Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Правила жизни: Элиот Альберс, исполнительный директор INPUD

eliot aПубликуем текст из ставшей уже традиционной рубрики «Правила жизни» нашей независимой наркогазеты Шляпа и Баян. В этот раз это правила жизни от Элиота Альберса — доктора философии, исполнительного директора Международной сети людей, употребляющих наркотики. Это интервью Элиот дал специально для четвертого выпуска наркогазеты Шляпа и Баян

 

а

Основная информация? Ну, родился, двое родителей. Учился в университете и учил философию. Живу в Лондоне.

У меня жена была русской. Мы 8 лет прожили вместе.

Мне 46

Как я начал употреблять…Меня всегда интересовали разные вещи, интересовал андеграунд. Я всегда много читал. Многих писателей, которых я читал, интересовали наркотики. Я читал Берроуза, Бейтса, мне стало любопытно, и я начал употреблять. Так что никаких там травм, насилия…я просто понял, что мне нравится употреблять наркотики.

ОК, минусы употребления…Первый минус — тебе приходится быть преступником, т.к. наркотики нелегальны. Далее, тебе приходится иметь дело со стигмой и дискриминацией. Третий минус – это ложь. Я жил с женой, иногда даже употреблял с ней, но она не знала, что я употребляю каждый день. Не знали многие из друзей. Не знали и в университете, где я получил степень доктора и потом преподавал. Поэтому 24 часа в сутки мне приходилось врать, что было очень тяжело психологически.

Первый плюс употребления — это удовольствие, которое получаешь. Второе — великолепные люди. Также я приобрел новые взгляды, понятия, связанные с политической сферой. Наркотики принесли в мою жизнь множество удивительных людей.

Ну, я начал курить марихуану, есть грибы и нюхать спиды где-то в 14 лет. Год? Я родился в 69м, так что это был 1984-85 год.

Первый раз я употребил героин в Таиланде. У нас после школы не поступают в университет, а обычно год путешествуют по миру. Я в тот год уехал в Таиланд. Мне было около 18 лет, так что это был 1988 – 89 год. Я поехал в Таиланд, уже планируя употреблять героин, и я знал, что это золотой треугольник, и у них лучший героин в мире, и я планировал его попробовать.

Качество героина стал хуже в Великобритании. Честно говоря, я не заметил больших изменений в жизни потребителей героина за это время. Но могу сказать, что снижение вреда в Великобритании стало хуже. С другой стороны, на международном уровне организации и самоорганизации потребителей наркотиков выросли в таких регионах, где их раньше не было. Я думаю, мы видим изменения климата наркополитики во время дискуссий, они изменились к лучшему и стали более интеллектуальными. Но в жизни людей, употребляющих наркотики, не произошло глобальных изменений, если конечно не считать курильщиков марихуаны в южной части тихого океана. На потребителей инъекционных наркотиков не было особого воздействия.

Я точно могу сказать, что молодое поколение более политически активно, чем старшие поколения, но я не полностью уверен, что это относится ко всему сообществу потребителей наркотиков. В целом современное молодое поколение больше задумывается о политике, участвует в различных акциях типа Оккупай, в различных анонимных оппозиционных сетях и т.д. Это не всегда относится и к сообществу потребителей наркотиков, хотя они и стали более организованными.

По отношению к себе я лично испытал много стигмы и дискриминации со стороны медицинских учреждений, но мне относительно повезло, так как я был активистом и у меня были связи, и я мог достать нужный мне рецепт. В этом отношении мне очень повезло. Но я знаю от друзей, коллег и членов сообщества о случаях очень плохого отношения со стороны медработников, так что это остается большой проблемой до сих пор.

Полиция всегда остается полицией. Полиция — это всегда проблема. Мало что изменилось в отношениях с полицией. Но у нас не такие же проблемы в отношении полиции, что у вас в вашем регионе, где активное насилие и превышение прав со стороны полиции весьма реально. Конечно, если ты употребляешь наркотики, ты опасаешься полиции, и думаешь о ней каждый раз – это осталось неизменным.

Меня никогда не арестовывали и в этом мне особенно повезло. Но меня много раз останавливали, спрашивали, что я здесь делаю и обыскивали. Но меня никогда не арестовывали за наркотики.

