Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Письмо из Первоуральска…

Недавно нам пришло письмо от Шурухнова Максима Олеговича, с просьбой опубликовать его содержание и тем самым помочь распространить как можно более широко информацию о его уголовном деле, в котором фигурирует подброс наркотиков сотрудниками правоохранительных органов. Письмо нам переслала сестра Максима Олеговича, Екатерина Чибирева. Она активно пытается доказать невиновность брата во всех возможных инстанциях, и, по ее словам, так же получает угрозы от некоторых вовлеченных в процесс сотрудников правоохранительных органов. 

Вот тут вы можете ознакомиться с открытым письмом Екатерины с требованием провести открытое расследование дела ее брата.

Так же вы можете подписать петицию на change.org в адрес В.В. Жириновского с просьбой помочь разобраться в этом деле.

Текст письма самого Шурухнова Максима Олеговича в адрес ФАР приведен ниже.

———————-

В Фонд содействия защите и социальной справедливости имени Андрея Рылькова

От Шурухнова Максима Олеговича проживающего Свердловская обл., г. Первоуральск, ул. Емлина 12Б-55, заочно (незаконно) осужденного по ст. 228 ч. 2 на 3,6 г (нахожусь в розыске).

ОБРАЩЕНИЕ

Все началось 1 марта 2011 года, когда у меня начал вымогать денежные средства бывший майор полиции Чибирев А.В. (бывший муж моей сестры), вместе со своим другом Мироновым Д.Л. (по моему уголовному делу проходит понятым). Они подъехали ко мне на машине, пересели в мой автомобиль ВАЗ-2109 начали требовать у меня денежные средства (на то время я сдавал в городе квартиры посуточно). Я дал понять Чибиреву, что платить ему не буду. Тогда Чибирев пообещал меня посадить, и нанес мне несколько ударов кулаком в лицо — сломал нос, повредил глазное яблоко, подозрение на сотрясение. Это все зафиксировано в травмпункте г. Первоуральска. Уголовное дело возбуждено не было.

Спустя полтора месяца 18.04.2011 в 12.15 меня останавливает сотрудник ГИБДД Скорынин Ю.В. (друг Чибирева), впоследствии осужденный по ст. 228 ч. 2 (хранение наркотиков). Без всяких объяснений он завернул мне руки за спину и застегнул наручники. Возможно, что в этот момент мне и были подброшены наркотики в боковой карман моей куртки.

Автомобиль, на котором меня задержали, перегонял к отделу полиции Миронов Д.Л. (друг Чибирева, в дальнейшем проходит понятым).

На автомобиле я был задержан со своим знакомым Балетинских, но ни досмотра автомобиля, ни досмотра пассажира Балетинских произведено не было.

Сотрудник ГИБДД Скорынин завел меня в кабинет, в который следом зашли Чибирев и сотрудник ОБНОН Южанин (друг Чибирева), и опять начали вымогать деньги и требовали, что бы я переписал свой автомобиль на Чибирева. Я отказался.

Далее меня перевели в кабинет оперативника Теплоухова И.Н. (друг Чибирева), за мной зашел Чибирев и начал проверять мои карманы (руки у меня были застегнуты за спиной). Я ему сказал: «ты не имеешь права меня обыскивать» (может, в этот момент и были подброшены наркотики). На что он мне ответил, что он имеет право здесь делать все, что захочет.

После этого в кабинет зашел опер Теплоухов (друг Чибирева) и начал проводить мой личный досмотр. Я ему задал вопрос, на каком основании проводится мой досмотр, на что он ответил, что ему не нужны ни какие основания для этого. Так же в кабинет зашли бывший сотрудник полиции Первоуральска Сова А.О. (друг Чибирева и мой знакомый с которым у меня сложились неприязненные отношения) — проходит понятым по делу, и бывший сотрудник полиции Миронов Д.Л. (друг Чибирева), также проходит понятым по делу. И еще в кабинет зашел действующий сотрудник ОБНОН Южанин Сергей (друг Чибирева, мой знакомый, с которым у меня сложились неприязненные отношения, в 2008 году забрал ноутбук из дела, я вызывал его в суд). Сотрудники ГИБДД Скорынин и Жилин при моем досмотре не присутствовали.

Когда обнаружили у меня подброшенные мне наркотики, то понятые попытались засунуть этот пакетик мне в руку, на что я им сказал, что если они еще раз попробуют это сделать, то я выпрыгну в закрытое окно кабинета, в котором проводился мой личный досмотр. После моих слов они прекратили свои действия.

Я сразу попросил опера Теплоухова провести дактилоскопическую экспертизу пакетика, который мне был подброшен. На что мне последовал отказ (экспертизу не проводили).

