Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Памяти Дали Dalja Owtza

MP_50x40_fin-23

Фото Дали из проекта Моменты позитива

Наша коллега, друг и замечательный человек Даля трагически ушла из жизни в ночь на 21 ноября. Выражаем соболезнования ее родным и близким, а также всем, кто ее знал.

У Дали остались двое детей, пяти и семи лет.

Мы начали сбор средств, что бы помочь семье Дали с похоронами и какими-то деньгами на первое время. Если вы также хотите помочь — перевести деньги можно на счет координатора нашего проекта «Снижение вреда — Москва» Максима (Юрьевича) Малышева, с пометкой «для Дали».

Номер карты: 4276380060099707

Номер счета карты: 40817810838090085018

Банк получателя: Сбербанк России

БИК: 044525225

Корр. счет: 30101810400000000225

ИНН: 7707083893

КПП: 775001001

—————————

Даля трагически ушла из жизни в ночь на 21 ноября. Кто хорошо ее знал, чувствовал, что был в ней некий внутренний надлом, некая боль, которую она то пыталась скрыть за громким смехом, то пыталась изжить из себя при помощи доступных лекарств. Однажды Даля пригласила меня на спектакль “Пока ты здесь”, который сделал LIQUID theatre по мотивам встреч артистов и режиссера с пациентами наркореабилитаций. После спектакля разразилась дискуссия, кто-то говорил, какой-то пожилой мужчина, что наркоманы, мол, сами виноваты, нечего их жалеть. Я помню, что стал говорить что-то в ответ, заволновался, запутался, и вдруг почувствовал, что слезы застилают глаза, потому что все мои друзья, все мои знакомые — “наркоманы” — такие же, как я, вдруг пришли и встали рядом, обступили, а я не мог никак объяснить живым людям то, что знаю.

Мы ходили с Далей на аутрич-работу, когда я часто бывал в Москве и плотно сотрудничал с московским проектом снижения вреда. Однажды мы были у аптеки возле одной станции метро на окраине, и там было много людей, пожилой грузин рассказывал, как тяжело торчать, когда живешь на улице, молодой пацан жаловался на язвы, девчонки боязливо оглядывались, забирая у нас чистые шприцы — вся эта тайная, истинная жизнь столичных улиц охватывала нас, как облако, окутывала, я что-то говорил в первый раз встреченному парню про варианты реабилитаций, он мне не верил, хотя пытался постичь суть, а Даля вдруг стала танцевать, на ней была то ли накидка, то ли плащ, он словно крылья развевался, и она танцевала на той страшной, серой площадке перед аптекой, будто невиданная, яркая птица. А потом, когда мы уже уходили, она сказала что-то вроде: “Ну, как же я без них?” — имея в виду всех этих пацанов, девчат, пожилого грузина…

Может, я это придумываю, но мне кажется, нет, не придумываю, просто иногда мне дано чувствовать боль других людей, как ту, что я ношу в себе, как свою. Иногда достаточно взгляда, полуслова, намека — и мне не надо ничего объяснять, я чувствую. Далю я встречал несколько раз на протяжении пары лет, и была пара моментов, когда это чувство пронзало меня — я не знаю причины, я про себя-то знаю только отчасти, но что-то, что сломалось во мне, дало — в качестве сомнительного ответного дара — возможность повышенной эмпатии. Я помню эти моменты с Далей. Хотя у нас не случилось, что называется, разговора по душам, с глубинным погружением во всякие личные истории, но я помню: только что смеялась, и вдруг — лицо опечалилось, потемнело, и вот стоит молча, курит, смотрит в никуда. Моменты, когда больно — со стороны часто выглядят, что человек окаменел. А что ты можешь сделать? Чаще всего — ничего.

Многие из нас будут вспоминать Далю смеющуюся, веселую, что-то организовывающую, будут вспоминаться и другие моменты — проблем, сложностей, тревожности, но я никогда не забуду две картины: танцующую птицу перед аптекой и окаменевший профиль с дымящейся сигаретой. Я не знаю, что ждет нас на той стороне, за которую не заглянуть, но если там есть хоть что-то, я надеюсь — на веру не осталось больше сил — что Даля там обретет свою радостную свободу. И боль уйдет.

dalja 1

P.S. Фото я сделал после того спектакля — Даля участвует в дискуссии.

Александр Дельфинов
21.11.2015




Category Categories: in memoriam | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте

  • Vladimir

    Почему Вы считаете, что кто-то конкретный загнал её в гроб? Вы не верите в то, что это был её личный и осознанный выбор? Возможно, не осталось сил жить в бл..ском мире, не будучи бл..ью?

