Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Люди так не делятся

handsАвтор: Вершинина Наталья

Недавно по телевидению прошел показ социального ролика «Инвалид-не инвалид. Люди так не делятся», выпущенный в рамках государственной программы Минздравсоцразвития России «Доступная среда».  А что на деле: больных наркозависимостью лишают прав на лечение. Странно, да?

Меня зовут Вершинина Наталья, я работаю в АНО СПН «Проект Апрель» с 2008 года. Я хочу рассказать об одном случае из своей работы.

Шпагина Оксана Николаевна, 32 года. Я пришла к ней домой (она сейчас пока у тети живет) она меня встретила с дочерью на руках, прошли к ней в комнату. В комнате центр музыкальный тихо играет, кроватка, чисто, уютно, новая мебель. Юлечка — хорошенькая девчоночка, рядом дочь сестры помогает, нянчится. Фото мамы Оксаны большое в рамочке. Племянница рассказывала, что любит и не любит в школе, про физкультуру и что Юля уже говорит мама, баба и еще несколько слов. 28 августа 2012 года Юлечке исполнился годик, а могло бы не быть сейчас ни ее, ни мамы. Причина — отсутствие протоколов сопровождения беременных при наркомании.

Оксана: «В феврале 2011 года я забеременела от любимого мною человека. Я очень хотела ребенка, была очень счастлива от одной мысли что беременна и буду мамой. Я знала, что у меня ВИЧ и гепатит С, но слышала, что люди, живущие с этими болезнями рожают детей. Как только я узнала, что беременна, я стала очень за собой следить, старалась не простывать, правильно питаться, начала совсем мало курить и хотела бросить совсем. 28 мая 2011года в роддоме г.Таганрог я сделала УЗИ, была установлена беременность 16-17 недель, развитие плода было без каких-либо отклонений. Я решила, что пора вставать на учет к гинекологу».

10 июня 2011 года беременная Оксана обратилась на прием к врачу гинекологу в г.Тольятти. Врач-гинеколог Иванова Е.В. узнав, что Оксана в прошлом наркозависимая, имеет диагноз ВИЧ и гепатит С, сказала: «Как ты одна будешь? Родишь неполноценного ребенка, начнешь опять колоться, заберут у тебя ребенка». После того, как Оксана сдала анализ мочи и мазок гинеколог посоветовала сделать искусственные роды.

Оксана: «Я поверила гинекологу. В моих глазах авторитет врача был непоколебим. Мне даже и голову не пришло переспрашивать кого-либо о том, правда ли, что с моими болезнями можно родить здорового ребенка. Слова гинеколога, про то, что я рожу неполноценного ребенка, урода, были очень убедительны и я только и думала, что мне нужно делать искусственные роды. Я очень расстроилась. Мир перевернулся. Я хотела рожать, хотела ребенка, но моя прошлая жизнь и наркомания снова преследовали меня, теперь таким образом, что я не могу родить здорового ребенка. Я пришла домой, вся в слезах. У меня началась истерика, я долго не могла успокоиться».

Врач-гинеколог посоветовала сходить в МУЗ Клиническая больница № 5 г. Тольятти в медгородок и обратиться к заместителю главного врача по гинекологии Вершинину Алексею Ивановичу.

Оксана: «От переживаний мне было очень плохо. Я постоянно плакала, мне было жалко терять ребенка. Мне было страшно идти к врачу с тем, чтобы договариваться с врачом о чем то не законном, за деньги. Я попросила мою тетю Тамару Леонидовну сходить со мной».

За искусственные роды Оксане назвали цену 35000 рублей. На сбор этой суммы нам понадобилась неделя. Оксана: «Так как у меня денег не было, мне пришлось просить их у знакомых, под разными предлогами. Целую неделю я провела в попытках сбора денег. В итоге 25 тысяч рублей дала мама парня, от которого я была беременна. Просить у нее деньги было особенно унизительно, потому что все выглядело так, как будто это я сама хочу избавиться от ребенка. Как будто это не гинеколог убедила меня делать искусственные роды. Хотя доводы о том, что гинеколог посоветовала мне сделать искусственные рода также не действовали, потому что в своих болезнях я была виновата сама, а значит сама была виновата в том, что не могу родить здорового ребенка. В тот момент я стала сильно себя ненавидеть и я чувствовала, как люди также смотрят на меня с омерзительностью и отвращением».

Оксана была уже в больнице и готовилась к операции, когда к ней пришли подруги и, очень удивившись словам гинеколога о невозможности родить здорового ребенка, отговорили ее делать искусственные роды. Ведь на самом деле она могла родить здорового ребенка с вероятностью 98%.

Оксана: «Дома я опять начала переживать, правильно ли я сделала, что отказалась от искусственных родов. Я боялась, что рожу неполноценного ребенка, боялась что одна, боялась что никто меня не поддержит и останусь с больным ребенком и сама больная без средств к существованию. Мне постоянно снился врач гинеколог с назидательным вопросом «Оксана, и кого Ты родишь? Ребенок у Тебя будет с гепатитом С и ВИЧ, здорового ребенка Ты не родишь». У меня также постоянно звенело в ушах «пророчество» врача гинеколога: «Родишь, начнешь колоться, заберут ребенка». Постоянный стресс на фоне беременности, переживания, бессонные ночи меня полностью истощили. Морально я была раздавлена, я не видела для себя будущего. Я ненавидела себя. Я хотела себя убить. Самый легкий путь был сделать себе передозировку наркотиков.  Спустя неделю после выписки, 11 июля 2011 года, после 2 лет трезвости я снова укололась, в надежде умереть. Но наркотик был слишком низкого качества и я не умерла, а только надолго уснула. Наркотик помог мне снять накопленный стресс. Впервые за последний месяц я почувствовала, что смогла спать и забыться. Моя зависимость опять проснулась во мне. Я употребляла еще несколько раз, не в силах бороться с зависимостью. Но каждый раз я думала о ребенке, который во мне и какой вред я приношу ему употреблением наркотиков. Мне было стыдно и страшно».

