Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Правила жизни: Элиот Альберс, исполнительный директор INPUD

eliot aПубликуем текст из ставшей уже традиционной рубрики «Правила жизни» нашей независимой наркогазеты Шляпа и Баян. В этот раз это правила жизни от Элиота Альберса — доктора философии, исполнительного директора Международной сети людей, употребляющих наркотики. Это интервью Элиот дал специально для четвертого выпуска наркогазеты Шляпа и Баян

 

а

Основная информация? Ну, родился, двое родителей. Учился в университете и учил философию. Живу в Лондоне.

У меня жена была русской. Мы 8 лет прожили вместе.

Мне 46

Как я начал употреблять…Меня всегда интересовали разные вещи, интересовал андеграунд. Я всегда много читал. Многих писателей, которых я читал, интересовали наркотики. Я читал Берроуза, Бейтса, мне стало любопытно, и я начал употреблять. Так что никаких там травм, насилия…я просто понял, что мне нравится употреблять наркотики.

ОК, минусы употребления…Первый минус — тебе приходится быть преступником, т.к. наркотики нелегальны. Далее, тебе приходится иметь дело со стигмой и дискриминацией. Третий минус – это ложь. Я жил с женой, иногда даже употреблял с ней, но она не знала, что я употребляю каждый день. Не знали многие из друзей. Не знали и в университете, где я получил степень доктора и потом преподавал. Поэтому 24 часа в сутки мне приходилось врать, что было очень тяжело психологически.

Первый плюс употребления — это удовольствие, которое получаешь. Второе — великолепные люди. Также я приобрел новые взгляды, понятия, связанные с политической сферой. Наркотики принесли в мою жизнь множество удивительных людей.

Ну, я начал курить марихуану, есть грибы и нюхать спиды где-то в 14 лет. Год? Я родился в 69м, так что это был 1984-85 год.

Первый раз я употребил героин в Таиланде. У нас после школы не поступают в университет, а обычно год путешествуют по миру. Я в тот год уехал в Таиланд. Мне было около 18 лет, так что это был 1988 – 89 год. Я поехал в Таиланд, уже планируя употреблять героин, и я знал, что это золотой треугольник, и у них лучший героин в мире, и я планировал его попробовать.

Качество героина стал хуже в Великобритании. Честно говоря, я не заметил больших изменений в жизни потребителей героина за это время. Но могу сказать, что снижение вреда в Великобритании стало хуже. С другой стороны, на международном уровне организации и самоорганизации потребителей наркотиков выросли в таких регионах, где их раньше не было. Я думаю, мы видим изменения климата наркополитики во время дискуссий, они изменились к лучшему и стали более интеллектуальными. Но в жизни людей, употребляющих наркотики, не произошло глобальных изменений, если конечно не считать курильщиков марихуаны в южной части тихого океана. На потребителей инъекционных наркотиков не было особого воздействия.

Я точно могу сказать, что молодое поколение более политически активно, чем старшие поколения, но я не полностью уверен, что это относится ко всему сообществу потребителей наркотиков. В целом современное молодое поколение больше задумывается о политике, участвует в различных акциях типа Оккупай, в различных анонимных оппозиционных сетях и т.д. Это не всегда относится и к сообществу потребителей наркотиков, хотя они и стали более организованными.

По отношению к себе я лично испытал много стигмы и дискриминации со стороны медицинских учреждений, но мне относительно повезло, так как я был активистом и у меня были связи, и я мог достать нужный мне рецепт. В этом отношении мне очень повезло. Но я знаю от друзей, коллег и членов сообщества о случаях очень плохого отношения со стороны медработников, так что это остается большой проблемой до сих пор.

Полиция всегда остается полицией. Полиция — это всегда проблема. Мало что изменилось в отношениях с полицией. Но у нас не такие же проблемы в отношении полиции, что у вас в вашем регионе, где активное насилие и превышение прав со стороны полиции весьма реально. Конечно, если ты употребляешь наркотики, ты опасаешься полиции, и думаешь о ней каждый раз – это осталось неизменным.

Меня никогда не арестовывали и в этом мне особенно повезло. Но меня много раз останавливали, спрашивали, что я здесь делаю и обыскивали. Но меня никогда не арестовывали за наркотики.

