Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркоманов необходимо лечить, а не сажать в тюрьму — Госслужба по контролю за наркотиками

images (14)Председатель Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко выступает за декриминализацию ч.1 ст.309 Уголовного кодекса, в которой говорится о привлечении к ответственности наркоманов, которые изготавливают и хранят для себя наркотические средства.

Об этом чиновник заявил во время пресс-конференции «Национальная стратегия по контролю за наркотиками: какой ей быть?» в четверг в УКРИНФОРМе.

«Употребление наркотиков необходимо отмежевывать от их продажи. Это нельзя рассматривать как преступление. Наркоманы – это больные люди. Однозначно необходимо менять это положение статьи 309 Уголовного кодекса», — сказал Тимошенко.

По его словам, работникам правоохранительных органов в ходе борьбы с наркоторговлей необходимо разграничивать наркозависимых и преступников, которые хранят наркотические средства с целью их реализации.

«На потребителях наркотиков часто делается статистика, а настоящие наркодилеры остаются в тени. Является ли это борьбой с наркобизнесом? Нет! Потому что наркобизнес почти святой, как корова. Является ли это борьбой с наркоманией? Ни один наркоман постановлением суда не перестал быть потребителем наркотиков», — отметил чиновник.

По его мнению, к наркоманам нужно в первую очередь относиться не как к преступникам, а как к больным и реабилитировать их в профильных медучреждениях.

Справка УКРИНФОРМа. Часть 1 статьи 309 Уголовного кодекса предусматривает за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следующую ответственность — штраф от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, а также ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Материал с сайта http://www.ukrinform.ua/rus/news/28740




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Помогите нам собирать детей из семей наркозависимых в школу!
Август 5th, 2016

Начинаем собирать средства на школьные принадлежности для детей из семей наркозависимых к первому сентября. Нужно набрать 35 000 рублей

Важно! Петиция Правлению Глобального фонда по поводу возможных негативных последствий решений, которые будут приняты на 25ом заседании Правления, согласно рекомендациям Независимой комиссии высокого уровня
Ноябрь 18th, 2011

Поддержите петицию ЕССВ, ВЦО ЛЖВ, ЕКОМ и Международный Альянс по ВИЧ/ СПИД в Украине к правлению Глобального фонда от лица представителей наиболее уязвимых групп населения, которых те или иные решения предстоящего заседания Правления коснутся напрямую и в первую очередь

Наркопотребителям – одноразовые… фотоаппараты
Октябрь 2nd, 2014

Координатор программ «Снижение вреда» Фонда имени А. Рылькова Максим Малышев и фотограф Денис Синяков в проекте Сахаровского центра "Говорящие головы" говорят о проекте ФАР "Моменты позитива".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.