Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Эксперты: Пора декриминализировать употребление наркотиков

great britainПо итогам шестилетнего изучения британских законов о наркотиках ведущие ученые, полицейские и эксперты пришли к выводу о том, что пришло время провести декриминализацию.

В докладе независимой консультативной Британской комиссии по политике в отношении наркотиков утверждается, что хранение небольших количеств контролируемых препаратов следует перестать считать уголовным преступлением. Комиссия полагает, что такой шаг не приведет к серьезному росту потребления наркотиков.

По словам экспертов, уголовные наказания, которые накладываются каждый год на 42 000 человек за хранение наркотиков (еще 160 000 человек каждый год выносятся предупреждения за хранение марихуаны), имеет смысл заменить на административные – штраф, посещение лекций о вреде наркотиков, участие в терапевтических программах.

Они также считают, что минимизация или отмена наказания для тех, кто выращивает коноплю для собственного употребления, может помочь подорвать позиции разрастающихся ферм марихуаны, которые контролирует организованная преступность.

При этом авторы доклада против более радикальных мер по легализации наркотиков и считают, что легальная продажа таких веществ, как кокаин и героин, причинила бы больше вреда, чем существующая наркоторговля.

Комиссию, в состав которой входят бывший глава британского Совета по медицинским исследованиям профессор Колин Блейкмор (Colin Blakemore) и бывший глава инспектората полиции Дэвид Блейки (David Blakey), возглавляет дама Рут Рансиман (Ruth Runciman).

Согласно докладу, анализ собранных данных показал, что ведущаяся сейчас в отношении наркотиков политика неэффективна и в ряде случаев только усугубляет проблемы.

Документ, подготовленный комиссией, стал первым серьезным независимым докладом на эту тему с тех пор, как влиятельный Полицейский фонд в своем докладе 12 лет назад призвал перестать отправлять в тюрьму за хранение конопли.

В число членов комиссии также входят глава Национального центра по изучению зависимостей профессор Джон Стренг (John Strang), специалист по экономике здравоохранения профессор Алан Мейнард (Alan Maynard) и бывший президент Королевского медицинского общества леди Илора Финли (Ilora Finlay).

В докладе говорится, что хотя в последние годы уровень употребления незаконных веществ в Британии снизился, он все еще выше, чем во многих других странах. В Британии каждый год отмечается 2 000 смертей, связанных с наркотиками. В стране проживает более 380 000 проблемных потребителей наркотиков.

«Прием наркотиков не всегда вызывает проблемы, но политики это признают редко. Фактически, большинство потребителей наркотиков не сталкивается с серьезными проблемами, а некоторые факты указывают на то, что в определенных обстоятельствах употребление наркотиков может иметь полезные стороны», — заключает 173-страничный доклад.

Комиссия радикально критикует действующий в Британии подход, считая его основанным на упрощении. По мнению авторов доклада, этот подход, считая любое употребление наркотиков проблемой, не признает, что укоренившиеся проблемы с наркотиками связаны с неравенством и социальной неустроенностью и что отделение наркотиков от табака и алкоголя мешает обуздывать весь спектр употребления веществ.

Доклад доказывает, что 3 миллиарда фунтов в год, ассигнуемые на борьбу с наркотиками, тратятся без учета данных, которые свидетельствовали бы о том, что работает, а что нет. В результате изрядная часть денег уходит на меры, которые себя не оправдывают.

Эксперты также утверждают, что даже аресты полицией крупных партий наркотиков зачастую не оказывают устойчивого эффекта на доступность наркотиков, что кампании «Просто скажи “нет”» в школах иногда на деле приводят к росту употребления наркотиков молодежью и что в некоторых случаях, если требовать слишком быстрого перехода к полной абстиненции, это может повысить шанс срыва или смертельной передозировки.

Комиссия предлагает испробовать новый подход, основанный на известных фактах. В частности она рекомендует:

• Изменить законы и сделать хранение небольшого количества наркотиков административным, а не уголовным правонарушением. Начать следует с марихуаны, а продолжить — если оценка результатов не покажет серьезных негативных последствий –другими наркотиками. Опыт Чехии и Португалии демонстрирует, что употребление наркотиков от этого не возрастает, зато это дает возможность перенаправить ресурсы на лечение наркозависимости и борьбу с организованной преступностью.

