Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркотики как инструмент репрессий

56405 (1)18 августа 2011 года я возвращалась из Украины, где проходила трехмесячную реабилитацию от наркозависимости, потому что в России подобные качественные услуги бесплатно не предоставляются. При прохождении зоны таможенного контроля в калининградском аэропорту Храброво я была остановлена — якобы из-за того, что на меня по-особенному отреагировала служебная собака. Когда трехчасовой обыск моих вещей ничего не дал, о чем свидетельствуют протоколы досмотра, мне была подброшена таблетка метадона украинского производства, который применяется в Украине в программах заместительной поддерживающей терапии для лечения наркозависимости и профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

19 августа против меня было возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч.2 УК РФ (контрабанда наркотиков), предусматривающей от 3 до 7 лет лишения свободы, и с меня была взята подписка о невыезде. 25 августа прокурор Гурьевского района Калининградской области Александр Трапезников признал возбуждение уголовного дела в отношении меня незаконным, дело было прекращено, а подписка о невыезде отменена. Более подробно об этой истории можно прочесть здесь.

Находясь в Украине в последние два месяца, я не принимала ни метадон, ни какие-либо другие наркотические/психотропные вещества. Моя реабилитация была в условиях свободных от наркотиков, что подтвердила наркологическая экспертиза: в моей крови и моче не было обнаружено следов никаких наркотических веществ. В октябре 2010 года я подала индивидуальную жалобу специальному докладчику ООН по праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья по поводу запрета на применение в России опиоидной заместительной терапии. В феврале 2011 года я встречалась с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй во время ее визита в Россию и говорила с ней о проблемах с лечением наркозависимости в России в целом и об отсутствии доступа к заместительной метадоновой терапии в частности.

Полагаю, что мне подкинули метадон, потому что я выступала и выступаю за снятие законодательных барьеров в России для лечения наркомании методом заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Я считаю, что это было сделано с целью дискредитации моей социальной позиции, из мести за мои попытки защищать свои права и права 5 миллионов российских наркозависимых в национальных и международных органах, включая суды Калининграда.

К моему великому сожалению, история с подкинутой мне в аэропорту таблеткой получила продолжение. 14 сентября меня и моего адвоката А.В. Косса вызвали в управление ФСКН по Калининградской области, где нам сообщили, что УФСКН вынесло постановление о проведении по моему делу служебного расследования с 7 сентября по 7 октября для выяснения дополнительных обстоятельств. При этом само постановление нам показать отказались, а на вопрос адвоката, на каком основании в таком случае нас вызвали, мы внятного ответа не получили. Встреча проходила в комнате для допроса подозреваемых и обвиняемых, а не в кабинете, и на допросе с нашего согласия присутствовал заместитель начальника управления полковник Алексей Георгиевич Звонарев, что свидетельствовало о важности для ФСКН информации, полученной от меня.

Больше половины вопросов в ходе беседы относились к моей деятельности как активиста, а не к тому, что было в Храброве, когда обнаружили таблетку: таблетка особо никого не интересовала, а им было важно знать, чем я занимаюсь, с кем сотрудничаю, куда езжу и в связи с чем. Кроме того, особый акцент был сделан на уточнениях: понимаю ли я, что моя деятельность в поддержку заместительной терапии метадоном является на территории РФ противозаконной и расценивается как пропаганда наркотиков. Я дала пояснения, что пропагандирую не уличные наркотики, а эффективное, рекомендованное ВОЗ и ООН и успешно применяемое в большинстве стран лечение наркозависимости. Расстались мы на том, что я на листочке напишу все, что считаю нужным, о происшедшем в аэропорту и своей деятельности и при случае передам им. При этом полковник Звонарев неоднократно обращал внимание на то, что это не уголовное дело, что я не подозреваемая и в своих передвижениях не ограничена. Но также нам дали понять, что исход этого дела будет зависеть от разных обстоятельств, в том числе от моего дальнейшего поведения. Я посчитала нужным во избежание дальнейших провокаций переехать на постоянное место жительства в Татарстан.

