Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Декриминализация всего: что мы узнали из доклада глобальной комиссии по наркополитике

gcdp

В понедельник 21.11.2016 вечером Глобальная комиссия по наркополитике представила свой ежегодный доклад, на этот раз под заголовком «На пути реформы наркополитики: Новый подход к декриминализации». Если вкратце, члены комиссии призывают (как и в каждом прошлом докладе) немедленно декриминализовать наркотики на всей планете. Журналисты из furfur.me попробовали разобраться почему.

Что такое Глобальная комиссия по наркополитике

Глобальная комиссия по наркополитике никак не связана с ООН или какими-либо другими международными организациями. Это не консультативный орган, но абсолютно независимая группа экспертов мирового уровня в области наркополитики. В нее входят тяжеловесы вроде Кофи Аннана, Сесара Гавирии, Рут Дрейфус и ещё почти двух десятков бывших президентов и премьер-министров (в основном именно тех стран, в которых наркополитика занимает далеко не последнее место), а также почему-то миллиардер-либертарий Ричард Брэнсон и перуанский лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.

Комиссия регулярно публикует свои доклады с 2011 года. Выявляя ключевые проблемы доминирующего агрессивного подхода к наркополитике, докладчики предлагают их практические решения. Механика учитывает сложную ситуацию с международными документами по борьбе с наркотиками, связывающими руки любому государству, которое решится на по-настоящему мощные реформы. Именно поэтому доклад изобилует ccылками на нормы международного права, с помощью которых можно хотя бы красиво обойти архитектуру запрета, если вдруг человечество в едином порыве не согласится их снять совсем.

Чем этот доклад отличается от всех предыдущих

Помимо закономерно возросшего по сравнению с прошлым годом количества важных данных, текст примечателен ещё и тем, что вводит новые категории жертв агрессивной борьбы с наркотиками.

«Социальный сбыт»: схема, в которой люди из одной социальной группы могут договариваться о том, что один из них купит наркотики для всех и потом передаст их с минимальной выгодой или вообще без таковой. Даже в ситуации отсутствия «назначенного» от лица группы покупателя совместный приём наркотиков в кругу друзей является обычным делом; в результате подобных обменов накапливается скорее социальный, чем финансовый капитал.

Значительная часть людей, задерживаемых за хранение и транспортировку небольшого количества наркотика, занимается именно социальным сбытом — таким образом, уголовному преследованию подвергаются люди, фактически просто организующие приятный досуг для себя и своих друзей.

«Потребители-дилеры»: термин обычно используется в отношении тех, кто продаёт наркотики для того, чтобы финансово поддерживать своё собственное проблемное употребление. Данные небольшого числа научных исследований показывают, что многие из них участвуют в этой деятельности для того, чтобы избежать других преступных способов получения доходов, таких как секс-бизнес или имущественные преступления.

Из этих примеров очевидно, что при рассмотрении преступлений, связанных с наркотиками, необходимо уделять большое внимание нюансам и тонким разграничениям, которые на сегодняшний день отсутствуют в большинстве стран. Суровые законы, существующие во всём мире против преступлений, связанных со сбытом наркотиков, опираются на обесчеловеченный образ наркоторговца и игнорируют тот факт, что значительный сегмент сбыта не является ни хищническим, ни насильственным.

Почему запрет наркотиков не работает

Карательный подход не может искоренить наркотики

Главная мишень комиссии — до сих пор доминирующая во всём мире политика жёсткого прогибиционизма и криминализации всего, что связано с психоактивными веществами. В своей критике запрета докладчики основываются на нескольких основных пунктах.

Карательный подход не может искоренить наркотики

В 2003 году 185 миллионов человек в возрасте 15–64 лет во всём мире (4,7 % населения мира) принимали нелегальные наркотики в течение последних 12 месяцев; к 2014 году их число выросло на 33 % до 247 миллионов (5,2 % населения мира). Число людей, зависимых от наркотиков, «неравномерно увеличилось» с 27 миллионов в 2013-м до 29 миллионов в 2014-м.

«Конечно, на увеличение и снижение уровня употребления и производства наркотиков влияет множество факторов. Однако очевидно то, что карательные подходы оказались безоговорочно несостоятельными в плане достижения своей цели — искоренения наркорынка. Хуже того, эти подходы привели к разрушительным медицинским и социальным последствиям для людей, принимающих наркотики, других участников наркорынков и общества в целом. Ежедневно во имя наркоконтроля совершаются многочисленные нарушения прав человека — от смертной казни и внесудебных расправ до пыток, жестокости со стороны полиции и негуманного, принудительного лечения наркозависимости».

Прогибиционизм нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Частная жизнь — это «основа основ уважения автономии личности и человеческого достоинства», фундаментальное право на которую закреплено Всеобщей декларацией прав человека 1948 года.

