Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Общественный защитник. История Лены, история успеха

Елена Яковлева с детьми после освобождения

Елена Яковлева с детьми после освобождения

Со времени основания, мы, Фонд им. Андрея Рылькова, поддерживаем инициативы людей, употребляющих наркотики, людей, живущих с ВИЧ, направленные на защиту прав и достоинства человека и здоровья своих сообществ. И все больше убеждаемся что для того, чтобы защищать свои права, или помогать в этом друзьям, не всегда нужны дорогие адвокаты и жирные правозащитные гранты. Порой достаточно приверженности, упорства, веры в справедливость и помощи друзей. История, рассказанная Наташей Вершининой из Тольятти о том, как ей удалось добиться освобождения несправедливо осужденной наркозависимой женщины из Тольятти — это история успеха, и радостное подтверждение того, что при большом желании, небольшой технической и дистанционной юридической поддержке (Наташу поддерживал юрист нашей партнерской организации «Канадская Правовая Сеть по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко), можно добиться успеха даже в российской репрессивной системе «правосудия».

Автор: Наталья Вершинина

Яковлева Елена 30 лет, мама двоих детей — Ангелина 9 лет и Юра 4 года 5 месяцев, вдова.

Лена страдает наркозависимостью. В 2011 году по ст.228 ч.1 она была осуждена к 1 году 6 месяцам лишения свободы, но наказание было отсрочено до достижения детьми 14-летнего возраста.

Доступ больных наркоманией к реабилитации крайне ограничен в России, а для больных с маленькими детьми вообще не возможен. Пройти реабилитацию ей можно было только за пределами Тольятти, а для этого необходимо было разрешение инспекции ГУФСИН, которая осуществляла контроль над исполнением приговора Лены. Однако в инспекции Лене в устной форме пояснили, что ей нужно сидеть дома, воспитывать детей, а не по реабилитациям ездить. При письменном обращении также получен отказ. Без качественной наркологической помощи Лена так и не смогла полностью отказаться от употребления наркотиков. В результате Лену задержали с дезоморфином и возбудили уголовное дело за изготовление и хранение наркотиков без цели сбыта (для собственного употребления).

Отказ в общественном защитнике

На момент задержания Лена была на социальном сопровождении в общественной организации «Проект Апрель», где ей как могли помогали решить социальные и другие проблемы, возникшие в связи с ее болезнью. После задержания Лене назначили бесплатного адвоката. Особых претензий к адвокату у Лены не было: адвокат присутствовала в ходе следственных действий, что-то подписывала. Но какой-то поддержки от нее Лена не чувствовала. Было ощущение, что адвокат по назначению просто формально выполняет свою функцию, но это ни на что не влияет. На платного адвоката денег не было, но Лена узнала, что наряду с адвокатом по назначению в уголовное дело может также быть допущен общественный защитник по ч. 2 ст. 49 УПК РФ. Лена письменно ходатайствовала о назначении защитником Натальи Вершининой из Проекта Апрель. Наталью Лена знала как своего кейс менеджера и доверяла ей не только как человеку, но и как специалисту по проблемам, связанным с наркозависимостью. Но получить ответ суда ни Наталья, ни Лена никак не могли. То есть формально Наталью так и не признавали общественным защитником. В итоге суд состоялся без Натальи, а Лена на суд была доставлена из наркологического диспансера в майке и тапочках 27 декабря 2012 года. Вопрос о допуске Натальи в качестве общественного защитника так и не был рассмотрен, а Лену осудили к 3,5 годам колонии и увезли в изолятор временного содержания без вещей, голодную, в абстиненции. Следователь не разрешил взять ей вещи из больницы с собой на суд, объяснив это тем, что дадут условное и вернешься обратно.

Защитник от слова защита

Наталья не бросила Лену и подала апелляционную жалобу в Самарский областной суд, полагая, что приговор подлежит отмене в апелляционном порядке как незаконный в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона (п.2 ст.398.15 УПК РФ), выразившимся в нарушении права обвиняемой пользоваться помощью защитника. Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда 26.02.2013 г. рассмотрев жалобу, приговор отменила и направила дело на пересмотр в районный суд. При пересмотре дела, в районном суде Наталья уже полноценно участвовала в качестве общественного защитника. Последнее заседание было назначено на 5 апреля 2013 года.

Перед судом сокамерницы Лены сказали, что если тебя сегодня отпустят – мы поверим в чудо.

5 апреля 2013 в судебном заседании дело было прекращено. Лена была освобождена из-под стражи в зале суда.

Наталья Вершинина

В моей работе мне очень часто задают вопрос: почему она не бросила наркотики раньше? Почему не бросает?

Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Но возможно, потому что в ее семье были огромные проблемы, которые и подтолкнули к наркотикам. У Лены повесился папа. И мама, не выдержав горя, ответственности за троих детей начала пить, и спилась. Лену она била. И такая ситуация практически в каждом случае встречается у людей, с которыми работает Проект Апрель. На самом деле, меня вопрос «почему не бросила» скорее смущает. Что тут непонятного? Человеку помощь нужна, не могла бросить. Выйдя на свободу, Лена не пошла употреблять. Она пошла гулять с детьми, дочка периодически обнимала маму и что-то говорила на ухо.

Бесправие – это путь ко многим чудовищным последствиям.

Михаил Голиченко, Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД

Общественный защитник может оказывать реальную помощь в уголовных делах о наркотиках. Очень часто к уголовной ответственности за наркотики привлекают людей, которые не способны оплатить качественную юридическую помощь, а бесплатный адвокат не будет вкладывать душу в дело. Когда в деле участвуют представители общественных организаций, оказывающих социальное сопровождение наркозависимым, они не хуже, а иногда и лучше адвокатов знакомы с тонкостями работы по делам о наркотиках и наиболее часто встречающимися нарушениями прав человека. Кроме того у них, как правило, есть возможность посоветоваться со знакомыми правозащитниками в режиме онлайн. Но самое главное, они помогают всем сердцем и готовы идти по делу до конца. В деле Лены Яковлевой именно такое отношение было со стороны Натальи. Именно ее отношение к проблеме заставило работать в верном направлении все винтики системы уголовного правосудия, что заслуженно привело Лену на свободу и вернуло детям мать.




Category Categories: Личные свидетельства, Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Политическая декларация ООН по решению мировой проблемы наркотиков.
Август 31st, 2012

Политическая декларация была принята на этапе заседаний высокого уровня пятьдесят второй сессии Комиссии по наркотическим средствам, состоявшемся 11–12 марта 2009 года. В предисловии издания содержится заявление заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Директора-исполнителя Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам.

IHRA подает «Сигнал тревоги»!
Август 21st, 2012

В России за наркопреступления отбывают наказание свыше 20 000 женщин. Это в два раза больше общего числа заключенных за наркопреступления женщин во всех странах Европейского союза, и составляет около 30% всего женского тюремного населения стран Европы и Центральной Азии.

Наркомамы
Декабрь 16th, 2015

Семейный кодекс предполагает, что наркозависимых женщин надо сразу лишать детей: употребление наркотиков является основанием для лишения родительских прав. Изъятие ребенка из семьи наркоманки или алкоголички видится обществу делом неприятным, но необходимым. Вроде как малыш из заведомо неблагополучной семьи, где его, очевидно, не кормили и не возили на море, передается в другую, хорошую семью, где он наконец-то получит все необходимое, а также любовь и ласку. А знаете, как все выглядит на самом деле?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.