В Великобритании, как и везде, репрессивная наркополитика была причиной многих проблем для наркопотребителей и создавала больше проблем для нас, чем сами наркотики. Качество наркотиков ухудшилось, и это представляет проблему для здоровья, является основной причиной передозировок, т.к. ты не знаешь, что именно и какое количество ты употребляешь. Так что это очень негативно сказывается на нашей жизни. Я не увидел существенных прогрессивных изменений в этом отношении, но с другой стороны снижение вреда в Великобритании и сама наркополитика все-таки остается политической игрой, и в настоящий момент в Великобритании сервисы снижения вреда под угрозой. Также нельзя не упомянуть постоянное неизменное насилие в отношении потребителей наркотиков. Снижение вреда в Великобритании ухудшается. Наркополитика используется правительством как палка, которой можно бить людей. Снижение вреда не считается необходимой услугой в сфере здравоохранения, оно считается опциональной, экстра услугой.

Я никогда не делюсь шприцами. Я всегда проверяю, что у меня есть запас моих собственных шприцев. Я всегда промываю шприц водой, чтобы не оставалось крови, чтобы его можно было использовать снова, на случай, если у меня кончатся шприцы. Я стараюсь покупать только у знакомых дилеров. Я всегда стараюсь купить большее количество наркотиков — тогда цена ниже, и не приходится покупать и светиться перед полицией так часто. Меньше шансов, что тебя примет полиция.

Я всегда стараюсь донести до других потребителей наркотиков, когда я их встречаю, что надо быть организованными и политически активными.

Я люблю читать и провел половину своей жизни, не выпуская книгу из своих рук. Мне нравится быть наедине с самим собой. Мне нравится хорошо проводить время с друзьями.

Я мечтаю увидеть конец этой чертовой войны против наркотиков и против нашего сообщества.

За последний месяц самым счастливым моментом было это интервью.

За последний месяц самым плохим моментом была встреча с представителями ООН в Женеве три недели тому назад, когда я говорил о достижении целей 90-90-90. Встреча сама по себе была очень непочтительна, плохо организована, координаторы не имели представления об основных документах, сообщество игнорировали в целом, и поэтому сама встреча оставила очень негативные впечатления.

Самая интересная история — это когда я был на фабрике по производству героина в северном Таиланде. Когда я путешествовал по золотому треугольнику, я встретил наркопотребителей, и они отвели меня туда, показать этот завод. Мы хотели купить наркотики с первых рук на месте производства. Это была маленькая заброшенная хижина где-то рядом с лесом за городом. Очень много я там не увидел, не было ничего необычного, кроме того, что снаружи были большие килограммовые мешки с белым героином.

Я сам тоже бродил по улицам и в одно время был бездомным, я провел много времени с уличными потребителями Великобритании. С одной стороны, когда ты сталкиваешься с действительно сложной ситуацией, трудно думать о какой-то политической картине, потому что ты просто хочешь пережить этот день. С другой стороны, я думаю, что люди интуитивно понимают, что данная ситуация – это результат чего-то большего, результат политического процесса, и когда ты разговоришь людей, они понимают на самом деле, в чем заключается ситуация, они сталкивались со стигмой, они сталкивались с дискриминаций, и они сталкивались с плохой наркополитикой. Некоторые люди очень быстро могут стать активистами.

Главное это не списывать людей. Вы не одни, возможно все изменить.




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Завещание
Апрель 29th, 2016

Это интервью друга. Интервью на излете. Когда все равно. Руслан социальный работник. Наркоман… сейчас Руслан на больничной койке. Он не может ходить, и видимо уже не сможет. От последствий употребления дезоморфина. И по его словам, наверное это последняя весна в его жизни.

«Береги себя…»
Февраль 23rd, 2013

Свердловская областная благотворительная общественная организация «Шанс плюс» работает с людьми, употребляющими наркотики. Мой собеседник, Иван, занимается с наркозависимыми с 2004 года. Когда-то он сам, только освободившись из мест лишения свободы, попал на прием к психологу одной из общественных организаций Екатеринбурга....

«…Маленькая девочка со взглядом волчицы»
Апрель 14th, 2012

Так уж повелось: считать, что ВИЧ – это наказание «за грехи»: либо за употребление наркотиков, либо за разнузданное поведение. Но чем виновата она, ребенок, хлебнувшая столько горя? Столько, что казалось бы – все, хватит! Должно же когда то придти время и для счастья…







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.