Я стал настаивать, что бы меня повезли на медицинское освидетельствование в наркодиспансер г. Первоуральска. В чем мне тоже отказали (освидетельствования не было).

После того как у меня изъяли подброшенные мне наркотики, около 16-00 меня в наручниках вывели из отдела полиции Чибирев, Сова и Миронов, посадили в машину Чибирева ВАЗ-2109 (серебристого цвета) и повезли в ломбард, находящийся по адресу г. Первоуральск, пр. Ильича 31., где я за свои деньги (8 130 руб.) выкупил принадлежащие нашей семье золотые изделия. Это золото, которое я выкупил, у меня сразу же забрал Чибирев (больше я золото не видел). После этого меня доставили обратно в отдел полиции. Эта информация по делу не проходит, она скрывается. Но сестра достала справку, что я в 16-01 18.04.2011 выкупал золото в ломбарде. Этот документ на руках.

Видеозапись за 18.04-2011 год, с видеокамеры полицейского участка города. Первоуральск, могла бы многое прояснить и расставить по своим местам в уголовном деле.

Когда я воспользовался ст. 51 Конституции РФ, я написал объяснение, в котором указал все, что произошло в этот день. В дальнейшем это объяснение из материалов дела пропало. Так же меня на протяжении нескольких часов ставили на растяжку и били по почкам, и заставляли переписать объяснение и дать признательные показания, но я отказался.

Все мои личные вещи (водительское удостоверение, документы на машину, ключи от машины и дома, кошелек из которого пропало 4 т.р.) находящиеся при мне в тот день, у меня забрал Чибирев (когда незаконно обыскивал меня) и передал их маме. Но на суде Чибирев заявил, что ни чего у меня не забирал и вообще меня не видел в тот день, хотя признал, что находился в отделе полиции. Прокурор Боднарук (знакомый Чибирева) в суде заявил, что значит у меня ни чего при себе и не было. Получается,что я езжу на авто без каких либо документов и ключей, а так же к себе в дом (живу в загородном доме) попадаю через стену. Так же Чибирев признался в суде, что это он сказал сотруднику ГИБДД Скорынину, что бы он задержал меня.

Когда меня поместили 18.04.2011 в ИВС г. Первоуральск, ко мне несколько раз приходил следователь Кистанов О.В. (друг Чибирева) и под угрозой физической расправы заставлял меня дать признательные показания. 20.04.2011 я согласился переписать свой автомобиль на Чибирева и дать признательные показания, если меня отпустят под подписку о не выезде (на тот момент я был условно досрочно освобожден на 2 года из колонии по ст. 159). Моё «чистосердечное признание» и обещание переписать свой автомобиль на имя бывшего майора полиции Чибирева А.В. – это был единственный способ вырваться на свободу!!!!

Следователь Кистанов вывел меня из ИВС около 10-ти утра, заставил подписать документы которые необходимо, и до 17-00 я сидел в кабинете следователя и ждал пока придет адвокат Елисеева Е.В. (бывшая жена действующего прокурора Елисеева). В тот день она находилась в судебном заседании Первоуральского городского суда. Хочу заметить, что по документам мой допрос проходил с 10-30 и до 11-00 20.04.2011. Прокурор Боднарук (знакомый Чибирева) и этот факт отказался проверять.

На протяжении того времени пока шло следствие я один раз приходил к следователю, что бы забрать обвинительное заключение и паспорт, а так же ознакомиться с химической экспертизой №39 и что бы откатали пальчики рук. На большинстве документов в деле (фото копий материалов суда) я не узнаю своих подписей.

С 20.04.2011 и по 04.07.2011 ко мне неоднократно домой приезжал Чибирев и вымогал у меня денежные средства, а так же говорил, что бы я все-таки переписал машину на него. Тогда уголовное дело закроют. Я ему не поверил. Обратиться в прокуратуру и СК по г. Первоуральску я не мог потому, что точно знаю, что у Чибирева там хорошие знакомые, а в полицию я тем более не мог пойти, потому что они даже не возбудили уголовное дело по факту побоев, нанесенных мне Чибиревым.

МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА

Рапорт по факту моего задержания написан сотрудником ГИБДД Скорынином, о том, что он задержал меня 18.04.2011 в 12-15. В суде Скорынин признал, что остановил меня по просьбе Чибирева, хотя в рапорте написано, что он просто остановил меня для проверки, и я у него вызвал какое то подозрение.

Протокол моего личного досмотра был проведен 18.04.2011 с 12-45  до 13-00. Но хочу заметить, что время проведения допроса поставлено другой ручкой или в другое время (это видно невооруженным глазом). Мой личный досмотр и изъятие у меня подброшенных мне наркотиков проводился по правилам КоАП РФ, однако, никакого административного дела возбуждено не было, а это означает, что меня задержали и обыскали в нарушении — п.1 ст. 22 Конституции РФ. Это обозначает — недопустимые доказательства!

