Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркопотребители объединяются

1 (1)Привет! Меня зовут Игорь Кузьменко, мне 45 лет. Живу я в Севастополе, в Украине.

Много лет я проторчал, как и многие из вас. В данный момент я работаю социальным работником на сайте ЗПТ [пункт метадоновой заместительно-поддерживающей терапии — ШиБ] в Симферополе и стараюсь применять свой многолетний опыт потребления наркотических веществ со знаком “плюс”, памятуя о мудрости “Опыт не может быть отрицательным”. Мой друг Макс Малышев попросил меня написать пару строк для газеты “Шляпа и Баян”, с целью ознакомить вас с организацией, в которой и Макс, и я состоим, а совсем недавно были избраны в руководящий орган. Называется она Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, сокращенно ЕСЛУН.

Мысль об объединении людей, употребляющих наркотики в странах бывшего СССР, родилась довольно много лет назад. Я же впервые услышал о сети людей, употребляющих наркотики, году в 2010-2011, в Киеве, на одной из встреч единомышленников-наркопотребителей. Услышал и, что называется, “запал” на эту идею. А как тут не запасть? Огромная территория, страны с высочайшей наркотизацией и с самыми дерьмовыми наркополитиками, законы этих самых стран, от которых мурашки по коже и крыша едет, и полное отсутствие каких-либо перспектив для тех, кто не прочь ширнуться или закинуться. А тут такая бомба, в виде идеи организации для нас, людей, имеющих опыт употребления! Есть отчего зачесаться и есть о чем задуматься.

Но как-то не сложилось в тот раз.

Вроде бы всё ничего: и рассылка у нас была, и идеи были, я даже логотип нарисовал, но не пошло. Запал вдруг пропал, идеи иссякли и всё как-то само по себе заглохло. Ну, а может быть, причина была совсем в другом, но мне всё это тогда именно так виделось. Как выяснилось позже, слухи о смерти ЕСЛУН были сильно преувеличены.

Летом 2012 года в Ирпени, Украина, прошел форум, на котором было много всякого народа из СНГ, Европы, США и других уголков нашей планеты. Этот форум-хаб был организован накануне конференции СПИД-2012 в Вашингтоне, США, куда, как известно, путь нам, наркопотребителям, заказан. Вот там-то, в Ирпени, и состоялось второе рождение ЕСЛУН. Нам удалось провести стратегическое планирование Сети. Времени было в обрез, но его хватило, чтобы выработать некую стратегию и обозначить направления действий на ближайшее время.

Что такое ЕСЛУН? Зачем нам ЕСЛУН? В чем сила, брат? ЕСЛУН — не крыша тем, кто хочет, чтобы у него всё было, а ему за это ничего не было, не инструмент легализации наркопотребления и не реклама наркотиков. Мы не собрание терпил, ноющих, что “никто нас не любит, никому мы не нужны”. ЕСЛУН — это попытка наркопотребителей своими же руками изменить отношение к себе, переубедить общество, уверенное в том, что наркопотребители — это тупые торчки, которых ничего, кроме кайфа не интересует. ЕСЛУН — это наш шанс заявить о себе, прежде всего, как о людях и гражданах своих стран, для которых не чуждо ничто человеческое, а употребление наркотиков — лишь часть нашей многогранной жизни.

Наша сеть — это единое информационное пространство для тех, кто употребляет наркотики и тех, кто разделяет нашу точку зрения. Пространство это создано для взаимоподдержки и защиты наших же прав. Мы хотим, чтобы факт употребления наркотиков не служил причиной лишения нашей свободы, отказа в медицинской помощи, социальной изоляции, стигматизации, дискриминации и применения насилия.

Если ты так же, как и мы, считаешь, что факт употребления человеком наркотиков — не основание для лишения его свободы и унижающего отношения со стороны общества, если ты можешь и хочешь изменить нашу жизнь в лучшую сторону, если тебе есть, чем поделиться с нами — тогда тебе в ЕСЛУН.

Для вступления в Евразийскую сеть людей, употребляющих наркотики тебе нужно правильно заполнить электронную форму членства, которая находится на нашем веб-сайте www.enpud.org: http://enpud.org/forms/forma-chlenstva-v-enpud.html, не пропустив ни одного поля, отмеченного звездочкой * и немного подождать. Через какое-то время на электронный адрес, указанный тобой, придет письмо-приглашение к участию в рассылке ЕСЛУН. Если же у тебя появятся вопросы, ты можешь написать мне на мой адрес kouzzig@gmail.com или kouzya@bk.ru и мы попробуем найти ответы вместе. Информация, которую ты даёшь при заполнении членской формы, анонимная и никуда, кроме таблицы членов ЕСЛУН, не идёт. Доступ к таблице имеют несколько человек из числа Координационного совета Сети и Секретариата ЕСЛУН, чьи функции до 2015 года исполняет Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ).

Кстати, то, что ты никогда не употреблял наркотики, не является причиной для отказа во вступлении в ЕСЛУН, важнее всего, что ты разделяешь нашу точку зрения по ключевым вопросам наркопотребления и наркополитики.

Жму руку — Игорь Кузьменко, Координационный Совет ЕСЛУН.

Источник: газета Шляпа и Баян, номер 1.




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Вклад ФАР в подготовку UNGASS 2016
Июнь 21st, 2015

В 2016 состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по наркотикам. Фонд им. Андрея Рылькова принял участие в подготовке документа, который был направлен в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека, в качестве вклада в подготовку данной сессии.

Правотворчество в области здоровья и прав человека: Модельный закон о потреблении наркотиков и ВИЧ/СПИДе
Ноябрь 1st, 2010

Предлагаем вашему вниманию публикацию Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу, которая представляет собой ресурсный модельный закон, разработанный для того, чтобы помочь политикам и правозащитникам в их попытках реформирования политики и приведения законодательства в соответствие тем вызовам, которые ставит перед нами эпидемия ВИЧ среди потребителей наркотиков.

Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике
Сентябрь 18th, 2014

Новый отчет Глобальной комиссии по вопросам наркополитики 2014 года. На русском языке.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.