Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Война с наркотиками проиграна: «Легализуйте торговлю героином»

William Patey, посол Великобритании в Афганистане в 2010-2012 гг.

William Patey, посол Великобритании в Афганистане в 2010-2012 гг.

Автор: Уильям Пейти (William Patey), посол Великобритании в Афганистане в 2010-2012 гг.

Перевод: Анно Комаров для ФАР

Я не верил в это, пока не поехал в Афганистан. Но сейчас ясно, что прогибиционизм не является ответом этому смертоносному бедствию.

Когда Тони Блэр (Tony Blair) развернул британские войска в Афганистане, прекращение незаконного производства и поставок опиума было обозначено как одна из ключевых задач. В 2001 г. премьер-министр связал потребление героина в Великобритании с выращиванием опийного мака в Афганистане: «Оружие, которое покупает Талибан, оплачено жизнями молодых британцев, покупающих их наркотики. Это ещё одна составляющая режима, которую мы должны уничтожить». Но после 10 лет усилий, при десятках тысяч солдат в стране и миллиардах, затрачиваемых на попытки сократить культивирование мака, афганцы выращивают больше опиума, чем когда-либо раньше.

В то время как в декабре приближается срок сокращения численности войск США в Афганистане, Управление ООН по наркотикам и преступности оценивает опиум и его производные героин и морфин, изготовленные в Афганистане в прошлом году, в сумму около $3 млрд. С 2002 г. на программы стабилизации сельского хозяйства и борьбу с наркотиками в стране  США выделили более $7 млрд.

Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко (John Sopko) заявил недавно подкомитету Конгресса США: «В ходе моих поездок в Афганистан в 2013 г. и в начале этого года никто в посольстве (США) не смог убедительно объяснить мне, какое существенное влияние на торговлю наркотиками оказывают усилия по борьбе с наркотиками правительства США, и какое значительное влияние они будут иметь в дальнейшем». Годовой оборот незаконной торговли наркотиками в мире оценивается в $320 млрд., а война, направленная на прекращение наркоторговли, обходится в $100 млрд. ежегодно.

В такой стране, как Афганистан, со слабыми институтами, отдалёнными территориями, готовыми к выращиванию мака, и хорошо налаженной контрабандной сетью мы ведём заведомо проигрышную борьбу. Вполне очевидно, что не только незаконная торговля мигрирует в «неуправляемые районы», но ещё эти территории  заселяют люди, живущие в условиях крайней нищеты, что  усугубляет проблемы.

В 2012 г. Международный институт стратегических исследований (the International Institute for Strategic Studies) опубликовал отчет «Наркотики, нестабильность и несостоятельность государств: Проблемы прогибиционизма» (Drugs, Insecurity and Failed States: The Problems of Prohibition), в котором пришёл к выводу, что «существующей практике правоприменения не только не удалось одержать победу в «войне с наркотиками», но она также является основной причиной насилия и нестабильности в странах транзита и производства наркотиков». Афганистан очень показателен в этом отношении. Торговля опиумом коррумпирует афганские органы власти на всех уровнях – вооружает боевиков и их лидеров и подрывает безопасность и развитие.

Короче говоря, война с наркотиками в Афганистане потерпела поражение, и без устранения спроса на нелегальный опиум, поддерживаемого незаконным употреблением героина в странах-потребителях, эта неудача как предсказуема, так и неизбежна. Если мы не можем эффективно бороться с предложением, единственной альтернативой представляется попытка ограничить спрос на запрещённые наркотики, сделав их доступными на легально регулируемом рынке.

Половина мирового объёма опиума выращивается для легального рынка опиатов, где Великобритания выращивает 3500 гектаров. Легитимная торговля наркотиками не финансирует Талибан и главарей вооружённых группировок, и нет никаких причин, по которым она не может быть расширена за счёт включения в неё немедицинской торговли и потребления.

Я не первый экс-посол, служивший в стране, которая производит наркотики, и призывающий положить конец прогибиционизму. В 2001 г. мой коллега сэр Кит Моррис (Keith Morris), бывший британский посол в Колумбии, сказал Би-Би-Си, что если бы наркотики были легализованы и регулировались, то «преимущества относительно жизни, здоровья и свободы наркопотребителей  и жизни, здоровья и имущества населения в целом были бы огромны».

