Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кожемяко, или мой друг Кеша

kojemiakoЭто история одного человека — и многих тысяч в нашей стране.

Если ты потребитель наркотиков, ты виноват во многом или, на всякий случай,  во всем.

И будь готов к тому, что тебе откажут в правах и снисхождении. Официальный путь один — тебя спишут.

Мой друг сегодня живет с пониманием и плодами этого подхода. Не с принятием, но с горечью, яростью и болью. Живет.. А многих уже нет…

Начало

Середина 80 – х.  В танцзале темно. Самый высокий и самый пластичный подросток танцует верхний брейк, только что появившийся в стране.

Середина 90-х сильный, красивый  и творчески одаренный молодой человек  уходит из криминальной группировки, по внутреннему побуждению. И сделанным  из личного опыта, выводам.

Середина  2000х. Мужчина —  заключенный пишет письма – размышления о наркополитике и человеческих отношениях. Своим немногим друзьям, которые еще живы. И стихи. Иногда с рисунками.

Между картинками жизнь, нанизанная на нить потребления наркотиков.

Работая, трудно держать постоянный тонус. А если вопрос идет о свободе,жизни  или смерти – постоянная концентрация иногда, в состоянии разрушить,  безвозвратно.

Андрей умел уходить от предательства и   несправедливости. Но вот однажды, дал слово, думая что друзьям. И не знал, что его продали уже, когда брали с него слово о помощи.

Теперь, этот час будет 8 лет напоминать о себе, ежедневно…

Андрей сам из Тольятти. Это в Самарской области. Которая является одним из печальных лидеров по степени распространения ВИЧ в стране. Еще в начале двухтысячных он был участником программ снижения вреда в городе. Принимал участие в деле профилактики социально значимых заболеваний. Что, и ему самому позволило избежать инфицирования ВИЧ.

Сложилось так, что  реабилитационные программы прошли мимо Андрея. Но зато сам Андрей не прошел мимо жизни. Он серьезно занимался боксом, хорошо танцует, пишет стихи и рисует (графика по теме). Книги всегда с ним. В 2011 году, по освобождении из мест лишения свободы, я, в качестве соцработника местной организации  АНО СПН «Проект Апрель» и волонтера Фонда им. А. Рылькова, продолжала поддерживать с ним контакт. Он впервые женился незадолго до этого, у них были большие планы.  В июне, я начала готовить его поэтические работы к участию в городском фестивале «Графомания». Как вдруг, он внезапно исчез.

Прошло совсем немного времени, и я узнала, что он находится в тюрьме. Пробыв, всего несколько месяцев на свободе.

Андрея  арестовали, когда в  кармане у него был пакет с героином. Наркомания – заболевание не из легких. Наркотики он начал употреблять  более 20 лет назад.  Наркодилером никогда не был. Это может подтвердить любой человек из его окружения. Хоть друзья  — хоть враги.

КАК ДРУГ – я была страшно потрясена, пропустив через себя происходящее. И, как человек последовательный, стала предпринимать шаги. А именно, связалась с родными и адвокатом, чтобы быть в курсе происходящего. Обратилась в Фонд А.Рылькова и АНО СПН «Проект Апрель» с просьбой о ходатайстве,  для предоставления в суде.

Тут началось самое интересное. Дело подготовили к суду по части 3. Ст. 228. То есть сбыт. В особо крупном размере! Через 30-, попытка. Попыткой сбыта следствие сочло то, что героин был в нескольких пакетах. То есть, если у вас героин  в одном пакете, вы потребитель,  а если в двух – вас автоматически могут осудить как НАРКОДИЛЕРА???!!

Когда я сказала, адвокату, что ЭТО АБСУРД – он ответил, что это практика. В таких случаях для осуждения по третьей части достаточно просто определенного вида фасовки. Не надо не покупателей, ни денег и т.д…. И доказывать больше ничего не надо. (!!) Это цитата.

