Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Хочу быть услышанным

kuzmenkoАвтор: Игорь Кузьменко

Одному моему знакомому не разрешили въехать на территорию США потому, что он болен сахарным диабетом, и вынужден ежедневно делать себе инъекции инсулина. Пожалуй, всякий, услышав подобное высказывание, посчитает, что мир сошёл с ума.

Одному моему знакомому не разрешили въехать на территорию США потому, что он болен наркотической зависимостью, и вынужден ежедневно делать себе инъекции героина.

И в первом, и во втором случае речь идёт о заболеваниях, но наше общество старательно закрывает глаза на медицинскую составляющую наркозависимости, обращая пристальное внимание лишь на правовой аспект этого недуга.

Мы привыкли к двойным стандартам. Мы живём в эпоху победившего алкоголя. 50 лет всемирной борьбы с наркоманией являются, по сути, борьбой с наркоманами и с теми людьми, кто не разделяет жестокого постулата «наркозависимый – преступник».

Я живу в Украине. Украина – замечательная страна, но в ней, как и во многих других замечательных странах не место людям с моим диагнозом. В моей стране:

— каждый девятый из общего числа осуждённых отбывает срок за незаконное хранение наркотиков;

— за решётку можно попасть за остатки героина в шприце. Это фактически поставило крест на самой идее обмена шприцев, превратив этот эффективный инструмент снижения вреда в банальную раздачу. Люди стали бояться нести использованные шприцы на обмен, зная о том, что грязный шприц может стать причиной тюремного срока;

— мой медицинский диагноз – наркозависимость – является основанием не для оказания медицинской помощи, но для дискриминации;

— диагноз ВИЧ ставится ежедневно 60-ти моим согражданам;

— стигме по отношению к ВИЧ-позитивным больше всего подвержены медицинские работники.

Я уверен, если б в Украине к наркозависимости подходили бы не с позиции силы, а посредством передовых научно-доказательных методов, количество заключённых было бы в разы меньше, а темпы роста ВИЧ-инфекции давно бы уже не «зашкаливали». Это факт. И опыт ряда стран,  изменивших своё отношение к наркозависимым — с «гулаговских» методов на сугубо медицинские, гуманные — тому подтверждение.

Вот уже более 4 лет я пациент украинской программы заместительной поддерживающей терапии. Я помню своё состояние первое время на программе — чувство покоя, радость от того, что мне больше не нужно нарушать закон, тратить всё своё время и все свои деньги на наркотики. Сегодня же, крайне негативное отношения общества, и давление власти, милиции на программы ЗТ медленно убивает в нас веру в саму вероятность существования в Украине метадоновых программ. Парадокс: программа, которая является в Украине государственной, это же государство и пытается свести на нет!

Впрочем, мир полон парадоксов: в июле в Вашингтоне пройдет конференция по СПИДу, где будут обсуждаться самые передовые методы лечения и профилактики ВИЧ.  Но иммиграционная политика страны запрещает въезд на свою территорию людям, наиболее подверженным этому недугу на основании их медицинского диагноза.   Я бы очень хотел быть там с Вами, чтобы напомнить — соблюдение прав людей, подверженных эпидемии ВИЧ/СПИД, является важнейшей составной частью нашего эффективного ответа на эту эпидемию. Мы не сможем нормально лечиться, пока нас изолируют от общества, пока мы умираем в тюрьмах от СПИДа и сопутствующих заболеваний. Мы не сможем думать о завтра, если мы сегодня не получаем адекватной и скорой медицинской помощи, и погибаем от передозировок, мы не можем нормально жить, пока мы преследуемся законом.

Мне 44 года. По меркам украинских наркозависимых я — долгожитель. В нашей стране, люди с моим диагнозом, в большинстве своём, умирают, не дожив и до 30 лет. Я очень хочу верить в то, что я доживу до времён, когда диагноз «химическая зависимость»  не будет являться основанием для отказа не только во въездной визе, но и в лечении, в доступе к медицинской и социальной помощи.

Я хотел бы сказать об этом Вам лично, но мой диагноз не позволяет мне сделать этого. Единственное, что позволит мне быть услышанным – это передать Вам моё послание на бумаге.

Оригинал публикации можно прочесть здесь




Category Categories: Личные свидетельства, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Вклад ФАР в подготовку UNGASS 2016
Июнь 21st, 2015

В 2016 состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по наркотикам. Фонд им. Андрея Рылькова принял участие в подготовке документа, который был направлен в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека, в качестве вклада в подготовку данной сессии.

Публичная акция «Нет лечения, нет людей!» прошла в г.Тула.
Ноябрь 9th, 2010

8 ноября в 10.00 в Торговом Центре "Профит", прошла пресс-конференция на тему: «Доступ к лечению ВИЧ- инфекции в городе Тула», спикерами выступали активисты из числа людей, живущих с ВИЧ, как Тульского, так и других регионов РФ. Присутствовали представители общественных организаций Фонда «Исход» и Фонда «НАН», а также местные СМИ.

Пресс-релиз: России грозит новый виток эпидемии ВИЧ/СПИДа
Октябрь 10th, 2011

В настоящее время, за несколько дней до открытия Форума ЦРТ-6, проходят массовые обращения российских и международных неправительственных организаций (НКО) к Правительству России. В одном из таких обращений говорится, что: «Московский Форум, посвященный ЦРТ-6, как увеличительное стекло позволяет лучше разглядеть пренебрежение России по отношению к эпидемии ВИЧ-инфекции на ее территории и людям, подверженным наибольшему риску».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.