Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Хочу быть услышанным

kuzmenkoАвтор: Игорь Кузьменко

Одному моему знакомому не разрешили въехать на территорию США потому, что он болен сахарным диабетом, и вынужден ежедневно делать себе инъекции инсулина. Пожалуй, всякий, услышав подобное высказывание, посчитает, что мир сошёл с ума.

Одному моему знакомому не разрешили въехать на территорию США потому, что он болен наркотической зависимостью, и вынужден ежедневно делать себе инъекции героина.

И в первом, и во втором случае речь идёт о заболеваниях, но наше общество старательно закрывает глаза на медицинскую составляющую наркозависимости, обращая пристальное внимание лишь на правовой аспект этого недуга.

Мы привыкли к двойным стандартам. Мы живём в эпоху победившего алкоголя. 50 лет всемирной борьбы с наркоманией являются, по сути, борьбой с наркоманами и с теми людьми, кто не разделяет жестокого постулата «наркозависимый – преступник».

Я живу в Украине. Украина – замечательная страна, но в ней, как и во многих других замечательных странах не место людям с моим диагнозом. В моей стране:

— каждый девятый из общего числа осуждённых отбывает срок за незаконное хранение наркотиков;

— за решётку можно попасть за остатки героина в шприце. Это фактически поставило крест на самой идее обмена шприцев, превратив этот эффективный инструмент снижения вреда в банальную раздачу. Люди стали бояться нести использованные шприцы на обмен, зная о том, что грязный шприц может стать причиной тюремного срока;

— мой медицинский диагноз – наркозависимость – является основанием не для оказания медицинской помощи, но для дискриминации;

— диагноз ВИЧ ставится ежедневно 60-ти моим согражданам;

— стигме по отношению к ВИЧ-позитивным больше всего подвержены медицинские работники.

Я уверен, если б в Украине к наркозависимости подходили бы не с позиции силы, а посредством передовых научно-доказательных методов, количество заключённых было бы в разы меньше, а темпы роста ВИЧ-инфекции давно бы уже не «зашкаливали». Это факт. И опыт ряда стран,  изменивших своё отношение к наркозависимым — с «гулаговских» методов на сугубо медицинские, гуманные — тому подтверждение.

Вот уже более 4 лет я пациент украинской программы заместительной поддерживающей терапии. Я помню своё состояние первое время на программе — чувство покоя, радость от того, что мне больше не нужно нарушать закон, тратить всё своё время и все свои деньги на наркотики. Сегодня же, крайне негативное отношения общества, и давление власти, милиции на программы ЗТ медленно убивает в нас веру в саму вероятность существования в Украине метадоновых программ. Парадокс: программа, которая является в Украине государственной, это же государство и пытается свести на нет!

Впрочем, мир полон парадоксов: в июле в Вашингтоне пройдет конференция по СПИДу, где будут обсуждаться самые передовые методы лечения и профилактики ВИЧ.  Но иммиграционная политика страны запрещает въезд на свою территорию людям, наиболее подверженным этому недугу на основании их медицинского диагноза.   Я бы очень хотел быть там с Вами, чтобы напомнить — соблюдение прав людей, подверженных эпидемии ВИЧ/СПИД, является важнейшей составной частью нашего эффективного ответа на эту эпидемию. Мы не сможем нормально лечиться, пока нас изолируют от общества, пока мы умираем в тюрьмах от СПИДа и сопутствующих заболеваний. Мы не сможем думать о завтра, если мы сегодня не получаем адекватной и скорой медицинской помощи, и погибаем от передозировок, мы не можем нормально жить, пока мы преследуемся законом.

Мне 44 года. По меркам украинских наркозависимых я — долгожитель. В нашей стране, люди с моим диагнозом, в большинстве своём, умирают, не дожив и до 30 лет. Я очень хочу верить в то, что я доживу до времён, когда диагноз «химическая зависимость»  не будет являться основанием для отказа не только во въездной визе, но и в лечении, в доступе к медицинской и социальной помощи.

Я хотел бы сказать об этом Вам лично, но мой диагноз не позволяет мне сделать этого. Единственное, что позволит мне быть услышанным – это передать Вам моё послание на бумаге.

Оригинал публикации можно прочесть здесь




Category Categories: Личные свидетельства, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Правозащитники: Аня Саранг
Август 7th, 2017

ФАР в документальном видеопроекте о правозащитных организациях, которые в РФ включили в список иностранных агентов. Одно из интервью в рамках проекта - с Президентом фонда Аней Саранг

Наркофобия на МедиаУдаре
Ноябрь 2nd, 2013

В субботу 2 ноября в рамках арт-активистского фестиваля «МедиаУдар» состоится представление секции Наркофобия, подряд пройдут три интересных акции.

Оловянные души
Декабрь 20th, 2011

"Выслать их всех на Аляску и огородить колючей проволокой… Поставить их всех к стенке и расстрелять, а не тратить деньги на их лечение… В тюрьму их всех надо…Да я лучше спущу свои деньги в канализацию, чем отдам на помощь этим тварям… Да какие они больные? Блажь все это… Как вы думаете, кому адресованы эти послания? Боюсь, что большинство из вас уже дгадались"......статья про стигматизацию наркопотребителей....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.