English
Помочь фонду!

Кто ответит за государство или маковое дело из Армавира

Все имена и фамилии в тексте сохранены без изменений и соответствуют реальным персонажам этой истории с разрешения Галины

Многие, наверное, помнят громкую историю с экспертом Ольгой Зелениной, которую ФСКН пытался посадить за то, что она выдала неугодную для ФСКН экспертизу. Некоторые, возможно, помнят историю бизнесмена Шилова и его семьи, которым в итоге грозит чуть ли не пожизненное за торговлю пищевым маком (неугодная экспертиза Зелениной была, кстати, именно по этому делу). А кто-то может также помнит историю с семьей Полухиных из Воронежа, которую за торговлю пищевым маком классифицировали как ОПГ.

Таких историй, видимо, в России много – пищевой мак очень удобен в плане отчетности по борьбе с наркотиками. Можно отчитываться сразу тоннами, надо только найти в партии мака немного примеси маковой соломы и дело готово.

И вот еще одна из таких историй. Недавно нам написала Галина, которая рассказала историю своей семьи и разрешила ей поделиться. Вот она:

30 августа 2011 г. ее дочь Болдырева Елена была вызвана оперативниками армавирского наркоконтроля Литвиненко и Зосимовым по поводу того, что Елена (безработная по инвалидности) и ее муж Болдырев Дмитрий (предприниматель), наряду с различными бакалейными товарами, торгуют со своего салада кондитерским маком — тем пищевым маком, с которым готовят булочки и рулеты. При этом надо отметить, что товар оформлен, как положено — в заводских упаковках, со всеми документами, сертификатами, удостоверениями качества.

Вызвана она была оперативником Литвиненко в кабинет к другому сотруднику ФСКН — Ивановскому, который в то время исполнял обязанности начальника (в данный момент уже уволен). Так вот, эти двое предложили дочери Галины «крышевание» бизнеса. Естественно, она отказалась, т.к. их бизнес был легален и продажа пищевого мака в заводских упаковках не является преступным деянием. Тем более, что, подобной торговлей в Армавире, как и во всей стране, занимаются как крупные, так и мелкие торговые сети, и мак предприниматели Болдыревы покупали у официальных поставщиков, платя НДС, который уходил, между прочим, в государственную казну. Собственно, продовали они фасованый мак таких производителей, как Богородская кондитерская фабрика (г. Москва), ООО Югпродсервис (г. Ногинск), АБ-Маркет (г. Новосибирск).

После отказа Елены от «сотрудничества», Ивановский и Литвиненко пригрозили большими проблемами, которые не заставили себя долго ждать. Не чувствуя за собой никакой вины, Болдыревы продолжили торговлю бакалейным товаром, в том числе пищевым кондитерским маком. Но оказалось, что на протяжении нескольких месяцев за ними была установлена слежка. Работники наркоконтроля по поручению Ивановского проводили оперативные мероприятия, производили так называемые «контрольные закупки» кондитерского мака.

Вот выдержка из материалов касательно контрольных закупок: «Болдырева Е.Г. 12.09.2011 года, в период времени с 13ч.23м. до 13ч.26м., в торговом павильоне №4, расположенном на территории оптовой базы по ул. Володарского 1 в г. Армавире, покушалась на незаконный сбыт за 350 рублей наркотического средства морфин, массой 0,0000838 грамм, содержащегося в семенах мака, выступавшему в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» гражданину, в отношении которого, избран псевдоним Петров В.Б. Однако, Болдырева Е.Г. не довела свои преступные действия до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как 12.09.2011 года, в период времени с 13ч.45м. до 14ч.10м., гражданин под псевдонимом Петров В.Б., добровольно выдал указанное наркотическое средство сотрудникам Армавирского МРО РУФСКН РФ по Краснодарскому краю и оно было изъято из незаконного оборота. Таким образом, Болдырева Е.Г. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ, квалифицируемого, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».

Если перевести на человеческий язык, то, по сути, здесь описано следующее: представьте себе, вы въезжаете в ворота на большую территорию, где расположено порядка тридцати складов, в каждом из которых торгуют предприниматели. У кого рыбный, у кого колбасный у кого игрушки – у Болдыревых  был бакалейный (майонез, яйца, соки, консервы). Одних приправ было около 100 наименований, в том числе и кондитерский мак, который, наряду со всеми другими товарами, выставлен на витрине. Двери в склад открыты для любого покупателя, любой заходит и выбирает товар. В день обслуживалось порядка 200-300 человек. Ну так вот, «проверочная закупка» и «покушение на незаконный сбыт», описанные выше – это просто обычная покупка товара (в данном случае пищевого мака) в бакалейной лавке. Т.е. это можно зайти в любой ларек или магазин, где продают пищевой мак, купить пару пачек, потом назвать это  «проверочной закупкой» и «покушением на незаконный сбыт» и стряпать дело.

