Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Максим Малышев: наркополитика и я

maxСейчас уже точно не помню, когда я услышал первый раз слово наркополитика. По моему это был памятный мне журнал «Мозг», там была статья посвященная этому понятию. Это событие (как, впрочем и многие другие) совпало с периодом моего активного употребления наркотиков. Как я понял это слово? Блин не помню! Помню только ассоциации которые оно у меня вызывало, во первых-мне мнился какой-то непонятный контроль над гигантскими наркотрафиками, во вторых мне опять же мнилась гуманное отношение к потребителям наркотиков (скорее даже не к каким-то мифическим наркоманам, а ко мне). Что я разумел под гуманным отношением? Ну наверное это заместительная терапия(о как я мечтал о ней!). Это нормальное, толерантное отношение общества к моей зависимости. Это гуманное и просто справедливое, в конце концов, отношение правоохранительных органов ко мне. Да и просто доступный нормальный кайф!

Чуть позже получив доступ к Интернету и забив в поисковик «наркополитика» я увидел несколько определений — от того, что это концетрированное выражение наркоэкономики (спасибо дедушке Ленину), до официальной позиции государства в отношении к наркотическим средствам и людям употребляющих наркотики на его территории. Это всё конечно интересно и занимательно, но меня как человека употребляющего наркотики мало интересовало отношение нашего государства к афганским производителям героина и колумбийским наркобаронам, меня в первую очередь интересовало как эта пресловутая наркополитика влияет на меня, на мою жизнь…

А влияла она на меня, мягко говоря, не очень хорошо и складывался довольно таки сумрачный образ российской наркополитики. Пожалуй, стоит рассказать несколько историй из моей жизни и жизни моих товарищей, чтобы понять что для меня есть российская наркополитика.

История 1: «Ебало в землю!!!»

— Ебало в землю, су-у-ука!!!!! Орал мне опер, тыкая пистолетом мне в голову. А день начинался неплохо — впарил что-то из дома на рынке, дошёл до цыганского посёлка, купил хмурого. Ну и поленился отойти от точки, решил замутиться со знакомыми во дворе цыганского дома. Замутил, бля!!! Получил пиздюлей, остался на кумарищах, знакомых (с кем мутил) заставили дать показания что я скинул 3 дороги героина (в действительности я еле насобирал на пол дороги), итог этого дня – полтора года условки. Самое интересное, что за всем этим представлением из окна наблюдали цыги, а к ним у мусоров не возникало никаких вопросов!!! Ааа…чуть не забыл! Поздно вечером, когда меня отпустили из отделения милиции, мне пришлось продать за бесценок отличную куртку, чтобы снова пойти к тем же цыгам и в конце-концов разломаться.

История 2: «Наркоманское счастье»

Золотое время – приятель барыжит. Можно конечно подумать, что самому барыжить лучше, но это не так (и проблемы с мусорами будут у приятеля и должен деньги за проколотый кайф будет приятель, и раскумарен буду я). Приятелю его знакомые ОБНОНовцы закинули «хмурый» на реализацию. Он, наивный, обрадовался бесплатному героину, мусорской крыше, и не слышал наши доводы о том, что они же его потом и хлопнут, что собственно говоря и получилось. Правда до этого они отбили кучу денег, сделав из него крупного торговца наркотиками…

Представляю как они описывали в рапортах свою успешную оперативную разработку крупного наркодиллера… «…в процессе оперативных мероприятий был задержан крупный торговец героином…. Изъято столько-то героина……крупная сумма денег….огнестрельное оружие» (ну вот хотелось ему ружьё, он думал, что это круто). Итог: человеку дали 12 лет (он, наивный, думал, что его не осудят (он же мусорами работал!!), а мусорам может дали по ордену, и самое главное они отбили хуеву тучу денег…

История 3: «Цыганка Маита»

Выхожу с точки (от Маиты, это так молодую цыганку звали), довольный до жути – взял отличного кайфа! Иду по дороге в цыганском поселке и вижу как на горизонте пылит «восьмерка». Вот, думаю, ребят кумарит, совсем машину не жалеют. Ну ладно, думаю, щас раскумарятся — кайф есть. Когда автомобиль со мной поровнялся я с ужасом увидел, что в ней 2 чела из спец. роты ОБНОНа. Меня конечно распластали, изъяли мой вожделенный грамм (я даже скинуть не успел) и посадили в машину на заднее сидение. Когда мы проезжали мимо Маитиного дома, машина внезапно остановилась и один из мусоров вошел в гостепреимно распахнутую Маитой дверь дома. Через 5 минут он вышел с довольным сияющим лицом, перекидываясь шуточками с Маитой. Он сел в машину и мы поехали дальше. Я понимаю, что я просто оказался в ненужное время в ненужном месте и целью мусоров было получить дань с точки, но уж никак не поймать меня! Я начинаю упрашивать их отпустить меня, сулю им денег сколько они захотят.

— А у тебя деньги-то есть?

— Бля, мужики с собой нет, но полюбому принесу. Давайте вечером стрелканемся.

— Да ты чё нас за идиотов держишь?!

Вдруг у одного из них раздается телефонный звонок. И а понимаю из разговора, что их зовут в сауну с девками. Машина неожиданно останавливается, они открывают мне дверь:

— Ебашь отсюда бегом!!!

…У меня еще хватило наглости попросить их отдать мой гердос (ну очень сильно кумарило!!!).

