Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Достаточно быть наркозависимым, чтобы тебя посадили без всяческих сомнений». История Алексея…

«Достаточно быть наркозависимым, чтобы тебя посадили без всяческих сомнений……….»

Хотим поделиться с вами письмом, пришедшим на наш адрес от Алексея, который сейчас отбывает наказание в колонии. Формально — за хранение наркотиков, а по сути — за полицейский произвол и подброс наркотиков. История Алексея кажется абсурдом, если бы не была правдой. Это дело является хорошей иллюстрацией тому факту, что, согласно статистике, в России оправдательных приговоров по уголовным делам выносится меньше одного процента и, видимо, судьи готовы пойти на все, что бы только не испортить эту статистику.

————

alexey4 января 2014 года меня и троих моих знакомых задержали в поселке Восточный г. Москвы. Мы подъехали к дому, вышли из машины и направились к подъезду. В тот момент, когда я уже подходил к своему подъезду, ко мне подъехал «ленд круизер 200», и из него выскочил мужчина в норковой  шубе с пистолетом в руках, закричав «стоять». У меня с ним началась борьба, в результате которой я сломал ему руку. Подбежавшие к нему на помощь сотрудники меня скрутили. Оглянувшись, я увидел, что и моих знакомых тоже задержали. После чего меня и моего знакомого посадили в машину и доставили в ОВД «Восточный», двух других отпустили, т.к. в ОВД их не привозили. В ОВД меня избили и сказали, что я сломал руку начальнику полиции. Спустя некоторое время мне сказали, что сейчас придут понятые и проведут обыск. С момента задержания и до обыска я находился в наручниках в кабинете уголовного розыска. При понятых начальник полиции, которому я сломал руку (он проводил обыск одной рукой, вторая у него была в гипсе — к тому моменту он уже успел побывать в больнице) обнаружил у меня сверток с героином, которого на момент задержания у меня не было. После чего меня закрыли в камеру. Через некоторое время ко мне подошли оперативники и начали давить на меня, чтоб я признался в том, что героин мой и подписал то, что они напишут, «чтоб не усугублять себе и другим». А также пригрозили, что при  обыске дома у меня еще найдут наркотики и заставят сознаться во всех нераскрытых делах. Они показали мне бумагу, в которой от моего имени составили показания, что я якобы приобрел героин по закладке и шел употребить, возле дома меня остановили проверить документы и отвели в ОВД для обыска, т. к. я вызывал подозрение, и при обыске у меня обнаружили героин. Мне ничего не оставалось сделать, как подписать, ввиду того, что меня избили, и я реально опасался и других действий с их стороны. После чего они, собрав материал, повезли меня в ОВД «Северное Измайлово», т. к. в нашем ОВД нет следователей. По дороге мне говорили, чтобы я там подтвердил показания, которые они напечатали. Там на меня завели дело по хранению и дали подписку о невыезде. То есть в ОВД «Восточный» на меня собрали материал, который совершенно не соответствовал действительности, и подкинули героин.

Спустя две недели на улице ко мне подъехал наряд полиции и попросил проехать с ними, пояснив, что меня хочет видеть начальник полиции. Доставив в ОВД Восточный, меня завели в кабинет, и оперативники начали мне угрожать и избивать, склоняя к сотрудничеству: говорили, что если я не буду сотрудничать, они напихают мне полные карманы. Я им объяснил, что помочь мне им нечем. Тогда они начали просить меня подкинуть наркотики кому-либо из моих знакомых, продолжая надо мной свои издевательства. Мне пришлось согласиться. После чего мне дали деньги, чтобы я купил пять граммов героина, и положил его или передал своему знакомому, после чего его задержат. Мне объяснили детали, как и  чего я должен сделать и куда его подвезти для задержания. Выйдя из ОВД, я не стал делать как они меня просили, а пошел к себе на работу. Ближе к вечеру, ко мне на работу подъехали оперативники с нарядом полиции, начали меня избивать и угрожать. Вместе со мной находилось еще 2 моих знакомых. Меня и моего товарища доставили в ОВД “Восточный“, где продолжили избивать и угрожать по поводу того, что я не выполнил их требования. Что происходило с моим товарищем, которого доставили со мной, я не знал. Как позже он мне сообщил, его там избивали и пытали.

