Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Достаточно быть наркозависимым, чтобы тебя посадили без всяческих сомнений». История Алексея…

«Достаточно быть наркозависимым, чтобы тебя посадили без всяческих сомнений……….»

Хотим поделиться с вами письмом, пришедшим на наш адрес от Алексея, который сейчас отбывает наказание в колонии. Формально — за хранение наркотиков, а по сути — за полицейский произвол и подброс наркотиков. История Алексея кажется абсурдом, если бы не была правдой. Это дело является хорошей иллюстрацией тому факту, что, согласно статистике, в России оправдательных приговоров по уголовным делам выносится меньше одного процента и, видимо, судьи готовы пойти на все, что бы только не испортить эту статистику.

————

alexey4 января 2014 года меня и троих моих знакомых задержали в поселке Восточный г. Москвы. Мы подъехали к дому, вышли из машины и направились к подъезду. В тот момент, когда я уже подходил к своему подъезду, ко мне подъехал «ленд круизер 200», и из него выскочил мужчина в норковой  шубе с пистолетом в руках, закричав «стоять». У меня с ним началась борьба, в результате которой я сломал ему руку. Подбежавшие к нему на помощь сотрудники меня скрутили. Оглянувшись, я увидел, что и моих знакомых тоже задержали. После чего меня и моего знакомого посадили в машину и доставили в ОВД «Восточный», двух других отпустили, т.к. в ОВД их не привозили. В ОВД меня избили и сказали, что я сломал руку начальнику полиции. Спустя некоторое время мне сказали, что сейчас придут понятые и проведут обыск. С момента задержания и до обыска я находился в наручниках в кабинете уголовного розыска. При понятых начальник полиции, которому я сломал руку (он проводил обыск одной рукой, вторая у него была в гипсе — к тому моменту он уже успел побывать в больнице) обнаружил у меня сверток с героином, которого на момент задержания у меня не было. После чего меня закрыли в камеру. Через некоторое время ко мне подошли оперативники и начали давить на меня, чтоб я признался в том, что героин мой и подписал то, что они напишут, «чтоб не усугублять себе и другим». А также пригрозили, что при  обыске дома у меня еще найдут наркотики и заставят сознаться во всех нераскрытых делах. Они показали мне бумагу, в которой от моего имени составили показания, что я якобы приобрел героин по закладке и шел употребить, возле дома меня остановили проверить документы и отвели в ОВД для обыска, т. к. я вызывал подозрение, и при обыске у меня обнаружили героин. Мне ничего не оставалось сделать, как подписать, ввиду того, что меня избили, и я реально опасался и других действий с их стороны. После чего они, собрав материал, повезли меня в ОВД «Северное Измайлово», т. к. в нашем ОВД нет следователей. По дороге мне говорили, чтобы я там подтвердил показания, которые они напечатали. Там на меня завели дело по хранению и дали подписку о невыезде. То есть в ОВД «Восточный» на меня собрали материал, который совершенно не соответствовал действительности, и подкинули героин.

Спустя две недели на улице ко мне подъехал наряд полиции и попросил проехать с ними, пояснив, что меня хочет видеть начальник полиции. Доставив в ОВД Восточный, меня завели в кабинет, и оперативники начали мне угрожать и избивать, склоняя к сотрудничеству: говорили, что если я не буду сотрудничать, они напихают мне полные карманы. Я им объяснил, что помочь мне им нечем. Тогда они начали просить меня подкинуть наркотики кому-либо из моих знакомых, продолжая надо мной свои издевательства. Мне пришлось согласиться. После чего мне дали деньги, чтобы я купил пять граммов героина, и положил его или передал своему знакомому, после чего его задержат. Мне объяснили детали, как и  чего я должен сделать и куда его подвезти для задержания. Выйдя из ОВД, я не стал делать как они меня просили, а пошел к себе на работу. Ближе к вечеру, ко мне на работу подъехали оперативники с нарядом полиции, начали меня избивать и угрожать. Вместе со мной находилось еще 2 моих знакомых. Меня и моего товарища доставили в ОВД “Восточный“, где продолжили избивать и угрожать по поводу того, что я не выполнил их требования. Что происходило с моим товарищем, которого доставили со мной, я не знал. Как позже он мне сообщил, его там избивали и пытали.

Оперативники начали требовать с меня деньги: мол если я не могу никому подкинуть, то буду им платить, чтоб меня не посадили. Я им объяснил, что деньги могу найти только через некоторое время. Меня отпустили из ОВД на 2 часа для поиска денег. Примерно через 2 часа я вернулся и объяснил, что только завтра утром смогу принести им деньги. Договорившись об этом, меня отпустили. На следующий день, я, взял с собой диктофон и принес часть денег. Передав деньги, я записал разговор на диктофон, и сказал, что остальную часть денег смогу принести позже, на что оперативники кричали на меня, но согласились отпустить из ОВД. Я с записью разговора поехал в ГУСБ России и предоставил запись, объяснив о произошедшем. Там приняли мое заявление, дали меченые деньги, камеру и диктофон и поехали на задержание. Приняв вторую часть денег, оперативники опять начали просить меня подкинуть героин, а также всячески запугивать. Согласившись, я передал вторую часть денег, договорившись на завтра, и вышел из ОВД. После чего сотрудников розыска задержали. В настоящее время им присудили лишение свободы и признали виновными в нарушении ст. 286 УК и 159 УК за должностные преступления.