Короче говоря, пользуясь своими погонами и положением, наркоконтролевцы слепили уголовное дело и энкриминировали Болдыревам целых десять эпизодов. Например, согласно из одной из экспертиз следует, что в реализуемом пищевом маке содержится 0,0000838г морфина (в истории с Зелениной и Шиловым фигурируют примерно такие же цифры). Экспертизы были сделаны в Армавирском наркоконтроле под руководством Ивановского. На суде, когда адвокат спросил у эксперта, почему он из 100г семян мака брал навеску 100г, хотя по методике положено из 100г брать 25г, эксперт отвечал, что тогда ничего не показывает. В результате всех этих, так называемых, законных и правомерных действий предпринимателей Болдыревых арестовали 7 февраля 2012 года и посадили в СИЗО.

Но это еще не все. Беспредел наркоконтролевцев поддержал прокурор Армавира Стуконог (друг Ивановского). Адвокаты Болдыревых написали жалобу в Краевую коллегию по уголовным делам, и 06.06.2012 коллегия признала возбуждение уголовного дела незаконным. Но Армавирский суд под давлением прокуратуры игнорировал это постановление и начал рассмотрение дела. Но, после двух месяцев разбирательств суд зашел в тупик, и 03.09.2012 дело было отправлено на доследование прокурору — все тому же Стуконогу. И опять со стороны прокуратуры последовало возражение. Суд продолжился, и 12.12.12 заседание закончилось оправдательным приговором, но прокуратура опять не согласилась с решением суда и вернула дело на новое рассмотрение.

Самым циничным было то, что поставщики давали показания на судебном заседании со стороны наркоконтроля в качестве свидетелей. Следствием было установленно, что изъятые у них при обыске пакетики с пищевым кондитерским маком имеют целостную, заводскую упаковку и не содержат маковой соломы. Т.е. получается, что, по мнению следствия, Болдыревы с помощью тайной магии опыляли запечатанный в упаковках мак наркотиками после получения упаковок от поставщиков? И еще один момент — а как же НДС? Ведь с каждого пакетика мака по накладным был уплачен налог, который уходит в казну государства. Т.е. что же получается — государство в доле? Так вот, на вопрос Елены о том, кто же за государство отвечать будет, следователь Котляр с усмешкой ответила, что государство — это Путин, так вот пусть он и отвечает.

В итоге Елене Болдыревой прокурор запросила 11 лет, ее мужу — 10 лет. Спрашывается за что? За торговлю в бакалейной лавке?

Хочется написать какое-то послесловие к данной истории, но добавить тут особо нечего, и так все предельно ясно. Остается надеяться, что уже если не Путин, но как минимум Литвиненко, Ивановский, Котляр и другие государственные служашие действительно ответят в свое время за свои действия.




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Елена

    Как раз-то есть чего добавить.Мать следователя Котляр неоднократно просила свою дочь не заниматься распространением наркотиков и получать взятки за закрытие дел. Но Котляр это не волнует , т.к. она всегда находится под «крышей» прокуратуры г.Армавира.

    • Галина

      Ольга Николаевна!Пожалуйста напишите на мою электронку nice.dalmatova@mail.ru свой электронный адрес, очень прошу.Шуварикова Галина Ивановна.

  • Елена

    Порядочность Ольги Зелениной вызывает огромное уважение. Хочу прокомментировать фразу Ольги: «Если мы будем думать, что это нас не касается … » относительно Армавира.
    Сотрудники Армавирского госнаркоконтроля уже во главе с Котляр (Ивановский уволен) под покровительством прокуратуры г. Армавира иначе думать не разрешают, в противном случае наркосодержащие вещества окажутся или у тебя в квартире, или в машине, или в кармане, а сам ты за решеткой.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Утратить или отстоять: права людей, употребляющих наркотики, в России.
Апрель 8th, 2011

Речь Ирины Теплинской на закрытии 22-ой международной конференции по снижению вреда в Бейруте 07.04.2011.

Дженни Курпен. Три истории
Сентябрь 5th, 2011

Мне хотелось начать этот короткий и страшный рассказ с трех высказываний трех людей, погибших при непосредственном участии учреждений российской системы исполнения наказания. Я смогу привести только два из них. Только Геннадий Питателев и Константин Пролетарский успели незадолго до смерти поделиться с родными сообщениями о своем состоянии, об условиях содержания и просьбами о помощи. Константин Б не успел. Он умер, так и не придя в сознание, так и не узнав, что освобожден из ФГ ЛПУ РБ-2 УФСИН РФ по Республике Карелия в связи с тяжелым состоянием здоровья. Акты об их смертях сообщают, что причиной тому послужила ВИЧ-инфекция.

С иглы: журналист, врач и соцработник о том, на что похожа реальная наркомания
Март 17th, 2017

«Афиша Daily» видимо впечатлилась просмотром второй части «Трейнспоттинга» Дэнни Бойла и решила подсобрать местных наркоманских историй. В главных ролях наши Саша Дельфинов, Макс Малышев и некий врач Евгений.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.