то оставался воспитанным, уравновешенным человеком. В его характере было много простого душевного тепла, мы все ему очень доверяли. Иногда, бывает выход не очень, народа мало или настроения нет, а придёт Азамат — и общение от сердца к сердцу сразу; так получалось, что мы его поддерживали, а он нас вдохновлял. Хороший был человек, что тут скажешь. Безмерно жаль, что его больше с нами нет.

Лена и Женя

Мы познакомились с Азаматом, когда снимали документалку про ФАР. Азамат запомнился как очень позитивный и общительный человек. Он не боялся камеры, всегда отвечал на наши вопросы и рассказывал о себе. Он много говорил о родном городе и о том, как хотел вернуться туда. Мы очень за него болели, и было ужасно больно и обидно, когда узнали, что он умер. Его всегда было приятно видеть, жаль, что мы так мало с ним успели пообщаться.

Ежи

Простите, я пыталась начать писать этот текст три или четыре раза и не вышло. Я начинала вспоминать, реветь и на этом все заканчивалось. Воспоминаний слишком много: про то, как Азамат в мороз снимал с себя куртку и буквально насильно (но ласково) одевал ее на меня, т.к. мне было холодно; когда утешал меня в трудные минуты, в те, когда вообще не хотелось никому ничего объяснять. Когда я приезжала в Марьино или в офис, и мы просто тепло и от души обнимались….много всего было…. Нет сил сейчас все это ворошить, все совсем не так, как представлялось. Хочу одно сказать: покойся с миром мой друг, всегда буду любить тебя, и уверена — увидимся еще обязательно, бро. И я не могу понять, как можно умереть в больнице, прождав полтора месяца с установленным диагнозом?! Как так-то?!

IMG_4047




Category Categories: in memoriam | Tag Tags: | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Письмо Глебу Олисову на тот свет
Ноябрь 20th, 2011

Вы уходите молча – как будто бы понарошку. Раздается звонок, и становится ясно, что – НЕТ… Я дышу на стекло, прислонившись вплотную к окошку – чтоб потом выводить на холодном стекле силуэт, и угадывать в нем очертания доброго друга. Год от году… да что там – пожалуй, что день ото дня вас становится меньше. Мне кажется, эта непруха нахлобучила многих. Уж точно – не только меня. Вы уходите тихо – оставив Земле перегрузки – пусть вращается — на то ведь она и Земля. Без руки и без слова, спокойно и слишком по-русски. Забывая нас здесь, округляя себя до нуля.

Тая
Сентябрь 4th, 2010

Автор: Ирина Теплинская

Недавно исполнилось два года с тех пор, как не стало Таи Сусловой… Многие из тех, кто читает сейчас этот материал, знали её в лучшие времена - по работе в ВИЧ- активизме и акциям «Фронтэйдз». Я была последней, кто видел Таю в живых – она умирала у меня на руках в стационаре Калининградского областного противотуберкулёзного диспансера. В этом материале – история жизни Таи её собственными глазами и глазами людей, в чьей памяти она навсегда останется живой…

Ушел из жизни Николай Недзельский
Август 6th, 2015

04.08.2015 не стало Николая Недзельского. Он ушел из жизни после продолжительной болезни, и хотя его уход был предсказуем и неизбежен, смерть человека всегда неожиданна и трагична, особенно если это кто-то знакомый и близкий. Ему было 46 лет.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.