Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Экстатический опыт и культура

Centre_Ecstatic_ExperienceАвтор: Степан Нечаев (Петросян)

Я родился в 1968 году Москве в семье инженера и художницы. После школы поступил в Авиационный институт. Затем служил в армии. После увольнения оставил МАИ и поступил на филологическое отделение Педагогического института. Там же увлекся психологией и учился в аспирантуре. Тема исследований — измененные состояния сознания.

В 1998 году я опубликовал брошюру «Культура Безумия», где писал о влиянии психоделических веществ на мотивацию личности. Через три года это издание было отредактировано и опубликовано вновь на одноименном диске вместе с моими песнями и рисунками.

Стихи и графика, проза и песни помогают мне в поиске истин. Но главная находка — это сам путь. Он ведёт на встречу со своим предназначением. Я вижу его в работе по изучению экстатического опыта и созданию новых моделей легального оборота психоактивных веществ для защиты здоровья людей, использующих эти средства.

Что такое экстатический опыт?

Наше тело как ящик Пандоры: таит в себе волшебство и опасность. Экстатический опыт открывает его, и задача культуры — помочь человеку принять экстатические переживания, сделать их безопасными и эффективными. Речь идет о фундаментальных свойствах нашей биологии: об эросе, дающем саму жизнь, и опьянении, дающем зрелому человеку понимание жизни. Оба таинства призваны служить на пользу человеку, но, как это часто бывает, неосторожность превращает пользу во вред. Тогда эрос и опьянение приносят болезни и смерть вместо радости и процветания.

Экстаз — это особое состояние сознания. Слово состоит из греческих корней «экс» — выход и «стазис» — устойчивое состояние. Экстатический опыт — это выход внутреннего внимания из привычной позиции наблюдения в новую точку обзора. Мы переживаем экстаз не всякий раз при изменении состояния сознания. Лишь при стечении ряда обстоятельств психические изменения достигают своего пика и дают человеку то, что принято называть «выходом за пределы личности» — возможность обзора личного опыта с позиций надындивидуального бытия. Ощущение живой окружающей реальности и сопричастности к общему биологическому, социальному и духовному процессу дарит людям восторг и вдохновение. В этом, по-моему, заключается главная ценность экстатического опыта.

Как это происходит?

Представим путешественника, который заблудился в дремучем лесу. Ему нужно выбрать верный путь, но вокруг только заросли. Тогда он лезет на самое высокое дерево и оттуда видит далёкие ориентиры, указывающие направление движения. Приблизительно это происходит в моменты экстатического опыта: мышление поднимает источник психической активности («наблюдателя») на иной уровень обозрения, что даёт новую информацию о происходящих событиях и связи с ними.

Иными словами, измененное состояние сознания обладает познавательной ценностью, а не только развлекательной. Экстатические переживания вызывают ускорение ментальных процессов, которые изменяют уровень рефлексии. В пиковые моменты экстатического опыта «наблюдатель» покидает привычные социально-ролевые позиции и видит происходящее с точки зрения, обычно доступной лишь в умозрительной форме. Эта особенность мышления, проявляющаяся в моменты эротических переживаний и под действием опьяняющих зелий, хорошо известна в народной практике. Благополучное приобретение подобного опыта в молодости является признаком достижения психической зрелости и инициацией в мире взрослых.

Для зрелых людей экстатические переживания также остаются на долгие годы важным инструментом гармонизации межличностных отношений и самоисследования. Экстатический опыт, получаемый через интимную близость, является основой супружеских союзов. Использование опьяняющих средств сопутствует людям в праздники и в будни: помогает отвлечься от суеты и увидеть яснее мир важных представлений о любви и семье, о здоровье и экологии.

Под защитой специальной территории

Иногда люди злоупотребляют экстатическими переживаниями и эксплуатируют ресурсы организма до истощения. Иногда они сдержаны и умерены в своих страстях. Профессиональные исследования могут дать методики воспитания чувства меры и повышения самоконтроля. В этом направлении, по-моему, движется экстатическая культура — помощь в поиске партнера, знания и легальная поддержка при использовании психоактивных веществ. Сервис в области биологических удовольствий, конечно, не должен превращаться во зло, которое насаждает разврат. Умение безопасно и эффективно использовать эротизм и опьяняющие зелья должно укреплять жизнь новыми союзами и самосознанием.

Основными принципами защиты от опасностей секса и опьянения являются, как известно, осведомленность и контроль. Знание – для осторожных, а контроль – для неосторожных: для тех, кто не думает о безопасности, даже обладая знаниями, как себя защитить. Легальный сервис в области знакомств и употребления психоактивных веществ позволит людям воздерживаться от самостоятельных экспериментов дома, рядом с детьми, у знакомых, на улице и так далее. Идея специальной территории, помогающей удовлетворять потребность в экстатических переживаниях при минимальном риске, вдали от тех, кому это не нужно, в условиях защищенности и комфорта, возможно, является решением проблем сексуальных и наркотических злоупотреблений. На специальной территории можно создать гибкий механизм регламента, который сделает минимальными опасности для групп риска и поможет им благополучно пройти свой жизненный путь.

