Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Этого на подвал и сразу в расход, чтобы никого не заражал»: пытки и насилие по отношению к потребителям наркотиков в Донецкой области

Вооруженные люди, взрывы, пытки и убийства стали с мая 2014 года реальностью для нескольких городов Украины в Донецкой области. Мы хотим поделиться с Вами информацией о том, как данные события влияют на судьбу людей, употребляющих наркотики, и ВИЧ-инфицированных людей.

Эти истории очевидцев и участников событий собраны и сохранены в оригинальном стиле уличными юристами (streetlawyers) в рамках правозащитной деятельности Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ). 

По свидетельствам очевидцев в г. Енакиево (Донецкая обл., Украина) представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» горловского гарнизона Народного ополчения Донбасса (группа Игоря Безлера, более известного как Бес) с 5 июня начали репрессивные действия в отношении наркопотребителей. Люди в масках и с оружием после силовых захватов административных зданий, отделений милиции и прокуратуры принялись за потребителей наркотиков.

Людей похищают, держат в подвалах, при этом угрожая оружием и применяя разного рода пытки при допросах. Как выражаются сами ДНР это такие «профилактические меры в отношении наркоманов», после такой профилактики у родственников наркопотребителей обычно требуют выкуп т.е «штраф» в размере от 200$ до 1000$, после уплаты которого похищенных отпускают домой. Но на этом «профилактика» не заканчивается, ребята должны еще по 15 суток отработать в штрафных батальонах, т. е. копать окопы, строить баррикады. Для тех, кто не может заплатить «штраф» тоже есть варианты – «искупить вину кровью», ну а если точнее отправиться в горячую точку Донецкой области – Славянск. Людям под прицелом автомата предлагают сделать выбор: «или расстрел, или едешь в Славянск воевать», некоторым ничего не остаётся делать, как согласиться.

История Анны, которая живет в г. Енакиево, Донецкая область. Украина. Стиль изложения и орфографию сохраняем в оригинале. Имя изменено ради безопасности активистки.

«Я и мой муж имеем опыт употребления наркотиков (я в ремиссии 7 лет, муж около 1 года) на сегодня  мы работаем в ВИЧ-сервисной организации. Весь ужас начался в моей жизни в тот момент, когда я даже не находилась на территории Украины. Вдали от проведения АТО (антитеррористическая операция украинских национальных сил), вдали от выстрелов и всего ужаса, который сейчас творится в Украине, меня застало самое ужасное утро в моей жизни. На международной конференции для женщин, затронутых эпидемией ВИЧ, которая проходила в другой стране, утром 7 июня я получила сообщение, что моего мужа похитили вооруженные люди. Я не находила себе места, пыталась обменять билет, чтобы вылететь раньше, но на ближайший рейс уже не было мест. Несколькими часами позже, со мной связался мой муж и сообщил, что он уже дома. Его отпустили после того, как родители заплатили выкуп, но ему не вернули ни документы, ни автомобиль. Причем когда его передали родным, то старший из этой доброй команды «борцов за мораль и справедливость» настоятельно рекомендовал ему уехать из Донецкой области в противном случае, ему грозит расстрел.

Вот то, что поведал мой муж о том как происходят так называемые «профилактические работы»:

«Уже бы конец рабочего дня (17-00), когда мы с другом собирались ехать домой попить пивка на досуге.

Позвонил наш клиент организации. Он, как оказалось, находился не далеко от моего дома: он был не совсем трезвый, на отходняках от винта, у него 2 дня назад умерла мать, жаловался на жизнь, отсутствие денег. Ну, я по своей доброте душевной согласился подвезти его. По дороге мы решили остановиться,  возле ларька купить пива. Я увидел приближающуюся к нам машину, из окна которой, на нас был направлен пистолет. Выбежали люди в масках и, угрожая автоматами, положили нас на землю, били. Прохожие, в основном это были женщины,  начали кричать: «Что же вы делаете,  ведь все мы живем в одном городе нельзя же так, отпустите их». На это им отвечали, что мы наркоманы, и чтобы они  проходили дальше. Не смотря на это, женщины не прекращали плакать и просить, чтобы они нас не били. Они отобрали у нас деньги, сигареты, ключи от квартиры, документы (паспорта, водительское удостоверение, документы на машину). У меня отобрали, ключи от машины и прям при нас один человек в маске подарил другому человеку в маске мой автомобиль.  Вначале они были очень разочарованы, тем что у нас есть вены, но когда осмотрели руки того клиента, что был в моей машине, то очень обрадовались.  Нас начали проверять более тщательно  на наличие следов от инъекций, когда увидели на моей руке шрам, мне к голове приставили пистолет и спросили: болен ли я ВИЧ? Я ответил, что болен. Они между собой начали обсуждать мою судьбу, и вариант у них был только один.