Постановление о возбуждении уголовного дела. Дело было возбуждено следователем Нурмухаметовой Е.В. 18.04.2011 в 19-00. В промежуток с 12-15 и до 19-00, все эти почти 7 часов с меня вымогались денежные средства (что бы я им каждый месяц платил энную сумму денег) и требовали что бы я переписал свое авто на Чибирева (я отказался). Все это время меня морально и физически унижали все сотрудники, которые проходят по делу.

Протокол задержания по ст. 91 и ст. 92 УПК РФ был оформлен 18.04.2011 в 19-35. Ни судью Чистякову Н.Г., ни прокурора Боднарука А.Б. даже не заинтересовало, где я незаконно удерживался с 13-00 до 19-00.

В деле имеется справка из ИВС г. Первоуральска о том,что в ИВС они помещают Шурухнова Константина Олеговича, а выпускают уже Шурухнова Максима Олеговича. Хотя в справке указано что у меня изъят паспорт.

В деле имеется справка из ЗАГСа о том, что я, Шурухнов Максим Олегович, 1987 г.р., а я родился 1984 году.

Протокол ознакомления меня с постановлением о назначении судебной экспертизы был 20.04.2011 в 17-20. А протокол ознакомления меня с заключением эксперта был 20.04.2011 в 19-00. Возникает закономерный вопрос о том, как в промежуток 1 час 40 минут следователь смог передать постановление о назначении экспертизы в судебно-экспертное медицинское учреждение, эксперт провести медицинское исследование, подготовить заключение и передать его в следственные органы?

Кроме того, согласно дате заключения экспертизы №592 оно датировано 20.04.2010 годом, что значит, что экспертиза проведена за год до моего задержания. А выводы эксперта сделаны 21.04.2010 года. Хочу заметить, что в экспертизе №592 год моего рождения стоит 1981., а я родился в 1984 году.

Судебно-химическая экспертиза вещества №39 была начата только 22.04.2011, непонятно почему так долго тянули?

Судебно-химическая экспертиза №39 была начата в 13-00 22.04.2011, а окончена 27.04.2011 в 18-00. По факту с заключением эксперта, экспертизы №39, я ознакомился в 08-00 27.04.2011. Получается я ознакамливался с заключением эксперта на 10 часов раньше, чем экспертиза официально была окончена. Значит наркотики которые были мне подкинуты, уже были у полиции и экспертиза тоже была сделана. Когда я ознакамливался с экспертизой №39, я просто не обратил внимания на время окончания экспертизы. В протоколе ознакомления стоит подпись адвоката.

Хочу заметить, что показания всех свидетелей обвинения написаны под копирку.

Все эти доказательства лежат в основе обвинения. В материалах дела имеются еще неустранимые обстоятельства, на которые ни органами предварительного следствия, ни судом не обращено внимания.

Я, Шурухнов Максим Олегович, несу полную ответственность за каждое написанное мною слово, и могу все свои слова подтвердить документально.

ПРОСЬБА

Прошу Вас помочь осветить мою проблему, а то все замолчат, и оборотни в погонах останутся безнаказанными.

У меня уже готова жалоба в Верховный суд РФ, но без общественного резонанс ее так же оставят без изменений.

Я очень прошу у Вас помощи.

С искренним уважением,

Шурухнов Максим Олегович.




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Денис Матвеев. Доступ к справедливому судебному разбирательству
Март 14th, 2010

денис матвеев Дело правозащитника из Набережных Челнов Дениса Матвеева демонстрирует то, как наркополитика используется с целью репрессий, как легко в нашей стране посадить человека, не угодного коррумпированным властям, просто подбросив ему наркотики. грубо попираются права человека на судебную защиту. В настоящий момент дело находится в процессе рассмотрения, Денису грозит от 15 лет лишения свободы. В поддержку Дениса был создан веб-сайт, на котором можно познакомиться с дополнительной информацией и новостями по делу:www.free-matveev.org

Права женщин, употребляющих наркотики: история Юлии из Калининграда
Февраль 17th, 2015

История Юли из Калининграда - это одна из тысяч трагедий наркозависимых женщин, имеющих детей.

Ночные душевные терзания…
Июль 1st, 2011

Состояние неопределённости очень тяжело переносить. Каждый день, подходя к сайту ЗПТ, у меня сжимается сердце: что ещё сегодня нам расскажут? То деньги перестают давать американцы, теперь Янукович проснулся и решил навести резкость на нашу программу. Интересно, почему им не живётся спокойно?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.