Оперативники начали требовать с меня деньги: мол если я не могу никому подкинуть, то буду им платить, чтоб меня не посадили. Я им объяснил, что деньги могу найти только через некоторое время. Меня отпустили из ОВД на 2 часа для поиска денег. Примерно через 2 часа я вернулся и объяснил, что только завтра утром смогу принести им деньги. Договорившись об этом, меня отпустили. На следующий день, я, взял с собой диктофон и принес часть денег. Передав деньги, я записал разговор на диктофон, и сказал, что остальную часть денег смогу принести позже, на что оперативники кричали на меня, но согласились отпустить из ОВД. Я с записью разговора поехал в ГУСБ России и предоставил запись, объяснив о произошедшем. Там приняли мое заявление, дали меченые деньги, камеру и диктофон и поехали на задержание. Приняв вторую часть денег, оперативники опять начали просить меня подкинуть героин, а также всячески запугивать. Согласившись, я передал вторую часть денег, договорившись на завтра, и вышел из ОВД. После чего сотрудников розыска задержали. В настоящее время им присудили лишение свободы и признали виновными в нарушении ст. 286 УК и 159 УК за должностные преступления.

По моему делу меня вызвали в ОВД “Северное Измайлово“. Я там рассказал, что на самом деле произошло. После чего следователь допросил часть полицейских, которые подтвердили мои показания, и что материал, собранный “Восточным Измайлово“ на меня, оказался полностью выдуманным, включая то, что меня задержали при проверке документов. А в итоге оказалось, что меня задержали не одного, да и не так,  как изначально писали оперативники. Но, не смотря на это, дело все же передали в суд, по факту обнаружения у меня героина. На суде я все подробно объяснил, сказал, что в отношении меня те полицейские действовали против закона, заставляли подкидывать героин, пытали меня, но суд отказался в приобщении к материалам дела этих документов. Я просил вызвать в суд свидетелей, бывших со мной, и оперативников, организовавших все это, но их не вызывали, мотивируя тем, что это не имеет отношения к делу и несущественно. В итоге меня приговорили к 1 году и  6 месяцам лишения свободы. При обжаловании приговора в вышестоящем суде меня даже не слушали, прерывали мое выступление, не приобщали доказательства  и ходатайства, которые я заявлял. В конце заседания судья прямо сказала: “ты наркоман, у тебя нашли наркотики, и ты еще не доволен сроком, который тебе дали“? Моя жалоба о повторном рассмотрении дела была оставлена без удовлетворения.

Сотрудников осудили за превышение полномочий, но, не смотря на это, добиться справедливости мне не удалось — меня осудили за хранение. В своих жалобах я не просил оправдать меня, я просил пересмотреть приговор, допросить свидетелей, приобщить доказательства, подтверждающие мою позицию и версию, исследовать обстоятельства, и вынести справедливый приговор. Но, к сожалению, суд, понимая, что приговор в таком случае стал бы оправдательным, всячески отказывал мне в надлежащем рассмотрении.

Как добиться справедливости? Я не знаю… Достаточно быть наркозависимым, чтобы тебя посадили без всяческих сомнений. С момента задержания и до сих пор, мне, как наркозависимому, не предложили ни лечения, ни реабилитации. Цель любого наказания – исправление, а исправить наркозависимого можно лишь вылечив его от зависимости, которая является болезнью, а не сажая его в тюрьму, где он еще более криминализируется и теряет всякую надежду на нормальную жизнь, т.к. с судимостью работу не найти. Данную практику ведут многие цивилизованные страны и более эффективными методами, чем просто помещая наркозависимых в тюрьму, где о них забывают.

Свой рассказ хочу дополнить словами благодарности сотрудникам Фонда имени А. Рылькова. Они очень сильно помогают наркозависимым людям, в их реабилитации  и других проблемах, связанных с употреблением наркотиков.

P. S. если история Лёши затронула Вас, он будет рад словам поддержки, и просил сообщить адрес: Евграфову Алексею Михайловичу, 1987 г.р., ФУУ ИК 3,ул. Медведева д.1, поселок Медведево, г.  Йошкар Ола, Республика Марий Эл,  индекс 425200. Также, если у вас нет возможности написать, мы отправим ему письмо с теми комментариями, которые вы оставите здесь. 




