Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Дженни Курпен. Три истории

jennyАвтор: Дженни Курпен

активист группы «Война»

Мне хотелось начать этот короткий и страшный рассказ с трех высказываний трех людей, погибших при непосредственном участии учреждений российской системы исполнения наказания. Я смогу привести только два из них. Только Геннадий Питателев и Константин Пролетарский успели незадолго до смерти поделиться с родными сообщениями о своем состоянии, об условиях содержания и просьбами о помощи. Константин Б (фамилия не раскрывается по просьбе родственников) не успел. Он умер, так и не придя в сознание, так и не узнав, что освобожден из ФГ ЛПУ РБ-2 УФСИН РФ по Республике Карелия в связи с тяжелым состоянием здоровья. Акты об их смертях сообщают, что причиной тому послужила ВИЧ-инфекция.

Несмотря на это, возьму на себя смелость утверждать, что эти события стали возможны только из-за преступного безразличия, жестокости, отсутствия (а иными словами, сокрытия) информации и столь привычного в обществе мнения, что заключенный не человек. Не могу сосчитать, сколько раз мне довелось читать или слышать: «Зачем их защищать? Зачем тратиться на их лечение? Их уничтожать надо!» Парадоксальным образом, в этом мнении едины как сотрудники ФСИН, так и обычные граждане.

Если первые, олицетворяя Исполнение Наказания, мнят себя карающими богами, то у последних происхождение этой идеи не очевидно. В связи с этим, напомню, что лишение свободы и есть наказание за совершенное преступление, остальное – преступление государства против личности осужденного.

I.

«Крестная, если ты мне не поможешь, мне всё, конец…» — последние слова, которые услышала Надежда Земляк от своего племянника, Геннадия Питателева. Помочь своему крестнику женщина не успела. Приехав спустя месяц в ФГУ ЛИУ № 4, она услышала лишь: «А вы что не знали? Питателев Геннадий умер еще вчера…»

В посмертном эпикризе ему поставили посмертный диагноз: «ВИЧ-инфекция IY В стадии, стадия вторичных заболеваний, фаза прогрессирования. Синдром истощения. Кахексия. Диссеменированный туберкулез легких в фазе инфильтрации МБТ (-) ГДУ Iа. Хронический вирусный гепатит «В» и «С»…»

«Осужденный Питателев Геннадий Николаевич, 1979 г.р… Наблюдался в УИС Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 16.02.2005. Осмотра врача-инфекциониста и обследований на иммунный статус в амбулаторной карте нет… Поступил в ФГУ ЛИУ № 4… 29.07.2007. Диагноз при поступлении: ВИЧ-инфекция IY «В» стадии… 04.08.2007 при нарастающих проявлениях легочно-сердечной недостаточности и выраженными проявлениями синдрома истощения в 19:58 больной умер… Осужденный Питателев Г.Н. прибыл в УИС Республики Карелия в декомпенсированном состоянии, когда терапевтическое пособие прогностического значения для жизни больного не имело…»

II.

«Лечения вообще не получал. Потом меня этапировали в Карелию, в Онду – туберкулезную зону. В лагерь. ЛИУ. Мы даже не числились как ВИЧовые, мы приехали туда, как туберкулезные. И когда ты говоришь врачу на обходе, что ты ВИЧ, он говорит, что вообще не представляет о чем ты говоришь, что это…» — рассказал Константин Пролетарский в своем предсмертном интервью Ане Саранг, президенту фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова за месяц до кончины.

По результатам проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Карелия стало известно, что Константин не получал медицинской помощи, предусмотренной имеющимся у него заболеванием ВИЧ, перешедшим впоследствии в термальную стадию, при которой лечение становится бесполезным. Не было проведено обследования крови на вирусную нагрузку, на CД4/СД8, не было осмотра специалистов (невролога, отоларинголога, окулиста, хирурга), обследования на СПИД-маркерные заболевания, осмотра инфекциониста, не проводилось антиретровирусной терапии.

Константина не стало 19 июня 2009, через полгода после освобождения из ФГУ ЛИУ- 4 УФСИН РФ по Республике Карелия. В акте о смерти записано, что причиной смерти Константина явилась болезнь, вызванная иммунодефицитом человека.

III.

«Костя, мой старший брат, умер 9 мая 2008 года в больнице им. С.П. Боткина. Умер он через две недели после того, как его освободили из ФГ ЛПУ РБ- 2 в связи с тяжелым состоянием здоровья. Состояние его было не просто тяжелым, он был фактически при смерти. На судебном заседании в Медвежьегорском городском суде по освобождению Кости от отбывания наказания из-за болезни, сам Костя не участвовал. Представители исправительного учреждения сказали, что он в тяжелом состоянии. Позже я поняла, почему он не был на судебном заседании: приехав за Костей в ФГ ЛПУ РБ-2, чтобы забрать его домой. На КПП мне вынесли на носилках брата, он был без сознания.» — рассказала младшая сестра Константина, Валентина С.