В Великобритании, как и везде, репрессивная наркополитика была причиной многих проблем для наркопотребителей и создавала больше проблем для нас, чем сами наркотики. Качество наркотиков ухудшилось, и это представляет проблему для здоровья, является основной причиной передозировок, т.к. ты не знаешь, что именно и какое количество ты употребляешь. Так что это очень негативно сказывается на нашей жизни. Я не увидел существенных прогрессивных изменений в этом отношении, но с другой стороны снижение вреда в Великобритании и сама наркополитика все-таки остается политической игрой, и в настоящий момент в Великобритании сервисы снижения вреда под угрозой. Также нельзя не упомянуть постоянное неизменное насилие в отношении потребителей наркотиков. Снижение вреда в Великобритании ухудшается. Наркополитика используется правительством как палка, которой можно бить людей. Снижение вреда не считается необходимой услугой в сфере здравоохранения, оно считается опциональной, экстра услугой.

Я никогда не делюсь шприцами. Я всегда проверяю, что у меня есть запас моих собственных шприцев. Я всегда промываю шприц водой, чтобы не оставалось крови, чтобы его можно было использовать снова, на случай, если у меня кончатся шприцы. Я стараюсь покупать только у знакомых дилеров. Я всегда стараюсь купить большее количество наркотиков — тогда цена ниже, и не приходится покупать и светиться перед полицией так часто. Меньше шансов, что тебя примет полиция.

Я всегда стараюсь донести до других потребителей наркотиков, когда я их встречаю, что надо быть организованными и политически активными.

Я люблю читать и провел половину своей жизни, не выпуская книгу из своих рук. Мне нравится быть наедине с самим собой. Мне нравится хорошо проводить время с друзьями.

Я мечтаю увидеть конец этой чертовой войны против наркотиков и против нашего сообщества.

За последний месяц самым счастливым моментом было это интервью.

За последний месяц самым плохим моментом была встреча с представителями ООН в Женеве три недели тому назад, когда я говорил о достижении целей 90-90-90. Встреча сама по себе была очень непочтительна, плохо организована, координаторы не имели представления об основных документах, сообщество игнорировали в целом, и поэтому сама встреча оставила очень негативные впечатления.

Самая интересная история — это когда я был на фабрике по производству героина в северном Таиланде. Когда я путешествовал по золотому треугольнику, я встретил наркопотребителей, и они отвели меня туда, показать этот завод. Мы хотели купить наркотики с первых рук на месте производства. Это была маленькая заброшенная хижина где-то рядом с лесом за городом. Очень много я там не увидел, не было ничего необычного, кроме того, что снаружи были большие килограммовые мешки с белым героином.

Я сам тоже бродил по улицам и в одно время был бездомным, я провел много времени с уличными потребителями Великобритании. С одной стороны, когда ты сталкиваешься с действительно сложной ситуацией, трудно думать о какой-то политической картине, потому что ты просто хочешь пережить этот день. С другой стороны, я думаю, что люди интуитивно понимают, что данная ситуация – это результат чего-то большего, результат политического процесса, и когда ты разговоришь людей, они понимают на самом деле, в чем заключается ситуация, они сталкивались со стигмой, они сталкивались с дискриминаций, и они сталкивались с плохой наркополитикой. Некоторые люди очень быстро могут стать активистами.

Главное это не списывать людей. Вы не одни, возможно все изменить.




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Украина, заместительная терапия и туберкулез. Часть 1.
Июль 31st, 2017

Увлекательное повествование от первого лица о том, как мы устраивали нашего друга Руслана из Тольятти на заместительную метадоновую терапию в Украине.

Кто ответит за государство или маковое дело из Армавира
Июль 19th, 2013

Еще одна из историй про преследование ФСКН частных предпринимателей, которые торгуют пищевым маком. Недавно нам написала Галина, которая рассказала историю своей семьи и разрешила ей поделиться.

Право на защиту, или Узаконенный обман
Апрель 17th, 2014

Право на квалифицированную защиту гарантировано нам Конституцией. При задержании и аресте, в любое время, магическим образом появляется адвокат, неизвестно откуда взявшийся в отделе. Адвокат «по назначению», услуги которого оплачиваются государством. Без которого все ваши показания можно легко опровергнуть, признать недопустимыми, опротестовать. Вот только возникает вопрос – верите ли вы, что с помощью адвоката вы сможете реализовать свое право на защиту? В то, что он - человек системы, действительно будет защищать ваши права и интересы, спасать вас, подчас вопреки системе - особенно если это идет вразрез с его убеждениями?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.