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments 7 комментариев »

Комментарии

7 ответов to “«Достаточно быть наркозависимым, чтобы тебя посадили без всяческих сомнений». История Алексея…”

  1. Nelson Mandela:

    История вполне типична . Не типично то , что дали действительно не так уж много . С изощерённостью такой же раздают по 8 лет (( .

  2. История Алексея совершенно реальная. Я много подобных слышала от матерей осужденных. ФСКН ломает жизни с помощью прокуратуры и суда. Когда это кончится? Я не знаю. Хочется верить, что предполагаемый роспуск ФСКН все же состоится. Алексею желаю найти силы и выстоять в очень тяжелых условиях колонии.

  3. Nelson Mandela:

    предполагаемый роспуск УФСКН отложен или не состоится (( решения искать придется в другой плоскости , походу… туманны очень перспективы… Опера из этой службы мне открыто говорили : «да ничего ты не докажешь ! Мы две бумажки накатаем , срок получишь всёравно…» Следак и опера «ушли» из конторы по конторлю , из трех предъявленных , по двум — мы добились оправдания . Но , судья перед отставкой сфабриковала приговор изменив в нём показания… А дальше всё , СТЕНА ! Там , вроде , Лебедев хотел в начале года провести Президиум ВС РФ по вопросам применения законодательства по делам связанным с н.о. н.с. ??? И нужен Акт какой-то , ну типа там — самосожжения ?

  4. Nelson Mandela:

    И — читать — или ((

  5. Саша:

    Интересно, при чём тут вообще ФСКН??? В статье расказывается про сотрудников ОВД, которые избивали и прочили денег с нечсастного Алексея!! Не надо перекладывать с больной головы на здоровую, или хотя бы научитесь различать правоохранительные органы. ФСКН и МВД это разные ведомства.

  6. Очень часто, даже ненаркозависимому человеку могут подкинуть наркотики в нашей стране! Я дважды была свидетелем такого беспредела, подняв шум и крик(да,так примитивно собрав людей) не дала осуществить работникам Петровки их планы! Но на третий раз они свое грязное дело сделали и моего мужа незаконно посадили! Он осидел 7 лет и вышел! Через год его опять начали преследовать,предупредили что подкинут и просили денег, и больших, не получив денег — опять подкинули,но уже не сам наркотик,а вложили в сфабрикованное дело бумагу в которой напечатано что из его кармана был изъят наркотик! Вот так в России "сдают план по наркотикам" защитники правопорядка! А невинные люди сидят в тюрьмах!

  7. такая я же история почки досих пор болят а пермскому прокурору и судье Свердловского района пофиг чтоб они горели в аду Подбросили избили также связанного скотчем и 228 ч 2 на бумаге нарисовали даже роспись мой подкопирку подделали

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Письмо Светланы…
Октябрь 4th, 2012

"Если у вас есть дети, уверена, вам не нужно объяснять, какое отчаяние овладевает родителем, когда он понимает, что бессилен помочь собственному ребенку. Жизнь моей единственной дочери сейчас находится в ваших руках, и я обращаюсь к вам с надеждой на сострадание и великодушие........."

Иван Устинов. Оказание медицинской помощи в МЛС
Ноябрь 17th, 2010

Вашему вниманию предлагается материал, который довольно ярко освещает ситуацию, существующую в местах лишения свободы в плане доступа к лечению и оказания медицинской помощи заключенным. Хотя, конечно, данный материал ярко освещает еще и много других моментов. Это интервью с Иваном Устиновым, человеком, живущим с ВИЧ, который некоторое время назад находился в местах лишения свободы, и ему каким-то чудесным образом удалось выйти оттуда живым. Почему то, что он вышел оттуда живым это чудо – вы поймете, прочитав интервью.

Моя метадоновая эпопея: думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…
Август 2nd, 2014

Ирина Теплинская о своей борьбе за доступ к заместительной терапии в России, жалобе в ЕСПЧ, опыте приема ЗТ на Украине и о том, как это все повлияло на ее жизнь.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.