Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Денис Матвеев. Доступ к справедливому судебному разбирательству

денис матвеев

Посетите сайт в поддержку Дениса Матвеева! www.free-matveev.org
В июле 2009 года правоохранительные органы Набережных Челнов задержали тридцатидвухлетнего правозащитника Дениса Матвеева. По информации, предоставленной СМИ, Дениса задержали в ходе контрольной закупки почти 0,631 грамма героина, в приобретении которых он якобы являлся посредником, при личном досмотре в ходе задержания в его карманах (а именно в кармане с двумя дырами, 6 и 8 сантиметров) оперативниками обнаружено ещё 0,575 грамма такого же наркотика. В отношении Дениса Матвеева были возбуждены уголовные дела за пособничество в сбыте, и за незаконное хранение наркотических веществ, по мере проведения следствия к делу добавилось еще несколько аналогиченых эпизодов. Сейчас Матвеев арестован и уже 8 месяцев находится в ФБУ ИЗ 16/5  г. Чистополя. Следствие по его делу закончено, проведено уже около 9  слушаний суда, но решение суда первой инстанции еще не вынесено. Через адвоката Дениса прокурор и судья предложили Матвееву «во всем признаться», и таким образом получить 15 лет.

Подробности дела и следствия в прессе не раскрываются, так же и насколько обоснованы обвинения, предъявленные Денису. По утверждению адвоката, наркотики были подброшены Денису во время задержания. Подобный ход событий представляется вполне возможным, ибо практика подбрасывания наркотиков в целом по России, ни для кого не является секретом, и уже подвергалась широкой критике со стороны международных правозащитных организаций. Еще одна практика, которая повсеместно применяется в России – использование провокации для задержания по делам о наркотиках. В частности, по делам о провокации, российскими гражданами было возбуждено и выиграно несколько дел в Европейском суде по правам человека. Однако насколько тщательно будет рассмотрена версия защиты и материалы дела, зависит от судьи.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев, дела по наркотикам рассматриваются не в пользу обвиняемых. Справедливое рассмотрение дел, связанных с наркотиками, когда судья тщательно рассматривает аргументы защиты – скорее крайне редкое исключение, чем правило. Чаще всего, каковы бы ни были обстоятельства дела, каковы бы ни были процессуальные нарушения со стороны милиции и следствия, насколько бы грубыми и явными не были несоответствия и несостыковки, провокация со стороны милиции, обвиняемый окажется виновным и понесет максимальную меру наказания. Такова специфика российского судебного процесса по делу о наркотиках.

Несколько слов о самом Денисе. Он – коренной житель Набережных Челнов, учился на историческом факультете Казанского Государственного Педагогического Университета, некоторое время преподавал историю в в Институте Управления и Права. Член-корреспондент Международного Молодежного Правозащитного Движения. В начале двухтысячных годов, несколько лет работал волонтером благотворительного фонда «Доверие», который занимался решением проблем людей, страдающих наркозависимостью, а также людей, живущих с ВИЧ и других социально уязвимых групп. Со времени работы в «Доверии» началась активная общественная деятельность Дениса. Он понял, что сложности решения проблем наркотиков, ВИЧ, социальных бедствий, неразрывным образом связано с проблемами коррупции и нарушений прав человека. Для того, чтобы заниматься этими проблемами, Денис основал правозащитную организацию «Смерш».

Истории о его деятельности до сих пор передаются из уст в уста. В апреле 2009 года сотрудник милиции остановил Дениса на улице, у него не оказалось паспорта и за это он был задержан. После просьбы об обосновании своего задержания, Денис был отправлен на обследование в наркодиспансер. Подобные ситуации происходят с десятками тысяч граждан и гостей России каждый день, но лишь Денису пришло в голову требовать от сотрудников милиции законного соблюдения процедуры задержания. Через несколько дней Денис начал голодовку у стен прокуратуры, где появилась палатка, в которой разместился челнинец. Cвоей «палаточной» акцией протеста он хотел добиться сбора подписей граждан «для создания городской чрезвычайной комиссии по расследованию должностных преступлений». Но одно это явилось достаточным поводом для очередного задержания Дениса, так как на проведение голодовки не было получено официального разрешения.