Многие молили о том же. В 2002 г. специальная комиссия Министерства Внутренних дел призвала Великобританию инициировать в ООН обсуждение альтернативы запрету наркотиков, включая легальное регулирование. Одним из её членов был депутат Дэвид Кэмерон (David Cameron).

Я понимаю, почему некоторые политики не желают поднять эту дискуссию. До моей поездки в Афганистан мои собственные инстинкты говорили мне, что легализация наркотиков не может быть верным шагом. Но мой опыт там убедил меня, что все политические партии должны серьёзно заняться этим вопросом, не пытаясь  набрать  очки за счёт друг  друга.

Я был глубоко тронут, когда наткнулся на статью, написанную матерью, потерявшей от передозировки героином двух сыновей. На запрещённом нерегулируемом рынке нет контроля качества, нет гигиенических руководств и нет рекомендаций по безопасному употреблению. Если бы эти два мальчика имели возможность получать героин у врача, они вполне могли быть сегодня с нами. Это факт, что тысячам  наркопотребителям по всей Европе, включая горстку в Великобритании, уже выписывают героин, что является  огромным преимуществом  для них и для общества  в целом.

Тони Блэр был абсолютно прав, проследив взаимосвязь между производством опиума в южном Афганистане и потреблением героина в Великобритании. Но сейчас ясно, что он и другие ошибались, полагая, что эта взаимосвязь может быть разорвана с помощью международных военных действий и полицейского принуждения внутри страны.

Установление правительственного контроля над мировой наркоторговлей посредством правового регулирования устранит стимул для тех, кто производит и транспортирует наркотики в уязвимых и небезопасных регионах. Установление врачебного и фармацевтического контроля над распространением наркотиков в Великобритании спасёт жизни, улучшит здоровье и снизит уровень преступности. В конечном итоге мы могли бы улучшить неблагоприятные условия жизни, которые столь многих в Великобритании и Афганистане приводят к деградации и жизни в нищете.

Ради афганских и британских граждан высокопоставленные политики должны взять на себя ответственность за неудачи глобального прогибиционизма и поставить наркоторговлю под контроль легального регулирования.

Источник: www.theguardian.com




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Португальская наркополитика окупается; США изучают уроки
Январь 13th, 2011

ЛИССАБОН - В наши дни Касаль Вентосо является обычным районом "синих воротничков" - матери толкают детские коляски, мужчины курят перед входом в кафе, автобусы пыхтят вверх и вниз по мощеной главной улице. Десять лет назад этот район Лиссабона был притоном, «супермаркетом наркотиков». В то время Португалия, как и наркозависимые из Касаль Вентосо, была в упадке: по оценкам, 100000 человек - невероятный 1 процент населения — находились в зависимости от наркотиков. Поэтому португальцы сделали рискованный прыжок: они декриминализовали употребление всех наркотиков, введя новаторский закон в 2000 году. Теперь США, которые ведут 40-летнюю войну с наркотиками, обходящуюся в 1 триллион долларов, ищут ответы в крошечной Португалии, которая пожинает плоды того, что когда-то казалось опасной игрой. «Наркоцарь» Белого дома Гил Керликовски посетил Португалию в сентябре, чтобы узнать о реформах наркополитики.

Доклад Лондонской школы экономики требует новых подходов к наркополитике
Май 12th, 2014

Доклад «Конец войны с наркотиками: экспертный доклад Лондонской школы экономики об экономике в сфере наркополитики» раскрывает значительный ущерб и негативные последствия войны с наркотиками и призывает к новым научно-обоснованным подходам к употреблению и торговле наркотиками.

После Ванкувера центры для инъекций наркотиков могут открыться в Торонто
Октябрь 3rd, 2011

После того, как Ванкувер отвоевал свое право на продолжение работы медицинского центра, где наркозависимые граждане могут сделать инъекцию в спокойной обстановке и стерильной чистоты кабинетах, такое же заведение может быть открыто и в Торонто.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.