Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркоманов необходимо лечить, а не сажать в тюрьму — Госслужба по контролю за наркотиками

images (14)Председатель Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко выступает за декриминализацию ч.1 ст.309 Уголовного кодекса, в которой говорится о привлечении к ответственности наркоманов, которые изготавливают и хранят для себя наркотические средства.

Об этом чиновник заявил во время пресс-конференции «Национальная стратегия по контролю за наркотиками: какой ей быть?» в четверг в УКРИНФОРМе.

«Употребление наркотиков необходимо отмежевывать от их продажи. Это нельзя рассматривать как преступление. Наркоманы – это больные люди. Однозначно необходимо менять это положение статьи 309 Уголовного кодекса», — сказал Тимошенко.

По его словам, работникам правоохранительных органов в ходе борьбы с наркоторговлей необходимо разграничивать наркозависимых и преступников, которые хранят наркотические средства с целью их реализации.

«На потребителях наркотиков часто делается статистика, а настоящие наркодилеры остаются в тени. Является ли это борьбой с наркобизнесом? Нет! Потому что наркобизнес почти святой, как корова. Является ли это борьбой с наркоманией? Ни один наркоман постановлением суда не перестал быть потребителем наркотиков», — отметил чиновник.

По его мнению, к наркоманам нужно в первую очередь относиться не как к преступникам, а как к больным и реабилитировать их в профильных медучреждениях.

Справка УКРИНФОРМа. Часть 1 статьи 309 Уголовного кодекса предусматривает за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следующую ответственность — штраф от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, а также ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Материал с сайта http://www.ukrinform.ua/rus/news/28740




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Силовики проводят обыск в реабилитационном центре «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана
Июнь 20th, 2012

Силовики проводят обыск в детском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» в рамках проверки, начатой после смерти пациентки учреждения. Об этом написал в своем блоге руководитель фонда Евгений Ройзман.

Иванов: ГАК создаст методы принуждения к лечению от наркозависимости
Ноябрь 5th, 2010

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) РФ разработает ненасильственные методы принуждения к лечению от наркозависимости, сообщил в понедельник глава комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

Забытый процесс Таисии Осиповой
Май 26th, 2012

В Смоленске продолжаются слушания по делу Таисии Осиповой. С тех пор, как Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, прошло четыре с лишним месяца. Таисия до сих пор остается в СИЗО, а суд идет ни шатко ни валко.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.