Оказавшись в изоляторе временного содержания, Денис попал в другую историю, в которой любой другой гражданин просто махнул бы рукой на произвол властей, но Денис решил разобраться в ситуации. Вот что рассказал Денис местной прессе: «Когда я попал в спецприемник УВД, у меня забрали все личные вещи, в том числе и деньги. А когда возвращали (через 5 суток), я не досчитался 125 рублей. Я спросил: «Где?» Мне ответили: «Вычли за питание». Логически я понимал, что это незаконно, но как доказать – не знал. Обратился в прокуратуру города. Там провели проверку, но нарушений не нашли. Я написал депутатам. После депутатского запроса Министру Внутренних Дел РФ с просьбой объяснить, на основании каких законов УВД взимает деньги за питание с административно-задержанных, выяснилось, что на самом деле деньги на питание выделялись из федерального и городского бюджетов (25 рублей на человека в сутки). А потом нашелся и документ, на основании которого в Челнах в течение 10 лет незаконно взимали деньги с тех, кто попадал в ИВС. Это постановление мэра города от 8 апреля 1999 года №416 «О порядке взимания и расходования средств по содержанию лиц, подвергнутых административному аресту». Именно оно теперь и признано незаконным и отменено». Денис уверен: не подними он шум и не подключи депутата, деньги, которые выделялись на питание, так и уходили бы в никуда, а с людей продолжали бы «вычитать за питание». Но после проверки, назвавшей Постановление главы города незаконным, прокурор внес протест. С 28 мая такого документа в Челнах нет. «Но меня еще интересует механизм возврата этих денег людям, – не успокаивается Денис Матвеев. – Я посчитал – речь идет примерно о 10 миллионах рублей. И будут ли наказаны те, кто все это время эти деньги брал и пользовался ими?». Однако на сегодняшний день явно, что наказание ожидает лишь самого Дениса в случае, если его невиновность не удастся доказать.

Следующая попытка помочь обездоленным привела Матвеева к столкновению с еще более серьезными и, как оказалось опасными фактами. Из Камазовского общежития дом 1/07 (женское) начали выселять женщин вместе с детьми прямо на улицу. Те обратились к Денису и в августе 2009 был организован пикет у здания администрации, который продлился неделю. Глава администрации Халиков и председатель исполкома Шайхразиев никак не реагировали до тех пор, пока Матвеев не потребовал у Шайхразиева номер постановления о выселении и список тех, кто его подписал. После этого людям разрешили обратно вселиться. Матвеев выяснил, что около 400! квартир, отведенных для детей-выпускников детского дома ушли налево, а сирот соответственно выселили на улицу, или в лучшем случае в ветхое жилье. Когда речь пошла о преступном сговоре работников прокуратуры и администрации города, Дениса посадили. Подробности этого дела так и остались не известными, им не занималась ни пресса, ни антикоррупционные структуры.

Денис и его адвокат убеждены, что фабрикация уголовного дела была выполнением политического заказа должностных лиц  г. Набережные Челны, в отношении которых общественное объединение «Смерш», осуществляющее гражданский контроль за ходом проведения Правительственной программы по борьбе с  коррупцией, вело независимое общественное расследование. Данное расследование было начато в отношении начальника УВД Ф.Ф. Хусниева, прокурора А.П.Евграфова, руководителя следственного комитета при прокуратуре М.Г.Саитгареева, мэра И.Ш.Халикова, руководителя исполнительного комитета администрации г. Набережные челны В.Г.Шайхразиева и др. В частности, помимо описанного выше мошенничества в особо крупных размерах, путём незаконного изъятия денежных средств в течении ряда лет у административно – арестованных, якобы «за питание». С отказом регистрировать заявления граждан в прокуратуре и в следственном комитете о преступлениях, с покровительством прокуратурой и следственным комитетом, в массовом количестве должностных преступлений сотрудников милиции и должностных лиц из числа администрации г.Набережные челны и т.д.

Однако ходатайства адвоката относительно затребования документов, подтверждающих то, что дело было сфабриковано как политический заказ, не было удовлетворено.

Нарушения прав человека в отношении Дениса Матвеева

Судебное разбирательство

При поддержке неравнодушных людей, а это 500 человек по всему миру, мы послали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и руководителю ФСКН с просьбой активизировать принятие мер по внедрению системы альтернативного наказания, а также мер по улучшению доступности и качества наркологической помощи в России, а также направили ходатайство для судьи, с просьбой тщательно рассмотреть аргументы защиты и другие материалы дела и внимательно отнестись к делу Дениса Матвеева. К сожалению, за это время, ситуация не изменилась к лучшему — до сих пор не было принято решение суда первой инстанции, хотя судебных слушаний было уже несколько, суд все время откладывается. Судья Шаванов А.М. совершенно пренебрежительно относится к ходатайствам Дениса и не рассматривает их.  Например, на одном из прошедших слушаний он полностью проигнорировал тот факт что свидетели «не помнили» какие именно показания они «давали» и просто попросил зачитать их из материалов следствия.  В нарушении закона, несколько слушаний проходили в закрытом режиме. Судья даже не пустил людей, которых Денис заявил как общественных защитников. Не дают на руки постановления, вынесенные в ходе судебного заседания. Не дают возможности ознакомиться с протоколами судебного заседания по частям. Вместо назначенных самим же судьей 40 часов на ознакомление с делом, Денису предоставили всего 3. Таким образом, судья Шаванов не исполняет ни действующие постановления конституционного суда, ни свои собственные решения.

