Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Помощь человеку помогающему

русикВчера мы испытали минуты счастья, которые увенчали длительную подготовку к этому моменту. Мы смогли оказать реальную  помощь человеку, много времени и сил, отдавшему работе в сфере профилактики ВИЧ. Его зовут Руслан Ротарь.

Его жизнь складывалась очень непросто, начиная с 17 лет, когда он получил серьезную спортивную травму. И из перспективного футболиста, стал  человеком без любимого занятия,  с длительной физической болью. Далее диагнозы стали присоединяться один

за другим: потребитель  наркотиков, инфицирование ВИЧ, туберкулез. Помощь, оказываемую ему, он всегда проецировал на других. И с 19 лет стал работать в сфере профилактики ВИЧ среди особо уязвимых групп людей в качестве социального работника, а когда не было зарплаты – в качестве волонтера. Сейчас ему 30 лет.

И вот, он сам оказался в ситуации, когда ему необходима была спешная помощь. Тройной диагноз —  ПИН/ ВИЧ/ МЛУ ТБ — практически не оставлял шансов на лечение в России. На протяжении полутора-двух лет Руслан делал попытки лечиться от туберкулеза, ложился в стационар. Но каждый из пяти раз его, спустя короткое время, выписывали с формулировкой «нарушение режима». Человек не выдерживал боли абстинентного синдрома. И уходил. После второго раза, только, после вмешательства нашей организации, его вновь удавалось госпитализировать. Употребление наркотиков, так как помощь для таких пациентов, носит формальный характер (полтаблетки феназепама на ночь) удавалось иногда прервать самостоятельно, иногда при помощи амбулаторной наркологической службы. Но происходящее в стационаре вновь возвращало все на круги своя. С одной стороны Руслан видел

смерть – «черные мешки, которые выносят каждый день», с другой пациентов, каждый день сбегающих и возвращающихся вечером, в своем привычном состоянии, под воздействием наркотиков. В таких условиях не каждый человек с нормальной психикой выдержит. А Руслану еще приходилось выдерживать абстиненцию. Колоть противотуберкулезные препараты тоже было уже практически некуда (кололи, так как на  фоне приема таблеток у него обострилась язва желудка). Это был циклический ад.

И тогда, его друзья и коллеги стали искать возможность предоставления ему адекватного лечения. Так как очень хотели, чтобы человек, сделавший многое для других, не умер в 30 лет! А увидел плоды своего труда! В качестве помощи и поддержки, в беде! Под  адекватным лечением подразумевалась заместительная поддерживающая терапия метадоном в стационаре, где лечат туберкулез/ВИЧ. Эта помощь пришла в лице Константина Леженцева. Который вселил в нас сначала надежду, а потом и уверенность, что спасение человека возможно. И который, переезжая с места на место, из страны в страну, не прекращал ведение переговоров о предполагаемой госпитализации. А позже, когда все получилось, за свой счет, встретил Руслана в Украине, обеспечил его всем необходимым! Отвез в стационар. И предложил услуги соцработника для поддержки Руслана в первое время! Руслана госпитализировали в Пятую инфекционную больницу города Киева.

Спасибо тебе огромное, Костя!! Кланяемся!! Мама Руслана не могла сдержать слез, когда благодарила тебя за помощь!! Хочу добавить, что когда было получено согласие от врачей на его госпитализацию, в Украину. Встал другой вопрос — финансовый. Где найти денег на билет??!! Так как положение в семье очень тяжелое. Еще не прошло и года, как у Руслана умер отец. И на руках у мамы, кроме Руслана, тяжело больной дедушка. А также, младший брат на реабилитации. И, тогда, Фонд имени Андрея Рылькова очень быстро, буквально за два-три дня, смог найти необходимую сумму для покупки билета! А также обеспечил информационной поддержкой относительно въезда-выезда из страны. Спасибо вам: Аня Саранг, Таня Иванова. Дима Казанцев (за лучший рейс), Ира Теплинская (информационная поддержка).

Вчера, тетя Вера, мама — плакала от радости, когда Руслан оказался на месте. Так как настрадавшись здесь, уже не верила в возможность помощи, в принципе! А сегодня, связалась с нами в слезах от страха и счастья. От счастья — потому, что впервые за долгие 15 лет не проснулась от стонов и бормотания Руслана <<надо…надо…!!>> И от страха, что уже привыкла к горю. И вдруг нежданная радость быстро кончится, или вдруг это сон…

Друзья, коллеги!!! Еще раз, Спасибо всем, принявшим участие в судьбе Руслана!! Когда, в очередной раз, совместными усилиями, удается совершить невозможное — чувство радости, единства и свободы наполняет сознание!! И оборачивается неисчерпаемым источником сил!!

Жаль только, что все это направлено на то, что и так нам положено, как гражданам страны. Лечение, жизнь…

Волонтер фонда имени Андрея Рылькова в Тольятти, Татьяна Кочеткова; сотрудники ОО «РПН», АНО СПН «Проект Апрель». Тольятти




Category Categories: Личные свидетельства, Татьяна Кочеткова | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Венера
Январь 10th, 2017

Татьяна Кочеткова о важности работы уличных юристов и общетсвенных защитников в суде на примере дела Венеры

Помощь человеку помогающему
Август 11th, 2011

Вчера мы испытали минуты счастья, которые увенчали длительную подготовку к этому моменту. Мы смогли оказать реальную помощь человеку, много времени и сил, отдавшему работе в сфере профилактики ВИЧ. Его зовут Руслан Ротарь.

Ваня Аношкин
Август 25th, 2012

Ваня бегал по притонам с газетой «Московский комсомолец», где была статья о том, что гражданка России Ирина Теплинская подала жалобу в ООН на не предоставление в стране адекватного наркологического лечения. Которая сама является потребителем наркотиков. И кричал всем - вы видите?? Я же говорил что мы люди, и у нас есть права!!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.