Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Дженни Курпен. Три истории

jennyАвтор: Дженни Курпен

активист группы «Война»

Мне хотелось начать этот короткий и страшный рассказ с трех высказываний трех людей, погибших при непосредственном участии учреждений российской системы исполнения наказания. Я смогу привести только два из них. Только Геннадий Питателев и Константин Пролетарский успели незадолго до смерти поделиться с родными сообщениями о своем состоянии, об условиях содержания и просьбами о помощи. Константин Б (фамилия не раскрывается по просьбе родственников) не успел. Он умер, так и не придя в сознание, так и не узнав, что освобожден из ФГ ЛПУ РБ-2 УФСИН РФ по Республике Карелия в связи с тяжелым состоянием здоровья. Акты об их смертях сообщают, что причиной тому послужила ВИЧ-инфекция.

Несмотря на это, возьму на себя смелость утверждать, что эти события стали возможны только из-за преступного безразличия, жестокости, отсутствия (а иными словами, сокрытия) информации и столь привычного в обществе мнения, что заключенный не человек. Не могу сосчитать, сколько раз мне довелось читать или слышать: «Зачем их защищать? Зачем тратиться на их лечение? Их уничтожать надо!» Парадоксальным образом, в этом мнении едины как сотрудники ФСИН, так и обычные граждане.

Если первые, олицетворяя Исполнение Наказания, мнят себя карающими богами, то у последних происхождение этой идеи не очевидно. В связи с этим, напомню, что лишение свободы и есть наказание за совершенное преступление, остальное – преступление государства против личности осужденного.

I.

«Крестная, если ты мне не поможешь, мне всё, конец…» — последние слова, которые услышала Надежда Земляк от своего племянника, Геннадия Питателева. Помочь своему крестнику женщина не успела. Приехав спустя месяц в ФГУ ЛИУ № 4, она услышала лишь: «А вы что не знали? Питателев Геннадий умер еще вчера…»

В посмертном эпикризе ему поставили посмертный диагноз: «ВИЧ-инфекция IY В стадии, стадия вторичных заболеваний, фаза прогрессирования. Синдром истощения. Кахексия. Диссеменированный туберкулез легких в фазе инфильтрации МБТ (-) ГДУ Iа. Хронический вирусный гепатит «В» и «С»…»

«Осужденный Питателев Геннадий Николаевич, 1979 г.р… Наблюдался в УИС Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 16.02.2005. Осмотра врача-инфекциониста и обследований на иммунный статус в амбулаторной карте нет… Поступил в ФГУ ЛИУ № 4… 29.07.2007. Диагноз при поступлении: ВИЧ-инфекция IY «В» стадии… 04.08.2007 при нарастающих проявлениях легочно-сердечной недостаточности и выраженными проявлениями синдрома истощения в 19:58 больной умер… Осужденный Питателев Г.Н. прибыл в УИС Республики Карелия в декомпенсированном состоянии, когда терапевтическое пособие прогностического значения для жизни больного не имело…»

II.

«Лечения вообще не получал. Потом меня этапировали в Карелию, в Онду – туберкулезную зону. В лагерь. ЛИУ. Мы даже не числились как ВИЧовые, мы приехали туда, как туберкулезные. И когда ты говоришь врачу на обходе, что ты ВИЧ, он говорит, что вообще не представляет о чем ты говоришь, что это…» — рассказал Константин Пролетарский в своем предсмертном интервью Ане Саранг, президенту фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова за месяц до кончины.

По результатам проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Карелия стало известно, что Константин не получал медицинской помощи, предусмотренной имеющимся у него заболеванием ВИЧ, перешедшим впоследствии в термальную стадию, при которой лечение становится бесполезным. Не было проведено обследования крови на вирусную нагрузку, на CД4/СД8, не было осмотра специалистов (невролога, отоларинголога, окулиста, хирурга), обследования на СПИД-маркерные заболевания, осмотра инфекциониста, не проводилось антиретровирусной терапии.

Константина не стало 19 июня 2009, через полгода после освобождения из ФГУ ЛИУ- 4 УФСИН РФ по Республике Карелия. В акте о смерти записано, что причиной смерти Константина явилась болезнь, вызванная иммунодефицитом человека.

III.

«Костя, мой старший брат, умер 9 мая 2008 года в больнице им. С.П. Боткина. Умер он через две недели после того, как его освободили из ФГ ЛПУ РБ- 2 в связи с тяжелым состоянием здоровья. Состояние его было не просто тяжелым, он был фактически при смерти. На судебном заседании в Медвежьегорском городском суде по освобождению Кости от отбывания наказания из-за болезни, сам Костя не участвовал. Представители исправительного учреждения сказали, что он в тяжелом состоянии. Позже я поняла, почему он не был на судебном заседании: приехав за Костей в ФГ ЛПУ РБ-2, чтобы забрать его домой. На КПП мне вынесли на носилках брата, он был без сознания.» — рассказала младшая сестра Константина, Валентина С.