ВИЧ-инфекция была выявлена у Константина в местах лишения свободы в 2004 г. В период его пребывания с 04.03.2007 по 05.06.2007 в Областной Больнице им. Ф. П. Гааза ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, у него был выявлен также туберкулез. В том же лечебном учреждении было установлено, что его иммунная система находится в плачевном состоянии. Показания иммунного статуса говорили о необходимости антиретровирусной терапии, которая так и не была назначена. Болезнь развивалась, приближаясь к не поддающейся лечению стадии. Константин был этапирован в ФГУ ЛИУ-4 УФСИН РФ по Республике Карелия, где проходил «лечение» до апреля 2008 года.

Там состояние здоровья Константина продолжало ухудшаться. Антиретровирусная терапия вновь назначена не была, из врачей его осмотрел только невропатолог, а лечили его ципрофлоксацином – антибиотиком, применяемым для лечения венерических заболеваний, цефатоксимом – лекарством от инфекционных заболеваний ухо-горло-носа и феррум-леком, назначаемым при дефиците железа, витаминами и кальцием.

Константин Б умер не приходя в сознание. Смерть наступила от ВИЧ-инфекции IY «В» стадии и дессиминированного туберкулеза легких. Врачи оказались бессильны стабилизировать его состояние, поскольку болезнь была настолько запущена, что медицинское вмешательство было уже бесполезно.

***

Генеральная прокуратура РФ в письме директору ФСИН России:

«… в течении 4 квартала 2006 г. и 1 квартала 2007 года в ФГУ ЛИУ № 4… из учреждений ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прибыло269 осужденных… из прибывших осужденных 12 человек поступили без необходимых обследований, 10 человек (Базылев К.А., Демидов И.Ф., Копасов В.В. из СИЗО № 6; Орлов И.Н., Силкин Д.В., Трухнин И.И. из ИК-12; Летовальцев И.И., Топчий С.А. Из СИЗО-4; Ерофеев С.С. Из ОБ им. Ф.П. ГААЗА; Жуков В.Ю. Из УС-20/4) были направлены в состоянии крайней тяжести. Кроме того более 50% больных имеют неблагоприятный прогноз… Отправка в ЛИУ 4 из указанных учреждений Ленинградской области ВИЧ-инфицированных больных в тяжелом состоянии привела к тому, что в течении 1 квартала 2007 года в этом учреждении умерло 3 человека… Базылев А.К.,…Орлов И.Н.,…, Ерофеев С.С…. Посмертный диагноз у перечисленных лиц: ВИЧ-инфекция в 4 стадии, в сочетании с заболеванием туберкулез… Указанные больные были этапированы в некурабельном состоянии, когда медицинское пособие прогностического значения не имело…»

Я не знаю, как можно оценить жизнь и здоровье человека в некую конкретную сумму, зато хорошо знаю, с чем остаются после его смерти жить дальше его матери, отцы, сестры. Знаю, как это – получать на руки то, что государство оставило тебе от твоего сына или брата. В связи с этим, хочу надеяться, что необходимость отвечать за эти преступления найдет своего адресата.

15 сентября 2011 г. в Тверском районном суде г. Москвы состоится заседание по иску Валентины С, Надежды Земляк и Ирины Пролетарской к Федеральной службе исполнения наказания Российской Федерации. Представитель истца в суде – адвокат Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов.




Category Categories: Личные свидетельства, Места лишения свободы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Тюремные люди
Август 31st, 2011

Самый известный зэка страны Михаил Ходорковский согласился стать колумнистом The New Times. Тюрьма и зона — всегда были частью судьбы и истории многих наших сограждан. В 1990-е казалось, что фраза «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» стала анахронизмом. Но за последние 12 лет она вновь вернулась в наш обиход, стала повседневной реальностью.

Украинский ГУЛАГ, или Семь кругов «Бублика»
Ноябрь 24th, 2010

Название «Бублик» Криворожское СИЗО получило из-за особенности своей архитектуры, сверху напоминающей круг. Вряд ли кто-то из зеков видел «Бублик» с высоты птичьего полета. Но многим казалось, что выхода из этого замкнутого круга нет. Некоторые действительно не смогли из него выйти.

Естественная убыль
Сентябрь 26th, 2011

Федеральная служба исполнения наказаний отвергла обвинения правозащитников в неспособности обеспечить необходимыми лекарствами ВИЧ-инфицированных заключенных тюремной больницы им. Ф.П. Гааза в Санкт-Петербурге. Недокомплекта препаратов и недостатка квалифицированных медработников в лечебнице нет, говорится в поступившем в «МН» ответе ФСИН.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.