АЛОГИЧНО И ПРОСТО ТАК: тут  не к месту я вспомнила недавний рассказ другого человека, о том, как ему закрывали дело для передачи в суд. В комнате следователь, адвокат и он. Следователь говорит – посмотри неточности, с чем ты не согласен в деле, что было не так, что тебе не нравится. Мужчина   прочел дело и указал – тут, тут и тут. Адвокат кивает. Следователь говорит – подписывай. Он говорит — не буду. Хорошо, сказали они – и уехали. Через три дня ему снова принесли дело на подпись.. Дело подчищено, все места, на которые он указал  — гладко сфальсифицированы и сведены. Все безупречно..(((

ДАЛЕЕ: так вот, в деле Андрей с удивлением увидел, что у него нашли якобы около 140 грамм, вместо 40. Единичка маленькая затесалась.!  И что задержан он был совершенно в другом месте. Хотя, при задержании были свидетели, которые могут  подтвердить реально произошедшее.   Этих показаний,  показаний в его пользу, в деле нет.. (Комментарий по сути: уже достаточно давно в городе купить просто грамм героина очень сложно. И когда предоставляется возможность, люди берут вещество «вязанками». Так как неизвестно, когда удастся найти его в следующий раз.)

Кстати, в суде, показания давали не те!!! понятые, которые были при задержании. Секретарь суда просто ерзала на стуле.

ДАЛЕЕ: ходатайства от Фонда Андрея Рылькова и местной организации я повезла с собой на суд, в Самару в Красноярский район. Перед заседанием  изложила адвокату свое видение акцентов защиты. Анатолий Давидов, адвокат – сказал, что у него свое видение. Бумаги приобщил, но меня не услышал, думаю. Уверяя при этом, что на суде и так 3 часть, заменят на вторую, потому что действительно, все говорит о второй. Цитата.

Несмотря на все заверения адвоката, Андрея осудили по 3 части статьи 228, через 30. К 8 годам особого режима!! Просьба Андрея опросить свидетеля, могущего дать показания в его пользу, была проигнорирована. Про адвоката умолчу.

Оправившись от первого  потрясения, я связалась с руководителем «Агоры» Павлом Чиковым. Описав суть дела. Он попросил прислать документы. Я отправила ему копию приговора и обвинительное заключение. Павел сразу ответил – берем. Нарушения грубые и явные.

Позже адвокат (А. Давидов) переслал кассационное определение, оставленное без ответа., то есть без изменения.  Сейчас дело Андрея готовится в подаче в Европейский суд по правам человека. Рассмотрение в августе 2012 года. Дело ведет адвокат Ирина Хрунова.

После суда я услышала от Андрея: «Они просто вычеркивают меня из жизни»! И  потом, он долго не выходил на связь –  что он чувствовал невозможно  даже представить. Человека придавило так, что он больше ни во что не хотел верить, и ни с кем иметь дело. И ни жить…

Мы все вместе это переживали. Родные, семья, друзья.  Недавно он снова начал читать. И надеяться.  Попросил о посылке, конечно с книгами)))). Ждем рассмотрения..

О развитии дела буду писать.

Таня Кочеткова, волонтер ФАР, Тольятти

Август  2012 год.




Category Categories: Личные свидетельства, Татьяна Кочеткова | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Завещание
Апрель 29th, 2016

Это интервью друга. Интервью на излете. Когда все равно. Руслан социальный работник. Наркоман… сейчас Руслан на больничной койке. Он не может ходить, и видимо уже не сможет. От последствий употребления дезоморфина. И по его словам, наверное это последняя весна в его жизни.

Венера
Январь 10th, 2017

Татьяна Кочеткова о важности работы уличных юристов и общетсвенных защитников в суде на примере дела Венеры

Ваня Аношкин
Август 25th, 2012

Ваня бегал по притонам с газетой «Московский комсомолец», где была статья о том, что гражданка России Ирина Теплинская подала жалобу в ООН на не предоставление в стране адекватного наркологического лечения. Которая сама является потребителем наркотиков. И кричал всем - вы видите?? Я же говорил что мы люди, и у нас есть права!!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.