English
Помочь фонду!

Свободу Андрею Яровому

Текст: Никита Сологуб для Радио Свобода

Уроженец Украины Андрей Яровой стал пациентом киевской программы заместительной терапии в 2009 году, в возрасте 42 лет. В качестве заместительного препарата ему назначили полусинтетический опиоид – бупренорфин. Отказавшись от уличных наркотиков, Яровой стал членом Евразийской ассоциации снижения вреда, Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, и украинского объединения «Волна», а также консультантом по мониторингу качества услуг международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья«. Параллельно он участвовал в программах профилактики ВИЧ/СПИДа, поддерживаемых Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Будучи специалистом в организации программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, с 2015 года Яровой стал ездить в охваченный конфликтом Донбасс и помогать оставшимся там наркопотребителям. На неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей закрыты действовавшие там ранее программы опиоидной заместительной терапии, в результате чего жизненно важное лечение потеряли более тысячи человек. Будучи свидетелем последних дней существования программ, Яровой взял видеоинтервью у пациентов, которые легли в основу документального фильма «Донбасс: жить или умереть?«

Злоключения Ярового начались 25 августа 2018 года. В этот день он получил в одной из киевских больниц назначенные ему 40 таблеток бупренорфина общей массой 0,16 грамма, а на следующий день отправился в так называемую «Луганскую Народную Республику», где собирался по-прежнему заниматься помощью наркопотребителям. На пункте пропуска в Краснодонском районе Донбасса его задержали представители «ЛНР» и изъяли оставшиеся таблетки, всего 38 штук.

27 августа Ярового доставили в министерство государственной безопасности непризнанной республики, допросили и бросили в одно из подвальных помещений ведомства в Луганске. В неопределенном статусе, без связи с родными и без доступа к защитнику, Яровой содержался до середины октября 2018 года, лишь тогда к нему допустили местного адвоката, который был привлечен по инициативе «Альянса общественного здоровья». В конце месяца следователь предъявил Яровому обвинение по части 3 статьи 282 УК ЛНР (контрабанда наркотиков). Хотя тогда же суд избрал ему меру пресечения виде ареста, арестованного водворили в СИЗО лишь 7 февраля 2019 года – всё это время он содержался в нечеловеческих условиях в подвале, без связи с родственниками и продуктовых передач.

Мать Ярового написала заявление о его незаконном заключении в МВД Украины, в СБУ и ЕСПЧ. Святошинское районное управление Национальной полиции в Киеве открыло уголовное производство по статье 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). 11 февраля 2019 года ЕСПЧ открыл производство в срочном порядке и предоставил делу приоритет в рассмотрении, соответствующая коммуникация была направлена в органы власти России и Украины. Однако ни Страсбург, ни отправленные специальным советником объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишелем Казачкиным разъяснения об общепризнанной эффективности заместительной программы с использованием бупренорфина не помогли Яровому избежать приговора.

22 февраля Краснодонский городской суд ЛНР приговорил его к длительному сроку в колонии (по просьбе самого Ярового «Альянс общественного здоровья» не называет конкретный срок), признав его виновным по части 3 статьи 276 (незаконная перевозка наркотиков в крупном размере; предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы) и части 3 статьи 282 УК ЛНР (незаконная контрабанда наркотиков; предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы). В апреле 2019 года Ярового перевели в колонию близ села Ленинское.

По данным «Альянса общественного здоровья», Яровой внесен в списки на обмен военнопленными между непризнанными республиками и властями Украины. Однако конкретные даты пока не названы, а последний обмен пленными между Киевом и Донбассом прошел в конце декабря 2017 года.

Новый президент Украины Владимир Зеленский встретился с участниками переговорного процесса со стороны Киева и получил списки пленных и заложников, в которые входят 107 человек. Освобождение пленных, как сообщили в пресс-службе Зеленского, входит в качестве одного из главных пунктов в подготовленную украинскими властями «дорожную карту» урегулирования конфликта. У здания Верховной рады Украины тем временем проходят акции в поддержку пленных.

В апреле 2019 год организаторы Международной конференции снижения вреда в Порто во время торжественного открытия объявили о присуждении Яровому международной награды Трэвиса и Кэрол Дженкинс как жертве нарушения прав человека за хранение медицинского препарата, полученного легальным путем. Во время вручения было зачитано письмо, в котором Андрей благодарил за признание его вклада в защиту прав людей, употребляющих наркотики, и развитие программ по снижению вреда. «Самое главное – это верить. Верить и не останавливаться», – писал он. Российские и украинские правозащитники и гражданские активисты проводят кампанию в поддержку Андрея Ярового.

Подписать петицию в поддержку освобождения Андрея Ярового можно здесь: http://chng.it/KrxDBgT4sK




Category Categories: Личные свидетельства | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Защита права на жизнь
Апрель 30th, 2013

В тот день он был арестован после очередной покупки героина, на которую они, как повелось, отправились все вместе – он, Иван и Эля. С этой покупки он вернулся только утром, Иван оказался в следственном изоляторе. Одна Эльвира осталась на свободе - оказалось, что она действовала по заданию оперативников, а на покупку героина скидывалась с ними деньгами, полученными в наркоконтроле.......

Артем Лоскутов. Подброс наркотиков как инструмент репрессий
Март 19th, 2010

artem218 марта 2010 года был оглашен обвинительный приговор по делу Артема Лоскутова, молодого художника из Новосибирска. Это еще одно дело, которое, прогремев на весь мир, еще раз показало всю гнилость системы "справедливого" судебного разбирательства в России, в частности, по статьям, связанным с наркотиками. Оно также показало, как легко использовать такие механизмы, как подброс наркотиков, для того, чтобы остановить, испугать, осудить и убрать любого молодого человека, не угодного системе.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.