«Государство может вмешиваться в частную жизнь человека только в случае, если можно доказать, что данное вмешательство имеет легитимную цель (например, профилактика риска для других людей), а также является пропорциональным и необходимым. Наказание людей, которые хранят наркотики для личного потребления и не наносят ущерба другим людям, не является ни пропорциональным, ни обоснованным вмешательством. Это вмешательство подрывает основы права на частную жизнь, на автономию личности и на уважение человеческого достоинства».

Война с наркотиками разъедает правовые институты

Для соблюдения принципа верховенства права необходимо, чтобы граждане уважали и следовали юридическим нормам, даже если они с ними не согласны. Но кто по-настоящему уважает закон, почему-то решающий за тебя, как можно, а как нельзя обращаться со своим телом в пятничный вечер?

«Существенная часть общества считает наркопотребление нормальным способом проведения досуга… Сложно вспомнить ещё какое-либо правонарушение, не причиняющее прямого и непосредственного вреда другим, совершаемого столь часто и при этом являющегося предметом столь сурового наказания».

Кроме того, наркозаконы зачастую форсируют именно в отношении наиболее уязвимых слоёв общества, что подрывает принцип всеобщего равенства перед законом.

Международный контроль над наркотиками ведёт к грубому нарушению прав человека

Вооружённая борьба с наркотиками под эгидой международных соглашений — это парамилитаристские спецоперации, уличная стрельба и тысячи трупов.

«В Бразилии военная полиция, работающая в фавелах Рио-де-Жанейро, совершила около 1200 убийств в 2010–2013 годах, многие из них — в контексте ведущейся в стране „войны с наркотиками“. Amnesty International обнаружила неопровержимые доказательства того, что в одной из фавел Рио девять из десяти смертей от рук полиции должны быть классифицированы как внесудебные расправы и что в период с 2010 по 2013 год 79 % жертв полицейских убийств в Рио-де-Жанейро были чёрными, 75 % — в возрасте от 15 до 29 лет».

«Эскалация полицейского вмешательства способствует ещё большему распространению насилия. В 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил военные действия против наркокартелей, которые, по оценкам, привели примерно к 160 тысячам убийств за период с 2006 по 2014 год. Многие из них были связаны с насилием со стороны картелей и милитаризацией правоохранительных органов по контролю над наркотиками».

Нарушения прав человека — это не только убийства и переселение, зачастую они совершаются под благородным предлогом помощи людям. Наркозависимых (или просто наркопотребителей) без суда и следствия принудительно сгоняют в «центры лечения», в которых, «по многочисленным свидетельствам, допускаются лишение свободы, принудительная детоксикация, пытки, жестокое сексуальное и физическое насилие и принуждение к труду».

Запрет — это эпидемии

«Криминализация людей, употребляющих наркотики, привела к глобальной пандемии ВИЧ и гепатита С. Из 16 миллионов человек, употребляющих инъекционные наркотики во всём мире, примерно две трети живут с гепатитом С и по меньшей мере 13 % с ВИЧ, многие из них подвержены высокому риску инфицирования туберкулёзом».

Если даже за дозу для личного употребления можно лишиться свободы, ты в последнюю очередь будешь думать о комфорте и гигиене, опасаясь полицейского преследования. А постоянная стигматизация наркоманов не подталкивает их к сотрудничеству с профилактическими программами, обмену шприцев и общению с социальными работниками. Во многих странах таких опций нет вообще — зато есть ненужные юридические ограничения на предоставление стерильного инъекционного инструментария или опиоидной заместительной терапии.

«Последние тенденции распространения ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) ещё раз демонстрируют, какой вред могут нанести правительства стран, целиком полагающиеся на карательное законодательство в отношении к наркотикам. В то время как в 2000–2014 годах заболеваемость ВИЧ во всём мире снизилась на 35 %, в регионе ВЕЦА она возросла на 30 %, в основном в связи с использованием нестерильного инъекционного инструментария. Особый вклад в повышение заболеваемости в регионе внесла Россия, правительство которой запрещает проведение ОЗТ и не предоставляет поддержку ПИШ. Подобная политика привела к распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа в стране. К 2014 году в России было официально зарегистрировано 907 тысяч человек, живущих с вирусом, — рост на 7 % по сравнению с предыдущим годом. 57 % новых случаев ВИЧ связаны с «небезопасным инъекционным употреблением наркотиков». Эксперты прогнозируют, что к 2020 году в России будут жить с ВИЧ около трёх миллионов человек».

Посадки за наркотики перегружают тюрьмы

Согласно Всемирному докладу о наркотиках Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) за 2016 год, 18 % людей, находящихся в местах лишения свободы по всему миру, осуждены за совершение наркопреступлений.

