Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Береги себя…»

ivan aМария Демина

Свердловская областная благотворительная общественная организация «Шанс плюс» работает с людьми, употребляющими наркотики. Мой собеседник, Иван, занимается с наркозависимыми с 2004 года. Когда-то он сам, только освободившись из мест лишения свободы, попал на прием к психологу одной из общественных организаций Екатеринбурга.

Молодая девушка что-то долго говорила, пытаясь вывести собеседника на разговор, — все было впустую. И вдруг, уже прощаясь, обронила: «Береги себя!» Это было как гром среди ясного неба. Именно два этих простых слова и стали для Ивана отправной точкой: не только в изменении себя, но и в последующей работе с такими же, каким был он.

— Самое главное, — признается Иван, — это первый контакт, когда человек вдруг понимает, что кому-то есть до него дело. Меня самого долго «тянули» на этой «волне». Ведь я начинал работать, когда был еще «в употреблении». Работать в среде таких же, как сам. Очень важно, чтобы люди, употребляющие наркотики, тебе поверили, впустили в свой мир…

Путь в трезвую жизнь был непростым. За плечами остались почти 17 лет употребления. Потом аутрич-работа, и вот теперь он социальный работник в организации, в которой является одним из соучредителей.

— Наши клиенты — это люди, которые нигде не наблюдались годами, и наша задача — решение их проблем здесь и сейчас. Будь то восстановление документов, еда, одежда, жилье, назначение пенсий, пособий или получение инвалидности. Не менее важно довести их до медицинского учреждения: обследовать на ВИЧ, туберкулез и при необходимости помочь начать лечение. Туберкулез — вообще отдельная часть нашей работы, и здесь пока больше вопросов, чем ответов. Порой хочется просто кричать от бессилия!..

Еще в 2009 году общественники начали бить в набат о ситуации в областном туберкулезном стационаре, что на улице Камской в Екатеринбурге. Тогда две общественные организации выступили в защиту прав ВИЧ-инфицированных людей, больных туберкулезом (в большинстве своем потребителей наркотиков), находящихся в этом стационаре, который в народе прозвали «Последний путь».

— Пациенты вынуждены были сами приобретать одноразовые шприцы и добывать пробирки, чтобы сдать анализы, — вспоминает Иван. — Но главное — ВИЧ-инфицированным (порой с открытой формой туберкулеза!) приходилось ездить через весь город с двумя пересадками на трамвае в областной СПИД-центр, чтобы получить необходимые препараты.

Тогда главный врач областной противотуберкулезной службы признал, что существует не только проблема больных с диагнозом ВИЧ плюс туберкулез, но и всего общества, ведь такие «путешествия» его подопечных через весь город представляют угрозу заражения инфекцией для жителей города…

Тогда, после всей шумихи, в стационаре был издан приказ о доставке на Камскую препаратов для лечения ВИЧ-инфекции с четким указанием сроков и ответственных лиц, так что теперь там лечат не только туберкулез, но и ВИЧ (заметим, многие пациенты находятся на последней стадии СПИДа).

Но! Осталась другая сторона проблемы.

— Не забывайте, — продолжает Иван наш разговор, — что подавляющее число пациентов тубдиспансера продолжают оставаться активными потребителями наркотиков, а наркологической помощи в стационаре по-прежнему нет: нарушил режим — на улицу! А не нарушать они его не могут, так как в тубдиспансере не предусмотрено снятие «ломки». Вот и выходит: в туберкулезном учреждении не могут держать наркоманов, а в наркодиспансере нет коек для больных туберкулезом. Добавим еще одну ремарку. Общаются с больными для того, чтобы сформировать приверженность к лечению, как правило, только ВИЧ-положительные активисты, у которых реальная угроза заражения туберкулезом в десятки раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных, то есть здоровых людей…

Наверное, именно с той памятной истории и начала свои активные действия организация «Шанс плюс», определившая свою задачу просто: помощь людям, имеющим опыт употребления наркотиков, а также их близким, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня шансовцы, пожалуй, единственное связующее звено между средой активных наркопотребителей и остальным обществом с его социальными и медицинскими институтами. Так что совсем не случайно руководителя общественной организации Людмилу Винс пригласили рассказать о своей позиции и работе по социальному сопровождению наркоманов на недавно прошедшем научно-практическом семинаре о роли некоммерческих организаций в системе реабилитации наркозависимых лиц в Уральском федеральном округе. Организовал его государственный центр «Урал без наркотиков».

— Мы работаем, — продолжает Иван, — в тесном контакте с областным Центром СПИДа. Вот и сейчас мы разговариваем в одном из помещений Центра, где я принимаю зависимых пациентов. Участвую три раза в неделю и в выездах на мобильные пункты для наркопотребителей (Пехотинцев, Эльмаш — Уралмаш, ж/д вокзал). Конечно, это проекты СПИД-центра, но они очень облегчают нашу работу с наркозависимыми.