    • Анна

      Владимир, прочитайте ответ Адольфу Зиссеру ниже, там ответ. Эмоции , конечно, но заметьте не только мои. У Дали соеди друзей те же настроения.

  • Марина

    Скажите, а с кем остаются дети? Как связаться с родственниками?

    • Анна

      Обвинять не легко, меня реально трясет от злости. Я просто давно знаю Далю. И знаю историю произошедшего за последние 3 года. И что было перед этим. Она сама все рассказывала. Я жила в 90-е и знаю сколько людей и как погибли от этой дряни.
      А обвиняю, потому, что вокруг нее находились люди знающие непонаслышке с чем и с кем она связалась и не сделали ничего, пока еще было не поздно. Если в этой организации нет ни одного психолога, который бы мог бы работать с людьми в таких случаях, я вообще не понимаю чем она занимается. Как раз она могла и послушать. Прекрасно знали, что будет мучиться и умрет. Что женские зависимост не лечатся вообще, это вам любой нарколог скажет. А от этой зависимости тем более. Это старых друзей она перестала слушать. Если бы это происходило в компании подростков непонимающих, а то она попала в лапы к опытному системному нарку, который не мог не знать чем это чревато и чем это кончится. Тем более она не первая жертва этой беды на его веку. Она все про любовь неземную говорила. Ни х..ра себе любовь! Любовь обычно спасает. Молодая энергичная девушка, превратилась в труп при жизни, причем очень быстро. Врагу не пожелаешь. До встречи с этим упырем она была энергична и вполне позитивно смотрела на жизнь, после этого общаться стало невозможно. Вот честно, не могу понять, как можно любимого человека подсадить на смерть и смотреть, как он мучительно умирает и «катится». Да не буду отрицать, что она была в группе риска. Но встреть она любовь в лице светлого и способного любить человека, Все было бы иначе. У нее был хороший потенциал.
      В 90-е даже у братков и нарков во время повальных героиновый волн было «западло» девчонок «на иглу сажать». Спасибо им.
      Я не понимаю, что значит «снижение вреда», там вобще был полный набор, я уж не стану озвучивать. Если бы ни этот «вред», у нее был бы шанс. Что,был…ь, для подруги чистого шприца не нашлось? Она была очень молодая и доверчивая. Смотреть на её истощённый труп было очень тяжело.
      Вобщем организация — ФУФЛО!
      А урод знает, что сделал, это на похоронах по глазенкам видно было.

      • марусь

        Нашли виноватых — сразу легче!
        Единственный фонд, который помогает — уроды. А психолог должен был к стeлу ее привязать, но вылечить?
        Понимаю и разделяю гнев и отчаяние по поводу этой смерти, но не надо валить всех подряд.
        Не знаю кто там урод, может и есть…но есть еще много других людей, которые делают важное дело, в которое Даля, кстати верила
        А личная жизнь, она не так складывается, что заказал хорошего и светлого человека и тут же его и встретил…к сожалению уроды там были и до того

  • anya

    Страшно себе представить, что в головах у святых!

  • Авс

    А я урод тоже в фонде работает???


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Диман, которого я не помню.
Июнь 3rd, 2014

"Помните Димана, мы ему иногда посылки в лагерь отправляли. Так вот, позавчера он освободился, вчера был в гостях у N., сегодня хотел со мной встретиться. Но сегодня умер....передоз".

Леша Горев. Лечение ВИЧ, доступ к обезболивающим в Калининграде
Апрель 20th, 2010

Леша Горев умер 15 января 2009 года, от ВИЧ-ассоциированной лимфомы. Все последние месяцы его жизни он провел в страшных условиях второй инфекционной больницы города Калининграда, мучаясь не только от нечеловеческого отношения врачей и медперсонала, отсутствия какого либо желания проводить диагностику и лечение его внезапно развившегося состояния, но и от страшной непереносимой боли, которую врачи лечили анальгином и просроченным альмагелем. В истории рассказывается о последних двух месяцах жизни Леши.

Воздушные шарики судьбы Вероники
Февраль 5th, 2015

Вероника несколько лет сотрудничала с нашим Фондом - она вела свой блог на нашем сайте, в котором делилась с читателями своим опытом жизни с наркозависимостью, туберкулезом, ВИЧ, опытом преодоления жизненных трудностей, историей своей борьбы за доступ к лечению и многим другим. Теперь Вероники больше нет.....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.