9 октября мой адвокат А.В. Косс сам позвонил следователю, чтобы узнать, чем 7 октября закончилось служебное расследование. Каково же было наше удивление, когда мы услышали, что возбуждено уголовное дело, но пока не в отношении меня, а по факту обнаружения таблетки метадона! Теперь следствию предстоит выяснить, принадлежала она мне или была подкинута, как утверждаю я. Каким образом это будет делаться, мне непонятно, потому что новых обстоятельств в деле появиться не может — все нарушения задокументированы, и копии документов находятся у адвоката. Официального уведомления о возбужденном уголовном деле мы так и не получили, есть только информация из телефонных разговоров.

Я считаю, что дело о таблетке — это такой вялотекущий механизм воздействия, способ удержания на коротком поводке в целях воспрепятствовать активистской деятельности. Ведь магия превращения свидетеля в подозреваемого/обвиняемого в нашей стране довольно проста. В настоящий момент мы изыскиваем возможность провести мне независимую экспертизу в Татарстане на детекторе лжи.

На сегодняшний день моя жалоба по поводу отказа мне в назначении заместительной терапии для лечения наркозависимости находится в ЕСПЧ, мне присвоен статус заявителя, и я опасаюсь, что таким образом мне пытаются в духе 37-го года чинить препятствия в цивилизованном разрешении проблемы.

10-12 октября в Москве прошел международный форум, посвященный Шестой цели развития тысячелетия – приостановлению эпидемии ВИЧ/СПИДа. На нем Россия была признана лидером в противодействии эпидемии в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. Перед форумом я официально встречалась с одним из его организаторов, исполнительным директором UNAIDS Мишелем Сидибе и рассказала ему о дискриминации и повсеместном нарушении прав российских наркопотребителей в связи с крайне репрессивной наркополитикой РФ.

На открытии форума Мишель Сидибе заявил следующее: «Эпидемию в России будет не остановить, пока не будет преодолен последний барьер — стигматизация инъекционных наркозависимых. В России снижение числа ВИЧ-инфицированных и контроль над распространением эпидемии станет возможным лишь в случае практического сведения к нулю передачи вируса в среде потребителей инъекционных наркотиков. Пока число инфицированных в Восточной Европе, Центральной Азии и России не снижается, но, как только удастся свести практически к нулю заражение инъекционных наркозависимых, цифры зараженных быстро пойдут вниз. Ряд стран, в которых была введена уголовная ответственность за употребление наркотиков, — Китай, Малайзия, Индонезия, Вьетнам — из-за неэффективности уголовных наказаний отказались от этого, предоставив заместительную терапию и программы снижения вреда, что позволило снизить число вновь инфицированных». Возможно, Мишеля Сидибе тоже обвинят в противозаконной деятельности и в следующий его приезд в Россию ему будут подброшены наркотики?


Материал с сайта www.grani.ru

Читайте также

Активистке Ирине Теплинской, которая недавно подала жалобу в ООН о нарушении прав наркозависимых, подбросили наркотик




Category Categories: Ирина Теплинская, Личные свидетельства, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вправе ли Россия претендовать на достижение универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, если миллионы наркозависимых его лишены?
Март 26th, 2011

С 16 по 18 марта 2011 г. в Киеве, Украина, при поддержке ЮНЭЙДЗ, ВОЗ и других ко-спонсоров ЮНЭЙДЗ состоялись Региональная консультация по всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и Региональная консультация по Европейскому плану действий по ВИЧ/СПИДу на 2011 – 2015 г.г. Читайте статью Ирины Теплинской о том, как проходила эта встреча.

Опрос по наркосцене — 2010
Февраль 21st, 2011

Международная Коалиция по Наркополитике сейчас проводит сбор материалов по поводу героиновой "засухи" в мире. Они попросили предоставить информацию по России. Большая просьба заполнить очень короткий опрос по наркосцене 2010 года в ваших городах, чтобы понять ситуацию в общем по России. опрос очень короткий, занимает минут 5. ссылка на опрос здесь.

Важно! Петиция Правлению Глобального фонда по поводу возможных негативных последствий решений, которые будут приняты на 25ом заседании Правления, согласно рекомендациям Независимой комиссии высокого уровня
Ноябрь 18th, 2011

Поддержите петицию ЕССВ, ВЦО ЛЖВ, ЕКОМ и Международный Альянс по ВИЧ/ СПИД в Украине к правлению Глобального фонда от лица представителей наиболее уязвимых групп населения, которых те или иные решения предстоящего заседания Правления коснутся напрямую и в первую очередь







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.