«С начала XXI века, когда были внесены изменения в законы о наркотиках, тюремное население росло в геометрической прогрессии: за период с 2007 по 2010 год количество случаев лишения свободы за наркопреступления вырос на 62 %. Опасения по поводу растущего уровня употребления метамфетамина в Таиланде привели к тому, что тайское правительство стало закручивать гайки и арестовало около 196 тысяч человек в 2012 году. Тайские тюрьмы переполнены на 144 % от их официальной вместимости, 70 % заключённых отбывают срок за наркопреступления».

Стремление контролировать наркотики становится поводом для социального контроля

Что такое рандомный уличный досмотр, как не заведомое обвинение в преступной деятельности? «В Соединённом Королевстве 60 % всех досмотров со стороны полиции связаны с наркотиками, в первую очередь по подозрению в хранении незначительных размеров. В подавляющем большинстве случаев никаких наркотиков не находят. Чёрные люди в шесть раз более подвержены риску быть остановленными и досмотренными на предмет наркотиков, чем белые, а азиаты — в два раза, несмотря на то что уровень потребления наркотиков выше среди белых».

Cудимость за наркопреступления мешает интегрироваться в общество

Запись о судимости может повлечь за собой множество негативных побочных последствий, влияя на возможности человека получить работу, образование, дом и завести семью.

«Например, в США судимость за правонарушения, связанные с наркотиками, включая хранение, может повлечь за собой исключение из присяжных заседателей; лишение избирательных прав в ряде штатов; выселение или исключение из государственного жилищного фонда; отказ от финансовой помощи для получения высшего образования; аннулирование или приостановление действия водительских прав; депортацию, а в некоторых случаях постоянное отделение от семей тех людей, которые считаются «негражданами»; недопуск к определённым видам работ; отказ в социальном обеспечении. Исследования в Соединённом Королевстве показали, что судимость за преступления, связанные с каннабисом, может снизить доход на протяжении жизни на 19 %».

Что конкретно предлагает Глобальная комиссия по наркополитике

  • Отменить смертную казнь за все правонарушения, связанные с наркотиками.
  • Отменить все наказания — как уголовные, так и гражданские — за хранение наркотиков для личного употребления, а также за выращивание наркотиков для личного употребления.
  • Ввести альтернативы наказанию, такие как перенаправление из системы уголовного правосудия, для всех людей, вовлечённых в оборот наркотиков на невысоком уровне: тех, кто занимается социальным сбытом наркотиков, наркокурьеров, наркопотребителей-дилеров и культиваторов незаконных культур.
  • Вывести наказание за хранение наркотиков из договорных обязательств в рамках международной системы контроля над наркотиками (документов ООН).
  • Признать, что регулирование будет следующим после декриминализации логическим шагом в реформе наркополитики.

На что может повлиять доклад комиссии?

Аня Саранг

сотрудник фонда им.Андрея Рылькова (организация признана иностранным агентом)

«Этот доклад может послужить хорошим руководством для людей, принимающих решения на национальном уровне в тех странах, которые реально хотят улучшить ситуацию по контролю над наркотиками. В нём достаточно технически грамотно описано, почему полная декриминализация употребления и хранения наркотиков не противоречат действующим положениям международных соглашений о наркотиках, и, хотя нет конкретных рецептов, приведено достаточно много ресурсов, которые подробно описывают опыт разных стран по декриминализации наркотиков.

Являясь своеобразным сборником передовых практик в области наркополитики на сегодняшний день, доклад также вселяет оптимизм, а этот оптимизм важен для стран, которые готовы переступить через догматы карательной наркополитики и приступить к разработке более гибких и эффективных моделей наркополитики, к реформе системы уголовного правосудия, направленного на её разгрузку и на перенаправление ресурсов на борьбу с реальной преступностью, а не с юношами и девушками, делящимися косячком марихуаны со своими друзьями или помогающими этим друзьям не сойти с ума от мучений во время героиновой ломки, ведь именно таков портрет типичного наркопреступника, отбывающего наказание в местах лишения свободы, например, в России».

Источник: www.furfur.me




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Мировые лидеры установили смелые новые цели по борьбе со СПИДом до 2015 года
Июнь 18th, 2011

Беспрецедентное глобальное участие в работе Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу привело к появлению новых обязательств, целей и импульса в осуществлении мер в ответ на СПИД

«Похоже, что я скоро стану бестселлером»
Май 24th, 2016

ФАР принял участие в "Живой Библиотеке" - 2016. Делимся впечатлениями о том, как это было.

Сократить вдвое уровень ВИЧ-инфицирования среди потребителей инъекционных наркотиков к 2015 году!
Март 25th, 2013

На заседании Комиссии по наркотическим веществам при Экономическом и Социальном Совете ООН принята Резолюция по активизации усилий для достижения целей Политической декларации 2011 года







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.