Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кожемяко, или мой друг Кеша

kojemiakoЭто история одного человека — и многих тысяч в нашей стране.

Если ты потребитель наркотиков, ты виноват во многом или, на всякий случай,  во всем.

И будь готов к тому, что тебе откажут в правах и снисхождении. Официальный путь один — тебя спишут.

Мой друг сегодня живет с пониманием и плодами этого подхода. Не с принятием, но с горечью, яростью и болью. Живет.. А многих уже нет…

Начало

Середина 80 – х.  В танцзале темно. Самый высокий и самый пластичный подросток танцует верхний брейк, только что появившийся в стране.

Середина 90-х сильный, красивый  и творчески одаренный молодой человек  уходит из криминальной группировки, по внутреннему побуждению. И сделанным  из личного опыта, выводам.

Середина  2000х. Мужчина —  заключенный пишет письма – размышления о наркополитике и человеческих отношениях. Своим немногим друзьям, которые еще живы. И стихи. Иногда с рисунками.

Между картинками жизнь, нанизанная на нить потребления наркотиков.

Работая, трудно держать постоянный тонус. А если вопрос идет о свободе,жизни  или смерти – постоянная концентрация иногда, в состоянии разрушить,  безвозвратно.

Андрей умел уходить от предательства и   несправедливости. Но вот однажды, дал слово, думая что друзьям. И не знал, что его продали уже, когда брали с него слово о помощи.

Теперь, этот час будет 8 лет напоминать о себе, ежедневно…

Андрей сам из Тольятти. Это в Самарской области. Которая является одним из печальных лидеров по степени распространения ВИЧ в стране. Еще в начале двухтысячных он был участником программ снижения вреда в городе. Принимал участие в деле профилактики социально значимых заболеваний. Что, и ему самому позволило избежать инфицирования ВИЧ.

Сложилось так, что  реабилитационные программы прошли мимо Андрея. Но зато сам Андрей не прошел мимо жизни. Он серьезно занимался боксом, хорошо танцует, пишет стихи и рисует (графика по теме). Книги всегда с ним. В 2011 году, по освобождении из мест лишения свободы, я, в качестве соцработника местной организации  АНО СПН «Проект Апрель» и волонтера Фонда им. А. Рылькова, продолжала поддерживать с ним контакт. Он впервые женился незадолго до этого, у них были большие планы.  В июне, я начала готовить его поэтические работы к участию в городском фестивале «Графомания». Как вдруг, он внезапно исчез.

Прошло совсем немного времени, и я узнала, что он находится в тюрьме. Пробыв, всего несколько месяцев на свободе.

Андрея  арестовали, когда в  кармане у него был пакет с героином. Наркомания – заболевание не из легких. Наркотики он начал употреблять  более 20 лет назад.  Наркодилером никогда не был. Это может подтвердить любой человек из его окружения. Хоть друзья  — хоть враги.

КАК ДРУГ – я была страшно потрясена, пропустив через себя происходящее. И, как человек последовательный, стала предпринимать шаги. А именно, связалась с родными и адвокатом, чтобы быть в курсе происходящего. Обратилась в Фонд А.Рылькова и АНО СПН «Проект Апрель» с просьбой о ходатайстве,  для предоставления в суде.

Тут началось самое интересное. Дело подготовили к суду по части 3. Ст. 228. То есть сбыт. В особо крупном размере! Через 30-, попытка. Попыткой сбыта следствие сочло то, что героин был в нескольких пакетах. То есть, если у вас героин  в одном пакете, вы потребитель,  а если в двух – вас автоматически могут осудить как НАРКОДИЛЕРА???!!

Когда я сказала, адвокату, что ЭТО АБСУРД – он ответил, что это практика. В таких случаях для осуждения по третьей части достаточно просто определенного вида фасовки. Не надо не покупателей, ни денег и т.д…. И доказывать больше ничего не надо. (!!) Это цитата.