Цитирую: « Этого на подвал и сразу в расход, чтобы никого не заражал».

Нас погрузили в газель лицами вниз, при этом на головы нам надели пакеты, руки были в наручниках.  Когда нас привезли на место, то я понимал, что нас спустили в подвал, было очень холодно. Сначала нас было там 5 человек, потом привезли ещё 4 человека. Большинство из тех, кто был со мной в подвале, это люди которые употребляют наркотики, но были и те, кто никакого отношения к наркотикам никогда в жизни не имел. По очереди нас выводили, всю ночь мы слышали крики, откуда-то сверху, мужчину били всю ночь. Пришли и за мной, не снимая пакета, к затылку приставили автомат,  и сказали: — Рассказывай! На вопрос, что рассказывать, меня пару раз ударили по голове и повторили требования. Потом пришли еще несколько человек и вывели меня в отдельную комнату в подвале и с криками как мы вас наркоманов ненавидим, начали бить. Я несколько раз падал, мне приказывали встать и продолжали наносить удары».

Я не могла поверить, что такой «беспредел», возможен в нашем городе, да и тем более в отношении моей семьи. Я была уверенна, что это какое-то недоразумение.  Мне не однократно приходилось, помогать нашим клиенткам, употребляющим наркотики, когда у них возникали проблемы с милицией. И на собственном опыте я знаю, что когда ты готова отстаивать свои права, любых «беспредельщиков» даже в погонах, можно заставить отвечать за их злодеяния. Вот я и надеялась, что среди тех, кто объявил себя в Донецком регионе новой властью, всё же есть тот, кто несет за все ответственность, тот, у кого все под контролем, тот, кто в своих рядах может навести порядок. Я отправилась в штаб самопровозглашённой власти ДНР, не подозревая, что иду в логово отморозков и садистов.

Не смотря на то, что я женщина, мне хамили. На мои вопросы: за что моего мужа продержали в подвале, отобрали деньги, телефон, автомобиль, мне ответили: «Скажи спасибо, что мы его отпустили. По приказу мы должны были его расстрелять, а все, что забрали — это штраф за то, что твой муж наркоман, мы нашли у него шрамы на руке». Я попыталась возразить, ведь я знаю, что он не употребляет больше года, а шрам так это ещё я 3 года назад возила его к хирургу. На ум не пришло ничего лучше точнее хуже, как привести свой пример. Надеялась, создать позитивный образ потребителя наркотиков. И вот, после того как я им сказала, что я в прошлом имела опыт употребления наркотиков, началось самое страшное. На меня наставили автоматы сразу трое мужчин. Один очень грубо стал выражаться в мой адрес. Он тыкал в меня автоматом и  кричал: «Мразь, наркоманка, как ты посмела сюда прийти, тебе бы бежать и прятаться, а ты с…ка приперлась и здесь ещё качаешь, ты вообще ох…а?»

Не смотря на всё это, я пыталась все же взывать к разуму человека, который среди всех них хотя бы отдаленно напоминал «руководителя».  Позже, я, конечно, поняла, что все мои усилия были тщетны. Для этих людей не существует никаких законов. В их глазах жажда наживы, злость и безумная агрессия. Ненавистные людишки, которым в руки попало оружие».

Анна  (имя изменено ради безопасности активистки)

Источник: www.harm-reduction.org




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Одна история о жизни с ВИЧ
Декабрь 3rd, 2012

Это история одной молодой женщины, которая живет в Тольятти. Ее зовут Наталья Митусова и у нее ВИЧ. Мы познакомились с ней несколько лет назад, когда Наташа еще скрывала свой статус. Сегодня она живет с открытым лицом. На такое мало кто решается. По всей стране таких людей очень немного. В нашем же городе мне подобные случаи неизвестны.

«Достаточно быть наркозависимым, чтобы тебя посадили без всяческих сомнений». История Алексея…
Февраль 10th, 2015

Хотим поделиться с вами письмом, пришедшим на наш адрес от Алексея, который сейчас отбывает наказание в колонии. Формально - за хранение наркотиков, а по сути - за полицейский произвол и подброс наркотиков. История Алексея кажется абсурдом, если бы не была правдой.

ВИЧ активист Татьяна Афанасиади (Украина) выступила на Генеральной Ассамблее ООН по ВИЧ/СПИДу
Июнь 9th, 2011

«Мне 32 года, я почти ровесница эпидемии. Из них 13 лет я живу с ВИЧ, столько же – употребляю наркотики. Уже 11 лет у меня гепатит С. У меня есть семья – муж и мой сын, которому 12 лет. У них нет ВИЧ-инфекции. Они – большая поддержка для меня».....читайте далее....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.