В «Шансе плюс» мы ведем свою деятельность на волонтерских началах, и все услуги наши абсолютно бесплатны. И это для того, чтобы помочь наркозависимым изменить отношение к самим себе, своей жизни, своему здоровью, мотивировать их на обращение к врачам-инфекционистам и за наркологической помощью.

Параллельно идет текущая работа по восстановлению юридических прав наших клиентов (скажем, оформлению регистрации по месту пребывания или восстановление документов). Еще одно направление — юридическое сопровождение. Клиенты могут получить юридическую помощь по вопросам административного и гражданского права, в решении семейных и жилищных проблем.

Одно из важных направлений, как я уже сказал, ведение ВИЧ-положительных клиентов с туберкулезом, в том числе борьба за адекватное лечение наркомании, и их защита. Причем юридическое сопровождение проводится как досудебное, так и судебное, а в суды иски готовятся постоянно. Это и нарушения прав на лечение, отстаивание прав при задержании, по делам, касающимся насилия и пыток, нарушения конституционных прав…

— Меня часто спрашивают: «Почему ваши клиенты идут на контакт?» Есть такая технология: «равный — равному». На ней все и строится. Я ведь еще совсем недавно сам употреблял наркотики, оттого всегда помню, что на месте моих подопечных мог бы быть сам. Первый этап (аутрич-служба) — это работа на улице и в местах обитания наркозависимых. Дальше включается социальная служба — заключаем договор на сопровождение и составляем пошаговый план. Причем при необходимости можем действовать по доверенности.

А еще — подача заявлений и жалоб, что также немало времени занимает. Сейчас вот «актируем» из мест лишения свободы одного пацана — у него дела совсем плохи. Одного положили в тубдиспансер, а еще один недавно умер…

В свой актив «Шанс плюс» может смело записать проект 2010—2011 годов по профилактике передозировок опиатами среди потребителей инъекционных наркотиков. За время действия проекта на тренингах по оказанию первой помощи при передозировке обучено 5234 человека, что помогло спасти более 500 жизней. Кроме того, проведен тренинг, на котором особенностям работы по профилактике передозировок обучено 7 врачей-наркологов Свердловской области. И еще два тренинга для фармацевтов по особенностям работы с наркопотребителями.

В данный момент «Шанс плюс» занимается мобилизацией сообщества наркозависимых женщин. Организован женский клуб, где ведется работа по изменению их поведения. Здесь обучают уходу за собой и детьми, прививаются элементарные социальные навыки, рассказывается о хотя бы первичных правилах защиты своих прав, оказывается постоянная психологическая поддержка.

— Среда наркопотребителей, — заканчивая наш разговор, нерадостно подытожил Иван, — сейчас стала более закрытой. Почему? Тут и смена наркотиков, и жизнь «замкнутыми» притонами (не забывайте, что за организацию притона уголовные статьи все усугубляются!), и всеобщее недоверие ко всему и всем. Даже к нам, почти своим…

Остается добавить только статистику.

В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На 01.11.2011 года зарегистрировано 52315 случаев ВИЧ-инфекции. Из них нуждаются в антиретровирусной терапии 10198 пациентов, в том числе 378 детей. Получают антиретровирусные препараты 9258 человек, в том числе 372 ребенка.

За период регистрации ВИЧ-инфекции по разным причинам умерло 7209 человек, в том числе от СПИДа (включая туберкулез на стадии СПИДа) — 2371 человек, от туберкулеза — 625. Только с октября 2011 по октябрь 2012 года от ВИЧ плюс туберкулез умерло 729 человек. В день умирает по 2 человека.

Материал с сайта: http://uralsky-rabochi.ru/specialissues/?special=675

Другие материалы по теме:

В Екатеринбурге подана жалоба в прокуратуру на противотуберкулезный диспансер

ввв

Последний приют странника




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



История Антона
Июнь 3rd, 2014

История о том, как личный пример одного человека по защите своих прав влечет за собой других людей

Полтора года спустя. «Завтра ты их оттуда заберешь» пока не наступило.
Апрель 14th, 2014

История Лены. Против Лены и ее гражданского мужа Артура было возбуждено уголовное дело и параллельно с этим органы опеки забрали Лениных детей, а ее саму лишили родительских прав. Артур в это время был в тюрьме, Лена - в наркологической больнице…теперь ФАР пытается помочь Лене пройти реабилитацию и вернуть детей.

Им наплевать?
Ноябрь 4th, 2010

Про перебои в лечении ВИЧ-инфекции или кто виноват?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.