После нескольких дней употребления она обратилась в Тольяттинский наркологический диспансер с просьбой помочь избавиться от зависимости. Она хотела получить наркологическую помощь, безопасную для нее и ее ребенка, т.е. не только детокс, но и дальнейшее лечение, благодаря которому могла бы сохранить стабильное состояние.Только на третий день обращения Оксана смогла попасть в стационар. Из за беременности ей пришлось приезжать сначала к другому доктору, потом собирать дополнительно справку от гинеколога. 1 августа 2011 года Оксана позвонила гинекологу Ивановой Е.В. и спросила о справке для наркологической клиники. Оксана: «Гинеколог поинтересовалась, чем там меня будут колоть. Боясь, что мне откажут в справке я сказала гинекологу, что рожать не буду, а не искусственные роды не могу идти на ломках. Узнав, что я буду делать преждевременные роды, гинеколог выписала мне справку, которую забрала моя сестра».

Ей пришлось в страхе отказа в справке от гинеколога, для того чтобы лечь в наркологию, сказать гинекологу, что она будет делать преждевременные роды, которые назначены на 11 августа 2011 года. И 2 августа Шпагину Оксану положили в стационар. Через 9 дней в плохом состоянии, Оксану выписали и посоветовали обратиться в амбулаторный наркологический кабинет, если будут ломки.

«Иными словами врачи понимали, что я длительное время страдаю наркоманией, 6 раз пыталась безуспешно лечиться. Однако несмотря на это мне была оказана минимальная медицинская помощь только для снятия абстинентных явлений. Таким образом наркологичесую помощь, безопасную для меня и моего ребенка, т.е. не только детокс, но и дальнейшее лечение, благодаря которому я могла бы сохранить стабильное состояние я не получила», — говорит Оксана.

«Также мне было тяжело от того, что врачи гинекологи с одной стороны презирали меня за мою наркоманию и болезни, а с другой стороны совсем не прилагали никаких усилий для помощи при наркомании и беременности. В моей карточке гинеколог несколько раз отразила, что я употребляю наркотики. Однако ни одна запись в карточке, включая план ведения беременной не содержат каких-либо конткретных шагов, которые бы были направлены на оказание мне помощи при беременности на фоне наркомании. В карточке также имеются сведения о том, что гинеколог якобы осуществляла патронаж на дому. И каждый раз якобы оставляла мне приглашение на прием. Но когда я была на приеме ничего кроме презрения и назначения на повторные анализы я от гинеколога не получала. Непонятно зачем было осуществлять так называемый патронаж на дому, если даже во время моих появлений на прием никакой помощи мне не оказывалось» — говорит Оксана.

С 21 августа 2011 года Оксана на фоне беременности и в последующие дни после выписки из наркологического стационара похудела на 9 килограмм. Почти не могла ходить и всерьез думала о смерти. В итоге 25 августа Оксана с большим трудом, при помощи сестры сходила к нотариусу и написала завещание. А 28 августа 2011 года родила на сроке 29 недель. Когда врачи сообщили, что с ребенком все в порядке, что ребенок не урод, Оксана была на 7 небе от счастья. Как будто сама заново родилась. О наркотиках больше не думала.

Сейчас с ребенком все в порядке. Девочка Юля родилась очень красивой, светловолосой. Хорошо спит, не капризная. Все анализы на ВИЧ и гепатит отрицательные. Наркотики Оксана не употребляет. Очень ответственно относится к воспитанию ребенка и является заботливой мамой. Тетя забрала их к себе, потому что у Оксаны нет других родственников. Ждет садик. И уже подыскала работу.

На сегодняшний день Оксана подала жалобу в Министерство Здравоохранения и социального развития Самарской области о нарушении ее прав на охрану здоровья и медицинскую помощь без дискриминации и унижающего человеческое достоинство обращения с просьбой восстановления нарушенных прав и устранении причин и условий нарушений прав беременных женщин в сходных с ее ситуациях.




Category Categories: Дело Оксаны Шпагиной, Здоровье женщин, употребляющих наркотики, Личные свидетельства, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

  • полина

    либо залечат, либо словом убьют. Хочу сказать, что Вершинин А.И. никогда не скажет лишних не обдуманных слов, и никогда не выпишет лишних лекарств. Единственный врач в г.Тольятти кому можно доверять.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Новости Евразийской сети снижения вреда за Апрель 2011
Май 9th, 2011

Вашему вниманию предлагается новостной дайджест Евразийской сети снижения вреда за апрель 2011 года.

Сбор подписей: требуем восстановить справедливость в отношении врача, выполнявшего профессиональный долг
Май 30th, 2013

Мы, врачи, медицинские работники и заинтересованные граждане, выступаем в защиту Алевтины Петровны Хориняк, врача-терапевта с полувековым стажем, которая выписала два рецепта на трамадол для инкурабельного онкологического больного, страдающего от нестерпимых болей.

Оловянные души
Декабрь 20th, 2011

"Выслать их всех на Аляску и огородить колючей проволокой… Поставить их всех к стенке и расстрелять, а не тратить деньги на их лечение… В тюрьму их всех надо…Да я лучше спущу свои деньги в канализацию, чем отдам на помощь этим тварям… Да какие они больные? Блажь все это… Как вы думаете, кому адресованы эти послания? Боюсь, что большинство из вас уже дгадались"......статья про стигматизацию наркопотребителей....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.