Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркоманов необходимо лечить, а не сажать в тюрьму — Госслужба по контролю за наркотиками

images (14)Председатель Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко выступает за декриминализацию ч.1 ст.309 Уголовного кодекса, в которой говорится о привлечении к ответственности наркоманов, которые изготавливают и хранят для себя наркотические средства.

Об этом чиновник заявил во время пресс-конференции «Национальная стратегия по контролю за наркотиками: какой ей быть?» в четверг в УКРИНФОРМе.

«Употребление наркотиков необходимо отмежевывать от их продажи. Это нельзя рассматривать как преступление. Наркоманы – это больные люди. Однозначно необходимо менять это положение статьи 309 Уголовного кодекса», — сказал Тимошенко.

По его словам, работникам правоохранительных органов в ходе борьбы с наркоторговлей необходимо разграничивать наркозависимых и преступников, которые хранят наркотические средства с целью их реализации.

«На потребителях наркотиков часто делается статистика, а настоящие наркодилеры остаются в тени. Является ли это борьбой с наркобизнесом? Нет! Потому что наркобизнес почти святой, как корова. Является ли это борьбой с наркоманией? Ни один наркоман постановлением суда не перестал быть потребителем наркотиков», — отметил чиновник.

По его мнению, к наркоманам нужно в первую очередь относиться не как к преступникам, а как к больным и реабилитировать их в профильных медучреждениях.

Справка УКРИНФОРМа. Часть 1 статьи 309 Уголовного кодекса предусматривает за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следующую ответственность — штраф от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, а также ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Материал с сайта http://www.ukrinform.ua/rus/news/28740




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Комментируя прошедший Госсовет по антинаркотической политике…..
Июнь 23rd, 2015

17 июня состоялось заседание Президиума Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики». В данном тексте мы решили рассмотреть некоторые заявления, которые были сделаны в рамках заседания такими небезызвестными государственными деятелями, как Ирина Яровая, Вероника Скворцова и Виктор Иванов.

Производство афганского опиума за год выросло в полтора раза
Октябрь 14th, 2011

Производство опиума в Афганистане за 2011 год выросло на 61 процент. Об этом говорится в докладе, опубликованном Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Нужна помощь! Руслан Ротарь из Тольятти.
Июнь 29th, 2015

Нашему коллеге из Тольятти срочно нужна помощь. Нужно собрать средства - 7000 рублей - на организацию госпитализации в другой город.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.