АЛОГИЧНО И ПРОСТО ТАК: тут  не к месту я вспомнила недавний рассказ другого человека, о том, как ему закрывали дело для передачи в суд. В комнате следователь, адвокат и он. Следователь говорит – посмотри неточности, с чем ты не согласен в деле, что было не так, что тебе не нравится. Мужчина   прочел дело и указал – тут, тут и тут. Адвокат кивает. Следователь говорит – подписывай. Он говорит — не буду. Хорошо, сказали они – и уехали. Через три дня ему снова принесли дело на подпись.. Дело подчищено, все места, на которые он указал  — гладко сфальсифицированы и сведены. Все безупречно..(((

ДАЛЕЕ: так вот, в деле Андрей с удивлением увидел, что у него нашли якобы около 140 грамм, вместо 40. Единичка маленькая затесалась.!  И что задержан он был совершенно в другом месте. Хотя, при задержании были свидетели, которые могут  подтвердить реально произошедшее.   Этих показаний,  показаний в его пользу, в деле нет.. (Комментарий по сути: уже достаточно давно в городе купить просто грамм героина очень сложно. И когда предоставляется возможность, люди берут вещество «вязанками». Так как неизвестно, когда удастся найти его в следующий раз.)

Кстати, в суде, показания давали не те!!! понятые, которые были при задержании. Секретарь суда просто ерзала на стуле.

ДАЛЕЕ: ходатайства от Фонда Андрея Рылькова и местной организации я повезла с собой на суд, в Самару в Красноярский район. Перед заседанием  изложила адвокату свое видение акцентов защиты. Анатолий Давидов, адвокат – сказал, что у него свое видение. Бумаги приобщил, но меня не услышал, думаю. Уверяя при этом, что на суде и так 3 часть, заменят на вторую, потому что действительно, все говорит о второй. Цитата.

Несмотря на все заверения адвоката, Андрея осудили по 3 части статьи 228, через 30. К 8 годам особого режима!! Просьба Андрея опросить свидетеля, могущего дать показания в его пользу, была проигнорирована. Про адвоката умолчу.

Оправившись от первого  потрясения, я связалась с руководителем «Агоры» Павлом Чиковым. Описав суть дела. Он попросил прислать документы. Я отправила ему копию приговора и обвинительное заключение. Павел сразу ответил – берем. Нарушения грубые и явные.

Позже адвокат (А. Давидов) переслал кассационное определение, оставленное без ответа., то есть без изменения.  Сейчас дело Андрея готовится в подаче в Европейский суд по правам человека. Рассмотрение в августе 2012 года. Дело ведет адвокат Ирина Хрунова.

После суда я услышала от Андрея: «Они просто вычеркивают меня из жизни»! И  потом, он долго не выходил на связь –  что он чувствовал невозможно  даже представить. Человека придавило так, что он больше ни во что не хотел верить, и ни с кем иметь дело. И ни жить…

Мы все вместе это переживали. Родные, семья, друзья.  Недавно он снова начал читать. И надеяться.  Попросил о посылке, конечно с книгами)))). Ждем рассмотрения..

О развитии дела буду писать.

Таня Кочеткова, волонтер ФАР, Тольятти

Август  2012 год.




Category Categories: Личные свидетельства, Татьяна Кочеткова | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Помощь человеку помогающему
Август 11th, 2011

Вчера мы испытали минуты счастья, которые увенчали длительную подготовку к этому моменту. Мы смогли оказать реальную помощь человеку, много времени и сил, отдавшему работе в сфере профилактики ВИЧ. Его зовут Руслан Ротарь.

Роман с продолжением, или Like a Pablo Escobar.
Февраль 11th, 2015

Продолжаем рассказывать про то, как как в Тольятти органы власти почти как год травят местную некоммерческую организацию «Проект Апрель» за жалобу их сотрудника в ЕСПЧ......теперь - из первых рук. Рассказывает директор организации Татьяна Кочеткова.

Завещание
Апрель 29th, 2016

Это интервью друга. Интервью на излете. Когда все равно. Руслан социальный работник. Наркоман… сейчас Руслан на больничной койке. Он не может ходить, и видимо уже не сможет. От последствий употребления дезоморфина. И по его словам, наверное это последняя весна в его жизни.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.