Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Памяти Сержа Хороших: 28 или четырежды семь

Пять лет назад в этот день ушел из жизни Серж Хороших — редактор журнала «Шаги», админ www.poz.ru, ведущий на группе Позитив, активист и просто замечательный человек.

28 или четырежды семь

photo_4473495ede1a8serzh1Что может быть глупее, чем написать про одессита скучный текст? Вот, вот…

Попробую нарисовать по слоям.

В качестве фона – Одесса. Там Серж родился и вырос, пропитался солнцем, юмором, искусством.

7

В школу его отдали с шести, благо мальчик был сообразительный. Не учли одного – трудно с саморегуляцией в этом возрасте. Вот и возвращался он домой, то без учебника, а то и без портфеля.

7+7

К переходному возрасту Серж с мамой переехал в маленькую комнатушку в работящем районе – родители развелись. Как раз в то время в Одессу хлынули, и мало кого обошли стороной, наркотики. Серж показывал мне соседнюю улицу, где в развалинах дома была точка, к которой стояли очереди. Раствор продавали прямо в шприцах. А цена соответствовала нескольким бутылкам пива.

Впрочем, просто торчать ему было скучно, поэтому он читал, очень много читал. И порой вздорил с мамой. Как-то, сильно обидевшись, связал ее и ушел на несколько часов.

Вообще одесситы все эмоциональны, так что эта история – одна из многих. Были и про попытки суицида из-за несчастной любви… А вот и повеселее вспомнилась! Была у него первая любовь. Они встречались, но ночевал Серж в ее комнате в общаге вроде как тайно. Так вот во время оральных утех у барышни замкнуло челюсть, и ни туды, и ни сюды… Пришлось просить о помощи, спящего в соседней комнате отца героини.

7+7+7

После школы Серж закончил техническое училище, по специальности холодильщик. В армию не пошел, т.к. очень удачно всплыл ВИЧ-положительный статус. Будучи человеком ищущим, Серж нашел тогда все, что искал: группы анонимных наркоманов, что помогли ему слезть с системы; друзей, с кем создали Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ; красавицу Наташу, со здоровеньким сыном Максимом – именно так он и хотел.

Работал на разных работах. Как-то ставил ворота на пожарной части, открываться они должны были за определенное количество секунд, — за 20 что ли. Задача — не из простых, но инструкция – штука суровая. Так вот пока работал, не раз наблюдал,  как после звука вызова пожарные сначала заканчивали партию в домино, а потом выезжали. Вот такие 20 секунд…

photo_447349104dc48miЯ познакомилась с Сержем в Москве, в которую он только-только переехал – без долгих подготовок, с лёту, просто решив все поменять. У него отлично работала интуиция, он всегда играл ва-банк и не ошибался. Так и здесь, начав консультантом на добровольческом  телефоне доверия по вопросам, связанным с ВИЧ, за четыре года Серж стал редактором журнала Шаги, доверенным лицом руководителя большой ВИЧ-сервисной организации, участником движения Фронтэйдс, отцом  дочки, похожей на него как две капли воды.

Я не знаю людей, кого Серж не смог бы очаровать, с кем не смог бы найти контакт. И эта удивительная способность порой позволяла совмещать несовместимое, приходить к консензусам и добиваться высшего качества на всех фронтах.

Кстати о фронтах: дочке не было и года, когда он подарил ей саблю и заявил, что быть ей предводительницей повстанцев…

7+7+7+7

DSC09253Двадцать восемь лет и одиннадцать  дней понадобилось Сержу, чтобы выполнить  свою миссию на Земле. А у меня на носу двадцать девять и почти семилетняя дочь. Она смотрит на меня его глазами и беспрестанно учит мудрости, магии, терпению, удивлению. Мы учимся друг у друга творить сказку, любить каждое мгновение, не разделять  мир на части, а восхищаться силе гармонии бытия.

Серж мог позволить себе уйти так легко и красиво (он заснул от угарного газа, прямо во время восторженного рассказа о новых приключениях), он наверняка знал, что мы с дочкой научимся быть счастливыми. Серж оставил мне много фонариков на пути: вслед за его желанием мы с дочкой стали вегетерианками, заплели дреды, пустились в путешествия… Я младше его на три года, и каждый раз, достигая его возраста, я увлекалась его же интересами.

Шутить, играть, быть проще и открытым миру – такие простые слова – и есть ключ к счастью. Серж его знал. Впрочем, это знает каждый, просто не всегда помнит.

Нина


«Видеть в чудесном чудесное – вот ключ ко всем тайнам мира…»

1-й стих Дао де Дзин




Category Categories: in memoriam, Личные свидетельства | Tag Tags: | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Мир, который построил Макс
Сентябрь 2nd, 2011

Это история человека, который, пройдя через многие испытания, сумел остаться личностью. Макс - бывший наркоман, который не понаслышке знает о "национальных особенностях" наркологического лечения в России. Он же - бывший заключенный, на своей шкуре отведавший того, что в международном праве именуется не иначе как "пытками" и "бесчеловечным обращением". Один из немногих счастливчиков, кто при сочетанном диагнозе ВИЧ+туберкулез сумел не только выжить в тюрьме, но и добиться амнистии по состоянию здоровья. Это человек, которому хорошо известно, что в нашей стране не получается просто жить - за жизнь здесь нужно бороться. Читайте интервью курского ВИЧ-активиста, Максима Шмелева.

Правозащитница Анна Саранг о наркотиках и ВИЧ-эпидемии в России
Март 22nd, 2017

Аня Саранг о проблемах российской наркополитики, борьбе с ВИЧ в конце 90-х и о том, как совмещать академическую карьеру за рубежом и судебные разбирательства с министерством юстиции.

Утратить или отстоять: права людей, употребляющих наркотики, в России.
Апрель 8th, 2011

Речь Ирины Теплинской на закрытии 22-ой международной конференции по снижению вреда в Бейруте 07.04.2011.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.