• Пересмотреть практику вынесения приговоров таким образом, чтобы лица, пойманные за выращиванием конопли в небольших объемах (менее установленного количества растений), не получали бы никакого наказания или наказывались бы по-минимуму. При этом производство и распространение большинства наркотиков должны оставаться незаконными.

• Пересмотреть строгость наказаний для причастных к производству и распространению, так как факты показывают, что явное удлинение тюремных сроков в последние годы не возымело долговременного эффекта на поставки наркотиков в Британию.

• Пересмотреть Закон о злоупотреблении наркотиками (Misuse of Drugs Act) 1971 года таким образом, чтобы технические решения о том, как классифицировать конкретные вещества, принимались не Консультативным советом по проблемам злоупотребления наркотиками и не политиками, а независимой структурой под парламентским контролем.

• Создать межпартийный форум с участием лидеров трех основных политических партий для выработки политического консенсуса, который необходим, чтобы добиться подобного радикального изменения подхода.

«Медицина оставила позади те времена, когда мы лечили болезни, исходя из интуиции и расхожих мнений. Теперь подавляющее большинство врачей считает неэтичным, неэффективным и опасным использовать не прошедшие проверку и оценку методы лечения и предотвращения. Политике по противодействию употреблению наркотиков тоже пора начать всерьез опираться на факты», — подчеркнул Блейкмор.

Блейки, ранее возглавлявший Ассоциацию старших офицеров полиции, отмечает, что нынешний подход, в рамках которого полиция принимает меры против людей, употребляющих наркотики, слишком дорог и не приносит большой пользы. «Когда в других странах снижают санкции для простых потребителей наркотиков, это не мешает сдерживать употребление наркотиков, но при этом помогает людям, у которых проблемы с наркотиками, начать лечение, — заявил бывший главный констебль. – Однако в то же время необходимо продолжать наступление на производителей и поставщиков незаконных веществ – особенно на тех, которые несут бедствия местным общинам».

По словам Рансиман, за последние 30 лет государственные программы многое сделали, чтобы снизить ущерб от проблемы наркотиков. Обмен игл уменьшил распространение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, а программы терапии помогли многим заново выстроить жизнь. «Факты говорят в пользу этих программ, но у нас нет адекватной фактической базы, подтверждающей полезность большей части других принимаемых мер. Мы тратим каждый год миллиарды долларов, не зная, меняет ли это что-нибудь», — утверждает глава комиссии.

В прошлом месяце министр внутренних дел Тереза Мэй (Theresa May) исключила любые шаги в сторону декриминализации, заявив, что они только приведут к новым проблемам.

Она заявила парламентариям, что считает марихуану «стартовым наркотиком». «Из-за употребления наркотиков люди умирают или получают серьезные проблемы с психическим здоровьем», — подчеркнула она.

Материал с сайта http://inosmi.ru/world/20121015/200935325.html

Оригинал публикации: Decriminalise drug use, say experts after six-year study




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В Женеве Россия раскритиковала доклад спецдокладчика ООН о пытках
Март 15th, 2013

На прошедшем в Швейцарии «Интерактивном диалоге» со Специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках российская делегация обвинила его доклад, представленный Совету по правам человека ООН, в использовании «крайне противоречивых и необоснованных с медицинской точки зрения понятий».

Пост-релиз: пресс-конференция «Дело Ивана Аношкина: Государство наказывает, вместо того, чтобы лечить»
Август 15th, 2012

В центре обсуждения – ситуация вокруг Ивана Аношкина, уголовное дело в отношении которого в настоящее время находится в суде Центрального района г.о. Тольятти. Иван Аношкин на протяжении многих лет страдает наркоманией, эффективное лечение которой недоступно в нашей стране. 11 апреля 2012 года Иван обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день, 12 апреля 2012 года его арестовали за хранение наркотиков. Это дело правозащитники и адвокаты считают сфабрикованным и готовы представить журналистам свои аргументы.

Хочу быть услышанным
Июль 17th, 2012

Мы привыкли к двойным стандартам. Мы живём в эпоху победившего алкоголя. 50 лет всемирной борьбы с наркоманией являются, по сути, борьбой с наркоманами и с теми людьми, кто не разделяет жестокого постулата «наркозависимый – преступник».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.