Содержание в изоляторе

Также полностью игнорируются жалобы Дениса, которые он в большом количестве пишет из изолятора, на сегодняшний день написал около 40, однако большинство из них не покидает стены СИЗО.

В знак протеста против массовых нарушений прав человека, Денис начал бессрочную голодовку, о которой объявил администрации ФБУ ИЗ 16/5  г. Чистополя на утренней проверке 29.10.09г. и также передал для отправки через спецчасть запечатанный конверт на имя прокурора г. Чистополь, с пометкой на конверте «цензуре не подлежит», приложив к письму на имя прокурора г. Чистополь, заявление в спецчасть ФБУ ИЗ 16/5 г. Чистополь, с просьбой выдать ему в документальной форме исходящий номер данного письма, для удостоверения факта отправки письма прокурору. На 12 день голодовки он получил ответ, что получит исходящие номера его обращений «в течение года». При этом присутствовал начальник отдела режима майор Фаткутдинов Р.Н., который видя явное нарушение законности со стороны младшего по званию, не пресёк данное нарушение, тем самым поощрив его. 03.12.2009г. Денис получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за подписью ст. следователя Чистопольского МРСО СУ СК  Р.А. Бадриева, который проводил проверку по материалу крсп №951, и проверив журнал регистрации заявлений и жалоб подозреваемых и обвиняемых ФБУ ИЗ 16/5, в период с 28 октября по 20 ноября 2009г. И не найдя в нём записей о поступивших от Матвеева заявлений и жалоб, сделал вывод, что «заявлении и жалоб  от Матвеева Д.В. 1977 г.р., не поступало». При этом Р.А.Бадриев проводя «объективную» проверку, не взял унего объяснение и не допросил свидетелей должностных преступлений администрации.  Подобная «объективная» проверка Р.А. Бадриева является свидетельством – либо, полнейшей некомпетенции и проф.непригодности ст. следователя, либо – его преступным сговором с администрацией ФБУ ИЗ 16/5, с целью скрыть должностные преступления администрации ФБУ ИЗ 16/5 г. Чистополь.

24.11.2009г  Денис попытался послать ходатайство в Верховный суд РТ, для отправки через спецчасть ИЗ 16/5 и заявление на имя начальника ИЗ 16/5, с просьбой проконтролировать заверение копии ходатайства, 01.12.2009г. в присутствии сокамерника ему демонстративно принесли оригинал и копию ходатайства адресованного в Верховный суд РТ от 24.11.09, одназначно давая понять что, никакие бумаги отправляться не будут.




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В поиске помощи из лап наркопомощи!!!
Апрель 22nd, 2017

Прекрасная история от активиста сообщества людей, употребляющих наркотики, Вани Аношкина из Тольятти. Эта история осознания и отстаивании своих прав. Эта истории о боли и страдании. Эта история о любви и силе

Заместительная терапия: сложности и возможности
Февраль 1st, 2013

К заместительной метадоновой терапии (ЗМТ) можно относиться по-разному. Существует множество мнений о её эффективности в отношении ресоциализации клиентов программы, повышения их приверженности к АРВТ, возможности выхода из программы, влиянии метадона на сексуальное и репродуктивное здоровье и т.д. После беседы с Натальей, которая участвует в ЗМТ уже около трёх лет, складывается впечатление, что многое зависит от отношения человека к ЗМТ и его ожиданий от программы.

Наркотики как инструмент репрессий
Октябрь 14th, 2011

18 августа 2011 года я возвращалась из Украины, где проходила трехмесячную реабилитацию от наркозависимости, потому что в России подобные качественные услуги бесплатно не предоставляются. При прохождении зоны таможенного контроля в калининградском аэропорту Храброво я была остановлена — якобы из-за того, что на меня по-особенному отреагировала служебная собака. Когда трехчасовой обыск моих вещей ничего не дал, […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.