ВИЧ-инфекция была выявлена у Константина в местах лишения свободы в 2004 г. В период его пребывания с 04.03.2007 по 05.06.2007 в Областной Больнице им. Ф. П. Гааза ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, у него был выявлен также туберкулез. В том же лечебном учреждении было установлено, что его иммунная система находится в плачевном состоянии. Показания иммунного статуса говорили о необходимости антиретровирусной терапии, которая так и не была назначена. Болезнь развивалась, приближаясь к не поддающейся лечению стадии. Константин был этапирован в ФГУ ЛИУ-4 УФСИН РФ по Республике Карелия, где проходил «лечение» до апреля 2008 года.

Там состояние здоровья Константина продолжало ухудшаться. Антиретровирусная терапия вновь назначена не была, из врачей его осмотрел только невропатолог, а лечили его ципрофлоксацином – антибиотиком, применяемым для лечения венерических заболеваний, цефатоксимом – лекарством от инфекционных заболеваний ухо-горло-носа и феррум-леком, назначаемым при дефиците железа, витаминами и кальцием.

Константин Б умер не приходя в сознание. Смерть наступила от ВИЧ-инфекции IY «В» стадии и дессиминированного туберкулеза легких. Врачи оказались бессильны стабилизировать его состояние, поскольку болезнь была настолько запущена, что медицинское вмешательство было уже бесполезно.

***

Генеральная прокуратура РФ в письме директору ФСИН России:

«… в течении 4 квартала 2006 г. и 1 квартала 2007 года в ФГУ ЛИУ № 4… из учреждений ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прибыло269 осужденных… из прибывших осужденных 12 человек поступили без необходимых обследований, 10 человек (Базылев К.А., Демидов И.Ф., Копасов В.В. из СИЗО № 6; Орлов И.Н., Силкин Д.В., Трухнин И.И. из ИК-12; Летовальцев И.И., Топчий С.А. Из СИЗО-4; Ерофеев С.С. Из ОБ им. Ф.П. ГААЗА; Жуков В.Ю. Из УС-20/4) были направлены в состоянии крайней тяжести. Кроме того более 50% больных имеют неблагоприятный прогноз… Отправка в ЛИУ 4 из указанных учреждений Ленинградской области ВИЧ-инфицированных больных в тяжелом состоянии привела к тому, что в течении 1 квартала 2007 года в этом учреждении умерло 3 человека… Базылев А.К.,…Орлов И.Н.,…, Ерофеев С.С…. Посмертный диагноз у перечисленных лиц: ВИЧ-инфекция в 4 стадии, в сочетании с заболеванием туберкулез… Указанные больные были этапированы в некурабельном состоянии, когда медицинское пособие прогностического значения не имело…»

Я не знаю, как можно оценить жизнь и здоровье человека в некую конкретную сумму, зато хорошо знаю, с чем остаются после его смерти жить дальше его матери, отцы, сестры. Знаю, как это – получать на руки то, что государство оставило тебе от твоего сына или брата. В связи с этим, хочу надеяться, что необходимость отвечать за эти преступления найдет своего адресата.

15 сентября 2011 г. в Тверском районном суде г. Москвы состоится заседание по иску Валентины С, Надежды Земляк и Ирины Пролетарской к Федеральной службе исполнения наказания Российской Федерации. Представитель истца в суде – адвокат Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов.




Category Categories: Личные свидетельства, Места лишения свободы | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


За амнистию по наркостатьям
Январь 27th, 2015

В декабре прошлого года стало известно, что Президент РФ поддержал предложение об амнистии в 2015 году. В связи с этим многие правозащитные организации сегодня готовят свои предложения в проект амнистии касательно того, обвиняемые по каким статьям УК РФ должны попасть под амнистию. Хотим познакомить вас с одним из таких предложений, которое касается осужденных по наркостатьям.

Обращение родственников осужденных, отбывающих наказание в кировских колониях
Февраль 6th, 2011

В редакцию сайта "Союза заключенных" обратились женщины, чьи родственники отбывают наказание в колониях Кировской области. В частности они просят обратить внимание на ситуацию в ИК-27. По их словам, в этой колонии осужденных пытают холодом, "провоцируют либо на бунт, либо на массовый акт суицида".

«Ч и с т а я зона»
Июль 12th, 2012

Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (английская аббревиатура CADAP) хорошо известна в регионе. На ее счету – техническая поддержка процесса реабилитации наркозависимых в Кыргызстане, привнесение сюда лучших европейских практик их лечения и ре-социализации, привлечение к местному законотворчеству известных юристов Европы, проведение адвокационных кампаний с участием представителей EU-политбомонда и многое другое. Но своеобразной визитной карточкой Программы, несомненно, является так называемая «Чистая зона» (“Clean Zone”).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.