— Ты охуел!!!?? Бегом отсюда!!!

История 4: «Ох,нога…моя нога…»

Это был тяжёлый период моего торча. Тотально не хватает денег на героин. Да и в городе было очень мало нормального героина, одна шляпа повсюду…По безисходке стал колоться дезоморфином (если кто не знает, то это гадость которую делают из кодеиносодержащих препаратов). Быстренько убил им немногие остававшиеся вены и в один не очень радостный день задул эту гадость в пах…Слава богу мне помогли лечь в больницу, после того как я несколько дней провалялся с температурой под 40. А так как в больницу я лёг на дозе и трамал с феназепамом помогал мало, то я был вынужден мутить всё тот же дезомарфин лёжа в больнице. Плохо то, что колоться мне по прежнему было некуда и приходилось ставиться в всё тот же пах (хотя врачи меня категорически предупредили о недопустимости этого). Эх…ма…, короче так до сих пор с ногой и мучаюсь, хотя и не колюсь в неё больше двух лет и недавно снова лежал в больнице леча осложнения тромбофлебита правой голени.

На самом деле таких историй у меня уйма, да и не только у меня. Любой человек, который мало-мальски употреблял наркотики, может рассказать кучу похожих историй… Так что же такое наркополитика,для меня и всех этих людей??

Борьба с афганскими маковыми плантациями? Борьба с международными наркотрафиками? Борьба с колумбийскими наркобаронами? Борьба с…..Борьба против….Борьба за… Да нихрена!!!!!

Всё это конечно хорошо. и наверное очень важно и возможно нужно, но я обычный человек и мало думаю о проблемах «безопастности» страны, не говоря уж о ситуации в мире. Мне хочется нормально и полноценно жить, и не важно употребляю я наркотики или нет. Почему наркополитика нашего государства так трагически и безжалостно воздействует на меня, причём практически во всех сферах? Почему я имею три судимости из за политики моего (МОЕГО!!!) государства? Почему государство, в лице своих представителей борется с моим употреблением наркотиков, а не с настоящими торговцами наркотиков? А ведь я плачу налоги (как не смешно это звучит, но это так) и получается, что это делается за мой счёт. Почему я мучаюсь с ногой поражённой тромбофлебитом? Который я заработал из-за отсутствия нормальной наркологической помощи? Почему я не могу устроиться на нормальную работу, вынужден всюду скрывать что я употреблял наркотики? Почему… Почему… Почему…Эти вопросы невольно возникают у меня практически каждный день!!!

Конечно мне можно возразить, заявив что я сам выбрал свою судьбу. Это так, и за свою судьбу я несу ответственность. Но почему государство, основная функция которого —  заботиться о своих гражданах, всячески мешает мне жить и ущемляет меня в законных правах?

Вот так я вижу наркополитику своего (СВОЕГО) государства!!!

Нерадостно? Печально? Грустно? Однобоко?

…Возможно… но для меня наркополитика государства в котором я живу, видится так. Причём на протяжении многих и многих лет…




Category Categories: Личные свидетельства, Максим Малышев | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Kochetkova Tatiana

    Время, когда у меня начала формироваться «аура» о понятии «наркополитика» — начало 90-х. , несмотря, на то, что оно касалось меня напрямую, отношение у меня самой было к нему — абстактное. Мне казалась борьба с наркотиками в том виде, в котором я с ней столкнулвсь, смешной и нереальной. Это потом пробитая правоохранительными органами психика моих друзей стала влиять на меня напрямую, а сначала…
    Отделу по борьбе с особо тяжкими преступлениями свиснули, что у меня тусят особо злостные. С обыском, на предмет наличия наркотиков, страха, бандитов и награбленного — красиво вломилась опергруппа во главе с замнач отделом и оператором с видеокамерой, разумеется слово ордер, было ругательным и никто его не озвучивал. обыск длился часов семь. Процесс снимался на видео. Ничего из вышеперечисленного не нашли.
    Зато нашли несколько банок рыбных консервов, об изъятии которых меня в известность поставить забыли, (не, по-человечески понять можно, начало 90-х, голодные годы, ну ты попроси — хотя, нет, действилельно, таким сильным, красивым, рослым, умным мужукам негоже унижать себя просьбами) также как и о том, что сюжет с обыском передали на студию Останкино, где спустя месяц, в новостях, я с удивлением случайно увидела переворошенную бедную свою квартиру и комментарий \"а вот это обыск в квартире бандерши российского масштаба\". Я сначала в осадок выпала от удивления.
    Ни фига себе наградили внеочередным статусом!!!! Приятно, конечно, но нам чужого не надо))))) �� потом долго смеялась и плакала.
    Еще очень долго, лет двадцать…
    продолжение следует


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



К дню рождения ФСКН…
Март 12th, 2015

Как оказалось, 11 марта в России отмечался очередной профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля. Мы не могли оставить такое знаменательное событие без внимания, и попросили нашего координатора уличной социальной работы Макса Малышева дать комментарии по этому поводу...

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 9. “Заседание продолжается…”
Январь 2nd, 2012

Мы проиграли!!! Судья постановила, что признает мои требования к Минздраву и СПИДцентру незаконными!!! Такие дела..... Будем опротестовывать в течении 10 дней...

Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть 2.
Январь 3rd, 2014

Вот, наконец, и пришло время второй части блога Макса Малышева о его посещении Праги и ее сервисов для потребителей инъекционных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.