По моему делу меня вызвали в ОВД “Северное Измайлово“. Я там рассказал, что на самом деле произошло. После чего следователь допросил часть полицейских, которые подтвердили мои показания, и что материал, собранный “Восточным Измайлово“ на меня, оказался полностью выдуманным, включая то, что меня задержали при проверке документов. А в итоге оказалось, что меня задержали не одного, да и не так,  как изначально писали оперативники. Но, не смотря на это, дело все же передали в суд, по факту обнаружения у меня героина. На суде я все подробно объяснил, сказал, что в отношении меня те полицейские действовали против закона, заставляли подкидывать героин, пытали меня, но суд отказался в приобщении к материалам дела этих документов. Я просил вызвать в суд свидетелей, бывших со мной, и оперативников, организовавших все это, но их не вызывали, мотивируя тем, что это не имеет отношения к делу и несущественно. В итоге меня приговорили к 1 году и  6 месяцам лишения свободы. При обжаловании приговора в вышестоящем суде меня даже не слушали, прерывали мое выступление, не приобщали доказательства  и ходатайства, которые я заявлял. В конце заседания судья прямо сказала: “ты наркоман, у тебя нашли наркотики, и ты еще не доволен сроком, который тебе дали“? Моя жалоба о повторном рассмотрении дела была оставлена без удовлетворения.

Сотрудников осудили за превышение полномочий, но, не смотря на это, добиться справедливости мне не удалось — меня осудили за хранение. В своих жалобах я не просил оправдать меня, я просил пересмотреть приговор, допросить свидетелей, приобщить доказательства, подтверждающие мою позицию и версию, исследовать обстоятельства, и вынести справедливый приговор. Но, к сожалению, суд, понимая, что приговор в таком случае стал бы оправдательным, всячески отказывал мне в надлежащем рассмотрении.

Как добиться справедливости? Я не знаю… Достаточно быть наркозависимым, чтобы тебя посадили без всяческих сомнений. С момента задержания и до сих пор, мне, как наркозависимому, не предложили ни лечения, ни реабилитации. Цель любого наказания – исправление, а исправить наркозависимого можно лишь вылечив его от зависимости, которая является болезнью, а не сажая его в тюрьму, где он еще более криминализируется и теряет всякую надежду на нормальную жизнь, т.к. с судимостью работу не найти. Данную практику ведут многие цивилизованные страны и более эффективными методами, чем просто помещая наркозависимых в тюрьму, где о них забывают.

Свой рассказ хочу дополнить словами благодарности сотрудникам Фонда имени А. Рылькова. Они очень сильно помогают наркозависимым людям, в их реабилитации  и других проблемах, связанных с употреблением наркотиков.

P. S. если история Лёши затронула Вас, он будет рад словам поддержки, и просил сообщить адрес: Евграфову Алексею Михайловичу, 1987 г.р., ФУУ ИК 3,ул. Медведева д.1, поселок Медведево, г.  Йошкар Ола, Республика Марий Эл,  индекс 425200. Также, если у вас нет возможности написать, мы отправим ему письмо с теми комментариями, которые вы оставите здесь. 




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Nelson Mandela

    История вполне типична . Не типично то , что дали действительно не так уж много . С изощерённостью такой же раздают по 8 лет (( .

  • Nelson Mandela

    предполагаемый роспуск УФСКН отложен или не состоится (( решения искать придется в другой плоскости , походу… туманны очень перспективы… Опера из этой службы мне открыто говорили : «да ничего ты не докажешь ! Мы две бумажки накатаем , срок получишь всёравно…» Следак и опера «ушли» из конторы по конторлю , из трех предъявленных , по двум — мы добились оправдания . Но , судья перед отставкой сфабриковала приговор изменив в нём показания… А дальше всё , СТЕНА ! Там , вроде , Лебедев хотел в начале года провести Президиум ВС РФ по вопросам применения законодательства по делам связанным с н.о. н.с. ??? И нужен Акт какой-то , ну типа там — самосожжения ?

  • Nelson Mandela

    И — читать — или ((

  • Саша

    Интересно, при чём тут вообще ФСКН??? В статье расказывается про сотрудников ОВД, которые избивали и прочили денег с нечсастного Алексея!! Не надо перекладывать с больной головы на здоровую, или хотя бы научитесь различать правоохранительные органы. ФСКН и МВД это разные ведомства.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Завещание
Апрель 29th, 2016

Это интервью друга. Интервью на излете. Когда все равно. Руслан социальный работник. Наркоман… сейчас Руслан на больничной койке. Он не может ходить, и видимо уже не сможет. От последствий употребления дезоморфина. И по его словам, наверное это последняя весна в его жизни.

Наркотики как инструмент репрессий
Октябрь 14th, 2011

18 августа 2011 года я возвращалась из Украины, где проходила трехмесячную реабилитацию от наркозависимости, потому что в России подобные качественные услуги бесплатно не предоставляются. При прохождении зоны таможенного контроля в калининградском аэропорту Храброво я была остановлена — якобы из-за того, что на меня по-особенному отреагировала служебная собака. Когда трехчасовой обыск моих вещей ничего не дал, […]

Мир, который построил Макс
Сентябрь 2nd, 2011

Это история человека, который, пройдя через многие испытания, сумел остаться личностью. Макс - бывший наркоман, который не понаслышке знает о "национальных особенностях" наркологического лечения в России. Он же - бывший заключенный, на своей шкуре отведавший того, что в международном праве именуется не иначе как "пытками" и "бесчеловечным обращением". Один из немногих счастливчиков, кто при сочетанном диагнозе ВИЧ+туберкулез сумел не только выжить в тюрьме, но и добиться амнистии по состоянию здоровья. Это человек, которому хорошо известно, что в нашей стране не получается просто жить - за жизнь здесь нужно бороться. Читайте интервью курского ВИЧ-активиста, Максима Шмелева.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.