Практические вопросы легализации

С уважением к выбору людей и заботой об их безопасности на специальной территории обеспечивается удобство совместного досуга, консультации и, при небходимости, помощь для приобретения опыта измененных состояний сознания с помощью психоактивных веществ. То есть, законодательное расширение легального оборота наркотиков для их использования в рамках специальных программ позволит осуществлять продажу сертифицированных растительных и синтетических опьяняющих средств на территории специальных учреждений или в рамках специальных программ, действующих через наркологические службы. Там совершеннолетние люди без медицинских противопоказаний могут приобретать и употреблять те наркотические средства, которые допущены к применению в рамках соответствующих программ.

Например, так: специалисты определяют выбор наименее вредных препаратов и подходящих способов их приема, исключающих повреждение органов и формирование опасных форм зависимости. Для разных категорий людей предлагаются разные формы употребления психоактивных средств: а) в помещении учреждений с индивидуальной поддержкой или наблюдением со стороны персонала; б) в помещении учреждений без участия специалистов; в) вне помещения учреждений без поддержки специалистов, т.е. дома или на территории, удаленной от общественных мест.

Для людей категории высокого риска, более всего подверженных расстройствам поведения, предложены программы помощи, подразумевающие обязательную поддержку специалистов. Для людей неопределенной категории риска — программы, проходящие на территории учреждения без непосредственного сопровождения нарколога. Для людей категории малого риска — программы, допускающие самостоятельное употребление некоторых психоактивных средств.

Посетителям учреждений предоставлены общие и отдельные помещения с необходимыми удобствами, помощь персонала при плохом самочувствии или психологическом дискомфорте, библиотека и доступ в интернет, бюро знакомств, тренинги, образовательные и спортивные программы для желающих, прогулочные зоны, концертные программы, услуги общественного питания и многое другое, что может быть востребовано для полноценного досуга в течение дня или многодневного отдыха.

Для проблемных категорий посетителей применяется сбор сведений о статусе личной зрелости: частота и объемы приобретения наркотических средств, поведение во время пребывания на территории учреждения, активность участия в образовательных программах и тренингах. Обладатели положительного статуса личной зрелости переводятся в категорию посетителей малого риска и получают возможность приобретать используемые вещества для самостоятельного употребления.

В такие учреждения могут обратиться и люди, находящиеся в острой зависимости от тяжелых наркотиков. Для них в Центре Экстатического Опыта возможно проведение соответствующего реабилитационного курса. Но это особый вопрос, требующий согласованного решения разных ведомств. Общий принцип проекта — индивидуальный подход к каждому человеку на основе уважения его потребностей в экстатическом опыте.

Социальная педагогика — вместо гражданской войны

В борьбе за нравственность и здоровый образ жизни общество преследует своих непослушных граждан. Они прячутся в подполье и пользуются там услугами черного рынка. Их ловят и сажают в тюрьмы. По неясным причинам социально-педагогический процесс превращен в гражданскую войну.

Мы не должны оставлять нарушителей традиции без поддержки. Они не враги.

Всё новое когда-то боролось с запретом. То, что сторонники войны называют пороком, современная психология объясняет как незавершенный шаг на пути духовного становления. Поэтому сексуальные и наркотические злоупотребления не следует загонять в подполье и тюрьмы для скорейшего умерщвления подобной практики. Их следует вывести на специальную территорию, где люди смогут удовлетворять свои «порочные» потребности наиболее безопасным образом при поддержке, которая поможет им дожить до внутренних перемен. Нужно такое расширение легального оборота наркотиков, которое позволит продавать сертифицированные зелья и следить за самочувствием людей, которые их употребляют.

Эрос и опьянение внушают нам любовь к жизни и помогают быть терпимыми. Чтобы эти стихии всегда оставались созидательными и не разрушали наши судьбы и здоровье, на мой взгляд, необходимо официальное культурное содействие — только это защитит наши самые интимные переживания.

К чистоте, успеху и покою в собственной жизни мы часто идем через опасности экстатического опыта, потому что хотим полнее ощущать жизнь, пока у нас есть такая возможность. Мы не должны стесняться или прятать этот выбор. Мы должны создавать безопасные пути его приобретения .

Вы можете скачать краткую презентацию проекта здесь




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Сергей

    прикольно, адекватный подход, где такой есть??? так еще сколько пользы можно принести, не считая налогов.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Уругвайские власти займутся выращиванием и продажей марихуаны
Август 2nd, 2013

Уругвай в шаге от того, чтобы легализовать марихуану. Законопроект уже одобрила нижняя палата парламента, президент страны Хосе Мухика лично поддерживает эту инициативу, так что дело только за сенатом. После легализации марихуана целиком перейдет под контроль государства, которое будет выдавать лицензии на ее производство и продажу, будут введены акцизы, так что она превратиться в альтернативу алкоголю. Причем примеру Уругвая могут последовать и другие латиноамериканские страны, где разговоры о легализации этого легкого наркотика ведутся уже на уровне бывших и действующих президентов.

Наркотики: Швейцария, пример снижения риска
Февраль 10th, 2011

Прагматизм швейцарской наркополитики может служить примером для США, России и многих других стран, которые пострадали от наркотиков и ВИЧ-инфекции.

Доклад Лондонской школы экономики требует новых подходов к наркополитике
Май 12th, 2014

Доклад «Конец войны с наркотиками: экспертный доклад Лондонской школы экономики об экономике в сфере наркополитики» раскрывает значительный ущерб и негативные последствия войны с наркотиками и призывает к новым научно-обоснованным подходам к употреблению и торговле наркотиками.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.